
12 ноября (30 октября) 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Войскам нашего казвинского отряда в Персии предписано двинуться к Тегерану.
В районе Колки наши войска прорвали у д. Будки неприятельское расположение, захватив более 2000 пленных и 20 пулеметов.
В шлокском районе наши войсковые части, наступавшие левым берегом Аа Курляндской, закрепились близ Кеммерна.
С занятием перевала Коль ди-Лано итальянским войскам открыт путь в центральный Тироль.
Италии решила послать на Балканы экспедиционный корпус
Англичане спешно укрепляют Суэцкий канал.
В Гибралтаре распространился слух, что английские крейсера потопили 2 германские подводные лодки.
Австрийской подводной лодкой потоплен итальянский пароход "Анкона".
Государственная Дума будет созвана во второй половине ноября.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
Война на Балканах
ЦЕТИНЬЕ. (26 октября). Черногорское агентство сообщает:
"На протяжении фронта от Грахова до Вушидо происходили 26 октября оживленные артиллерийские бои.
Сильные атаки, произведенные неприятельской пехотой против нашей армии в Санджаке, все отражены".
Морская война
ВАШИНГТОН. (27 октября). Посол в Берлине Джерард получил поручение протестовать против задержания американского судна "Пас-оф-Балхема", захваченного подводной лодкой, когда на нем находилась британская команда. Германия предписала направить судно в призовой суд вследствие передачи его Канадой Америке после начала войны, что признается незаконным.
РИМ. (28 октября). Согласно полученной из Ферринелля телеграммы, итальянский пароход «Анкова» потоплен подводной лодкой, шедшей под австрийским флагом. На пароходе находились 422 пассажира и 60 человек экипажа. По слухам, 270 человек спаслось. Пароход подвергся нападению в 1 час дня около мыса Карбонера. Лодка сначала выпустила по пароходу 100 снарядов, потом дотопила его миной.
В МИРЕ
Движение русских войск к Тегерану
ТЕГЕРАН. (27 октября). В виду упорных слухов о намерении немцев и турок вызвать беспорядки в Тегеране и совершить нападение на нашу и союзные нам миссии, каззинскому отряду предписано пододвинуться к Тегерану. Позавчера отряд вступил в Янгиймам.
— Одновременно со вчерашней аудиенцией русского и британского посланника у шаха, а затем с их совещанием с министром иностранных дел происходило заседание совета министров, длившееся несколько часов.
Персидское правительство выражало надежду на остановку движения наших войск к Тегерану и уверило в решимости положить предел провокационной деятельности наших врагов. Посланники указали на бесплодность подобных обещаний правительства и перечислили все фактические результаты германо-турецкой агитации, как то: убийство русского консула Кавера, нападение на русского и английского консулов в Кенгевере, поранение английскаго консула в Исфагане, двукратное нападение на английского консула в Шираве, убийство английских офицеров в Бушире, выдворение консульств из Исфагана и Керманшаха, допущение формирования банд, поставивших целью зажечь пламя мусульманского движения в Персии в Афганистане, и постоянный провоз оружия в германскую миссию под эскортом жандармов.
Вместе с тем посланники вновь указали правительству, что движение русских войск к Тегерану направлено исключительно против германо-турецких агитаторов в Персии, и поэтому дальнейшее развитие событий находится в руках персидского правительства, которому дается возможность предотвратить роковой исход событий принятием практических мероприятий против враждебной нам деятельности немцев и турок.
Пока спокойно. Около германской миссии идут какие-то сборы. Ходят слухи о колебаниях шаха и правительства, войти ли в соглашение с Россией и Англией или покинуть Тегеран.
В Австро-Венгрии
КОПЕНГАГЕН. (28 октября). «Nаtiоnаl Тidеndе» помещает первую статью своего сотрудника, посетившего Австро-Венгрию по приглашению австрийского военного министерства. Статья озаглавлена: «Тоска по мире». Автор, приведя примеры экономической нищеты и подавленного настроения населения, пишет:
«Желание скорого мира до того живо, что окончательной цели победы—раздавить врага—в Австро-Венгрии не существует».
Сношения с военно-пленными
СТОКГОЛЬМ. (27 октября). В виду многочисленности лиц с одинаковыми фамилиями и именами, особенно среди солдат, русский комитет просит лиц, запрашивающих о военнопленных, по возможности указывать год и место рождения, а также номер полка военнопленного.
В Болгарии
БУХАРЕСТ. (27 октября). Русское судно "Белград", захваченное в Лом-Паланке болгарами, переименовано в "Варну" и перевозит ныне болгарские войска на Дунае.
В Японии
Новый японский сверх-дредноут
ТОКИО. (27 октября). Успешно закончено испытание сверхдредноута "Фузо" в 30600 тонн, построенного в Куре. Судно зачислено в действующую эскадру.
Коронация японского императора
ТОКИО. (27 октября). Газеты помещают приветствие русского посла от имени русского народа японской нации по случаю коронации. В приветствии указывается на помощь Японии русским в войне и на необходимость заключения более тесных дружественных отношений между Россией и Японией.
ТОКИО. (28 октября). В Киото во дворце Сиун-као днем перед хранилищем эмблем императорской власти —меча, зеркала и драгоценного ожерелья—совершен императором обряд оповещения предков о вступлении на престол. Затем такой же обряд оповещения народа и представителей иностранных держав был совершен императором в дворце Сисиден, после чего премьер приветствовал императора, провозгласив „банзай", подхваченный присутствовавшим народом, собравшимся на торжества в числе свыше трех миллионов человек.
КИОТО. (28 октября). Город залит электрическими огнями. Мимо дворца микадо дефилируют бесконечные процессии, с энтузиазмом приветствующие императора. От Государя Императора русским послом японскому императору по случаю коронации преподнесена драгоценная ваза из орлеца весом около 40 пудов.
Укрепление Суэцкого канала
Из Копенгагена „Русск. Вед." телеграфируют:
В Берлине утверждают, на основании сведений, идущих из итальянских источников, что англичане сильно укрепляют Суэцкий канал, возводят там особые сооружения, чтобы залить большие пространства пустыни.
Толки о мире
Римский корреспондент женевской газеты „Jоurnаl" сообщает, что по инициативе папы в Люцерне на днях должно состояться свидание папского комиссара кардинала Маркетти и князя Бюлова, которые выработают проект мирного договора. Этот проект в общих чертах уже составлен самим папою. Дополненный указанными лицами, он будет предоставлен папой правительствам воюющих держав, что может произойти в течение ближайших трех-четырех недель. Утверждают, что эти меры приняты папой по соглашению с президентом Вильсоном, который будет действовать параллельно и одновременно с папой.
В РОССIИ
ВЛАДИВОСТОК. (28 октября). В японском консульстве состоялся торжественный прием поздравлений по случаю коронации микадо.
В СИБИРИ
Привлечение к ответственности 26 гласных
Красноярск. Несколько времени назад красноярская городская дума выработала таксу на продажу в городе дров крестьянами. Эту таксу, по предложению енисейского губернатора, общее присутствие губернского управления отменило.
2-го октября городская дума, в составе 26-ти гласных, обсудив журнальное постановление общего присутствия губернского управления, признала его неправильным, при чем в своем журнале заседания дума указала, что „постановление присутствия не выдерживает критики и страдает путанностью мотивов".
Далее дума подчеркнула, что „вопрос о надзоре за покупкой дров в городе—не дело общего присутствия".
Енисейский губернатор усмотрел в этих выражениях оскорбление общего присутствия губернского управления и потребовал от городского самоуправления представить ему подлинный журнал заседания от 2-го октября с указанием имен, отчеств и фамилий 26 гласных, подписавших этот журнал, для привлечения их к ответственности.
Б-ц.
Семьи ссыльных
Из Нарыма "Речи" пишут.
"Один из самых больных вопросов значительной части нынешней ссылки, — вопрос о «правожительстве» в Нарымском крае еврейских жен и семей, разрешился, наконец, благополучно.
От депутата Фридмана получено телеграфное извещение о том, что женам и семьям ссыльных евреев жить в Нарымском крае разрешается, о чем министром внутренних дел и преподаны соответствующие указания властям на местах через иркутского генерал-губернатора".
Кинематографы под постой
В Красноярске, по словам „С. М.", под военный постой в силу решения городской думы занимаются кинематографы. Полицией уже отобрана от них подписка об обязательстве очистить помещения в ближайшее время.
Подобные же меры принимаются в Омске. Только гласные Томска предпочитают занимать с этой целью учебные заведения и не решаются посягнуть на интересы своих собратий-цензовиков!
В ТОМСКЕ
— К вопросу о выпуске крупчатки на местный рынок. Начальник губернии, ознакомившись с материалом по вопросу о выпуске местными мукомолами крупчатки низших сортов, сообщил городскому голове, что
„из сопоставления цифровых данных явствует, что местные мукомолы не только выпускали на рынок в Томске крупчатку 3 сорта, но и продавали ее в большем размере, чем отправляли за пределы города, если же и были случаи отказа в продаже муки, то это нужно отнести или к действительному отсутствию в данный момент в торговом заведении муки, или к нераспорядительности низших агентов мукомолов".
— О предельных ценах на сахар. Для обеспечены заготовки распоряжением правительства необходимых для нужд населения запасов сахара во всех случаях затруднительности его покупки у заводов, банков, комиссионеров и оптовых торговцев и в видах прекращения спекулятивных сделок на сахар в расчете на повышение цен, особым совещанием по продовольственному делу в Петрограде установлены в империи предельные цены на сахар.
Из постановления главноуправляющего землеустройством и земледелием от 9 октября с. г., присланного для сведения томскому городскому управлению, видно, что на сахарный песок для Томска определена цена в 6 р. 81 к. пуд. Цена на сахар-рафинад устанавливается на тот же срок (до 1-го сентября 1916 г.) повсеместно прибавлением к цене песка 1 р. 10 к. на пуд; за колотый рафинад добавляется на пуд еще 25 к., на пиленый—35 к.
В случае отказа владельцев сахара от продажи сахара по установленным ценам в распоряжение назначенных правительством учреждений и лиц, уполномоченному председателя особого совещания по продовол. делу предоставляется реквизировать требуемое количество сахара на складах как заводов, так банков и торговцев, а также на ст. жел. дорог и их вагонов, с понижением установленных цен на 15%.
— Сахар на местном рынке. Вчера в некоторых магазинах покупателям отпускался сахар-рафинад в размере 1 ф. на человека.
СУД
Грех попутал
Емельян Дараев, крестьянский сын из села Пачи, Томского уезда, 8 декабря 1914 г. в с. Подонине нанялся везти на ст. Литвиново приезжавшего на ярмарку торговца-татарина Собержана Хакимова. А 9 октября утром вблизи от с. Пачи Хакимов был найден у дороги убитым и ограбленным.
И все улики складываются против Дараева. Перед отъездом из с. Подонина он играл с какими-то людьми в доме кр-на Лещинского в карты. У Лещинского из под сарая, где стояла лошадь Дараева, исчез топор, найденный потом возле убитого, и, кроме того, три свидетеля уличили его в том, что именно он увез из Подонина Хакимова.
Сам Дараев, вначале запиравшийся, признался, что татарина он передал неизвестному ямщику, игравшему с ним в карты, за десять руб., и что, не согласившись участвовать в ограблении, он не посмев отказаться и от десяти рублей, данных неизвестным ямщиком.
— Почему же вы не донесли?—спрашивает председатель.
— Не хватило недоразумения,—отвечает подсудимый.
Давая объяснения, он тихим голосом описывает все, как было, и кажется, что этот скромный и степенный, никогда ни в чем дурном не замеченный крестьянский сын не может лгать... А между тем—улики все против него.
Присяжные заседатели к вердикту: «да, виновен», прибавили многозначительное: „но заслуживает снисхождения''.
И все-таки Дараев приговорен к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторгу на восемь лет.
Защищал его пом. прис. пов. г. Захаров.


Ллойд-Джордж о русской армии

В речи, произнесенной в Бангоре, в южном Уэльсе, министр снабжения английской армии Ллойд-Джордж сказал:
«Небо на востоке зловеще нахмурилось, звезды спрятались за тучами. Я смотрю на этот горизонт с беспокойством, но без страха. Уже сегодня вижу я на этом небе светлую полоску, которая начинает его скрашивать. Враг наш в своем победоносном шествии не знает, что он делает. Да будет ему ведомо, что он расковывает Россию своей чудовищной артиллерией, что он разбивает ржавые запоры, за которыми томилась сила русского народа.
Вы видите, как расправляет этот народ свои могучие члены, освобождает их от давивших цепей и с новым воодушевлением готовится к борьбе. Я повторяю: враг не знает, что он делает в пользу своей, якобы, жертвы. Австрияки и пруссаки делают ныне для России то, что их предки сделали, так же бессознательно, в свое время для Франции. Они куют меч, который поразит их же. Они освобождают великий народ, который воспользуется этим мечом, дабы нанести беспримерный по силе удар с удвоенной энергией,—удар, которого не знало прошлое.
Что касается нас, то мы должны или продолжать сражаться, или опуститься до положения бессильного ничтожества. Англия имеет свою задачу. Эта задача становится более обширной, а наша доля в ней возрастает по мере того, как идет время. Эта задача—бодрствовать, дабы страдания и потери не остались тщетными. Поля Европы вспаханы плугом войны, листва старой цивилизации исчезает в ужасной борьбе. Позаботимся, чтобы доброе семя, а не плевелы, упало на сочащуюся кровью землю, и, когда наступит время, соберем жатву».
Юный патриот
Когда в Италии был объявлен новый государственный заем, население встретило его с большим воодушевлением. Все вносили в банки и государственные казначейства кто сколько мог, и рядом с крупными взносами зажиточной части населения и бедное население несло свои скромные сбережения.
В г. Болонье один мальчик решил тоже прийти на помощь родине и послал премьер-министру Саландре свои скромные сбережения в размере 20 лир.

Премьер-министр немедленно ответил юноше-жертвователю следующим письмом:
«Милый мальчик. Твой вклад и чувства, которые вызвали этот твой порыв, меня глубоко тронули. Пуст Бог тебе поможет вырасти здоровым и интеллигентным, чтобы ты мог увидеть родную Италию, жизнь и счастье которой заставляют горячо пылать твое сердце, еще более великой, окруженной уважением всех народов и любимою своими сынами.
Целую и обнимаю тебя от всего сердца».

ТЕЛЕГРАММЫ
Запрещение вывоза сельдей
ХРИСТИАНИЯ, 27, X. Запрещены к вывозу соленые сельди. Королевския сельди уже раньше были запрещены к вывозу, однако вывоз будет распрещаться, в случае внесения пошлины в 4 кроны с каждого бочонка, весом до 100 килограммов. Доходы от этой пошлины пойдут на то, чтобы создать для отечественных потребителей возможность приобретать сельди по умеренным ценам. С этой целью устраиваются особые конторы для распределения сельдей во внутренней торговле.
Состояние озимых полей в Калужской губ.
КАЛУГА. В нашей губернии состояние озимых посевов было выше среднего. К этому можно добавить, что в первой половине октября погода стояла благоприятная для озимых и первый снег лег на сухую землю. Больших морозов пока нет, но для озимых желательно было бы побольше снега.
Коммерческий институт в Сибири
ТОМСК. Общество распространения в Сибири коммерческого образования выработало проект учреждения для Западной Сибири первого коммерческого института.
Дневник Николая II
30-го октября. Пятница.
Выспался как бывало после заутрени — до 10 1/2 ч. Лил сильнейший дождь; весь снег сошел. Читал до завтрака новые бумаги. В 2 часа прибыл в Витебск и проехал через город к лагерю. Здесь отдыхала и пополнялась 78-я пех. дивизия с своею арт. бригадою. Она представилась в блестящем виде и в полном боевом составе — 14 тыс. штыков, а прибыла сюда после боев в составе 980 чел. Несмотря на грязь и огромные лужи полки прошли бодро и сомкнуто. Впечатление самое великолепное и бодрящее!
На возвратном пути заехал с Алекс [еем] в собор. Уехал из Витебска в 4 3/4, а приехал в Могилев после обеда в 8.45. Ген Алексеев, Кондзеровский и Ронжин с губернатором встретили на платформе. Остались ночевать в поезде.
Переписка императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Царское Село. 30 октября 1915 г.
Мой бесценный душка,
Сегодня утром тает, идет дождь, и ужасно сумрачно и темно. Благодарю от души за вчерашнюю телеграмму из Вендена. Я счастлива, что тебе удалось проехать за Ригу. Это было утешением для войск и успокоило городских жителей. Волновался ли Бэби при звуках дальних выстрелов? Как твоя жизнь теперь изменилась! Слава Богу, никто тебя не удерживает и не мешает разъезжать и показываться солдатам. Н. должен теперь понять, как ложны были его суждения и как много он лично потерял от того, что никогда нигде не появлялся.
Старая m-me Беляева сказала мне, что она вчера получила письмо от сына из Англии (все 6 служат в артиллерии). Он прикомандирован к Китченеру и должен наблюдать там за выполнением наших заказов. Джорджи его принял и говорил с ним о тебе, что ты теперь при войсках, а К. не хочет ему позволить так же ездить, что его сильно огорчает. Б. указал ему на разницу положения, так как мы сражаемся на собственной территории, а они нет. Этот простой ответ, по-видимому, утешил его, и К. был очень доволен, когда Б. передал ему этот разговор. Я была уверена, что это будет мучить Джорджи, но он от времени до времени посещает войска во Франции.
Маркозов уехал в Швецию для свидания с Максом и т.д., чтобы обсудить вопрос относительно всех пленных. М. только что вернулся из Ташкента, где хотел посмотреть, как с ними обращаются, — там 700 австрийских офицеров, и только 15 человек интеллигентных наблюдают за ними, отвечают на их вопросы и т.д. Я думаю, что он может быть весьма полезен, так как он очень справедливый и честный человек, а теперь это редко бывает. Но его посылают без всяких инструкций, что очень глупо, — ведь обязанность Красного Креста, который его посылает, снабдить его всем необходимым.
Слава Богу, что погоны были возвращены офицерам. Надеюсь, дружок, что как только ты вернешься в ставку, в газетах появится, где ты был и что видел. Как поживает старик? Надеюсь, что Федоров следит за ним, чтобы он не болтал вздору при иностранцах. Странно быть в ставке без нас? Шумливых девочек там больше нет!
Эристов написал Ане, что на твое имя отправлено прошение вдовы Молоствова о пенсии. Оказывается, что муж ей ни копейки не оставил, и она в бедственном положении. Он тратил свой небольшой капитал, продав именье своему брату, а те крохи, которые остались, с трудом покроют оставшиеся после смерти его долги. К несчастью, жертвы эпидемий не приравниваются к павшим в бою. Он в восторге, что Афросимов произведен в генералы и зачислен в свиту, — это честь для всего полка. Подходит ли Гротен для твоих улан, как ты думаешь?
Старый Шведов просидел со мною 1/2 часа, и я ему сказала, что приду как-нибудь посмотреть на работу молодых людей. Сазонов ужасно неприятен — постоянная “профессиональная ревность” (jalousie de metier), но в моей императорской академии востоковедения мы должны готовить хороших консулов, со знанием языков, религии и обычаев Востока.
Иза с нами завтракала — затем я принимала трех молодых офицеров, возвращающихся на войну. Позднее мы пошли в Большой Дворец, лазарет там существует уже год, и снялись там во многих группах. Позднее я приняла Джой Кантакузен, которая много болтала, ее муж в восторге, что командует твоими кирасирами. Затем приняла кн. Голицыну из Смольного, а потом читала. А. поехала в город и вернется лишь в 9 1/2 (с Гротеном), так как они обедают в городе у m-me Орловой.
Мне очень интересно знать, уехали ли вы в ставку сегодня или отправились в Двинск.
До свидания, мой ангел. Да благословит и сохранит вас Господь! Целую тебя горячо и страстно.
Навсегда твоя старая
Женушка.
Привет старику и Н.П.
Этот день 100 лет назад. 13 ноября (31 октября) 1915 года
Этот день 100 лет назад. 11 ноября (29 октября) 1915 года
|