
12 января 1915 (30 декабря 1914) года




Подробнее

В тяжелую годину войны, навязанной нам дерзким врагом, никто не должен оставаться безучастным зрителем переживаемых нами событий.
Предоставив нашим братьям-воинам защищать на поле брани честь и достоинство России, мы обязаны перед великой родиной нашей помочь им в этой борьбе с врагом, сломить его мощь, основанную на экономическом преобладании
Будем всегда и неизменно помнить, что каждый уплаченный немцам рубль претворяется в оружие против нас, идет на экономическое порабощение России.
Пусть каждый русский откажется от покупки немецких товаров, объявит бойкот австрийским и германским фирмам и тем самым освободит родину от немецкого промышленного засилья, 6удет способствовать возрождению и укреплению отечественной промышленности на благо России.
За управляющего канцеляриею (подпись).
В РОССIИ
Воззвание к евреям
«Дню» сообщают из Варшавы, что за подписями Перетца, Дипезона и Анскаго в еврейских газетах напечатано воззвание ко всем евреям России, которые приглашаются собирать и записывать все, касающееся участия евреев в происходящей великой войне, с целью подготовки материалов для будущих еврейских историков, «ибо евреи должны сами писать свою историю; жертвы, героические дела и страдания их должны быть записаны».
Материалы просят направлять в еврейское этнографическое общество в Петрограде.
ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
«Суд скорый»
Мировые судьи гор. Владивостока, отстаивая право на получение от города квартир и телефонов, как сообщает "Д.О.», говорят в своих докладах, что у мирового судьи 1 участка имеется 5159 нерешенных дел, а у судьи 8 участка 1619 дел.
Камчатские вести
Под председательством управляющего областью в Петропавловске на Камчатке, по словам "Д. О.", состоялось совещание комиссии по делам авиации. Решено принять меры к широкой популяризации дела, установить однодневный сбор по всей области в пользу воздушного флота.
На ряду с этим мы находим сообщение о местных нуждах.
— В далекие, глухие села Камчатки только 7 декабря пришла весть о разразившейся в Европе войне.
Это сообщение достаточно красноречиво говорит о полной изолированности края, необходимости устройства путей сообщения, телеграфа...
В ТОМСКЕ
— К отпуску спирта из аптек. Управление главного врачебного инспектора уведомило циркуляром местного врачебного инспектора о предъявлении к аптекам требования строгой регистрации отпускаемого спирта и равным образом всех лекарств, содержащих спирт.
Все тинктуры, разрешенные к отпуску без рецепта врача, должны отпускаться в количестве не более 80 граммов одному лицу, при чем даже и в этом случае они обязательно должны быть внесены в регистрационную книгу.
— В виду войны, спрос на меха из за границы почти прекратился. Цены на местах пали на 50—60%.
Собольего и бобрового меха в продаже в настоящее время нет совершенно, так как охота на соболя и бобра воспрещена до октября 1916 г., хищническая же охота на них вызывает строгие кары.


Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго
30 декабря 1914 года.
На левом берегу Вислы в течение ночи и дня 28 декабря немцы безуспешно старались атаковать наше расположение в некоторых пунктах, но всюду были отбиты нашим огнем. При атаке в районе деревни Самице, восточнее Скерневиц, немцы, ночью дойдя до наших проволочных заграждений, стали кричать: „не стреляйте,—свои". Так как подобные же случаи уже имели место и ранее, то бдительность наших войск не была обманута этим приемом немцев: встретив неприятеля сильным огнем и контратакой, мы отбросили противника и нанесли ему при этом болышие потери.
В Галиции, сохраняя соприкосновение с противником, мы вели только артиллерийский и ружейный огонь.
ОТ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ
29-го декабря.
Сражение в районе Караургана развивается. 28 декабря нашими войсками захвачено две горных пушки со снарядами и взяты в плен две турецкие роты с офицерами.
От Главного Управления генерального штаба
30 декабря 1914 года.
В виду официального турецкого объявления об одержанных, якобы, турками победах в Азербайджане, причем в бою под Мианлуабом, будто бы, пал великий князь Александр Михайлович, сообщается, что никаких побед турками одержано не было, а у Мианлуаба были только стычки конвоя нашего консула со скопищами курдов. Его Императорское Высочество великий князь Александр Михайлович на кавказском театре военных действий не присутствовал и находится в полном здоровье.
Последние военные новости
Швейцарские газеты сообщают об отправлении, в помощь австрийцам, прусских и баварских войск.
* * *
Швейцарские газеты сообщают, что в Богемии, Моравии и Славонии растет стремление к независимости.
* * *
Настроение населения Праги очень неспокойно. Брожения, существовавшие до сих пор лишь среди интеллигентных кругов населения Чехии, начинают распространяться и среди народа.
* * *
По сообщению итальянской прессы ожидается прибытие в южный Тироль германского корпуса, который должен заменить австрийские войска, ушедшие в Галицию и Боснию.
Имеются основания предполагать, что посылка германских войск для защиты территории двуединой монархии вызвана главным образом недовольством населения дунайской империи, в особенности венгров, тем, что до настоящего времени вооруженные силы Австро-Венгрии часто выполняли задачи, поставленные им германским командованием, руководившемся при этом по преимуществу желанием защитить свое государство от вторжения неприятеля. Недовольство это приняло столь осязательные размеры и венгерская пресса стала так определенно высказываться в пользу изменения создавшегося положения, что германские военачальники видимо были вынуждены сделать некоторые уступки под влиянием общественного мнения союзного государства.
* * *
Австрийский военный заем, несмотря на все предпринятые правительством меры и вопреки уверениям германской и австрийской прессы, которая утверждает, что подписка на него покрыла сумму займа с избытком,—окончился полной неудачей; банки не в состоянии выплатить подписанных сумм.
* * *
Итальянские газеты сообщают, что призванные теперь австрийские ладштурмисты будут отправлены в армию, сражающуюся против Сербии, в виду требования эрцгерцога Евгения дать ему весьма значительное количество войск. На необходимости реванша особенно настаивают венгерские газеты, которые утверждают, что иначе не удается поднять престиж Австро-Венгрии в глазах населения славянских провинций.
* * *
В начале декабря германскими властями были конфискованы газеты «Nоrddeutscht Zeitung» и «Кrеiгzeitung» за то, что они опубликовали постановления земледельческой палаты в Бранденбурге, касающиеся экономических вопросов; между прочим предлагалось, чтобы правительство, пока еще не поздно, предотвратило опасность недостатка хлеба, учредило мононолию на зерно, а также указывалось на опасность, вызванную прекращением ввоза селитры, необходимой не только для удобрения, но и для производства взрывчатых веществ.
* * *
Среди начальствующих лиц австрийской армии произошли следующие перемены: начальник 33-й пехотной дивизии Ребра, генерал Франк и начальник 23-й пехотной ландверной дивизии генерал-лейтенант Ржвборский—уволены в отставку; начальником 21-й пехотной ландверной дивизии назначен генерал Подгажскийй, командовавший 42-ю ландверною пехотною бригадою.
* * *
Говорят, что бомбы, бросаемые с цеппелинов, бывают двух сортов: первые—похожие на бросаемые с аэропланов, другия—выпускаемые из труб, в любом направлении, как торпедо, и приспособляемые гироскопом для большей меткости попадания.
* * *
Рассказывают, что германцы принимают самые решительные меры с целью разращения находящихся в их руках военнопленных и доходят в этом отношении до крайнего цинизма. К этой работе привлечены даже пасторы, которые снабжают солдат брошюрами и говорят им проповеди, стараясь все это делать так, чтобы не видели и не знали о том пленные офицеры.



Телеграммы от Петроградского Телеграфного Агентства
Приказ по кавказской армии
ТИФЛИС, 27 декабря. Опубликован приказ по Кавказской армии:
Сегодня я получил от Верховного Главнокомандующего следующую телеграмму:
„Горячо поздравляю Вас с блестящей победой наших доблестных кавказских войск, в чем никогда не сомневался; с верой в милость Всевышнего убежден, что кавказская армия еще покроет свои знамена славой новых героических подвигов. Передайте чудо-богатырям мою сердечную благодарность за их службу.
Генерал-адъютант Николай"
Объявляя об этом войскам кавказской армии, глубоко счастлив, что доблестная кавказская армия оправдала надежды нашего Верховного Главнокомандующего и блестящею победою над врагом покрыла свои седые знамена новою славою, доказавшей великую силу русского оружия. Но борьба далеко еще не закончена. Враг еще не сломлен окончательно, и я глубоко верю, что гордые сегодняшней блестящей победой, весть о которой разнеслась уже по всему миру, доблестные войска кавказской армии еще более могучим натиском ударят на врага и новыми геройскими подвигами покажут себя чудо-богатырями, как назвал их сам Верховный Главнокомандующий.
Германские аэропланы над Дюнкирхеном
ПАРИЖ, 28 декабря. По сообщению из Дюнкирхена, около 12 германских аэропланов появились сегодня над этим городом и окрестыми селениями, сбросили около 30 бомб. Благодаря принятым мерам предосторожности, пострадали очень немногие. Материальный ущерб незначителен.
Опровержение
ПАРИЖ, 27 декабря. «Агентство Гаваса> сообщает, что заявление германской печати, будто мы потеряли высоту в 425 метр., господствующую над Штейнбахом,—не верно.
Жертва войны
ПАРИЖ. 27 декабря. Официально сообщается о смерти младшего сына Вивиани—солдата пехотного полка, убитого 28 августа при Кюссиньи, в департаменте Мерт и Мозель, при атаке германских траншей.
Война в Африке
ПАРИЖ. Губернатор западной Африки телеграфирует, что немцы большими силами напали на Эдеа в Камеруне, но отбиты и понесли значительные потери. После сражения найдены трупы 20 европейских и 54 туземных стрелков. Французы, захватили пулемет и 50 ружей. Французские потери ничтожны.
Австрия готовится к войне с Италией
РИМ, 28 декабря. Из Триента телеграфируют, что австрийцы с лихорадочной поспешностью укрепляют австро—итальянскую границу, устраивая на всем ея протяжении траншеи. Австрийские офицеры заявляют, что в момент, когда Италия начнет войну, Германия нарушит нейтралитет Швейцарии и нападет на Италию со стороны швейцарско-итальянской границы. (П.Т.А.).
Телеграммы от специальных корреспондентов «Иркутская Жизнь»
Впечатление в Германии от разгрома турок
ПЕТРОГРАД, 29 декаб. Разгром турок произвел в Германии удручающее впечатление. Разгрому турок придается такое же значение, как разгрому австрийцев в Галиции, Буковине и в Карпатах.
Германия и поражение турок
ПЕТРОГРАД, 28 дек. План наступления турок на кавказском фронте дважды поступал на рассмотрение главной германск. квартиры.
Персия и война
ТИФЛИС, 29 декабря. Персидское правительство направило сильный отряд в Урмию.
Шукри-паша взят в плен
ТИФЛИС, 28 декабря. По слухам, взят в плен раненый в бедро, герой Адрианополя Шукри-паша.
Беглецы в Закавказье
ТИФЛИС, 28 декабря. Неистовства турок и курдов в Армении вызвали большой наплыв беглецов в Закавказье. До 10.000 беглецов первое время жили в окрестностях Сарыкамыша. Среди них большинство—дети и женщины, мужья которых ушли в горы бороться с турками.
Румыния и война
КОПЕНГАГЕН, 29 декабря. Из Берлина телеграфируют, что дипломатия не верит в возможность удержать Италию и Румынию от вмешательства в войну. Особенно недовольны здесь Румынией, открыто осуждающей Болгарию за ея благожелательный для Австрии нейтралитет. (Соб. корр.)
П О Р О С С I И
Отношение к памяти Т. Г. Шевченко
Как известно, пишет «К. Мысль», объединенным комитетом при киевской городской управе по сооружению памятника Т. Г. Шевченко был принят к сооружению проект памятника поэту работы итальянского скульптора Антонио Шиортино.

Гипсовая модель памятника была переделана скульптором, согласно указаниям комитета и сперва находилась в комнате присутствия городской управы. Теперь она убрана оттуда и поставлена на полу под лесницей у думского зала, где складывались разные старые вещи: кружки, швабры и т. п. Пребывание в таком забросе уже дало себя знать: модель покрыта слоем пыли, и головы на некоторых фигурах групп отбиты. Если хрупкая модель останется и дольше среди хлама, то, пожалуй, погибнет окончательно. Осуществится ли проект Антонио Шиортино— это покажет будущее, но сохранить в целости одобренный проект есть первая обязанность комитета по сооружению памятника Шевченко.
Из настроений деревни
За короткий, сравнительно, промежуток времени, Калужская деревня словно выросла на целую голову, исчезло безобразие, так как водки, источника этого безобразия, почти негде достать. Но зато в трактирах, где прежде было «море разливанное», по-прежнему много народа. И всюду, решительно всюду, самые горячие разговоры о войне.
Газета, о которой до этого в деревне почти не слыхали, привлекает к себе общее внимание. В базарные дни, когда съезжается окрестное крестьянство, на базар в большое село привозят газеты для продажи и их немедленно раскупают.
Почтовые отделения заваливаются посылками в действующую армию.
П О С И Б И Р И
Пожертвования ламаитского духовенства
Бандидо-хамбо ламаитского духовенства Восточной Сибири Итигелов сообщает главному управлению Красного Креста о собранных им на нужды войны в Селенгинском уезде и других местах его епархии— около 80 тысяч руб., из которых 10 процентов, согласно желанию жертвователей, предназначены на Красный Крест, а остальная сумма—на устройство лазаретов в Петрограде и на Кавказе и на пособие семьям запасных.
На Алтайской жел. дороге
14 декабря со станции „Алтайская" (Чесаоковка), по словам „А. Д.", ушел в Н.-Николаевск первый пассажирский поезд.
Освобождение от призыва городского головы
Томский городской голова врачом ополчения Ломовицким освобожден от призыва на военную службу.
В Иркутске
Обувь для армии. Командующий войсками приказал командирам частей тщательно осматривать и лично самим убеждаться, чтобы на нижних чинах была вполне исправная обувь и ни в коем случае не допускать маломерной обуви.
Воспитанники Одесской, Петроградской и др. мореходных школ на днях проследовали через ст. Иркутск из Владивостока в Россию. Загоревшаяся война с Турцией застала их в учебном заграничном плавании и вернуться в черноморские порты уже не пришлось. Пароход Добровольного флота направился в Владивосток, откуда воспитанников морских школ и отправили в Россию.
В Кузнецовской больнице за ноябрь месяц было больных: амбулаторных—701, стационарных —751.
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ взыскания. Постановлением г. Иркутского губернатора подвергнута взысканию за появление на улице в пьяном виде крестьянка Ольга Политаева в 10 руб. штрафу, а при неуплате—аресту при полиции на 2 суток.
За непрописку квартирантов по домовой книге кр-н Анфиноген Ячменев подвергнут в 5 руб. штрафа, а при неуплате—аресту при полиции на 1 сутки.
ИЗ ПРИКАЗОВ ПОЛИЦИМЕЙСТЕРА. Городовому 4 пол. части Павлову за внимательное отношение к служб, выразившееся в задержании похищенных вещей, г. полициймейстером выдана денежная награда, о чем объявлено в приказе по командам частей.


ТЕЛЕГРАММЫ
Угольный голод
ОДЕССА. Несмотря на существующую нормировку цен и обязательные постановления, цены на уголь в Одессе продолжают расти и достигают в розничной продаже уже 48 - 50 коп. за пуд. Для такого повышения цен ужу потому нет основания, что в Донецком бассейне имеются огромные запасы угля и требуется только доставить уголь своевременно в Одессу.
Местными углепромышленниками цены искусственно поддерживаются на высоком уровне.
Установление цен на спирт и вино
На 1915 год министерством финансов установлены нарицательные цены: на сырой и рафинированный спирт и вино в 1 р. за ведро по расчету на 40 градусов и на спирт для денатурации и денатурированный спирт по 2 коп. на градус.
Кончина товарища министра С.Д Гана
+
Вчера скончался от разрыва сердца товарищ министра торговли и промышленности С.Д Ган.
Покойному было 55 лет.
В последнее время С.Д. Гану пришлось много работать, особенно в межведомственных совещаниях по вопросам о внешней торговле, в связи с открытием военных действий и закрытием целого ряда заграничных рынков. Ему удалось разработать целый ряд мер для поощрения русского экспорта в дружественные нам державы и найти также рынки для сбыта русских товаров за границу.
С.Д. Ган захворал на прошлой неделе, перед праздниками. Был приглашен профессор Цейдлер, который нашел у него болезнь почек.
Похороны С.Д Гана состоятся 31 декабря в Новодевичьем монастыре.

Дневник Николая II
30-го декабря. Вторник.
Сегодня погулял утром и днем. В 12 1/2 митрополит с братией славил Христа. После завтрака принял доклад Мамантова и Голубева — исп. об. преде. Гос. Сов. В 4 часа Крыжановского — Госуд. Секретаря; а в 6 час. Сазонова и затем Барка. Георгий Михайлович обедал и рассказывал о своем объезде корпусов 10-й армии в Восточной Пруссии. Занимался вечером.
Этот день 100 лет назад. 13 января 1915 (31 декабря 1914) года
Этот день 100 лет назад. 11 января 1915 (29 декабря 1914) года
|