nik191 Суббота, 26.04.2025, 14:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 12 августа (30 июля) 1915 года

 

12 августа (30 июля) 1915 года

 

 

 

 

 

 

Подробнее

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

Государем Императором принят в аудиенции М. В Родзянко, доложивший о занятиях Госуд. Думы.

На двинском направлении, в районе Шенбет— Пометуни—Вильхомир, немцы под натиском наших войск начали отходить назад.

Английская подводная лодка в Дарданеллах потопила турецкий броненосец „Хайреддин-Барбаросса".

Германской подводной лодкой у норвежских берегов потоплен английский вспомогательный крейсер "Индия".

В подготовке штурма Ковно принимала участие 16-ти-дюймовая артиллерия.

На Днестре, в районе устья Стрыпы, австрийцы перешли в частичное наступление.

По сообщению венских газет, ответ Болгарии на предложение четверного согласия последует по окончании болгаро-турецких переговоров.

22 французских аэроплана бомбардировали станцию и заводы в Саарбрюне.

Съезд представителей военно-промышленных комитетов председателем центрального комитета избрал А. И. Гучкова. По предложению последнего, съездом принято пожелание об амнистии, по предложению Е. Л. Зубашева - об отмене ограничений евреев.

Германия предлагает заключить в августе заем в 10 миллиардов марок для покрытия расходов зимней кампании.

 

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ


На западном фронте

ЛОНДОН. (27 июля). Фельдмаршал Френч доносит:

"С 19 июля артиллерия обеих сторон проявила активность к северо-востоку от Ипра, при чем успех был на нашей стороне. Сегодня, утром, после успешного обстрела нашей артиллерией, которой французы на левом фланге оказывали энергичное содействие, мы атаковали траншеи у Гоож, захваченные неприятелем 16 июля, и взяли все эти траншеи обратно, при чем, развивая наш успех, мы продвинулись к северо-западу от Гоож, расширив наш фронт до 1200 ярдов. Нами захвачено в плен 3 офицера и 124 нижних чина и взято 2 пулемета".

Гибель турецкого броненосца «Хайреддин-Барбаросса"

АФИША. (27 июля.) Сегодня, утром. английская подводная лодка в Дарданеллах потопила турецкий броненосец „Хайреддин-Барбаросса". Незначительная часть команды спасена.

Гибель английского вспомогательного крейсера "Индия"

ХРИСТИАНИЯ. (27 июля). Английский вспомогательный крейсер "Индия" к северо- востоку от Боде у входа в Вест-фиорд, в 9 милях от берега, потоплен германской подводной лодкой. Шведский пароход "Готланд" доставил в Нарвик 80 человек команды; кроме того около 70 высажены на берег в Гелингвели.
Крейсер "Индия" построен в 1896 году. Численность его команды 220 человек.

СТОКГОЛЬМ. (28 июля). Из Нарвика сообщают: „Капитан парохода "Готланд" полагает, что 12 человек из команды крейсера „Индия" погибли. Английский траулер спас капитана крейсера и около 40 человек команды».

 

В МИРЕ

 

В Либаве

По сведениям беглецов из Либавы, передаваемым рижской латышской газетой "Fаunаis Каhrds", в Либаве взбунтовались команды находящихся там военных судов. Причиной бунта явилось то обстоятельство, что флотских стали переводить в ряды пехоты, очевидно, вследствие больших потерь, понесенных германскими пехотными частями. Матросы устроили в Зимней гавани митинг, на котором решили в пехоту не переходить, о чем и доведено было до сведения начальства. В результате участники митинга были арестованы и с судов переведены в либавскую тюрьму.
Что потери германцев велики, можно судить также по тому, что в Либаву доставляется много раненых. Так, в один день в Либаву доставляли раненых на сорока автомобилях. Всех более или менее оправившихся раненых незамедлительно перевозят в Германию, очищая, таким образом, места для вновь прибывающих с поля сражения.

Военные авторитеты о текущем моменте

Из Бухареста „Ранн. Утру" телеграфируют, что, по сведениям из Рима, в Италии оптимистически смотрят на положение держав четверного согласия, при чем военные критики, а с ними и известнейший полковник Бароне придерживаются того мнения, что продвижение германцев в Польше стоят огромных жертв, и германцы никогда не будут в состоянии обернуться на западный фронт, ибо им не хватит сил защищаться против неизбежного контрнаступления русских.
Германия, по словам авторитетов, превратилась в огромную крепость, осаждаемую европейскими армиями, и вынуждена будет капитулировать в следствие истощения и невозможности заполнить убыль.
Полагают, что по этим соображениям и Румыния решила прекратить транзит снаряжения в Турцию.

Американская печать о Германии

Корреспондент газеты "Тimes" из Вашингтона телеграфирует, что большинство американских газет в своих статьях заявляют, что полное поражение Германии в настоящей войне абсолютно необходимо для будущей безопасности и независимости Соединенных Штатов.

 

В РОССIИ

 

30 июля, в день рождения Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича, ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ благоугодно было отметить милостивым вниманием боевые труды Русскаго флота и его отличную организацию.
Утром в этот же день, в 10 ч., ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР произвел в Царском Селе гардемарин в мичманы. ГОСУДАРЬ с Наследником Цесаревичем обходил молодых офицеров, удостаивая их милостивыми расспросами, а затем обратился к ним с теплым и трогательным наставлением:

"Господа, благодарю вас прежде всего за переданное Мне морским министром поздравление с Днем рождения Наследника Цесаревича. Выпуская вас сегодня во флот офицерами, напоминаю вам, да и вы сами это знаете, что вы выходите на службу в исключительно серьезное время, переживаемое нашей дорогой Родиной. Это обстоятельство особенно обязывает вас еще с большим рвением и большим усердием служить на поприще, которое вы сами избрали.
Верьте, как 6ы ни были тяжелы времена, которые переживает наша Родина, она все же останется могучей, нераздельной и великой, какой мы привыкли ее любить с детства.
Веруйте в Бога и в тяжелые минуты прибегайте к Нему с молитвой перед боем и трудным походом. Относитесь с уважением к вашему начальству, будьте истинными товарищами между собой, к какому 6ы роду службы вы не принадлежали, и относитесь отечески строго и справедливо к подчиненным вам командам, служа им во всем примером. От всего сердца желая вам полного успеха в предстоящей вам славной, но трудной службе и, призывая на вас благословение Божие, поздравляю с производством в офицеры».


Прием Государем Императором председателя Гос. Думы

ПЕТРОГРАД. (28 июля). Сегодня председатель Госуд. Думы Родзянко выезжал в Царское Село и удостоился быть принятым Государем Императором. Прием продолжался 55 минут и носил высокомилостивый характер. Председатель Думы имел счастье представить Его Величеству подробный доклад о ходе работ Государственной Думы.

В Госуд. Думе

ПЕТРОГРАД. (28 июля). Закрытое заседание Государственной Думы начинается в двенадцатом часу дня. Обсуждается законопроект о размере контингента новобранцев в 1915 году. В 6 1/2 часов вечера объявляется перерыв. В вечернем заседании предстоит продолжение обсуждения указанного законопроекта.

Телеграмма верховного главнокомандующего

«За недостатком времени не имею возможности ответить на телеграммы в день моего ангела. Поэтому обращаюсь ко всем обществам, учреждениям, рабочим и лицам, почтившим меня своими телеграммами со словами горячей благодарности. Я до глубины души ценю молитвы, выраженные мне чувства и пожелания, служащие мне великой нравственной поддержкой в ответственном деле, Высочайшею волею на меня возложенном. Твердо верю, что вознесенные молитвы Бог услышит и дарует нам полную и славную победу.

Генерал-адъютант Николай».

 

В ТОМСКЕ

 

ОБЪЯВЛЕНИЕ
ОТ ТОМСКОГО ГУБЕРНАТОРА

В дополнение к объявлениям, касающимся предстоящего 7-го августа сего года досрочного призыва новобранцев 1917 года, довожу до сведения населения, что те молодые люди, которые будут при призыве признаны годными на военную службу, не будут увольняться со сборных пунктов в домашний отпуск, а сразу будут зачисляться в части войск.

В виду сего призывные должны являться на сборные пункты с нижепоименованными вещами, которые будут приобретаться казною на основании Высочайше утвержденного 23 июля с. г. положения военного совета, по следующим увеличенным ценам:

пара сапог...............................         9    р.    —  к.
нательная рубаха.....................              —     80 к.
кальсоны.............................. ..              —     65 к.
утиральник..............................              —     28 к.
носовой платок........................              —       9 к.
пара холщевых или
бумажных портянок..................              —     20 к.


По означенным ценам будут приниматься обувь и белье как от новобранцев, так и от ополченцев, которые будут призываться в продолжение 1915 года.

Губернатор ДУДИНСКИЙ.

***

—    Торжественное богослужение. Сегодня, в день рождение Его Высочества Наследника Цесаревича и великого князя Алексея Николаевича, в кафедральном соборе будет совершено архиерейским служением торжественное богослужение. Начало в 9 ч. утра.

—    На рынке. На томских рынках отмечается почти полное отсутствие ягод. Провозные продукты из деревень отличаются довольно не первой свежестью. Цена на яйца поднялась до 20 коп. за десяток.

—    За последние дни стали появляться партии арбузов. Цены на арбуз средние—от 25 к. до 60 к. за штуку.

—    Мелочные лавки. В г. Томске за последнее время наблюдается стремление молочных торговцев к закрытию своих торговых предприятий. В нескольких лавках производится распродажа товара. Факт закрытия предприятий торговцы объясняют растущею дороговизною и введением обязательной таксы.
С другой стороны, во всех мелочных лавках цены на продукты первой необходимости крайне повышены. В то время, как на базарах цена сотни огурцов доходит до 40—70 копеек, в лавках огурцы продаются по 5 коп. пара. Покупая в булочных старый французский хлеб по пониженной расцепке, торговцы предлагают его потребителю.

—    К благоустройству городского сада. Теперь, когда благоустройство городского сада поставлено на очередь, не мешало бы обратить внимание на озеро зеленой воды, существование которого с санитарной точки зрения едва ли допустимо.

—    К сооружению Думского моста. Для производства работ при сооружении железобетонного моста через р. Ушайку городу разрешено иметь 50 человек военнопленных.

—    Народное гулянье. Сегодня, вечером, в городском саду состоится народное бесплатное гулянье.

—    Пореселение белки. В связи с лесными пожарами в окрестностях Томска появилось много белок.

—    Хулиганство. У перил моста на углу Никольской ул. и Орловского пер. собираются ежедневно до 10 неизвестных молодых людей и отпускают по адресу проходящей публики неприличные реплики.

 

 

 

 

Освобождение галицийских заложников

КИЕВ, 27. VII. По распоряжению высших властей, освобождены из-под стражи и переехали на частные квартиры литовские заложники: директор городского львовского архива Чоловский, ксендз Солух, член львовской городской думы Каучинский, профессор Львовского университета Дуниковский, судебный советник Львова Либинецкий, директор львовского банка Панькивский и львовский домовладелец Гавдиковский.

***

КИЕВ. 29. VII. В Киев прибыло все оборудование крупной рижской фабрики механического производства обуви Матисона. Прибыла также часть рабочих этого завода, в числе 140 человек.
В Киеве Матисон встретил весьма предупредительное отношение. На днях фабрика приступает к изготовлению сапог для армии.

Баптисты

КУРСК, 27. VII. Духовенство третьего благочинничского округа Тимского уезда, констатируя развившийся в округе баптизм, ходатайствовало перед курским губернатором о закрытии разрешенной при ст. Солнцево баптистской молельни.
Губернатор оставил без удовлетворения ходатайство духовенства.

В Риге

РИГА, 27. VII. Сегодня петроградские газеты и почта не получены.
С сегодняшнего дня отменены скорые поезда на линии Рига—Петроград.

РИГА, 27. VII. Открылся кафешантан «Казино», бездействовавший все лето.    

Эвакуированные учреждения

КИЕВ, 28. VII. Cюда прибыли члены холмской конной полицейской стражи, в числе 100 человек.
Так как для такого числа людей с лошадьми сейчас в городе помещений найти невозможно, чины холмской стражи будут размещены в Киевском уезде.

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 28. VII. Сюда прибыло из Варшавы свыше 500 железнодорожных рабочих.
Всем им будет предоставлена работа при мастерских Екатерининских железных дорогах.

АТКАРСК. Саратовской губ. 28.  VII.. Местное уездное земство представило для эвакуированных рижских фабрик два винокуренных завода в уезде.

В немецких колониях

ОДЕССА. 28. VII. По распоряжению попечительства учебного округа, во всех немецких колониях Херсонской, Бессарабской, Екатеринославской и Таврической губерний, где закрыты все без исключения немецкие школы, часть этих школ будет преобразована в русские.
Остальные помещения будут отведены под раненых и больных.

Дело иеромонаха Варсонофия

ВЛАДИКАВКАЗ, 28. VII. Иеромонах Варсонофий, настоятель расположенного близ города монастыря, за соблазн порученной его попечению девушки приговорен окружным судом в арестантские отделения на 1 1/2 года.

ГРАНДИОЗНЫЙ ПОЖАР

Сегодня днем вспыхнул грандиозный пожар в пакгаузах Финляндского вокзала. Жертвой огня сделались большие склады, наполненные бумагой, предназначенной для отправки товариществу И. Д. Сытина, а также склады соли, хлопка и др. материалов.
В огне погибло, кроме того, от 50 до 80 товарных вагонов. Убытка 2—3 милл. рублей.
Причины пожара не выяснены.

О разменной монете

ВИТЕБСК, 29. VII. Для жителей Двинска губернатором издано обязательное постановление, которым воспрещается, под страхом трехмесячного заключения в тюрьме или штрафу в 3,000 рублей, умышленное задержание у себя свыше количества, потребного для личной надобности, разменной серебряной и медной монеты.
Постановление воспрещает торговцам отказывать в выдаче покупателям сдачи с кредитных билетов.

Санитарные мероприятия

НИЖНИЙ-НОВГОРОД, 29. VII. Городская санитарно-исполнительная комиссия, в предупреждение остро-желудочных заболеваний, постановила открыть в нескольких пунктах города чайные и кипятильники, а также поставить чаны с кипяченой водой.
Решено увеличить врачебный персонал.

Новый мост через реку Москву

28-го июня в правлении московского округа путей сообщения, под председательством начальника округа г. Корницкого, состоялось совещание по возбужденному прис. пов. Гедеоновым вопросу о постройке моста через реку Москву против Данилова монастыря.
Совещание было бурное. Встретились два течения,— судоходцев, не желающих устройства моста, и промышленников, которым мост очень нужен.
Дело передано в комиссию под председательством инженера г. Жуковского. В состав комиссии вошли три члена от судоходства и три от промышленности.
Сегодня, в 12 часов дня, комиссия выезжает для осмотра места предполагаемой постройки моста.

 

 

 


Бельгийская королева в траншеях

Газета «Маtin» передает трогательный эпизод из боевой жизни бельгийской королевы Елизаветы.
Недавно королева посетила траншеи бельгийской армии на Ипре. Солдаты в первую минуту не узнали королевы, приняв ее за сестру милосердия, и один из них обратился к ней со словами:
—    Не бойтесь, будьте, как дома!
Другой же заботливо предупредил ее, что место это опасно, на что королева ответила:
—    Ничего, я такая маленькая!
Затем королева примостилась на мешке и начала раздавать солдатам шоколад и папиросы.
Солдат—собственник мешка, на котором отдыхала королева, на предложение продать его отвечал: «ни за миллион франков».

Казачья удаль

 

Бои казаков в Курляндии, это—одни из самых славных страниц текущей кровавой войны. Что ни дело, что ни схватка, то красота. И теперь, после десяти месяцев войны, какие бы еще впереди взаимные толчки ни были, мы смело можем утверждать,—говорит «Русское Слово»,— что наша армия выше немецкой.

В боях один-на-один, даже когда у немцев некоторое численное превосходство, наши войска всегда их бьют. Что же касается казаков, то история данной войны отведет героизму, искусству и боевым заслугам их не золотые лишь страницы, а целый золотой том. В боях казаков, по сравнению с кровавою мутью немецкого дикого боя, и теперь много «лыцарской» красоты времен Тараса Бульбы.

Под Митавой, например, они сотнею-двумя останавливали немецкий полк; одним полком, притом еще рассыпанным на версты, задерживали дивизию немцев. Немцы не могли и предполагать, какие слабые силы перед ними, и пораженные упорством сопротивления, останавливались, а затем, сломленные, начинали отходить.

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Залежи каменного угля и слюды в Архангельской губ.

АРХАНГЕЛЬСКЪ. В Архангельской губ. найдены залежи черной и прозрачной слюды и каменного угля. Залежи полезных ископаемых найдены около жел. дороги и недалеко от водяного пути. Лицом, нашедшим ископаемые, уже получены разрешения на их добычу и для анализа в справочное бюро при техническом о-ве посланы образцы слюды, каменного угля и горного хрусталя.

На заводе „Алмаз"

БАХЧИСАРАЙ. Крупнейший в Крыму бахчисарайский цементный завод «Алмаз» уже около года, вследствие многих неблагоприятных причин не проявляет никакой деятельности и окончательно приостановил производство. Как утверждают, однако, слухи о полной ликвидации завода не подтверждаются,—завод снова начнет функционировать в непродолжительном времени.

Градобитие

Окружной начальник Таганрогского округа, доносит, что прошедшим в июле месяце с. г. градом в районе Должайского горного района выбито и повреждено у крестьян поселков Должико-Харитоновского, Нагольно-Тарасовской волости, и Должико-Орловском, Криничанской волости, озимого и ярового хлеба 435 десятин, чем причинено убытку около 20 тыс. руб. У землевладельца М. С. Вальяно повреждено озимого хлеба 150 дес. и ярового — 600 дес. Убыток выразился в сумме до 10 тыс. руб. В районе же Ребриковской волости прошедшим градом повреждено 500 дес. озимого и ярового хлебов, и 15 дес. огородов и сенокоса. Убытку причинено на сумму 15,000 руб.

 

 

 

                Дневник Николая II        

 

         30-го июля. Четверг.

Алексею минуло 11 лет; да благословит его Господь здоровьем и расцветом его душевных качеств!

В 10 час. перед нашим подъездом было производство корабельных гардемарин в мичманы. Алексей и дочери присутствовали. Позже поехали к обедне. К завтраку приехал Борис прямо из окопов около Влодавы. В 2 часа отправился с младшими через Ропшу в Александрию. Покатались в шлюпке и выкупались в море. Погода была чудная, но пахло гарью от горевшего кругом торфа. Вернулись в Царское С. к 7 час. Читал и отвечал на телеграммы.

 

Этот день 100 лет назад. 11 августа (29 июля) 1915 года

 



Источник: http://июль, 1915 г, Газеты
Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (13.08.2015)
Просмотров: 816 | Теги: июль, 1915 г, Газеты | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz