nik191 Пятница, 04.07.2025, 05:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 12 декабря 1920 г.

 

 

 

12  декабря 1920 г.

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

 

 

 

 

 

ВАЖНЕЙШИЕ ИЗВЕСТИЯ

 

На всех фронтах спокойно.

Провинциальные съезды Франции принимают решения о вступлении в Коминтерн.
Прусские социалисты большинства отказались от совместной работы с буржуазными партиями.

 

ПО РОССИИ


Восстановление нефтяных промыслов

Нефтяные промыслы в Печерском крае, заброшенные на много лет, восстановлены советской властью.
Добыча нефти уже начата.    


Восстановление промышленности

В Архангельске пущены в ход 8 лесопильных заводов, вырабатывающих значительно больше установленной нормы.    

 

За границей

 

Переговоры с Англией

Наш представитель товарищ Красин, находящийся в Лондоне, ведет переговоры о формальном публичном заявлении английским правительством о снятии блокады с России, сотрудничестве и очищении русских вод от мин. Кроме того обсуждается вопрос о том, чтобы русское золото и купленные в Англии товары не могли быть арестованы за долги царского правительства.


Забастовка в Германии

Германия находится накануне всеобщей забастовки правительственных чиновников, железнодорожников и почтово-телеграфных служащих. Железнодорожники предъявили решительные требования и угрожают забастовать 11 декабря.

Совет министров не идет на уступки и издал приказ воспрещающий бастовать.


Забастовки в Латвии

В Риге и других городах Латвии в конца текущей недели ожидается забастовка железнодорожников и почтово-телеграфных служащих, предъявивших требования об увеличении жалования, снабжения продуктами.


Забастовка в Индии

Забастовочное движение в английских владениях Индии увеличивается и захватило угольную промышленность.


Нашего полку прибыло

Во Франции состоялось несколько провинциальных социалистических съездов, принявших решение вступить в третий интернационал.


Не по дороге

Социалисты большинства в прусском ландаге отказались от дальнейшей совместной работы с представителями буржуазных партий.


Старые мечты

В Лондоне ходят тревожные слухи о происках бывшего кронпринца для восстановления монархического строя в Германии.

 

 

КАК ГРАНИТ

Молодежь—ты смелый сокол
Молодежь—твой клич далеко
Над равниною широкой
К странам западным летит.

Ты—безбрежное стремление
К огневому достижению...
Ты, без плача и молений
Непреклонна, как гранит.

    С. Каплин.

 

***

В „Неделю углубленной работы“ мы должны поставить на рельсы нашу работу, по которым союз мог бы легко и быстро докатиться до своей цели.

 

 

 

 

Больной вопрос

(К вопросу об аборте)

В "Известиях В. Ц. И. К." от 13 ноября 1920 года № 259 появилось постановление Наркомздрава и Наркомюста о ненаказуемости абортов, об открытом их производстве в Советских лечебницах.

Вопрос об абортах, вопрос старый, о нем в России еще в начале XX века очень много говорилосъ; но разрешить его так прямо и ясно, как это сделала Соввласть в то время не могли. Дело в том, что за последние десятилетия количество абортов достигло невероятных размеров, напр. в России в 1910 г. из всех обращающихся в родильные и гинекологические лечебницы 25% падает на последствия неудачного аборта. Аборт перестал быть привилегией богатых—он одемократизировался, пациентки бесплатных лечебниц были работницы, жены рабочих, мелких служащих и т. д. Такой массовый аборт вызывался многими социально-экономическими причинами старого строя.

Во-первых, ряд правовых причин, обязательностъ церковного брака, бесправность незаконных детей, дорогой развод, 6есправие женщин, религиозные предрассудки, поддержанные государством.

Во-вторых — чисто экономические условия: применение в громадных размерах фабричного женского труда, мизерность заработка женщины; отсутствие охраны труда матери, невозможность работницы выкормить своего ребенка из-за 12 -16 часового рабочего дня, отрывающего ее от дома и мн. других.

В крестьянстве аборт особенно усилился за годы мировой войны, вызвавшей массовый отход мужей на фронт и боязнь жены иметь «незаконного» ребенка. Конечно работницы и крестьянки не пользовались услугами врача. Это для них не по карману. В лучшем случае обращались к акушерке, а в худшем к бабкам, которые «правили их» в бане, к подругам и даже к кузнецам. В какой обстановке и каким образом производилась эта операция, столь серьезная для женщины, даже трудно представить незнакомому с этими ужасами человеку. Это конечно влечет очень большой % заболеваний женщин (минимум 50%). сокращение жизни женщины на много лег и превращение их в ранние годы в мало трудоспособных старух. Всем знакома картина — желтой, худой, изможденной морщинистой женщины в 25—30 лет, но делу не поможешь, ибо очень часто женщины ставят вопрос— или смерть или аборт!..

Как же бороться?

Капиталистическое общество при решении вопроса о борьбе с абортом, вступило на путь борьбы запрещением и наказанием. В последние годы, вынужденное усилившимся запрещением абортов оно смотрело сквозь пальцы и существующие в законе наказания каторгой применялось редко. Даже больше, оно пошло на незначительные реформы —  и ввело в 1912 г.незначительную охрану материнства (страхование временно упростило развод). Большего оно сделать не могло, ибо признать себя виноватым, признать все противоречия капитализма, признать фактически наступившее разрушение капиталистической собственнической семьи — т. е. расписаться в собственном разрушении оно не могло.

Советская власть не могла продолжать лицемерную политику буржуазного общества. Советвласть открыто признала еще существующие тяжелые условия материнства, сделала вывод, что путем наказания массового аборта не уничтожить. Кроме того желая помочь женщине и спасти 54% уродуемые и гибнущие из-за аборта сделанного рукой дешевого спекулянта, делает постановление о том, что:

1.    Допуская бесплатно производство операции по искусственному прерыванию беременности в обстановке советских больниц, где обеспечивается ее максимальная безопасностъ.

2.    Абсолютно воспрещается производство этой операции кому бы то ни было кроме врачей.

3.    Виновные в производстве этой операции акушерка или бабка лишаются права практики и преследуются по закону.

4.    Врач, производящий операцию аборта в порядке частной практики предается суду.


Издавая подобное постановление Советвласть в то же время все силы прибегает к проведению в жизнь всех декретов охраны труда женщины, к расширению и созданию нужного количества учреждений охраны материнства и младенчества и к распространению среди населения правильного взгляда на значение материнства.

 

 ГОЛУБЕВА.

 

 

 

 

События дня

 


Сосредоточение красных войск

Ревель, 10. XII (О. Э.) Как сообщают корреспонденту «Оst-Ехрress'а» большевики сосредоточили в Псковском районе 8 дивизий, в том числе три конных, в Гатчинском районе 3 дивизии и в Лужском районе 1 дивизию.

На границы окраинных государств отправлены отряды коммунистов, составленные из представителей местных национальностей. Здесь опасаются, что именно эти отряды могут дать повод к столкновениям. В Москве спешно формируются ударные войска, которые затем можно будет перебросить на ту границу, где в них встретится надобность. На фронте Желиговского от Двинска до Минска сосредоточено 18 новых красных дивизий.


Франция и вопрос о русском национальном комитете

От собственного корреспондента

Париж, 10. XII.

Затяжные политические споры и противоречивые стремления русских организации, тормозящие помощь беженцам произвели тяжелое впечатление на французские власти. Французское правительство решило предложить немедленно русским общественным деятелям создать орган, который принял бы на себя срочную задачу координации помощи беженцам и изыскания источников средств для нее.

Если предложение это не увенчается успехом, французское правительство само наметит известных лиц для образования такого органа.     Ген. Врангель, по мнению французов, не имеет достаточного авторитета. Для того, чтобы взять на себя это дело, Врангель выразил желание приехать в Париж, чтобы лично предпринять перед союзными державами шаги, которые уже были сделаны А. В. Кривошеиным и П. Б. Струве, не остались безуспешными. Однако, французское правительство предложило Врангелю воздержаться от приезда.

***

Телеграмма нашего корреспондента из Парижа подтверждает к сожалению, насколько мы были правы в оценке парижских совещаний. Дождались, что французское правительство напоминает о необходимости перейти от разговоров к неотложному делу!

Неужели там не чувствуют всего позора?


Ратификация финско-советского мира

Гельсингфорс, 9. XII (Вольф).

Уполномоченные финляндского правительства выедут на этой неделе в Москву для обмена ратификационных грамот Юрьевского мирного договора.


Положение в Крыму

Г е л ь с и н г ф о р с, 10. XII. (О. Э.).

Советская печать публикует беседу с командиром южного фронта Фрунзе. Фрунзе завил, что среди крымского населения имеется много элементов, враждебных советскому правительству. Часть жителей Крыма уже отправлена на север. Продовольственное положение Крыма удовлетворительно, но в общем условия жизни крайне тяжелые. Свыше ста тысяч военнопленных не имеют одежды. Свирепствуют эпидемии.


Агитационная поездка Ленина

Г е л ь с и н г ф о р с, 10. XII. (О. Э.).

Петербургские газеты печатают подробные сообщения об агитационной поездке Ленина по Московской губернии. Ленин объезжает самые глухие доревни, всюду собираются митинги.


Советские концессии иностранцам

Москва, 9. XII (Вольф.)

Советское правительство опубликовало воззвание, отмечающее необходимость замены старых, изношенных электрических и паровых машин новыми. До войны Россия получала 60% этих машин из-за границы.

Так как золото и товары, пригодные для обмена, имеются в совершенно недостаточном количестве, есть только один выход: привлечь капиталистов запада и предоставить им концессии для эксплуатации естественных богатств, особенно в северной России, где имеются неизмеримые лесные дебри и миллионы десятин необработанной земли.

Западные капиталисты должны с своей стороны признать советские законы об охране рабочих и, сверх того, построить в предоставленном им районе фабрики, заводы и пути сообщения. Могущество советской России, победившей всех своих врагов, ставленников западно-европейских государств, является достаточной гарантией против вмешательства иностранных капиталистов во внутренние дела России.


Присуждение нобелевской премии мира

Стокгольм, 10. XII (Вольф.)

Согласно официальному сообщению Нобелевский комитет норвежского стортинга присудил премию мира за 1919 год президенту Соединенных Штатов В. В и л ь с о н у,  а премию за 1920 год президенту совета Лиги наций Л. Буржуа.

 

Телеграммы

 

Мобилизация в Грузии

Москва, 9. XII (Вольф.).

По полученным здесь сведениям, в Грузии мобилизованы четыре призывных возраста, мобилизация мотивируется тревожным положением соседних государств. В Тифлисе и Батуме произведены многочисленные аресты коммунистов.


Лига наций и Литва. Права меньшинств

Женева, 10. XII (Вольф.).

Пятая комиссия постановила: не принимать пока Литву в Лигу наций. Ей будет, однако, как и другим, возникшим на территории России государствам, предоставлена возможность участвовать в технических организациях Лиги наций.

Комиссия поручила специальной субкомиссии, состоящей из лорда Роберта Сесиля (Южная Африка), Мотты (Швейцария) и Бенеша (Чехословакия) рассмотреть вопрос, не должна ли Лига наций потребовать от государств, ходатайствующих о принятии в Лигу, справедливого отношения к национальности, языкам и религии меньшинств.


Советская делегация в Варшаве

(От собственного кор.)

Варшава, 9. ХII.

В непродолжительном времени сюда прибудет первая советская официальная делегация для переговоров с польским правительством. Делегация эта будет состоять из 25 членов. Во главе ее будут стоять два бывших петербургских адвоката и один рабочий. Ей поручено выяснить ряд вопросов, касающихся обмена военнопленных и заложников.

 

Покушение на Троцкого

Гельсингфорс, 10. XII (Т. U.).

Прибывший из Москвы, вполне заслуживающие доверия лица сообщают, что 14-го ноября на Троцкого было совершено покушение. Троцкий в этот момент произносил речь, обращаясь к отряду стрелков, уходивших на Южный фронт. Покушение было произведено бывшим поручиком царской армии Ракоши. Он произвел в Троцкого два выстрела на коротком расстоянии. Троцкий был легко ранен в шею и правое бедро. Ракоши был обезоружен и через два часа расстрелян.


Новые советские деньги

 

 

Гельсингфорс, 10. ХII. (О.-Э).

Советские газеты сообщают о выпуске новых денежных знаков образца 1920 года. Знаки эти однорублевого, двухрублевого, трехрублевого, пятирублевого, 10-ти рубл. 20-ти рубл. и 50-ти рублевого достоинства.

 

Вести с Дальнего Востока

Копенгаген, 10. XII. (О. Э.).

Правительство Дальнего Востока, перенесшее место своего пребывания из Верхне-Удинска в Читу, приняло решение взять в свои руки Уссурийскую жел. дорогу (Владивосток — Хабаровск), находящуюся в районе японской оккупации. Японское правительство заявляет, однако, что оно будет противиться с оружием всякой попытке нарушения его деятельности по утверждению порядка и прав в оккупированном районе. Владивостокское правительство, еще не признавшее читинского правительства, пока по этому вопросу еще не высказалось.

Московское радио сообщает, что японцы закрыли манчьжурскую границу для республики Дальнего Востока.


Признание Польшей независимость Эстонии и Латвии

От собственного корреспондента

Варшава, 9. XII.

Польша решила признать Эстонию и Латвию в качестве самостоятельных государств. Находящиеся в Риге польские делегаты, Василевский и Каменевский, выезжают в Ревель для сообщения этого решения эстонскому правительству. Что касается Латвии, то сообщают, что там в ближайшие дни начнутся переговоры о признании независимости Латвии. Одновременно будут открыты переговоры о заключении железнодорожной и судоходной конвенции и об охране меньшинств.


Врангелевские войска в Бразилии?

Берлинским газетам телеграфируют из Рио-де Жанейро, будто Врангель обратился с запросом, может ли часть его солдат, переведенных на мирное положение, быть устроена в штате Парана (очевидно в качестве земледельцев).


Советское золото

Золото, доставленное большевиками в Латвию, состоит частью из монет, частью из слитков. За последнее время были случаи отказа в приеме русского золота, привезенного большевиками в качестве платежного средства, ибо оно оказывалось фальшивым. Вместо полагающихся девяти десятых чистого золота оно содержит едва две трети золота и не менее 25 проц. висмута, который вообще в состав золота, употребляющегося для чеканки монет, не входит.

В виду слухов, циркулирующих по поводу этого золота, образована комиссия из специалистов. В комиссию, которая должна окончательно выяснить состав этого золота, поступили сведения о том, что большевики расплавили большое количество церковной утвари из ограбленных ими церквей. Золотых же дел мастера, особенно в старое время, охотно добавляли в золото висмут, дабы придать ему нужную для резных работ твердость.


Сочи и Туапсе

Прибывшие в Батум беженцы из Сочинского округа рассказывают, что в округе свирепствуют чрезвычайки. Все отдаленные села и горные поселки посетили представители власти  всюду оставили кровавый след.

До сего времени по лесам еще бродят отдельные небольшие группы из отряда ген. Фостикова и ярых противников коммуны. Большинство их ютятся в горах Медовеевки, Романовска, Эстосадка и Аибги. Никакие отряды красных неспособны нанести им ущерб, ибо при появлении карательного отряда эти «зеленые» уходят из деревень в горы: держать же постоянные гарнизоны во всех этих пунктах невозможно за недостатком питания на месте и отсутствием дорог.

Общее положение в округе отчаянное. Нет ни зерна, ни хлеба, ни мяса, ни овощей. Из Туапсе в Сочи прибыло несколько вагонов муки, но она идет на красноармейцев, число которых увеличилось вдвое против прежнего. Для населения, как и раньше хлеба нет.

Зима приблизилась. Теплой одежды нет и не было. Отряд ген. Фостикова, спустившийся с гор оборванным и босым, много вещей раскупил и выпросил у горожан. Подвоза мануфактуры нет и не ожидается.

Жиров, сахару и чая в округе нет. Молоко, как большая редкость, все идет на лазареты.

В Туапсинском округе положение рисуется несколько лучше, чем в Сочи, но лишь в отношении хлеба, остальных продуктов также нет. Черкесские поселки не вывозят на базар своих скромных запасов и держат их скрытыми в земле. И, таким образом, картофель, которого в прежнее время было так много в городе, теперь не виден.

Здесь, подобно сочинскому округу, свои «зеленые», но вблизи побережья их почти нет, они все перекочевали в Майкопский отдел и глухие черкесские аулы.


Японская декларация

«Моск. Правда», 24. XI сообщает:

японское правительство сообщило владивостокскому правительству, что оно не допустит коммунистической власти в районах расположения японских воинских частей. Япония пришла к соглашению с дальневосточной республикой об образовании буферного государства. Если третье лицо нарушит порядок в районе японских войск, то подобные действия не будут терпимы.

 

 

Этот день 100 лет назад. 13 декабря 1920 г.

Этот день 100 лет назад. 11 декабря 1920 г.

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (12.12.2020)
Просмотров: 194 | Теги: Декабрь, 1920 г., Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz