nik191 Суббота, 26.04.2025, 15:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 11 октября (28 сентября) 1915 года

 

 

11 октября (28 сентября) 1915 года

 

 

 

 

 

 

Подробнее

 

НОВОСТИ ДНЯ


Греческое правительство решило заявить, что будет придерживаться благожелательного по отношению к державам согласия нейтралитета.

Англия настойчиво потребовала в Афинах предоставления союзникам права распоряжения салоникским портом. (От соб. корр.).

По австрийским сведениям, в Солониках союзниками высажено 75,000 чел. (От соб. корр).    

В Лондоне состоялся военный совет с участием представителей Франции.

Итальянский экспедиционный корпус направляется на усиление десанта в Салониках и Албании для совместных с сербами операций против Австрии. (От соб. корр.).

Англо-французский заем в Америке в 500 миллионов долларов покрыт несколько раз в течение нескольких часов. 

В Китае правительством поставлен на обсуждение вопрос об изменении формы правления, республиканской в монархическую.

В боях на фронте Дубно и Луцка и северо-восточнее Клевани нашими войсками захвачено более 3000 пленных.

 

От собств. корреспондента
 

Петроград, 26 сентября.

—    Австро-германцы, по сведениям из Берлина, начали наступление на сербском фронте, перейдя в нескольких местах Дунай и Саву.

—    В болгарской армии находятся 3000 германских офицеров и унтер-офицеров.

—    Десантные войска союзников расположены лагерем в 4 верстах от Салоник.

 

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

 

Война на Балканах

НИШ. (24 сентября). На фронте Савы 20 сентября сербская артиллерия заставила отойти неприятельскую батарею, направлявшуюся на высоты Бежание. На том же фронте сербские батареи обстреляли артиллерийскую и обозную колонну австрийцев в направлении Фенек—Янов.

21 сентября на дунайском фронте неприятелем было выпущено из полевых орудий и гаубиц 60 снарядов по сербским позициям, но безрезультатно.

20 неприятельских аэропланов пролетели над районом Моравы и Млавы, сбросив 30 бомб над Пожаревацком и 3 бомбы над Горицей, однако жертв не было.

Один неприятельский аэроплан типа таубе, приблизившись со стороны Зайадчар и Княжевца, появился над Нишем, затем, взяв направление на восток, удалился в сторону болгарского фронта.

Сербской артиллерией на Саве было обстреляно лагерное расположение неприятеля к северо-западу от Янова.

Ночью, на 22 сентября неприятельская канонерская лодка из пулемета открыла огонь с острова Козаре по укреплениям Белграда, но без всякого результата. Сербы на фронте Савы помешали попытке неприятеля переправиться на лодке через реку против Баново Бордо».

Морская война

КОПЕНГАГЕН. (27 сентября). Газеты сообщают что английскими судами за последние дни на Северном море расстреляно 10 немецких траллеров. 42 траллера отведены в Гримсби. Многие траллеры застигнуты врасплох, когда расставляли мины.

На Черном море

ПЕТРОГРАД. (27 сентября). Из авторитетных источников сообщают, что 24 сентября 2 наших миноносца, находясь у берегов Анатолии, уничтожали 19 турецких парусных судов с военным грузом для армии. Одно из них с боевыми припасами взлетело на воздух, прочие были с грузом хлеба. Снятые с некоторых из них команды в числе 15 человек доставлены в Севастополь, остальные бежали с судов на берег при приближении миноносцев.

 

В МИРЕ

 

Германский план войны

Французский корреспондент "Daily Telegraph" передает слух, будто в германском главном штабе наблюдаются разногласия по вопросу о будущем плане кампании. Кайзер, по слухам, обнаруживает нетерпение по поводу затяжного положения вещей на западном фронте и полагает, что линии расположения союзников возможно прорвать.

Группа же генералов с принцем Леопольдом Баварским и принцем Альбрехтом Вюртембергским во главе считает, что немцы не могут прорвать англо-французского фронта, а англо-французы— немецкого и что германской армии лучше всего идти по линии наименьшего сопротивления, то-есть на восточный фронт с тем, чтобы впоследствии пере6росить максимум своих на запад и добиться тогда окончательной победы.

В Китае

ПЕКИН. (24 сентября). Государственный совет принял и представил на утверждение президента положение о провинциальных советах для решения вопроса, какой необходимо установить государственный строй: монархический или республиканский.

 

В РОССIИ

 

Приказ кавказского наместника великого князя Николая Николаевича

ТИФЛИС. (26 сентября).

Приказ  по войскам кавказской армии и Кавказскому военному округу от 23 сентября.

Высочайшим указом Правительствующему Сенату от 28 августа 1915 года я назначен наместником Его Императорского Величества на Кавказе, главнокомандующим кавказской армией и войсковым наказным атаманом кавказских казачьих войск.
Прибыв сего числа в Тифлис, предписываю по всем делам службы обращаться ко мне. От сердца приветствую вас, доблестные войска кавказской армии. Во все времена, как и ныне, Царь и Россия гордилась вами. Да поможет нам Господь и впредь являть геройские подвиги на радость нашему обожаемому Державному Вождю и России.
Генерал-адъютант Николай.

 

Представитель еврейского комитета в союзе городов

Как передает "День", отдел о беженцах при петроградском областном комитете союза городов предложил петроградскому еврейскому комитету помощи делегировать своего представителя в качестве вице-председателя бюро отдела.

***

СИМФЕРОПОЛЬ. (24 сентября). Сегодня таврический губернатор переехал с первым поездом из Симферополя в Саки; вскоре ожидается сквозное движение на линии Симферополь—Евпатория.

 

В ТОМСКЕ


—    В городской комиссии по благотворительности. На состоявшемся 27 сентября собрании членов город. комиссии по благотворительности обсуждался вопрос об оказании помощи беженцам. Председатель комиссии П. Ф. Ломовицкий доложил о крайне тяжелом положении беженцев. Дело по оказанию им помощи страдает в большой мере также и от недостатка в организации помощи живых сил общества, напр., на пункте временного пребывании беженцев, где в теплушках находится до 2000 призреваемых, чуть ли не одно лицо несет труд и по регистрации, и по выдаче обедов.

Комиссия выделила из своего состава группу лиц для оказания беженцам помощи как на пункте, так и по принятию от них всякого рода заявлений; о бесплатных билетах для переезда в др. города, о наведении справок по поводу затерявшихся в пути отдельных членов семей и т. п. Попечительства о бедных принимают на себя заботу и о подыскании квартир для беженцев и вообще об устройстве их в городе. Председатели комитетов попечительств входят в комитет по доставлению помощи беженцам с правом решающего голоса.

—    Дрова для бедных. Согласно доклада члена управы П. В. Иванова о заготовленных городом 600 пог. саж. дров, городская комиссия по благотворительности решила выдавать теперь же беднейшему населению города, по удостоверениям участковых попечительств о бедных, дрова по заготовительной цене: 5 р. 50 к. пог. сажень березовые и по 5 р. саж. сосновые.

 

 

 

 

 

Поменьше разговоров

Севастопольский градоначальник издал следующий циркуляр:

«Командующий Черноморским флотом обратил внимание на то, что теперь, когда телефоны должны служить только для служебных переговоров, нередко происходят переговоры дам, сообщающих друг другу новости военного характера. Его высокопревосходительство признает эти переговоры недопустимыми и приказал мне принять меры.

Убедительно прошу всех, во избежание в будущем таких распоряжений военного начальства, которые могут стеснить и общественную и частную жизнь, воздерживаться от передаваний друг другу новостей военного значения.

Такие разговоры часто слышатся не только по телефонам, но и на трамваях, железных дорогах, на пристанях и в других общественных местах; эти разговоры легко могут быть подслушаны неблагонадежными людьми.

Прошу помнить, что это воспрещено и обязательными постановлениями генерал-губернатора, и, следовательно, нарушители этого воспрещения рискуют подвергнуться взысканиям».


Готский альманах

Немцы в своей бессильной злобе на весь мир, отличившийся от них, додумались, как особенно больно наказать своих противников. В новом издании готского альманаха они выпустили все княжеские и герцогские семьи союзных стран. Немцы, думают, что не включив в готский альманах русских князей, английских герцогов и французских маркизов, они предадут забвению их титулы и заслуги их славных предков. Результат будет обратный. Готский альманах, приобревший за только что истекшие 50 лет существования мировую известность полнотой и неопровержимостью своих официальных и геральдических сведений, потерял отныне свое значение, и на смену ему уже является новый «Брюссельский альманах», который решил издавать французский писатель де-Боннетон.

 


Как немецкое правительство надеется выколачивать деньги из публики

Действительность и фантазия

 

1) Деревянная статуя ген. Гинденбурга в Берлине.

2) Стадди рекомендует назначить определенную плату за вбивание гвоздей в памятник «не заснувшей, но навеки погибшей» германской торговли. Или же

3) За право обеления Германией же забрызганного грязью памятника Культуре.

4) Модель «расстрелянного» Блюхера могла бы служить прекрасным уличным фонтаном, и на утоление жажды берлинцы вносили бы по 20 пфеннигов.

5) Наконец, адмирал фон-Тирпиц мог бы выставить на площади в Берлине боевую единицу своего линейного флота и взимать определенную плату за соскребывание насевшей на судно от бездействия ржавчины.


Сильно расстроенное состояние германских финансов тревожит сон канцлера и правительства. Уже приходится прибегать к разного рода трюкам, чтобы заставить немцев раскошеливаться.

Таким трюком, притом неудавшимся, оказалась игра на подогретую славу «идола Германии» генерала Гинденбурга. Выстроив колоссальную деревянную статую этому идолу, власти предложили обывателям вколачивать гвозди в статую со взносом за каждый по 1, по 5 и 10 марок, пока деревянная статуя не превратится вся в металлическую. Однако, дураков не нашлось в нужном количестве, и стали просто продавать открытки со статуи.

На помощь бедному германскому правительству, тщетно ломающему голову над приисканием новых доходов, приходит английский карикатурист Г. Е. Стадди с целым рядом идей разных памятников и трюков, которые благодарные пруссаки, пожалуй, не преминут воплотить в жизнь.

 

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ


Взносы золота в Государственный банк

Общая сумма золота, поступивщего в Государственный банк в Петрограде в дар на нужды войны и в обмен на кредитные билеты, составила за время с 1-го августа по 22 сентября 1915 года около З00 тысяч рублей. В частности в дар на нужды войны внесено золотом в изделиях и монете—28,069 рублей; в обмен на кредитные билеты поступило золота в изделиях и иностранной монете—73,669 руб. Российской золотой монеты в обмен на кредитные билеты поступило около 282,679 р.

Урожай

По сведениям центрального статистистического комитета министерства внутренних дел, сбор ржи, пшеницы (озимых и яровых); ячменя, гречихи, проса и кукурузы определяется в пределах от 3,270 до 4,310 милл. пуд. По сравнению со средним за последнее пятилетие сбором, урожай текущего года обещает перебор в 317 милл. пуд., а по сравнению с урожаем прошлого года — перебор в 350 милл. пуд. Перебор этот, главным образом, падает на районы южно-степной, заволжский, предкавказский, средневолжский, волжско-донской, днепровско-донской  и центральный. В районах же сибирском, средне-азиатском и северо-западном урожай текущего года значительно ниже прошлого.

Вообще, избыток хлеба, за покрытием главных нужд населения (обсеменение и продовольствие), ожидается в 30 губерниях и областях и составляет 1,314 милл. пуд., а недостаток в 31 губернии и области — в 357 милл. пуд.

На рынке табачных изделий

Положение рынка табачных изделий крайне напряженное.    
В связи с приостановкой работ на некоторых фабриках наблюдается недостаток в табаке и папиросах, преимущественно, средних и низших сортов.
Папирос стоимостью 20 шт. 6 коп. в Москве совершению нет и этот сорт фигурирует только в прейс-курантах. Папиросы стоимостью 20 шт. 7 коп. отпускаются в ограниченном количестве лишь при условии записи 50% товара высших сортов. Что касается папирос среднего достоинства—10 шт. 8 к.,—то фабриканты стараются по мере возможности сократить выпуск этих сортов, проводя с большой настойчивостью папиросы в 10 шт. 10 коп. Некоторые фабрики предполагают в ближайшие дни выпустить новый сорт папирос ценою 8 к. за 15 шт. в мягкой упаковке.

Сокращение выработки папирос объясняется тем, что фабрики папиросной бумаги Польского района и Риги эвакуированы, но на новых местах еще не устроились. В связи с этим ожидается приостановка работ и на некоторых табачных фабриках.
В Москву переведены: фабрика Майкапара из Риги и Шерешевского из Гродно.

Ярмарка

СТ. НИЖНЕ-ЧИРСКАЯ, Донск. обл. В настоящем году Воздвиженская ярмарка, в сравнении с прошлыми годами, прошла вяло: мануфактурных товаров почти не было, в ограниченном количестве были также и кожевенные товары. Общественные ярмарочные магазины почти все были пусты. Даже из местных купцов некоторые не вывозили своих товаров. Рогатаго скота было много и цены, сравнительно, невысокие, но отсутствовали купцы, особенно крупные.

Покупался, главным образом, крупный рогатый скот на убой в Москву и другие города. На мелкий же скот— коров, телок и бычков-подростков спрос был не велик, и цены понижены.

Торговала ярмарка всего 4—5 дней, тогда как в прежние годы она функционировала около месяца, и обороты ее исчислялись сотнями тысяч рублей.

 

                Дневник Николая II        

 

       28-го сентября. Понедельник.

Утром был туман, после полдня он рассеялся. Завтракал Миша. Затем принял Шаховского. Погуляли все вместе и покатался в байдарке. В 6 час. у меня был Горемыкин. Читал до обеда. Обедал Силаев (деж.). Вечер провели хорошо у Ани с Григорием.

 

Этот день 100 лет назад. 12 октября (29 сентября) 1915 года

Этот день 100 лет назад. 10 октября (27 сентября) 1915 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (12.10.2015)
Просмотров: 560 | Теги: октябрь, 1915 г, Газеты | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz