nik191 Пятница, 18.04.2025, 07:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 12 июля (29 июня) 1915 года

 

12 июля (29 июня) 1915 года

 

 

 

 

 

Подробнее

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

Возвращение Государя Императора из действующей армии

ПЕТРОГРАД. (28 июня) Официальное сообщение:

Его Величество Государь Император 28 сего июня изволил возвратиться из действующей армии в Царское Село.
Подписал министр Императорского Двора генерал-адъютант граф Фредерикс.


Князь Щербатов признает настоятельной необходимостью повсеместное введение в Сибири земства того же типа, как и в Европейской России.

Министр иностранных дел Сазонов сделает в Государственной Думе декларацию о солидарности союзников и позиции нейтральных стран. (От соб. корр.).

Член Госуд. Думы от Томской губ. Н. В. Некрасов вышел из состава центрального комитета к.-д. партии вследствие разногласия по тактическим вопросам. (От соб. корр.).

Австрийское официальное сообщение признает отступление австро-венгерских войск у Красника.

По сообщению столичных газет, прорыв немцев на Болимов ликвидирован, продвижение к Ивангороду и Брест-Литовску задержано, по-видимому, надолго. (От соб. корр.).

 

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

 

  Морская война

ЛОНДОН. (27 июня). Судно „Марион" с грузом в 3000 тонн ячменя, а не нитрата, как сообщалось ранее, шло в Квинстоун. Судно без приключений шло из Вальпараисо, но приблизительно в 100 милях к юго-западу от гавани Корк германская подводная лодка, выстрелив в виде предупреждения, приказала экипажу в 10 минут покинуть судно. Немедленно были спущены две шлюпки, куда сели капитан и 25 человек команды. Подводная лодка произвела шесть выстрелов, но смогла потопить судно только миной. Подводная лодка выкрашена в серую краску, имела в длину около 130 футов и взяла курс на северо-восток. 2 шлюпки с командою, „Мариона" всю ночь шли на веслах к берегу. Лишь в 60 милях от суши их встретила дозорная лодка, приняла на борт и высадила в Квинстоуне. В составе экипажа 19 русских, 3 шведа, 2 норверга, датчанин и американец.

Подготовка наступления немцев на западном фронте

СТОКГОЛЬМ. (26 июня). Базельские газеты сообщают, что по определенным известиям, идущим из Берлина, Мюнхена и Кельна, Германия имеет в виду произвести серьезную попытку прорвать линию английского фронта с целью достичь Парижа.

Война на Балканах

НИШ. (25 июня). «Ргеsse Вигеаu» сообщает: «21 июня, около 10 часов вечера, неприятель открыл сперва огонь по крепости Шабац и по острову Мишарска и под прикрытием этого огня пытался переправить один отряд к крепости, а другой на остров Мишарска. Наши войска выждали время и затем отразили неприятеля с помощью артиллерийского и ружейного огня. Неприятель продолжал обстрел до рассвета, но мы отвечали слабо.
Шабац является устарелым укреплением давно уже вычеркнутым из списка классных крепостей, и его развалины имеют только исторический и художественный интерес».

 

В МИРЕ

 

Австро-германския сообщения о последних боях на русском фронте

СТОКГОЛЬМ. (26 июня). Из Вены официально сообщается, что в виду превосходства в численности русских войск австро-венгерские войска принуждены были отступить по обеим сторонам шоссе и на высотах от Красника. На Буге и в Восточной Галиции общее положение без изменения. На прочих участках, как сообщают австрийские и германские донесения, русские также перешли в наступление, что, между прочим, отмечается также и шведской печатью.

Свен-Гедин о русской армии

СТОКГОЛЬМ. (26 июня). Свен-Гедин в в дальнейшей части своей беседы говорит, что сообщения о жестокостях русских в Мемеле в сильной степени преувеличены. Лишь немногие лица, не принадлежащие к военному сословию, расстреляны за стрельбу по русским войскам. Этим совершенно наглядно Свен-Гедин опровергает свою собственную телеграмму из Мемеля в шведские газеты. По-видимому, эта телеграмма была послана от его имени другим лицам. «Было бы несправедливо, говорит Свен-Гедин, возлагать ответственность на всю русскую армию за события в Восточной Пруссии».

По отзыву Свен-Гедина, русское отступление в Галиции произведено мастерски: все обозы и вся масса русской армии отошли без какой-либо паники, в полном порядке.
„В Карпатах в течение зимы, говорит Гедин, австрийцы понесли огромные потеря, и очень много их погибло замерзшими".    
Вообще Гедин находит, что с военной точки зрения восточный фронт значительно интереснее западного.

 

В РОССIИ

 

Досрочный созыв Государственной Думы

23 июня в Таврическом дворце, под председательством М. В. Родзянко, состоялось заседание совета старейшин, созванное для окончательного решения вопроса о возможности и характере дальнейших шагов Думы для ускорения созыва законодательных учреждений.
Как передает „Русск. Сл.“, в заседании присутствовали представители всех думских течений.
Фракция националистов была на этот раз представлена председателем ее П. Н. Балашовым.

Н. С. Чхеидзе предложил обратиться к И. Л. Горемыкину с заявлением следующего содержания.

«Принимая во внимание, что совет старейшин уже несколько раз высказывался за скорейший созыв Государственной Думы; что Правительство уже осведомлено об этом через председателя Государственной Думы; что, несмотря на это, точный срок созыва Государственной Думы до сих пор не указан; что текущими событиями перед Государственной Думой уже поставлены совершенно неотложные вопросы; что всякое промедление в созыве лишает Государственную Думу возможности своевременно реагировать на эти вопросы, совет старейшин вновь обращает на это внимание правительства и выражает свое настойчивое пожелание созвать Государственную Думу в кратчайший срок»...    

П. Н. Балашов считает необходимым созвать Государственную Думу не позже 1-го августа.
И. Н. Ефремов высказывается за созыв законодательных учреждений в течение двух недель.    
А. Ф. Керенский предлагает заседанию обсудить, как поступит совет старейшин, если ответ И. Л. Горемыкина депутацию не удовлетворит. В таком случае Керенский предлагает опубликовать от имени совета старейшин особое сообщение, с изложением предпринятых представителями фракций шагов и с указанием на те препятствия, которые встретились.
П. И. Милюков  присоединяется к форме заявления, предложенной Н. С. Чехеидзе, которое, по словам лидера к. д., может объединить представителей всех фракций. Заявление представителей фракций должно быть передано либо советом старейшин в полном составе, с М. В. Родзянко во главе, либо особой делегацией.
А. Ф. Керенский возражает. Он согласен участвовать в поездке к И. Л. Горемыкину только в том случае, если совет старейшин отправится к председателю совета министров в полном составе. От участия же в делегации без гарантии возможности изложить председателю совета министров свою личную точку зрения представитель трудовиков категорически отказывается.
Точку зрения А. Ф. Керенского разделяет и Н. С. Чхеидзе. Лидер с.-д. фракции также категорически отказывается участвовать в делегации.
На этом прения были исчерпаны.

Дело д-ра Маковицкого

Как известно, несколько времени назад в Ясной Поляне арестован был бывший домашний врач Л. Н. Толстого, доктор Маковицкий.
Доктор Маковицкий содержится ныне в Туле, и о нем, по соучастию с 40 другими лицами, в местных установлениях производится дело по обвинению их в составление и в распространении воззваний, посвященных текущему моменту и переживаемым событиям.
Следствие по делу уже заканчивается, и тогда будет разрешен вопрос о том, в порядке какой подсудности—общей или военной—будет направлено их дело.

В СИБИРИ

 

На каторге

Казаковскую тюрьму и прииск посетил главный начальник края егермейстер Князев. Начальник края обошел все казармы, тюрьмы, принимая много просьб и ходатайств от заключенных. Как сообщает «3. Н.», в результате этой поездки начальник казаковской тюрьмы уходит с каторги.

Виды на урожай

с. Ново-Кусковское, Томского уезда.
Настает страдная пора—сенокоса, жнитва и уборка хлеба. Нынче, кажется, нечего будет собирать. Озимые на вид как будто хорошие—высокие, плотные и вполне выколосившиеся, но зерно тощее. А яровых или совсем нет—сгорели, или хотя и вышли на четверть из земли, но уже тоже выколосились и очень редки, даже на солому нечего взять. Травы есть только в низких местах в лесу. Что хорошо растет, это—лен, который сеют в очень ограниченном размере.
В. Михайлович.

В ТОМСКЕ

— К выработке нормальных цен на мясо. Начальник губернии, препроводил городскому голове доклад председателя биржевого комитета по вопросу торговли мясом в Томске, предложил внести на обсуждение городской думы данный вопрос с целью выработки нормальных цен на мясные продукты. Председатель биржевого к—та, между прочим, указывает, „что запас скота в настоящее время для города имеется в размере от 4 до 5 тыс. голов и что при сравнительно дешевом скоте, мясо продается несколько дорого. Чистая прибыль на мясо, при существующей цене в 15, 14, 12 и 5 к. за фунт и на сало 4 р. 70 к., определяется в 60-65 р. на тушу или, приблизительно, в 8 коп. на пуд.

—    Открытие детской площадки. Как мы уже сообщали, с 1-го июля в городском саду открывается детская площадка о-ва попечения о народном образовании.
Сегодня, с 12 до 1 ч. дня, будет производиться запись на право участия в играх на детской площадке. Запись будет производиться в течение всего лета.

 

 

 

Последние военные новости

Германские газеты продолжают писать о Румынии в крайне несдержанном тоне, почти открыто угрожая ей полным уничтожением, в случае отказа Румынии присоединиться к австро-германцам.

* * *

Борьба с подводными лодками

Из Америки сообщают, что правительство Северо-Американских Соединенных Штатов производит в настоящее время опыты с изобретенными одним американцем бомбами для уничтожения подводных лодок. Бомбы эти бросаются со специально построенного для этой цели дирижабля, длина которого 60 метров и ход от 40—50 километров до самого малого, какой только может потребоваться. Дирижабль, поднявшись на известную высоту, легко обнаруживает подводную лодку, после чего начинает ее преследовать. Устройство бомб таково, что они не взрываются от удара о воду и взрыв происходит лишь от прикосновения к металлу или даже от прохождения вблизи метала. Таким образом, брошенная с дирижабля бомба, проходя под водой на небольшом расстоянии от подводной лодки, производит взрыв, вполне достаточный для уничтожения лодки.

* * *

По сообщению голландских газет, в Германии в числе ландштурмистов, подлежат призыву также лица, отбывшие каторжные работы и лишенные всех прав состояния.

 

Благодарный миллиардер

Американский миллиардер Рокфеллер телеграфировал сербскому королевичу Александру, что он жертвует в пользу сербской армии 35.000.000 франков, в память того, что тесть короля Петра в свое время помог Рокфеллеру, ссудив ему 50 тысяч долларов.

Превосходство итальянского воздушного флота

Английская газета «Тimes» подчеркивает превосходство итальянского воздушного флота над австрийским, в виду чего Германии придется послать большое количество аэропланов и дирижаблей с других фронтов.
У Италии — 28 воздушных эскадр, из которых три находились в Африке. У каждой эскадры насчитывается 7 аппаратов: 4 несущих службу и 3 запасных, в общей сложности 200 аэропланов.
Есть эскадры тяжелые и легкие. В тяжелые входят бипланы Бригетта и Анри и Мориса Фармана, а в легкие эскадры - монопланы Блерио и Ньюпор.
По словам «Утра России», передающей это сообщение газеты, количество аэропланов в Италии в настоящее время во много раз превышает указанную цифру. Кроме того, при итальянском флоте находится несколько эскадр с гидроаэропланами Кертиса и монопланами Пореля. В последнее время в Италии было построено много гидроаэропланов Кертиса и 4 дирижабля с машинами в 250 лошадиных сил и скоростью 44 мили в час. В Италии также есть два дирижабля типа «Парсефаль» и несколько новых дирижаблей Форланини и «V. I.».

Германские грабители в Дании

Газета «Маtin» сообщает, что немцы приступили к реализации награбленных в Бельгии и Франции вещей путем распродажи их с аукциона; для удобства продажи и увеличения числа покупателей они перевезли все эти вещи в Данию и помещают объявления об аукционах в датских газетах, при чем особенно подчеркивается, что все комоды, кресла, шкафы и безделушки из Франции и Бельгии.

 

 

 

                Дневник Николая II        

 

     29-го июня. Понедельник.

Проснулся с радостным сознанием, что нахожусь дома. Утром много читал и затем погулял. Погода все еще не установилась — днем прошло несколько ливней. Имел обычные доклады. После завтрака приняли 12 офицеров Эриванского полка по случаю полков, праздника — все раненые или контужен [ные]. Поехал с Ольгой и Татьяной к д. Павлу и назначил его шефом Гродненского гус. полка. Посидел у них и осмотрел нижний этаж его великолепного дома. Вернулся к чаю. Читал до 7 час. и покатался на велосипеде. Обедала Аня.

 

Этот день 100 лет назад. 13 июля (30 июня) 1915 года

Этот день 100 лет назад. 11 июля (28 июня) 1915 года

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (13.07.2015)
Просмотров: 535 | Теги: 1915 г, Газеты, июнь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz