nik191 Четверг, 07.12.2023, 20:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 12 января 1913 года (30 декабря 1912 г.)

 

12 января 1913 года(30 декабря 1912 г.)

 

2 Русское Слово

 

В Россiи.

 

Распоряжение попечителя округа.

КИЕВ, 29, XII. Попечитель киевского учебного округа Деревицкий разослал циркуляр, в котором напоминает старое распоряжение министра народного просвещения о том, что праздничное время должно быть посвящено потребностям духовным и отдыху в семейном кругу.
Поэтому попечитель предлагает начальникам высших и средних учебных заведений упразднить поздравительные визиты.

Арестантская расправа.

 

 

КРАСНОЯРСК, 29, XII. В красноярской тюрьме в одиночную камеру, где содержался арестант Поздняков, ворвались арестанты с ножами в руках и, бросившись на Позднякова, нанесли ему несколько колотых ран.
После выяснилось, что арестанты мстили Позднякову, подозревая в нем сыщика.

 

 

3 Голос Москвы

 

"Нечистая сила".

        Заколдованный дом появился в московском уезде.
"Зашалила нечистая сила " в селе Дурыкине, близ Крюкова, в здании, где помещается земское училище. В этом доме по ночам раздается сильный стук, настолько беспокоящий учительницу, что вот уже четвертая по это причине просит о переводе в другую школу.

 

 

 

3 Новое Время

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ.

 

11 декабря.

Державы и балканская война.

ЛОНДОН. Печать осуждает тактику Румынии и настаивает на давлении на Порту, Вмешательство Румынии, как добровольного агента тройственного союза, повело к усилению симпатий Англичан к балканским государствам. Многие государственные деятели выражают пожелание, чтобы Европа совершенно освободилась от Турок.

Русско-китайские сношения.

 

 

ПЕКИН. (Соб. кор.). Русское правительство дало знать китайскому, что оно не видит необходимости в дальнейшей отсрочки уплаты причитающейся России части боксерского вознаграждения, так как, хоть Китай и указывает на отсутствие денежных средств, всем и известно, что он тратит в настоящее время большие деньги на покупку оружия и на формирование и передвижение войск.

 

 

9 Раннее Утро

 

Прабабушка Государственной Думы.

К реставрации Боярской Думы.

        Общество любителей истории и древностей российских возбудило вопрос о реставрации исторического здания Боярской Думы — «прабабушки» теперешней Государственной Думы.
Историческое здание находится в Измайловской военной богадельне и принадлежит к немногим уцелевшим до наших дней гражданским памятникам старой Москвы.
Насколько Москва богата церковными памятниками XVI н XVII веков, настолько удивительно мало сохранилось памятников гражданской архитектуры.
От, старой, деревянной Москвы не осталось, конечно, и следа.
Каменные постройки—такие памятники московской старины, как Патриарший двор в Крутицах, или Боярская Дума в Измайлове—наперечет.
Жаль поэтому, если вопрос о реставрации здания Измайловской Думы почему-либо затянется.
Со старым зданием связано столько исторических воспоминаний.
Боярская Дума в с. Измайлове — детище «тишайшего» царя, часто покидавшего стольный город ради своей любимой вотчины.
За царем следом ездили и «думные бояре».
Заседания Боярской Думы переносились тогда из золотой кремлевской палаты в скромную палату Измайловской Думы. Историческое здание расположено вблизи корпуса богадельни, на берегу речки Серебрянки, на которой прежде, шумела мельница Серебриха о шести поставах.
Беленькое, приземистое, трехъярусное, в виде квадратной башни, с ажурными кафелями на карнизе, с типичной для того времени вышкой, обвеянное ароматом старины. Какой-то простой и, вместе с тем, необычайно «уютный» стиль!
К старому зданию удивительно подходит теперешнее название:
        «Белой башни».
Средний, главный этаж «белой башни» снаружи сохранялся почти в полной неприкосновенности, словно из него только сейчас вышли степенные длиннобородые бояре, вершившие государевы дела.
В нем находится под «коробовыми» сводами палата, тускло освещаемая типичными маленькими окошками с «провесами».
По преданию, тут происходили заседания Боярской Думы, а при Петре I и II, при императрицах Анне и Елисавете бывало присутствие Сената. В 1730 г. каждую субботу, в бытность императрицы Анны Иоанновны в Измайлове, велено было всему Сенату 5 или 6 членам приезжать для доклада о решенных делах.
Если верить местному преданию, то здесь будто было положено «зачало» Соборному уложению царя Алексея Михайловича.

 


Здание Боярской Думы.

 

КРУПИНКИ.

       В Фильгенре (Испания) при столкновении бастующих рабочих с жандармерией ранено нисколько забастовщиков; многие арестованы.

 

*        *
*

       В Риме, на улице Тритон, рухнувшей стеной разрушени соседний дом; убито 11 человек, 4 ранено.

*        *
*

        Английскому углекопу в Ондгилле досталось 450,000 р. на венгерский лотерейный билет.

*        *
*

        Филадельфийский старьевщик за бесценок купил в одном банке шкап со старым архивом. На большинстве писем оказались старинные марки которые оцениваются в 150,000 р.

*        *
*

        У Сен-Себастьяна ветром опрокинут рыболовный пароход. Утонуло 12 человек.

Наказанная гадалка.

 

 

        Некий парижский делец обратился к известной гадалке с письменным запросом — может ли она указать ему биржевые бумаги, игра на которые была бы без риска? Гадалка ответила, что за пять тысяч франков она даст ему самые точные указания. Делец немедленно прислал требуемый деньги и купил рекомендованные бумаги.
Прошло два месяца. Предсказания гадалки оказались не совсем точными и ее клиент вместо выигрыша потерял 30,000 франков. Недолго думая, он представил суду свою переписку с гадалкой и возбудил против нее иск на проигранную сумму.
Суд, рассмотрев дело, признал гадалку ответственной за ее предсказания и присудил с нее в пользу дельца 30,000 франков. Так как у разбогатевшей на людской глупости гадалки оказался собственный дом, то его немедленно описали и продали.
Этот приговор произвел ошеломляющее впечатление на пророков и пророчиц, наводняющих Париж.

 

 

Мариуп. Жизнь

 

ЕЛКА У МИЛЛИАРДЕРА.

        Оригинальным образом было отпраздновано последнее Рождество в доме вашингтонского миллиардера Мак Лина, где сочельник совпал с днем рождения его трехлетнего и единственного сына хозяина.
В честь двойного праздника была зажжена елка, высочайшая из елей, имеющихся в Америке; на ней горело 2000 электрических свечей, а в виде подарков у подножия елки были расставлены чучела львов, леопардов, тигров и пони, окруженных игрушечными войсками. Каждый солдат из этого войска был одет в форму, сшитую военным портным и имел при себе настоящие золотые часы. Куклы – в метр величиной – для приглашенных девочек были в туалетах сшитых лучшими парижскими портными, при чем на них были настоящие драгоценности в виде жемчужных колье и бриллиантовых серег. После раздачи подарков с этой грандиозной едки каждый из приглашенных детей - их было 60 – находил в столовой, возле своего места, по небольшой елочке с металлическими игрушками. В заключение в зал въехали сани, в которые был запряжен живой олень. На санях лежал громадный пирог.

 

 

 

Одесский Листок

 

 

 

Слухи и факты.

        По-видимому, зима решила пожаловать в Одессу к Новому году. В виде новогоднего подарка одесситам она несет снег, ветер и мороз... Заговорив о морозах, нельзя умолчать о холоде стоящем в коридорах Городского театра. Из зрительного зала нельзя выйти, не рискуя схватить, по крайней мере, насморк... Говорят, что публика неохотно посещает оперу... Зачем же наказывать насморками тех, кто еще ее посещает?.. Этак разбегутся последние!..

 

 

 

Трудовая Копейка

 

 

 

Открытие «Салона».

        27-го декабря открыл двери «Московский Салон», составленный преимущественно из произведений художественной молодежи. Здесь публики гораздо меньше, чем в вернисаже «Союза», но небольшое помещение Лит.-Художественного кружка все же почти переполнено. Интересней всего очень живые скульптуры Поповой-Уманской и Фишера, Хорош «Портрет M-lle K.Нечаевой» работы Савинова. Удачны две изящные «Миниатюры» Харламова и пейзажи Рыбакова. С огромной претензией, без достаточного знания и подготовки, смастерила Е.Д.Никифорова свою аляповатую скульптурную композицию, под кричащим названием - «Траурный марш Грига». Со вкусом написан «Портрет» Михайловского и очень хорош его яркий «Этюд девушки», с большими голубыми глазами. Недурен «Портрет» работы Камзолкина, с причудливым ярким фоном. Очень своеобразны и ярки остальные его вещи, хотя их никак нельзя назвать вполне удачными. Понравился публике «Interieur» Кавальцига. Хороши восточные полотна Захарова – Славы. Вся выставка производит довольно приятное впечатление.

Н.Г-ръ.

 

ПО РУСИ.

МИНСК. «Бабий бунт».

 

 

        Перед судом минского уездного съезда предстало 15 деревенских баб, жительниц дер. Мигдаловичи, Минского уезда, по обвинению в «бунте». В начале лета, перед открытием ягодного и грибного сезона, администрация имения «Станьково» графа: К.Э.Чапского окружила забором участок леса, прилегающий к деревне, с целью заставить крестьян выбирать билеты на право сбора ягод и грибов. Крестьянки были невероятно обижены этим отношением помещика и решили уничтожить «преграду».
Собравшись толпой в несколько десятков человек, бабы разрушили забор. Немногочисленная лесная стража не могла ничего сделать с разъяренными «бунтовщицами». На суде обвиняемый все время твердили: «Да баб же по закону не судят». Тем не менее, все «бунтовщицы» в числе 15-ти (остальные привлечены не были) были приговорены к месячному аресту.

 

 

 

Южные Ведомости

 

ХРОНИКА

        Мусульманский вечер, устроенный третьего дня, прошел очень оживленно и с материальным успехом. Большинство присутствовавших - мусульмане. Дамы были в национальных костюмах. Киоски были красиво убраны татскими рукоделиями. Продавались турецкие флажки, охотно раскупавшиеся публикой.
http://starosti.ru/



Из авторитетного источника получены сведения, что прежде, чем дать согласие на свое участие в совместном воздействии держав на Турцию, Австрия зондировала в Европе почву на предмет того, не согласятся ли Великие Державы дать одновременно советы умеренности Балканским правительствам. Проект Австрии не встретил ни в Петербурге, ни в Париже, ни в Лондоне никакого сочувствия.
--

 В Севастополе в Военно-Морском суде завершилось слушание дела по обвинению ревизора броненосца «Ростислав» лейтенанта Попова в небрежном хранении казенных сумм, в результате чего в его каюте сгорело почти 4 тысячи рублей. Попов признан виновным с увольнением от службы и возмещением убытков казне.
--

 Управление Московских городских трамваев, разрабатывая вопрос об усиление контроля за билетами в вагонах, намеревается последовать примеру Петербурга. Предполагается введение «тайного контроля», когда проверяющие будут одеты не в униформу, а в гражданское платье.
--

 В Вятской губернии земский начальник Манасевич арестовал на сутки всех жителей деревни Маракуши, не выстроивших в срок пожарный сарай.
http://www.echo.msk.ru/

ХАРЬКОВ

 

 

 

Лекарка

В Харькове, на Благовещенском базаре, в «крамарском ряду», обнаружена продажа медикаментов и лекарственных веществ из одной лавки.

При обыске обнаружена была масса всевозможных медикаментов, в том числе ртуть и другия сильно действующия вещества. По имеющимся сведениям, все лекарства эти некая Матлахова продавала приезжающим на базар крестьянам, давая им и медицинские советы. В связи с этим обнаружена еще одна такая же лекарка, живущая по Б.-Панасовской улице, у которой также найдены медикаменты и травы.

 По распоряжению г. губернатора, производится строгое разследование этого дела и изследование отобранных веществ.

 

 

 

 

Ошибочный отпуск лекарств

Из аптекарскаго магазина Иванова, на Павловке, было отпущено Е. Молчановой, вместо порошка под названием «аммоний для теста» – азотно-кислый барий, относящийся к разряду сильно-действующих веществ.

Результатом этого явилось отравление всех членов семьи Молчановых, евших пироги, в тесто которых был положен этот порошок. К счастью, заболевшим оказана была своевременная помощь.

 По протокольному постановлению врачебнаго отделения, владелец магазина привлекается к судебной ответственности.

 

Столкновение автомобиля и конки

 

Вчера, около 3-х часов дня, на Московской улице, около д. № 8, наскочил автомобиль на вагон конки в то время, когда с него сошел пассажир В. Фитерман, на костылях, с парализованными ногами.
Не имея возможности увернуться от автомобиля, Фитерман был сбит с ног. Была вызвана карета скорой помощи. Для осмотра пострадавший был перенесен в его квартиру, находившуюся в соседнем дворе, где и была оказана медицинская помощь, после чего В. Ф. в неопасном состоянии был оставлен на месте.
http://starosti.mediaport.ua/

 

 

ЧЕЛЯБИНСК
 

Реклама

В посудно-ламповом магазине Наследника Д. Т. Авдеева И. Д. Авдеева получено: оксидированные, мельхиоровые самовары, кофейные приборы, вазы для фруктов и варенья, столовые судки, кабареты для закуски, подставки для фруктов и столовая клеенка. Тут же продаются паровые машины, самотаски, вальцовки и другие мельничные принадлежности.

 

Афиша

Челябинское общественное собрание. 29 декабря Детский вечер – дети и сопровождающие их лица платят 50 копеек. Члены и их семейства бесплатно. Воскресенье, 30 декабря, Ситцевый бал. Будут выданы 2 премии за художественные костюмы. Дамы явившиеся не в ситцевых платьях платят 50 коп. штрафа, мужчины явившиеся не в сюртуках и фраках платят 50 коп. штрафа. Вход 40 коп. Члены и их семейства за вход платят. Понедельник, 31 декабря, Встреча нового года – ужин по подписке и танцы.

 

Хроника

Назначение. Уполномоченным Императорского русского театрального общества по г. Челябинску назначен А. Б. Бреслин.

 

Призовая стрельба. 30 декабря в 12 часов дня Общество правильной охоты на своем стенде впервые устраивает призовую стрельбу по живой птице.

 

Скоропостижно умерший. На ст. Петропавловск при входе в зал III класса упал и скоропостижно скончался от разрыва сердца священник села Михайловского о. Ион Страхов. Тело временно помещено в местный приемный покой.

 

Искусанный собакой. 27 декабря собака, принадлежащая екатеринбургской мещанке Е. Рыбиной, укусила проходившего по Казарменной улице крестьянина Н. Н. Лобанова за правую руку и обе ноги. Собака тотчас была убита и по освидетельствовании врачом оказалась бешенной.

 

Хроника

Лотереи одолели. Нас просят обратить внимание на то, что на заводе Столль и Ко в последнее время получили права гражданства лотереи. Они устраиваются чуть не каждую получку и обычно сопровождаются возлияниями. Необходимо самим рабочим осознать, что лотереи приносят как материальный, так и нравственный вред.

 

У трезвенников

23 декабря в Александро-Невской церкви состоялось собрание членов Иоанно-Предтеченского общества трезвости. Решено оповещать всех членов общества повестками о смерти каждого члена общества, дабы все имели возможность провожать члена-трезвенника до могилы. Для привлечения материальных средств предоставлено право почетным членам общества носить на левой стороне груди знаки с инициалами «Ч.О.Т.». Значки заказаны ювелиру по 25 руб. за сотню. Ежегодным праздником общества трезвости установлен день открытия общества 2 сентября в честь Иоанна Предтечи. В конце собрания всем присутствующим были розданы листки и брошюры общества трезвости о вреде пьянства.

http://www.chelmuseum.ru/

 

КАЗАНЬ

     Вчера в Казани был арестован мужчина, который в пьяном праздничном угаре перепутал свои квартиры — бывшую и настоящую — и устроил в своей бывшей квартире разгром. Владельцу прачечного заведения С.А. Андрееву было отказано от квартиры в доме Мелентьева в Ближне-Архангельской слободе еще 24 декабря 1912 года. Андреев уехал и снял себе другую квартиру. Однако вчера в 2 часа ночи он явился на бывшую квартиру, взломав замок, вошел в нее и начал крушить межкомнатные переборки. Шум разбудил хозяина дома и жильцов. Все решили, что в дом пробрались грабители. Вооружившись кто чем мог, они окружили квартиру и ворвались в нее. Посреди разгромленной квартиры стоял Андреев и дико озирался по сторонам. На вопрос, что он тут делает, Андреев с апломбом отвечал, что он живет в этой квартире. Дело дошло до того, что бывшего жильца пришлось связать и отправить в полицию, где он продолжал упорствовать, утверждая, что живет в доме Мелентьева и никуда в ближайшее время переезжать не собирается. В итоге полиция отправила  Андреева в земскую больницу в отделение для душевнобольных.

***

     5 января (23 декабря) в Казани завершились гастроли молодого шахматного маэстро Александра Александровича Алехина. О первом дне гастролей мы вас уже извещали. Во второй день, 6 января (22 декабря), г-ном Алехиным были сыграны четыре консультационные партии с лучшими игроками Казани, выигранные маэстро. В последний день был дан большой сеанс одновременной игры. Из тридцати сыгранных Алехиным партий маэстро выиграл 23, проиграл три (Б.М. Констанскому, А.М. Метелькову и П.В. Проскудину) и семь окончил вничью. 6 января (24 декабря) маэстро выехал на гастроли в город Саратов.

***

     Сообщаем вам окончание истории про ограбление приезжего торговца тремя неизвестными на озере Кабан в день празднования в Казани Рождества Христова. Начальник сыскной полиции г. Савинский, производя расследование данного преступления, обнаружил, что здесь имела место симуляция грабежа. Вопреки утверждению пострадавшего Арасланова, на снегу озера Кабан никаких следов угнанной лошади и грабителей не оказалось. Лошадь Арасланова была найдена брошенной в Плетенях, тогда как сам Арасланов утверждал, что ее угнали на Дальне-Архангельскую улицу. Мало того, удалось установить, что Арасланов, сын муллы из деревни Старые Салтаны, Спасского уезда, в непродолжительное время должен был уплатить по векселям 3000 рублей. Предъявление всех этих данных вынудило его сознаться в устройстве симуляции грабежа. Как объяснил сам Арасланов, при помощи этой симуляции он надеялся оттянуть платеж. Теперь симулянт привлекается к ответственности.

http://echo.fm16.ru/

 

СОЧИ

 

Мон-плезир.

Можно было бы не поверить, но фактическое свидетельство – корешки билетов, оплоченные благотворительным сбором, подтверждают факт, что за вечера 26 и 27 декабря в театре перебывало 2500 зрителей.

(«Сочинский листок» №27 от 30 декабря 1912 г.)

http://sochived.info/

 

 

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (12.01.2013)
Просмотров: 763 | Теги: 1912 г., 100 лет, События, Газеты, Декабрь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz