
12 октября (29 сентября) 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
У берегов Крыма появились неприятельские подводные лодки.
В Варшаве происходят совещания лидеров польских партий.
Членами Гос. Совета от академии наук и университетов избраны проф. Васильев и академик Вернадский.
В состав комиссии по разработке учебного плана будущего народного университета имени Лутугина избран Е. Л. Зубашев.
Главное управление Красного Креста постановило благодарить томского депутата Н. В. Некрасова за его полезную деятельность в качестве уполномоченного 1 сиб. отряда.
Совещание докладчиков по смете переселенческого управления признало необходимым введение земства в Сибири.
От собств. корреспондента
Петроград, 27 сентября.
— Англия настойчиво потребовала в Афинах предоставления державам четверного согласия свободно располагать портом в Салониках и железной дорогой.
— Румыния пропускает ежедневно через свои границы максимум 15 болгарских резервистов.
— Царь Фердинанд сохранит верховное командование войсками, вверив генералу Жекову командование лишь действующей армией.
— "Биржевым Ведомостям" сообщают из Бухареста, что Радославов после ответа на русский ультиматум заявил лидерам оппозиции Гешову и Даневу, что будет продолжать соблюдать нейтралитет.
— "Times" сообщает, что новое греческое правительство будет соблюдать дружественный нейтралитет в отношении Сербии и вооруженный в отношении Болгарии, не препятствуя союзникам оказывать военную помощь Сербии.
— Радославов заявил Греции протест против допущения высадки союзниками десанта в Салониках, угрожая переменой отношения болгар к грекам.
— Италия предупредила Грецию, что, в случае противодействия союзникам, она окажет совместно с союзниками воздействие на Грецию.
— По австрийским сведениям союзники высадили в Салониках 75,000 человек.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
Операции против Смирны
СОЛУНЬ. (25 сентября). С Митилены сообщают: Союзный флот возобновил бомбардировку фортов Смирнского залива. Турки слабо отвечали.
Контр-миноносец удачно обстрелял германскую подводную лодку, несколько недель укрывавшуюся в бухте Айвали.
К австро-германскому наступлению на сербском фронте
РИМ. (25 сентября). "Тribunа" утверждает, что вопрос о совместном нападении Германии, Австрии и Болгарии на Сербию был решен в апреле соглашением между Вильгельмом и Фердинандом, но осуществление его было задержано австро-итальянской войной.
Германская печать о наступлении союзников
„Вегliner Localfnzeiger" и „Вегliner Таgеblаtt" предупреждают, что опасность новаго наступления союзников не миновала и они возобновят наступление дней через 10 или в течение всего октября будут продолжать жестокие атаки. Наступление союзников ведется с большим умением и прекрасно организовано, момент был выбран весьма удачно.
Гедке в „Ѵоrѵаrts" пишет:
„Осторожный и серьезный Жоффр умел выжидать и пошел вперед только тогда, когда у него были боевые припасы и войска в огромном количестве, необходимом для грозного наступления". Гедке объясняет, что непрерывный дождь орудий в 1000 выстрелов на орудие, т. е. в каждые три-четыре минуты по выстрелу в течение 70 часов, мог уничтожать траншеи, орудия и проволочные заграждения. Следует ждать новых атак, в которых будут участвовать не менее 16—20 англо-французских корпусов.
Отзываясь с большой похвалой о генерале Иванове, Гедке объясняет, что Иванов в Галиции и на Волыни остановил наступление немцев. Здесь немцам также надлежит ждать событий.
Воздерживаясь от предсказаний относительно итальянцев, он говорит, что Сербия может уже считать победой то, что задерживает сотни тысяч австрийцев, которые могли бы принести большую пользу где-либо в другом месте.
В МИРЕ
Греция и державы согласия
ПАРИЖ. (27 сентября). "Теmрs" сообщает, что греческий посланник в Париже получил от своего правительства инструкции заявить французскому правительству, что политика нового греческого кабинета будет покоиться на тех основаниях, как политика, которой следовала Греция до начала войны. Дабы лучше гарантировать жизненные интересы страны, Греция останется на положении вооруженного нейтралитета, благоприятного державам четверного согласия, и будет поступать сообразно событиям, за развитием которых правительство внимательно следит.
В Германии
СТОКГОЛЬМ. (27 сентября). Из Берлина сообщают о решении союзного совета учредить особую имперскую комиссию для распределения картофеля с присоединением ей прав реквизиции.
В Америке
ВАШИНГТОН. (27 сентября). На состоявшемся в Нью-Йорке собрании представителей Соединенных Штатов и государств Южной Америки единогласно решено признать Карранцу главой правительства Мексики.
В Китае
— (26 сентября). Эдиктом президента утверждено положение о провинциальных собраниях представителей населения для решения вопроса о форме правления.
***
СТОКГОЛЬМ. (25 сентября). Прибыл находившийся 14 месяцев в плену русский консул в Кенигсберге Пелиновский.
В РОССIИ
Отставка министра внутренних дел князя И. Б Щербатова и
обер-прокурора синода А. Д. Самарина
ПЕТРОГРАД. (26 сентября.) Увольняются, согласно прошениям, член Государственного Совета Самарин от исправляемой им должности обер-прокурора синода с оставлением членом Государственного Совета, и в звании камергера двора Его Величества князь Щербатов от должности управляющего министерством внутренних дел, с оставлением в придворном звании.
Назначение министром внутренних дел камергера Хвостова

ПЕТРОГРАД. (26 сентября.) Назначается в звании камергера двора Его Величества действительный статский советник Хвостов управляющим министерством внутренних дел, с оставлением в придворном звании.
В тылу армии
ВИННИЦА. (27 сентября). Появившийся за последние время ежедневно утром под Каменец-Подольском австрийский "таубе" подстрелен нашей шрапнелью. Летчик убит. Аппарат упал на наших позициях с незначительными поломками.
ЖИТОМИР. Город Ровно ожил совершенно: улицы полны гуляющей публики, театры открыты; канонады не слышно; работают почта, телеграф и городская управа. На днях возобновляется движение поездов Ровно-Сарвы. Спешно починяются мосты и путь.
****
ПЕТРОГРАД. Синод предложил духовенству не покидать паствы на местах военных действий, если со стороны властей не последует распоряжения об обязательном выезде.
ОДЕССА. (26 сентября). Съезд судовладельцев высказался за устройство в Одессе вольной гавани.
НОВОЧЕРКАССК. (25 сентября). Дума постановила ассигновать на оборудование варшавского ветеринарного института 50,000 р. и отводит здание стоимостью в 200,000 р.
Отмена плацкарт
Министерство путей сообщения в виду чрезвычайного переполнения пассажирских поездов сделало распоряжение по всем железным дорогам, чтобы во всех скорых пассажирских и почтовых поездах были упразднены плацкарты. Введение нового порядка будет производиться постепенно с 1 октября текущего года.
Новая такса для аптекарских товаров
Главным врачебным управлением утверждена новая такса для аптекарских товаров, которая войдет в силу с первых чисел октября. Отпуская лекарства, а главным образом, товары, как гигроскопическую вату, ксероформ, наркотические и другие средства, аптеки терпят сейчас большой убыток, так как существующая такса не отвечает современной расценке этих товаров.
В ТОМСКЕ
— Кражи. 27 сентября из лавки торг. дома М. И. Неверова по Конной площади, № 4, посредством подбора ключей похищено разного кожевенного товара на 89 руб.
— В ночь на 26 сентября у Ивана Петрова, проживающего по Александровскому проезду, в доме № 5, из поднавеса похищено разной сбруи на сумку 16 рублей.
— 27 сентября у потомственной почетной гражданки Марии Буньковой, проживающей по Александровской, ул. в доме № 4, из незапертого сарая совершена кража белья на сумму 60 р.
— 27 сентября, в 6 ч. веч., на пароходной пристани „Соединенной компании» задержан Федор Алексиев за кражу трех ящиков гвоздей, стоящих 15 р., похищенных им из склада товаров.
— Подкинутый ребенок. 26 сентября, в 8 ч. веч. к дому № 2 по Королевской заимке, неизвестно кем подкинут ребенок, мужского пола, родившийся, как видно из записки, 24 февраля с. г. Ребенок отправлен в Пушниковский приют.


Наполеон и Вильгельм
Интересную речь сказал на митинге «лиги женского равноправия», устроенном в память 100-летия битвы при Ватерлоо, бельгийский министр социалист, Вандервельде:
— Сто лет назад Веллингтон в этот самый вечер выиграл битву при Ватерлоо. Тогда, как и теперь, Англия боролась против цезаризма, который в 1815 году носил имя Наполеона; ныне, в 1915 году имя ему— Вильгельм II. Самых имен достаточно, чтобы показать разницу между людьми и эпохами.
«Наполеон входил победителем в каждую европейскую столицу. Вильгельм II не вступил в Париж, ни даже в Калэ. Наполеон нес в своей руке «Соde Сivile», книгу завета революции. Все, что несет с собой Вильгельм, ограничивается прусским военным сборником карманного размера — этого кодекса варварства и убийства.
«В 1815 году «Священный союз» правительств ратовал за восстановление «старого режима». В 1915 году священный союз народов борется за право заложить основание новому режиму. Он борется за свободу Бельгии; он борется за свободу всех угнетенных народностей».
Труд английских женщин на нужды войны

В списки женщин, предлагающих свои услуги правительству для работ на нужды войны, занесено около 100.000 имен.
Г-жа Паникгерст сообщила собранию женщин, что министр боевого снаряжения Ллойд Джордж согласился принять депутацию женщин, решивших служить стране изготовлением боевого материала. Г-жа Панкгерст сообщила собранию, что в Германии около 40 проц. рабочих, занятых изготовлением боевого материала,—женщины, а именно: по изготовлению упряжи и кожаного товара 15 проц., палаток и общего снаряжения 50 проц., аптекарских товаров 33 проц., хирургических инструментов 15 проц., полевых биноклей 20 проц., оловянных изделий 75 проц., ткацких изделий 75 проц., табачных изделий 70 проц.

На западно-европейском фронте

Сценка во французском замке, где расположилась английская штабная квартира.
Близ фронта, в старинном замке, предоставленном владельцами в распоряжение военного министерства, устроился британский штаб. Зарисованная худ. Матаниа сценка изображает момент прибытия ординарца с фронта со срочным донесением.

ТЕЛЕГРАММЫ
Привлечение женщин к работе на оборону
Председатель биржевого комитета П. И. Рябушинский получил от некоей г-жи Ивановой письмо, в котором она запрашивает будут ли открыты курсы для обучение лиц женского пола: изготовлению оружия и боевого снаряжения.
Авторша письма напоминает, что во Франции работает в деле обороны непосредственно в производстве предметов боевого снаряжения свыше 50,000 женщин и выражает уверенность, что и русская женщина сможет послужить делу защиты отечества.
Вопрос о создании подобных курсов для русских женщин и привлечении их в предприятия, работающие на оборону, будет обсуждаться в военно-промышленном комитете.
Предложение иностранных товаров
Соединенная коммерческая компания, являющаяся наиболее солидным из коммерческих предприятий в Шанхае, обратилась с предложением в московский военно-промышленный комитет поставлять из Америки, Японии и Китая все необходимые для нужд обороны предметы и продукты.
Мобилизация физико-механической промышленности
КИЕВ. В настоящее время физико-механическая секция занята переустройством старых телефонных аппаратов киевской казенной сети, принесенных в дар комитету телефонным ведомством, в целях приспособления аппаратов к работе, в виде военно-полевых телефонов. Ближайшее заведывание этим делом принял на себя О. Э. Страус. Общее число переделываемых телефонных аппаратов достигает нескольких тысяч штук.
Дневник Николая II
29-го сентября. Вторник.
Ночью морозило; день стоял превосходный. После прогулки принял: Поливанова, Сазонова и Харитонова. Ксения завтракала. От 2 — 3 ч. принимал Танеева. Погулял с Ольгой и Анастасией. В 3 1/2 поехал с Аликс к Мама на Елагин. Простился с нею и Ксенией. Вернулись в Ц. С. к 7 ч. Был очень занят весь вечер. Обедал Ден (деж.). Вечером видели Н. П. Саблина.
Этот день 100 лет назад. 11 октября (28 сентября) 1915 года
|