nik191 Среда, 09.07.2025, 10:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 12 января 1920 г.

Генерал Маннергейм

 

 

 

12 января 1919 г.

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

 

 

 

Важнейшие известия

 

По России


Жизнь по новому

ПЕРМЬ, 30 дек. В Новопалинском, Пермского уезда, организован союз коммолодежи. В Пермской губернии организовываются отделы по охране детей.

В Осинском уезде строится завод для выгонки дегтя. 1 декабря губкожем заготовлено около 100000 штук кожи.

В губернии работают — механическая обувная фабрика, шесть мастерских, несколько артелей. Ежемесячно выделывается 1800 пар обуви.

 

И старика проняло

(Ст. Белинская, Челяб. уезда)

У нас был в селе упрямый матерый старик, который всего нового, как огня боялся.

Во время партийной недели был митинг, на котором всем стало ясно новое и старое. Старик сосредоточенно слушал все, а после митинга подошел к председателю ячейки и сказал ему: запиши меня в ячейку.

 

Разные известия


Соглашение с Советской Россией

ЮРЬЕВ, 31 дек. Латвийская газета «Латвия» пишет:

«по поводу Копенгагенских совещаний в политических кругах идет речь о возможности соглашения между большевиками и Данией. Дании выгодно восстановить с Россией торговые сношения, ибо в Скандинавии острый недостаток сырья; громче и громче слышны голоса, обращенные к политическим вождям, чтобы они не пропустили удобного случая».


Мудреная задача

НАУЭН, 31 дек. Германская газета «Крейц Цейтунг» пишет:

«всемирная, историческая задача Германии найти средний путь между социализмом востока и капитализмом запада».    


С публичного торга

ЮРЬЕВ, 31 дек. «Посталестр», сообщает: что 29 декабря в помещении Эстонского Банка проданы с аукциона десять миллионов рублей денежных знаков Северного западного правительства, находящихся в этом банке в качестве залога.

 


Некого поддерживать

ЮРЬЕВ, 31 дек. Латвийское бюро печати сообщает:

«Лондонская конференция постановила не заключать с большевиками мира, а поддерживать русские антибольшевистские объединения».

 

Новые всходы

В Скандинавских странах рабочие союзы молодежи за последнее время сильно шагнули вперед. Они подпольно подготовляют свою Красную армию на случай вооруженных столкновений с белой гвардией буржуазии.

В Эстонии коммунистические организации молодежи пустили глубокие корни.
Почти вся эстонская рабочая и трудящаяся молодежь входит в свой союз.

В Польше организация рабочей молодежи построена по образцу Российского коммунистического союза молодежи. Союз объединяет много рабочей и учащейся молодежи и ведет посильную борьбу с белой гвардией буржуазного правительства Польши.

 

Не верьте шептунам


К гражданам Семенковской волости, Вологодского уезда

Вы, граждане, ропщете, что власть все отбирает у крестьян: хлеб, сено и скот. Злые шептуны говорят вам, что будут отбирать последние шубы и армяки шинельного сукна.

Граждане, не верьте этим шептунам, не забудьте, что советская власть борется за освобождение крестьян от паразитов, помещиков кулаков и попоп. Вспомните, как раньше с ваших надельных земель сбирали подати, а если у вас нечем было уплатить, приезжал урядник со старшиной и увозили самовар и прочее.

Граждане, вспомните, как в 1917 году те же помещики приказывали возить овес, сено и скот для армии царя, помещика и всех присных с ним во имя буржуазных интересов. Вспомните, сколько платили помещики и попы налогов с десятины—они платили 7 к. с десятины, а вы по 2 рубля и более.

Теперь, граждане, настало время решительной борьбы с помещиками и капиталистами. Уделим часть от своего скудного достатка. В этом залог нашей полной победы над врагом-паразитом.

Лишь мы работники единой, великой армии труда, владеть землей имеем право, а паразиты—никогда.

Крестьянин Жарков.


***

 


Прощание Деникина

 

Друзья, простите, уезжаю,
Мой нынче темен горизонт,
Абшидом всех благословляю,—
Большевики мне бьют афронт.

Довольно кровью напоен я,
Повесил горы мужиков;
Под небом ласковым Болоньи,
В тени оливковых садов.

Я буду помнить звон пирушек,
Стаканы хмельного вина...
Друзья, ура! Под громы пушек
Вся кровью залита страна.

В слезах и трупах счастье наше,
Нам угнетенных сладок стон,
Наш путь злодействами украшен
Вам генеральский мой поклон!

Пускай клянут меня потомки, Пускай звезда моя темна;
Затихнет сабель голос звонкий,
Но буду вечен в славе я.

Пройду в века, тысячелетия,
И вас бессмертием наделю...
Друзья, создал я славу плетью
И с плетью ухожу... Адью!

Авдей Северский.

 

 

 

 

 

 

 

ГЕНЕРАЛ МАННЕРГЕЙМ ВО ГЛАВЕ

ПРОТИВОБОЛЬШЕВИСТСКИХ АРМИЙ

Стокгольм. 10 янв. (Le Мatin).— По известиям гельсингфорской прессы, ожидается назначение генерала Маннерегейма (финляндского экс-регента) главнокомандующим всеми соединенными армиями для наступления против большевиков.

Генерал Маинергейм, возвращение которого из Парижа в Финляндию ожидается на днях, заручился, как говорят, обещанием военной и финансовой помощи для организации предполагающегося наступления против большевиков по фронту, который протянется в случае необходимости от Мурманска до Черного моря.

Хотя эти предположения несколько оптимистичны, тем не менее им охотно верят в кругу приверженцев Маннергейма в Финляндии: его считают безусловно наиболее подходящим человеком для этой цели.

Но сомнительно, чтобы люди, стоящие в настоящую минуту у власти в Финляндии, охотно согласились на реализацию подобного проекта в особенности генералом Маннергеймом.

 

 

 

 

Вести из России

 


Положение в Сибири

ХАРБИН, 11 января. — Перед отъездом союзных миссий из Иркутска положение представлялось следующим:

3-го января правительство предложило Колчаку подать в отставку и, вследствие отчаянного положения армии, просило союзных представителей оказать вооруженную поддержку, чтобы остановить большевиков.

В этой просьбе было отказано. Тогда к союзным представителям обратились с ходатайством о вмешательстве, чтобы добиться перемирия с местными повстанцами. Действительно было заключено перемирие на 24 часа, которое потом было продолжено. В конце концов 5-го января обе стороны встретились, но союзные представители удалились раньше, чем стал известным результат их переговоров.

Во время переговоров социалисты-революционеры сообщили о своем намерении сопротивляться большевикам и просили союзников не вмешиваться, что и было обещано в связи с принятым союзниками решением о невмешательстве во внутренние дела.

В то же время адмирал Колчак телеграфировал в Нижне-Удинск о своем намерении выйти в отставку и просил зашиты у союзников. Эта просьба была выполнена: чехам было поручено его спасти.

Говорят, что 4-го января все войска Колчака перешли к противнику, и положение правительства стало безнадежным.

Социалисты-революционеры произвели хорошее впечатление на союзных представителей, но программа с.-р. считается неосуществимой. Кроме, того, они раскололись на две части, и считается, что они не будут в состоянии остановить большевиков.

Английская, американская, французская и японская миссии находятся в настоящее время в Чите. Последние сведения, еще не подтвержденные, сообщают, что правительство арестовало адм. Колчака, находящегося в заключении в Нижне-Удинске.

Силы генерала Семенова деморализованы, и все города к западу от Байкала находятся в руках соц.-рев., которые расположены согласиться с большевиками.

Ожидается, что города Забайкалья примут участие в движении.    

(«Тimеs»).

 

 

 

 

Ратификация мирного договора

ЛИОН. 11 января радио. (Русскульта). 10 января Версальский мирный договор был ратифицирован. Состоялся обмен ратификационными грамотами.


Совдепия и Эстония

Москва. 11 января. (Русскульта). Советское радио сообщает, что между Советской Россией и Эстонией заключено следующее соглашение относительно границ между этими государствами.

Политическая граница между федеративной социалистической советской республикой и демократической эстонской республикой проходит в одной версте южнее дома рыбаков, она проходит через деревню Трошпапуис и следует вдоль реки Мертвицка до Илкино, потом в одной версте западнее Илкино она проходит к Ейкно, проходит в полуверсте западнее через деревню Кобилиаки, проходит через устье Чаучки, через деревни Кривая Лука, Печурки, через слияние трех притоков реки (пропуск) через середину Чудова озера, через которое она проходит в одной версте восточнее острова Норка, потом она проходит в середине пролива. По Псковскому озеру она проходит по железной дороге (пропуск).

Пограничные столбы были поставлены особой комиссией из одинакового числа членов с обеих сторон.

Территория Эстонии к востоку от реки Нарвы и эта река так же, как и вся территория к югу от Псковского озера, признаны нейтральными до 1-го января 1920 года. Эстония обязуется на этой территория не иметь никакого войска.

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 13 января 1920 г.

Этот день 100 лет назад. 11 января 1920 г.

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (12.01.2020)
Просмотров: 271 | Теги: 1920 г, январь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz