nik191 Пятница, 21.03.2025, 11:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 12 ноября (30 октября) 1913 года


12 ноября (30 октября) 1913 года

 

 




 

 

 

 

 

 



 
ВНУТРЕННIЯ




 
Вулканическое извержение на Алтае.
 
В № 81 „Томск. Губ. В." помещена статья: „Вулканическое извержение из горы Поваренной 27 сентября». Началось извержение около 12 ч. дня на вершине значительной по высоте горы Поваренной, находящейся верстах в 5 от с. Караканского, Караканской в., Кузнецкого уезда. В означенное время, по словам „Губ.В.".жители с. Караканского увидели на горе сначала клубы дыма, а затем и пламя пожара, который принял большие размеры, чему способствовал поднявшийся ветер. На тушение пожара выезжали из села Караканского и деревни Евоиной. Часов в 8 вечера пошел дождь, прекративший пожар. Горели растущие по горе лес и травы, обгорела местность в окружении верст на 8. У крестьян сгорело сена рублей на 40 и заготовленной травы рублей на 18.

Находившийся на горе с целью добычи каменного угля кузнец Агеев рассказывает, что когда он поднялся на гору, то на одном из склонов, ее недалеко от вершины увидел пламя: горела земля, при чем, столб огня достигал одной четверти; левее, саженях в 5 от этого огня, он начал копать яму, при чем вскоре услышал сильный взрыв> а оглянувшись, увидел огненный столб, вылетевший из горы; в пламени этого столба он увидел землю и пепел. Что происходило после этого, он не помнит, так как взрывом его оглушило и он в бессознательном состоянии был доставлен в волостное правление, где был приведен в чувство.

Судя по заявлению сельского старосты, подземный гул походил на отдаленную орудийную стрельбу. 28 сентября сельский староста осматривал местность и, выясняя причину пожара, обнаружил на вершине горы круглое отверстие кратера, а у подножия горы много горячего пепла, камней и угля. В пепле свободно тонула нога.

Пристав 2 стана Кузнецкого уезда, бывший 1 октября на горе, заметил щели в ней, из которых несло теплом. Место взрыва засыпано землей: при углублении в образовавшееся отверстие земля становилась более и более горячей. Вокруг много горячего пепла.
По словам жителей села Караканского, в горе, называемой ими Поваренной, уже 5 лет наблюдался выходящий из нескольких мест дым, и земля там летом и зимой горячая. Снег на этих местах не держится.

Поваренная находится в 94 верстах от Кузнецка, на Северо-запад от него по тракту на Томск, а к югу от Томска верстах в 800.
Действительно ли в данном случае мы имеем дело с извержением вулкана, конечно, решать по данному описанию совершенно невозможно. Необходимо подождать более подробных и достоверных сообщений.
 
„Орленок" Пащенко.
 
Один из активных членов «Двуглавого орла», Пащенко, упоминавшийся в деле Бейлиса, как распространитель погромных прокламаций, обвинялся у киевского мирового суда по делу об избиении еврея Гутмана.
Судья приговорил Пащенко к двухнедельному аресту.
После приговора Пащенко бросился на судью с кулаками и завопил:
— Нечестно вы, судья, осудили меня по подложным свидетелям-жидам!
Судья составил протокол и направил его к прокурору.
 

В ТОМСКЕ
 
Противопожарные мероприятия.

 Противопожарной комиссией намечены следующие мероприятия в ограждение от распространения огня:
 1) обязательное устройство в опасных местах железных крыш,
 2)пересмотр вопроса о древонасаждениях на улицах и в усадьбах домовладельцев.

ИЗ ПЕЧАТИ

Отклики дела Бейлиса.
 
Дело Бейлиса и дело об убийстве Ющинского.

Приговор по делу Бейлиса произнесен. Бейлис признан не виновным. Но в Киевском суде мы имели перед собой не только вопрос о Бейлисе, а также вопрос об умерщвлении Андрея Ющинского, который собственно волновал всех несравненно более, чем вопрос о Бейлисе. И этот вопрос об убийстве Андрея Ющинского остается невыясненным после суда почти в такой же мере, каким был до суда. ("Московские Ведомости" )


Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 35. Послесловие - 1
 





 
 
 

     9 ноября (27 октября) 1913 года в Казани произошел ужасный переполох на Вознесенской улице из-за случайного ружейного выстрела. Около 9 часов утра, когда архиепископ Иаков проезжал в карете по Вознесенской улице в Никольскую церковь, на улице вдруг грянул выстрел. Карета остановилась, собралась толпа, кто-то крикнул, что стреляли во владыку, народ заволновался. Вскоре полиция выяснила, что выстрел был произведен во дворе дома Богоявленской церкви. Крестьянин Мамаев купил новое ружье и решил его попробовать, да не вовремя. За стрельбу на улице Мамаев привлечен к ответственности.  

http://echo.fm16.ru/


ХАРЬКОВ
 

Новая электрическая станция  

 
Новая городская электрическая станция уже закончена оборудованием. Котлы пускаются в ход.

Открытие станции состоится в сентябре, – но в каких числах, неизвестно. Сейчас производится испытание двигателей в сети. В зависимости от результатов этого испытания будет пущена раньше или позже в ход новая станция.

 Благодаря задержке с разрешением 18-тимиллионнаго займа, значительная часть абонентов останется на старом токе. Полный переход на новый ток может осуществиться только в следующем году. В связи с этим предполагается переустроить воздушные провода на подземные.


«Южный Край», №11582

http://starosti.mediaport.ua/

 
 
 
3 Новое Время
 

События дня.


        В Измаильском уезде зарегистрованы три новых холерных заболевания.
        В Киеве отслужена при огромном собрании народа в Софийском соборе панихида по Ющинском.
        По делу Бейлиса вынесен приговора, присяжными, устанавливающей факта убийства Ющинского на заводе Зайцева и невиновность Бейлиса.

3 Русские Ведомости
 

К борьбе с раком.

        В ближайшие дни вновь возникшее в Москве Общество борьбы с раком намерено устроить в актовом зале университета многолюдное собрание для пропаганды идеи борьбы с раком путем приобретения и национализации в России месторождений радия и самого радия. С целью вызвать интерес и сочувствие к вопросу имеется в виду пригласить в заседание представителей самых разнообразных общественных групп Москвы: представителей научного мира, гласных думы, представителей торговли и промышленности и т.д. Намечены речи и доклады директора ракового института при университете проф. В.М.Зыкова, В.Ф.Снегирева, П.П.Лазарева и др.
 
НА ЛЕТУ ПО ПРОВИНЦИИ.

         В Киеве 12-летний мальчик Баранов нанес кухонным ножом смертельную рану своему отцу за то, что он избил его за потерю рубля.

***

        В Либаве 5-летняя девочка, найдя на дворе коробку с мышьяком и приняв его за лакомство, поела ^его и умерла в страшных мучениях.
***
 

Инвалид: - Чего удивляетесь? Поезжайте во Владикавказ и вы будете похожи на меня.
 

Целое состояние, забытое в автомобиле.

        Инженер Р., прибывший в Берлин из Лаиквнца по делам, обнаружил большую рассеянность: он забыл в автомобиле свой портфель, в котором находились ценные бумаги на сумму в 115,000 марок (около 53,000 рублей). Можно себе представить его отчаяние. Шоффер, однако, доставил портфель в полицию, где его вскрыли и, выяснив адрес инженера, возвратили портфель его собственнику.
 
 
 
 

Женщины-пиратки.

        Капитан Холмс телеграфирует, что на его пароход, делающий рейсы по водам южного Китая, было совершено нападение пиратов. В числе пассажиров оказались китаянки с подозрительным багажом. Когда его осмотрели в таможне, в нем нашли одиннадцать револьверов и пару скорострельных ружей, При осмотре помещения китаянок было найдено несколько револьверов в койках и масса кинжалов и ножей.
Пока производился осмотр, опасные пассажирки скрылась, оставив свой багаж в распоряжении таможенных офицеров.
Холмс предполагает что пиратки имели соучастников среди прислуги парохода, состоящей из китайцев.

 

Священники и кинематограф.

        Во многих епархиях архиереи налагают взыскания на священников за посещение кинематографов. Один из оштрафованных иереев принес жалобу в Синод, доказывая, что посещение духовенством кинематографа не может считаться предосудительным, так как кинематограф есть не что иное, как движущиеся туманные картины. Синод постановил освободить жалобщика от наложенного на него епископом саратовским взыскания («Б.В.»).
 

ТЕАТРЫ

Новый скандал на „Ревности”.

        Вчера в театре Незлобина на пьесе „Ревность" во время сцены в последнем акте, когда Семен Семенович душит Елену Николаевну, с верхов раздались свистки и крики: „Долой!"
Публика партера стала кричать: „Хамы, хулиганы!.. Стыдно мешать!” Свистки и крики усиливались.
Появилась полиция, успокоила протестантов и прекратила скандал.



 
Южные Ведомости
 

En. Феофан и Гр. Распутин.

        В синодских кругах циркулируют слухи, что Григорий Распутин слова начал агитировать против бывшего таврического, ныне полтавского епископа Феофана, стремясь к тому, чтобы его удалила на покой. Передают, что на днях еп. Феофан обратился в таврическому епископу Димитрию с просьбой разрешить ему приехать в таврическую епархию, чтобы посоветоваться с врачами. Во время получения телеграммы у еп. Димитрия находился Распутин, который просил епископа не давать согласия на приезд Феофана.
Просьба Распутина была исполнена.
Вместе с тем, как сообщает „Ю. К.", еп. Димитрий сообщил всем благочинным, что он не разрешает епископу Феофану совершать богослужения в таврической епархии. Одному из приятелей Феофана было поставлено на вид, что в случае приезда Феофана в таврическую епархию, он не может принимать его у себя.

http://starosti.ru/

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (11.11.2013)
Просмотров: 841 | Теги: 100 лет, События, Газеты, октябрь, 1913 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz