nik191 Четверг, 20.03.2025, 04:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 11 ноября (29 октября) 1913 года


11 ноября (29 октября) 1913 года

 

 




 

 

 

 

 

 



 
ВНУТРЕННIЯ
 
Придворные известия.

ЛИВАДИЯ. В воскресенье, 27 октября, в Ливадии в Высочайшем присутствии в дворцовой церкви была совершена литургия, и по окончании ее состоялся завтрак, сервированный в большой столовой дворца. На богослужении и завтраке присутствовали: министр Императорского двора с супругой статс-дамой графиней Фредерикс и дочерью фрейлиной, гофмейстерина статс-дама Нарышкина, военный министр генерал-адъютант Сухомлинов, министр иностранных дел гофмейстер Сазонов, свитные дамы Государыни Императрицы и лица свиты, находящиеся в Ливадии, а также таврический губернатор камер-юнкер Лавриновский, свиты генерал-майоры Думбадзе и Княжевич, флигель-адъютант Житкевич, ялтинский уездный предводитель дворянства камергер Попов и прочие лица и офицеры полков, приглашаемые к Высочайшему столу по воскресным дням.

 
Освящение памятника.

ГЕЛЬСИНГФОРС. Состоялось торжественное освящение часовни в память столетия заключения Фридрихсгамского мира. После богослужения в Успенском соборе к часовне направился крестный ход. Чин освящения совершил Сергий, архиепископ финляндский и выборгский, в сослужении Киприана, епископа сердобольского, и местного духовенства. Присутствовали: генерал-губернатор, командир 22 корпуса, помощник генерал-губернатора Липский, члены комитета по сооружению часовни, чины военного, морского и гражданского ведомства, части гарнизона, учащие и учащееся в русских учебных заведениях и много молящихся. Во время многолетия произведен салют батареей и судами, затем провозглашена вечная память Императору Александру I и его сподвижникам, потрудившимся при завоевании Финляндии и заключении мира. По окончании богослужения на площади перед дворцом генерал-губернатор принял парад частей войск, расположенных в Гельсингфорсе.

— Часовня стоит на скале у подножья Успенского собора, сооружена из серого гранита, архитектура ее отвечает русскому стилю собора и являет памятник мира, свидетельствующий о событии, послужившем началу процветания и благоденствия Финляндии под мощным покровом России.

 
Разъяснение синодом амнистии.
 
Св. синод разъяснил, что милости манифеста 21 февраля не распространяются на светских лиц, присуждённых к церковным наказаниям не только по определению духовных судов, в том числе не сокращается епитимия при расторжении брака, но и по приговорам общих судебных учреждений, как напр., при неосторожном убийстве, кровосмешении и т. п., хотя уголовные наказания или сокращаются или совершенно слагаются.
 
Высылка бродяг.

В виду того, что правительство, согласно закону, каждое трехлетие должно назначать местности, предназначаемые для высылки бродяг, министр внутренних дел Н. А. Маклаков и министр юстиции П. Г. Щегловитов, как сообщает «Р. Сл.", вошли в совет министров с предложением о назначении для водворения бродяг тех же местностей, в какие они высылались до сих пор, а именно: в Якутскую область и в Туруханский край.
 
Чума.

НОВОЧЕРКАССК. В пунктах эпидемии новых заболеваний нет: в Калаче с 13, Новочеркасске с 17, Бреславльском с 20, Громославке с 21 октября. В Громославке последняя больная умерла.

АСТРАХАНЬ. С участием уполномоченного противочумной комиссии состоялось заседание губернской санитарно-исполнительной комиссии по вопросам о недопущении чумы в губернию.

 
Спорт.
 
ПЕТЕРБУРГ. На 6егах в последний день осеннего сезона приз общества коннозаводства в 3.000 р. дистанция 3 версты, выиграл "Изгой" Браиловского, в 4 мин. 54 7/8 сек.
 
Авиация.

ЕКАТЕРИНОДАР. Прилетел из Киева третий военный летчик Кокаев.
 
Пожары.
 
ПЕТЕРБУРГ. На фабрике Блигкен и Робинсон сгорели запасные товарные склады. Убыток 130.000 р.

— Ночью на Кавалергардской улице вспыхнул пожар в деревянном доме. В огне погибли пятеро. Во время тушения балкой убит один пожарный.

 
Разные

НОВОЧЕРКАССК. На совещании представителей высших женских курсов с участием общественных деятелей постановлено преобразовать курсы в женский сельскохозяйственный институт.

ТУЛА. Чернское уездное земское собрание постановило ходатайствовать перед министерством путей сообщения о проведении через Чернь проектированной линии от Новосиля для соединения с Московско-Курской дорогой.

ПЕТЕРБУРГ. Главное управление земледелия внесло в совет министров законопроект об упразднении пастбищных и лесных сервитутов в губерниях  севера юго-западного края, а также в Минской и Витебской губерниях.

— Опубликован всемилостивый рескрипт Государыни Марии Федоровны: кубанскому Мариинскому институту по случаю празднования полувековой деятельности института.

— Министр народного просвещения отбыл для обозрения школ варшавского учебного округа.

ЛИБАВА. Прибыло учебное судно „Океан", доставившее из-за границы памятник великому князю Николаю Николаевичу старшему.

ПЕТЕРБУРГ. Министр торговли отбыл в Ливадию.  

ВАРШАВА. Прибыл министр народного просвещения.

ОДЕССА. Сильный шторм.

ЕВПАТ0РИЯ. Вторые сутки шторм. Пароходы не заходят.

КЕРЧЬ. На море шторм.

ВЛАДИВОСТОК. На Охотском и Японском морях сильные штормы.


 
В ТОМСКЕ
 
Наши отвалы.
 
 В прошлом году на Сухом Озере был устроен отвал для снега. Обыватели, кроме снега, сваливали также и нечистоты. В результате текущим летом, а также осенью, отвал издавал зловоние, заражая воздух. Врачебно-санитарный совет, в целях гигиенических, просит городскую управу запретить свалку снега на Сухом Озере.
 
О  н и щ е н с т в е.
 
 В город начала функционировать бесплатная столовая для бедных, поэтому комитет по заведыванию бесплатной столовой приглашает оказывать благотворительность только талонами.

ИНОСТРАННЫЯ

 
Во Франции.
 
ПАРИЖ. Правительством одобрен проект выпуска не подлежащей конверсии 3% ренты в 1.300.000.000 фр.

— Министр внутренних дел сообщил совету министров, что процентное число новобранцев двадцатилетнего возраста в очереди 1013 г. и признанных комиссией годными к службе, составляет от 63 до 65%.

— В открывшемся осеннем салоне привлекает внимание удачно организованный отдел русского народного искусства, содержащий коллекции иконописи, лубочных картинок, вышивок, фарфора и резьбы по дереву.

 
В Англии.
 
ЛОНДОН. Ночью в порте Гурон, на оз. Мичиган получены достоверные сведения о гибели на озере Гурон шести судов. Погибло 100 человек.
 

ИЗ ПЕЧАТИ

Отклики дела Бейлиса.
 
 
Вл. Соловьев и Пранайтис.

Ксендз Пранайтис клевещет не только на еврейскую религию и живых евреев: он позорит память одного из замечательных людей — Владимира Соловьева.

Друг туркестанского ксендза, младший ксендз Рутенис уверяет, с его слов, что под конец своей жизни Соловьев, всегда протестовавший против обвинений евреев в ритуальных убийствах, был, будто бы, побежден доводами его, Пранайтиса и согласился с ним. Очевидно, ксендз Пранайтис держится взгляда, что мертвые срама не имут, а потому на них можно безнаказанно клеветать.

Что ксендз фальсификатор клевещет на Соловьева — в этом убеждает нас, — пишет Старый журналист в «Дне», свидетельство близких покойному лиц, на руках которых он испустил последний вздох и которые своевременно заявили, что Соловьев умер с молитвою на устах о благоденствии многострадального и незаслуженно поносимого еврейского народа. Так, сообщил, между прочим, покойный профессор и друг Соловьева — кн. С. Н. Трубецкой, заявление которого было напечатано черным по белому.
связь его с еврейством. Сколько я понимаю Соловьева, он сам — в благородном смысле этого слова — был еврей, по тайному, так скажем, тексту своей души, по ее священным напевам. Мягкая славянская душа в нем была существенно преобразована библейскими началами христианства, и он мог назваться иудеем, может быть, в большей степени, нежели многие современные евреи. Конечно, он был строгим православным, влюбленным в свою родную церковь, но Соловьев бессознательно был евреем...

Мы, часто враждебные евреям, презирающие их, не замечаем, что в самых священных областях духа своего мы им покорны, и иногда более, чем они сами по себе. Не только отдельные лица, но и целые народы христианские живут еще принципами Пятикнижия, сами того не подозревая. Англия гордится своим христианством, но на самом деле ея христианство — совсем еврейство»...
 



 

Вердикт присяжных. "Нет, не виновен!". Эти слова облетели уже весь мир, трепетно ждавший, что скажут двенадцать никому неведомых людей, призванных судить "мировое дело".

Сколько простоты и солнечной ясности в этом приговоре! Как могущественно он примиряет нас со всем тем ужасным, что происходило в Киеве в продолжении минувшего октября. Дай Бог, чтобы этот октябрь канул в бездну и никогда не повторился в истории нашей родины.

(Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13827)

http://rapsinews.ru/

 
ТУЛА


29 октября 1913 года

Агент оправдан. Агент Сызрано-Вяземской ж.д. при станции «Епифань» М.П. Прокофьев обвинялся в растрате и подлоге. Судило его в Туле особое присутствие московской судебной палаты. На Прокофьеве лежала обязанность выдачи денег различным лицам и составление ведомостей. Ближнее начальство Прокофьева заметило, что он ведет «роскошный образ жизни», кутит, играет в карты. У Прокофьева стали подозревать растрату, провели ревизию и, оказалось, что «роскошном образе жизни» Прокофьев растратил за 4 года службы 140 не тысяч, а рублей, то есть по 35 рублей в год. Приговором палаты Прокофьев оправдан. 

 

Нас просят отметить отсутствие какого-либо тротуара около владения губернского земства от Киевской улицы параллельно кладбищу. Из-за отсутствия тротуара не только ночью, но и днем ходить там не особенно безопасно. Были случаи падения и ушибов. 

http://www.btula.ru

ХАРЬКОВ
 

Об устройстве путепровода у Репинского переулка

 
По ходатайству харьковской духовной консистории и прихожан Александро-Невской церкви, на Заиковке харьковским городским управлением в 1912 году было возбуждено перед министерством ходатайство об устройстве путепровода у Репинского переулка через пути Северо-Донецкой жел. дор.

В настоящее время управление железных дорог сообщило, что управлением Северо-Донецкой жел. дор. был устроен путепровод по Заиковской ул. и переезды на пересечениях ветки с существующими улицами, причем устройство переездов и путепровода было согласовано с желанием Харьковской городской управы. Что же касается Репинского пер., то он железнодорожной веткой не пересекается, а кончается тупиком, почему управление Северо-Донецкой жед. Дор. не считает обязанным устраивать переход против названного переулка.

 При этом управление железных дорог сообщило, что означенный путепровод или переход может быть устроен лишь в том случае, если харьковское городское управление согласится принять на себя расходы как по устройству, так и по содержанию этого путепровода, и о своем согласии городское управление должно заявить непосредственно управлению Северо-Донецкой жел. дороги.
 
«Южный Край», №11582

http://starosti.mediaport.ua/

 
 
 
3 Новое Время
 

Событiя дня.

        Турецкие делегаты в Афинах сообщили министру иностранных дел, что Порта не только не идет на уступки, но выдвигает новые требования.
        Греческие газеты придают большое значение обмену тостов между греческим премьером Венизелосом и румынским министром Таке-Ионеску.
        Сербско-болгарская военная комисия по вопросу о Божедарицком военном посте пришла к соглашению о признании его нейтральным.
        Болгарский министр-президент Геннадиев высказал представителям печати свое удовлетворение по поводу результатов поездки в Париж.
        Статс-секретарь В.Н.Коковцов говорит с сотрудником газеты «Temps» относительно положения на Балканах и о русской внешней и внутренней политике.
        Наш корреспондент сообщает, что стремление Италии и Австрии захватить Албанию и Эгейские острова является лишь первым шагом к их расширенно на побережье Средиземного и Адриатического морей.
        По делу о шпионстве в Будапеште присуждены Бравура к 3 годам тюрьмы и штрафу в 1,000 крон и Велес*и, как венгерский подданный, к 4 годам и штрафу в 1,200 крон.
        Первая дивизия второй итальянской эскадры получила приказ крейсировать в водах Леванта.
        Кандидата на албанский престол принц Вид имел совещание с графом Берхтольдом.
        Ллойд-Джордж в речи, произнесенной в Миддльсборо, изложил точку зрения английского правительства на жилищный вопрос.
        Начата прокладка железнодорожных рельсов от Джульфинскаго моста в сторону Персии.
        В Кобе зарегистрован третей случай чумы.

---

        В присутствии Их Императорских Величеств в Ливадии состоялся вынос тела дворцового коменданта В.А.Дедюлина.
        В Гельсингфорсе состоялось торжественное освящение часовни в память столетия заключения Фридрихсгамскаго мирного договора.
        В Ревеле состоялась закладка четырех миноносцев на заводе Беккер и Ко.
        В Либаве открылась новая пассажирская линия для поддержания рейсов с Бременом.

 

Выселение жителей острова Нарген.

        «Рижск. В.» передает, что эстляндский губернатор посетил о. Нарген. К прибытию губернатора все население острова было собрано в школьном здании. Губернатор обратился к населению с речью, в которой разъяснил жителям Высочайшее повеление о постройке крепости Петра Великого и об отчуждении для нужд крепости о. Наргена. Губернатор объявил островитянам, что им необходимо выселиться с острова не позднее весны будущего года. Затем жителям были сообщены условия оцеики земли, отчуждаемой под постройку крепости. Островитянам предлагается переселиться на остров Моон, где им будет отведена земля. Не желающим поселиться на о. Моон будет выдано денежное вознаграждение за землю.

Все предусмотрел.

        Около Бахчисарая найден был на дереве повешенный труп молодого человека в студенческой форме.
В карманах, по словам «Южн. В.», найдены железнодорожный билет Феодосия — Джанкой и записка «Прости, моя милая! И Крым не спас меня от моего темного духа. Прости». Затем обнаружена фотографическая карточка женщины, на вид Армянки, и еще одно письмо следующего содержания: «Прошу гг. газетных репортеров не распространяться обо мне, главным образом убедительно прошу не называть в заметках ни имени, ни фамилии, а также инициалов, ни города, откуда я родом. Причина—необходимо скрывать это некоторое время от родных, для которых моя неожиданная смерть будет ударом и кое-кого сведет в могилу. Умоляю не называть. В свое время, подготовив почву, им напишут об этом. Прошу полицию не беспокоиться особенно —- я не беглец, не преступник, a просто «самоубийца». Тело предать земле возможно скорее, без всяких обрядов. Если нельзя совсем не называть, пишите, Бог с вами, неизвестный и т. д., но пожалуйста без имени, фамилии и города. Полиции обо всем заявить также своевременно. Врачам—не беспокоиться вскрытием и проч. Здоров физически и психически».
На оборотной стороне записки покойный написал: «документы уничтожаю».


 
 

Епископ и автомобили.

        С характерным циркуляром к духовенству обратился католический епископ Августин, глава немецкой епархии. Циркуляр этот гласит следующее:
        «До сведения моего дошло, что не только мальчики и девушки, но и взрослые католики при проезде автомобилей бросают в них каменьями, причиняя этим значительный вред владельцам автомобилей и часто раня проезжающих, и этим нарушают 5-ю и 7-ю заповеди Божии».
В виду этого, еп. Августин предлагаешь ксендзам воздействовать на исповеди и в проповедях на паству, дабы отучить озорников от этих выходок.

 
Утро (Харьк.)
 

Цирк Злобина.

        Общее внимание обращают удивительна дрессированные попугаи м-сс Артелло. Попугаи — настоящие акробаты, исполняющие все приказания дрессировщицы. Один из них ездит на колясочке, другие «упражняются» на трапеции и т. д. Публику эти артисты приводят в восторг. Интересны «музыкальные виртуозы» Миовские.

http://starosti.ru/

 

Дневник Николая II

 

29-го октября. Вторник.

В 9 3/4 поехали в церковь на отпевание Дедюлина; обошел войска пешком. В 11 час. служба кончилась. Мы проводили печальную процессию до казарм Конвоя, откуда она спустилась к виноградникам и направилась в Ялту. Переодевшись, пошел погулять и издали видел хвост колонны войск, выходивших из Ливадии. Завтракали семейно. Около 2 час. трансп. "Прут” ушел с телом в Севастополь, куда прибыл около 8 час. Погода была ясная, холодная с сильным NW. Поиграли в теннис. Читал весь вечер до 11 час.


Этот день 100 лет назад. 12 ноября (30 октября) 1913 года

Этот день 100 лет назад. 10 ноября (28 октября) 1913 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (11.11.2013)
Просмотров: 941 | Теги: 100 лет, События, октябрь, 1913 г., Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz