
12 февраля (30 января) 1915 года




Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Заседание Гос. Думы и Совета.
В Сербии ожидают прибытие 80 т. англо-индийских войск.
Японская печать высказывается в пользу решительного и активного выступления против Китая в случае его отказа принять требования Японии.
После поражения при Суэцком канале турецкая армия находится в полном отступлении. Турки под руководством германцев укрепляют позиции против Митилены.
Союзный флот бомбардировал укрепления Дарданелл.
Наши миноносцы обстреливали неприятельские батареи у Трапезунда и потопили около 50 шхун и фелюг с грузом.
В Лиссабоне вспыхнула военная монархическая революция.
Вместо отказавшегося холмского губернатора Кошкарева, енисейским губернатором, по всей вероятности, будет назначен тов. прокур. петр. суд. палаты Мякинин.
Советом томского университета постановлено ходатайствовать перед министерством о разрешении приема в университет без дополнительных экзаменов семинаристов, окончивших курс V и VI кл.
Пребывание Государя в действующей apмии

30 января, ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО посетил батареи северного, южного и дополнительного фортов крепости. ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА сопровождали морской министр, комендант крепости и Свита.
На северном форте ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР посетил раненых во временном крепостном госпитале.
По возвращении в город, в 6-м часу дня, ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО проследовал в Романовский институт физических методов лечения, в одной из зал института находились раненые офицеры, пользующиеся в нем лечением. ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО милостиво с ними беседовал.
Из института ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО отбыл во владимирский собор. Здесь было отслужено молебствие. ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР обозревал затем в нижней церкви гробнице героев севастопольской кампании Нахимова, Корнилова и др.
После посещения собора ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР навестил раненых офицеров и нижних чинов, находящихся в госпитале Красного Креста, и в тот же день, вечером, отбыл в Императорском поезде из Севастополя в Екатеринослав.
В Государственном Совете
Фон-Кауфиан-Туркестанский по поручению всех групп Совета делает следующее заявление:
«Государственный Совет при ясном сознании значения для будущих судеб нашей родины пылающего ныне мирового пожара и проливаемой родной крови пребывают в непоколебимом убеждении, что каких бы еще жертв ни потребовала от России и всех сословий и классов ее населения отечественная война, Россия под Державным руководительством своею Монарха, принявшего бой в защиту мира и права, и опираясь на несокрушимое мужество и доблесть своих защитников, доведет борьбу с иноземным насильником до решительного конца, и что недалек тот час, когда кровавое зарево на наших границах сменится лучезарным сиянием славы победного торжества России. (Возгласы «браво, браво»).
Председательствующий. Я не сомневаюсь, что все присутствующие присоединятся к этому заявлению.
Да здравствует Его Императорское Величество Государь Император Николай Александрович! (Возгласы "ура").
Заседание закрывается.
В Государственной Думе
ПЕТРОГРАД. (28 января). Группа членов Государственной Думы во главе с Карауловым внесла законодательное предположение об изменении порядка увольнения со службы должностных лиц, состоящих на службе по определению правительства, направленное, главным образом, к отмене пункта третьего статьи 83 основных законов.
На Черном море
ПЕТРОГРАД. (28 января). Из авторитетного источника сообщают, что 20 января наши миноносцы на Черном море обстреляли три неприятельские батареи у Трапезунда, уничтожили два моста в районе Платаны, один мост западнее Ризы и во время операций в этом районе снова потопили свыше 50 неприятельских шхун и фелюг с грузом.
В РОССIИ
Проект правил об отпуске военнопленных на сельскохозяйственные работы
ПЕТРОГРАД. (28 января). Главноуправляющим землеустройством в срочном порядке вносится в совет министров проект правил об отпуске военнопленных на сельскохозяйственные работы. По проекту предполагается установить отпуск военнопленных исключительно славянского происхождения на сельскохозяйственные работы и в частные хозяйства в районах, не входящих в театр военных действий. Предоставляемые для работы пленные будут передаваться военным начальством в распоряжение тех губернских или уездных земских управ, которые возьмут на себя распределение пленных между нуждающимися в их труде сельскими хозяевами. Общее руководство охраною военнопленных вверяется под высшим наблюдением губернаторов чинам местной полиции.
В МИРЕ
Планы Германии
„Рѣчи" сообщают из Парижа:
Военные обозреватели приходят к заключению, что германцы, которым уже надоело терять живую силу в частных операциях, лишенных всякой инициативы, решили ускорить свое наступление. На юго-востоке Бельгии уже обозначилось движение поездов с войсками и боевики припасами направляющихся к Франции. Полагают, что французская артиллерия, занятая ныне разрушением неприятельских траншей, успешно уничтожить и укрепленные позиции германцев.
Однако, во Фландрии неприятель, по-видимому, употребляет все усилия для того, чтобы обеспечить себе оборону, и опасаясь общей атаки союзных войск, выселяет жителей из окрестностей Остендэ.
Наводнение начинает угрожать траншеям в районе Диксмюдена. Многие из них уже очищены. Никакой деятельности не проявляется по всему побережью.
Курды и армяне
"Русск. Вѣд." телеграфируют из Тифлиса:
Из Алашкертской долины сообщают, что курды вырезали почти все армянское население, которое не успело спастись в Россию. Везде—трупы мужчин, женщин и детей. Трупы женщин поруганы. Оставлены только старухи и дети. Много грудных детей без матерей. По словам одного артиллерийского офицера, много делали казаки-бородачи: ухаживали как няньки за детьми, поили чаем, шили чувяки, закутывали в свои бурки и кожухи, привязывали на орудия. Турки и курды угнали после отхода русских весь скот. Теперь приходится возвращаться в пустые места.
Подарки поляков из Америки
Поляки, приехавшие в Варшаву из Америки, уведомили управление госпиталя, находящегося в ведении польско-американского комитета, что из Нью-Йорка отправлены через Архангельск 80.000 фунтов наиболее необходимых в деле помощи раненым лекарств и препаратов.
Кроме того сообщено, что будут присланы из Америки 10 автомобилей, оборудованных специально для того, чтобы оказывать помощь раненым на полях сражений. Автомобили эти предназначены для летучих санитарных отрядов.
Варшавская пресса отмечает, что все расходы по содержанию госпиталя в Варшаве и летучих санитарных отрядов покрывают проживающие в Америке поляки, пересылая деньги через посредство проживающего в Чикаго известного польского общественного деятеля Смульского.
В ТОМСКЕ
— Студенческая вечеринка, устроенная 28-го января в коммерческом собрании, привлекла много учащейся молодежи. Спектакль и концерт прошли удачно. Сбор предполагается средний.
— К вывозу сибирского хлеба. Местный биржевой комитет постановил присоединиться к возбужденному новониколаевским баржевым комитетом ходатайству перед отделом торговли и промышленности об отмене распоряжения генерал-губерватора о воспрещении вывоза овса из Сибири и о разрешении вывоза его на рынки Европейской России.


ТЕЛЕГРАММЫ
Лишение неприятельских подданных права заниматься производством и торговлей спиртными напитками.
Министр финансов вошел в совет министров с представлением, в котором указывает, что опубликованное 3-го ноября прошлого года постановление о принятии казной в 1915 г. назначаемого обычно к поставке спирта имело своею задачей, главным образом поддержку русских заводчиков и ограждение их от затруднений, вызванных внезапным прекращением спроса на спирт. Между тем оказывается, что некоторые винокуренные заводы, поставлявшие спирт в казну, принадлежат подданным держав, воюющих с Россией. Поэтому министр финансов находит, что действие правил 3-го ноября прошлого года не должно распространяться на эти заводы, и в отношения таких заводчиков казенное управление должно считаться свободным от обязательства принять от них спирт производства 1914 и 1915 гг., при чем выданные по таким поставкам задатки должны подлежать возврату в казну деньгами или спиртом.
Вместе с тем, министр финансов находит желательным прекратить до окончания военного времени выдачу акцизными управлениями подданным враждебных держав свидетельств на производство пивоварения и всех видов винокурения и очистки спирта, а также устранить их от литейной торговли, приостановив дальнейшую выдачу соответствующих разрешений и патентов и отобрать у них уже выданные патенты с возвратом уплаченных за них сумм.
Представление министра финансов было рассмотрено на днях советом министров, который, одобрив проектируемые меры, нашел возможным предоставить министру делать изъятия из перечисленных ограничений для германских и австро-венгерских поданных славянского, французского и итальянского происхождения, а также для турецких подданных христианских вероисповеданий.
Падение немецких ценностей
КОПЕНГАГЕН. (от соб. корр.). Германские бумажные деньги немедленно вслед за возвещением германской блокады берегов Англии, сильно упали в цене.

Дневник Николая II
30-го января. Пятница.
Встал в 8 час. чудным солнечным утром. В 9 1/2 отправился на катере на северную сторону на инж. пристань и в моторе объехал все батареи сев. отдела, начиная с конца обороны приморского фронта с № 16-го, который первый подвергся огню “Гебена”.
Обошел все укрепления пешком и благодарил офицеров и нижн. чинов.
Видел как эскадра выходила в море в новый поход к Трапезунду.
Посетил небольшой лазарет, где находились еще двое раненых артиллеристов. Вернулся в поезд в 12 1/2. Завтракал с сухопутным начальством.
В 2 1/4 проехал через город и таким же образом осмотрел батареи южного фронта. Закончил осмотр самой новой бат. № 20-й, кот. граничит с № 21-м около Балаклавы. Здесь было холодно, пот. что дул свежий ветер с моря. Вернулся прямо в Севастополь. Посетил прекрасное учреждение — Романовский институт всяких лечений, где пользуются многие раненые офицеры. Заехал во Владимирский собор и в лазарет Красн. Креста. Вернулся около 6 1/2 на пристань, у кот. стояла новая большая подводная лодка “Нерпа”, только что пришедшая из Ялты. Простился со всеми и в 7 1/2 тронулся в обратный путь. Ночь была теплая. Остался очень доволен видом войск гарнизона и морских команд.
Переписка императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Царское Село.
30 января 1915г.
Мой родной, любимый,
Это, вероятно, мое последнее письмо. Какие все интересные вести о Севастополе, и я так жалею, что не могу быть с тобой! Как много интересного ты видел — тебе придется много нам рассказывать.
Слава Богу, что так мало раненых. Тебе, вероятно, казалось, будто это сон, когда ты на паровом катере объезжал всю эскадру, — как это должно было взволновать тебя! Благослови, Господи, наших дорогих моряков и пошли им успеха! Темнота по ночам должна быть весьма жуткой, по-моему.
— Увы, опять нехорошие вести из Восточной Пруссии. Мы вторично принуждены были отступить, зато мы теснее стянем наши войска, — думаю, что наши, во всяком случае, закрепили за собой свои позиции. Я только что прочла очень интересное письмо, полученное Соней от Линденбаума, в котором он выражает свою благодарность за посланные нами вещи. Он доволен своим полком, существующим всего полгода. Кажется, коротоякцы. Он побывал в Пруссии и писал 22-го, во время самых боев.
Николаша прислал сюда Петю для лечения ноги. — Карпинский думает, что она была контужена, а потому следует приступить к соответствующему лечению ее, но Петя даже не может себе представить, когда это случилось, так как он очень давно не ощущал никаких болей. — У Алека одеревенела спина, а потому он не мог прийти и прислал Петю с бумагами, а я ему передала мои бумаги, а также Вильчковского в подмогу для выяснения дела. Затем у меня были Рост. и б. Витте относительно комитета Ксении. Утром я была на чудном молебне перед иконой Знам., — затем сделала множество перевязок, а также посидела с Аней.
Девочки нашего Друга пришли туда, чтобы повидать нас. Ее горло много лучше, 37,1, — но вчера ночью было 38,5, неизвестно почему. Не пошла к ней, слишком была утомлена. Она говорит чуть слышным голосом и весьма мрачна, бедняжка, — едва открывает рот, разве только для еды, ест она исправно. Ее бедная спина снова в пролежнях. Сегодня уже 4 недели, как она лежит. Я должна выйти сегодня вечером, так как не успела повидать всех раненых. Завтра нам предстоит операция. Сегодня нет солнца — впервые за все время.
Теперь прощай, благослови тебя Господь, мое солнышко! Нежно, с любовью и тоской целую тебя. Навсегда твоя старая
Женушка.
Этот день 100 лет назад. 13 февраля (31 января) 1915 года
Этот день 100 лет назад. 11 февраля (29 января) 1915 года
|