
11 марта (26 февраля) 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
26 февраля, ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР возвратился из Гельсингфорса в Царское Село.
Из сибирского отряда сообщают, что тяжело ранена сестра милосердия Шишмарева и контужен корреспондент „Сиб. Жизни", брат милосердия Шлихтер. (От соб. корр.).
Берлинская печать, предвидя возможность взятия союзниками Константинополя, полагает, что это несомненно побудит Италию активно выступить против Австрии. Того же мнения держится и итальянская пресса.
Турецкое правительство негодует на то, что Германия не прислала, согласно обещанию, полмиллиона войск во Фракию. Турецкий двор переезжает в Бруссу.
Англо-французский флот подверг усиленной бомбардировке форты средней части Дарданелл.
Турки сняли поставленные для защиты Константинополя орудия, чтобы в случае нападения союзного флота город мог считаться не укрепленным.
У Смирны англичане приступили к вылавливанию мин.
Наши руководящие политические круги, по словам „Речи", равнодушны к позиции Греции. (От соб. корр.)
Новый кабинет в Греции поручено составить Гунарису.
Из Цюриха сообщают, что в Японии ожидается всеобщая мобилизация в связи с нежеланием Китая подчиниться всем японским требованиям.
В Калише тиф; население в большой нужде. Выезд из Калиша разрешается только в Пруссию. (От соб. корр.).
Германцы, наступавшие к югу от Дробина, отброшены с большими для них потерями.
В Карпатах, к северо-востоку от Клаусе, нашим войскам сдался остаток обошедшей наш фланг австрийской колонны.
22 февраля на вышковском направлении захвачен неприятельский батальон с командиром, 8 офицерами и пулеметами.
Министр торговли князь Шаховской командирует в Владивосток профессора Брандта для выяснения вопроса о расширении порта. (От соб. корр.).
В ближайшем заседании сеньорен конвента Госуд. Думы будет рассмотрен вопрос об увековечении памяти членов Думы Колюбакина и князя Геловани. (От соб. корр.).
От собств. корресп.
Петроград, 24 февраля.
— Наши руководящие политические круги, по словам „Речи", равнодушны к позиции Греции. Предложений о присоединении Греции к союзникам не делалось, так как участие Греции в войне не может иметь никакого серьезного значения.
— В передовых окопах ранены из сибирского отряда сестра милосердия Шишмарева,—тяжело, брат милосердия Шлихтер контужен.
— В Калише тиф; население в большой нужде. Выезд из Калиша разрешается только в Пруссию.
— Министр внутренних дел Маклаков внес в совет министров проект ликвидации благотворительных обществ помощи подданным воюющих ныне с Россией держав о передачей капиталов закрываемых об-ств правительству.
— Министр торговли князь Шаховской командирует в Владивосток профессора Брандта для выяснения вопроса о расширении порта.
— В ближайшем заседании сеньорен-конвента Госуд. Думы будет рассмотрен вопрос об увековечении памяти членов Думы Колюбакина и князя Геловани.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
На западном фронте
ПАРИЖ. Официальное сообщение 23 февраля, вечером, гласит:
«Сильные снежные метели несколько раз в течение дня препятствовали возобновлению операций. Утром неприятель пытался отнять лесной участок, взятый нами вчера, на западе от Перта. Германцы были отбиты и затем контратакой нам удалось продвинуться в северном и восточном направлениях, захватив пленных. Это движение продолжалось и усилилось после полудня.
Мы в районе Перта заняли более 500 метров неприятельских траншей.
Мы между Менилем и Босежуром уступили несколько метров занятых нами вчера траншей, но захватили около 100 метров германских траншей на хребте возвышенности к северо-востоку от Мениля.
Мы в районе Сент-Миэля и Брюльского а Апремонского леса утвердились в траншее германцев, в которой нашли большое количество запасов.
Германцы у Ле-Претрского леса, к северо-западу от Понт-Муссона, пытались повести атаку, которая была, однако, остановлена в самом начале.
Мы продолжали продвигаться вперед в местности к северу от Бадон-Вилье и отбили неприятельскую контратаку в Эльзасе, на Рейхаккеркифе».
ПАРИЖ. (23 февраля). Из допроса пленных выясняется, что подсчеты потерь неприятеля, сделанные французами на основании количества найденных трупов, ниже действительных цифр. Так, один германский полк 3 февраля потерял 700 человек убитыми; в батальоне егерей в бою 26 декабря были перебиты и ранены почти все офицеры; один из санитарных отрядов в течение трех недель перевозил ежедневно по 400 тяжело раненых.
Пленные утверждают, что на каждой неприятельской батарее из шести орудий разрешается выпускать лишь по 40 снарядов в день; в случае необходимости усилить огонь должно испрашиваться разрешение дивизионного генерала.
Морская война
ЛОНДОН. (23 февраля). Адмиралтейство заявляет, что не считает возможным применять к офицерам и экипажу подводной лодки „U. 8" почетное отношение, соответственно воинскому достоинству, ибо представляется более, чем вероятным, что лодка потопила не вооруженные торговые суда и выпускала мины в суда, на которых находились лица не военного звания, поданные нейтральных государств и женщины. Для установления этого факта необходимо выяснить вопрос, что удастся лишь после заключения мира. Тем не менее, до тех пор лица, над которыми тяготеет подобное обвинение, будут подвергнуты особым ограничениям, не будет приниматься во внимание различие чинов, и они будут содержаться под стражей и отдельно от прочих военнопленных.
— Судовладельцами Ливерпульского порта назначены 4 новых премии по 500 фунтов коммерческим судам за потопление германских подводных лодок.
Набег английских аэропланов на Остенде
ЛОНДОН. (23 февраля). Официально сообщается: "22 февраля, после полудня, морские аэропланы совершили набег на Остенде и сбросили 11 бомб над морской базой подводных лодок и 4 бомбы над курганом, где расположена главная квартира неприятеля. Все аэропланы и налоги возвратились благополучно. Бомбами, по-видимому, причинены значительные повреждения. Подводных лодок не обнаружено.
В МИРЕ
БУХАРЕСТ. (23 февраля). Официозная "Indepence Roumaine" пишет: По достоверным сведениям из Константинополя, там опасаются возникновения беспорядков. Турецкие власти сняли орудия, поставленные для защиты города, чтобы в случае, если союзники подойдут к самому Константинополю, город считался незащищенным и не подвергся бомбардировке.
Ответ Соединенных Штатов на англо-французскую ноту
ПАРИЖ. (24 февраля). Французское правительство получило ответ Соединенных Штатов на франко-английскую ноту по поводу объявленной Германией блокады. Американская нота составлена в самом дружественном тоне и запрашивает лишь о подробностях, как союзники рассчитывают осуществлять свои решения о судьбе захваченных товаров.
В СИБИРИ
♦ „Трудовая нива". В Амурской глуши, по словам „Сиб.“, работает колония „Трудовая нива”, применяя коллективый труд с разделом продуктов по определенным началам. Это—колония трудовой интеллигенции.
В ТОМСКЕ
— День красного яичка прошел с заметным успехом. Благодаря хорошей погоде сборщики отлично торговали и на дальних улицах.
— Относительно пересылки сала и колбас в действующую армию главное управление почт и телеграфов разъяснило томскому почтово-телеграфн. округу, что, по точному смыслу правил, таковые пересылки не допускаются, но прием посылок с таким вложением при условии хорошей укупорки не будет поставлен в вину приемщику. Весовой сбор с посылок, адресуемых в действующую армию и превышающих 12 фунтов, следует взимать по расстоянию до Варшавы для армии действующей против Германии и Австрии, и до Тифлиса—для армии действующей против Турции.
— На рынке. За последние дни на местном рынке цена на овес (местный) повышена до 65 к. за пуд, на пшено российское № 0 до 12 р. 50 к., на гречневую муку прибавлено 20 к. за мешок. Цена на ржаную муку повышена до 80 к. за пуд, на пшеничные отруби прибавлено по 5 к. на пуд. Подняты также цены на сено и дрова.


Обмен пленными.
В итальянских газетах рассказан, по сообщению «Киевлянина», интересный случай, происшедший на австро-итальянской границе.
Австрийцы усиленно занимались взрыванием пограничных скал для устройства в них фортов. Один пограничный карабинер, заинтересовавшись этими взрывами, перешел границу и столкнулся здесь с австрийским сержантом, который немедленно схватил карабинера за ворот мундира. Недолго думая, итальянец в свою очередь вцепился в ворот австрийца и потащил его к себе. Держа таким образом друг друга, оба кричали:
— Ты мой пленник!
— Нет, ты мой пленник!
— Я тебя держу!
— Нет, я тебя!
В это время итальянец, сообразив, что к его противнику может подоспеть помощь ранее, чем к нему, вдруг воскликнул:
— Слушай, у тебя есть пленник, и у меня тоже. Давай обменяемся пленными.
— Пожалуй,—согласился австриец.
Выпустив один другого и пожав друг другу руки, они спокойно разошлись.
У нас только один враг
Под этим заголовком немецкая газета «Наburger Nachrichten» поместила следующую заметку:
«Поразительным подтверждением изложенной в заголовке мысли являются награды, назначенные, согласно «Rеichs-Anzeiger», за воинские, подвиги. Три из четырех наград имеют в виду действия против Англии и колеблются между 500 и 2.500 марок. Эти награды получат: солдат, который ступит первым на английскую почву; экипаж воздушного судна, которое не позже 31-го декабря 1915 года совершит удачный полет над Англией и сбросит бомбы в нескольких пунктах английской территории, и наконец авиатор, который сбросит первую бомбу в Дувр».



ТЕЛЕГРАММЫ
Расширение владивостокскаго порта.
ПЕТРОГРАД. 23-го февраля кн. В. Н. Шаховским был принят член технического совета министерства торговли и промышленности проф. Брандт, командируемый во Владивосток для разработки проекта расширения владивостокского порта. Кн. В. Н. Шаховской в беседе с проф. Брандтом отметил желательность принятия возможно более энергичных мер к тому, чтобы были начаты работы по расширению владивостокского порта.
К вопросу об иностранной валюте
ПЕТРОГРАД. 25-го февраля (по телефону). Министр торговли кн. В. Н. Шаховской обратился к министру финансов П. Л. Барку, с уведомлением, что для покрытия нужды промышленников в иностранной валюте, необходимы 90 милл. руб., и что уменьшение размеров валюты тяжело отразится на промышленности, так как просимая сумма потребна не только для закупок шерсти, хлопка, металлов и чая, но и для оплаты старых долгов.
Пожар магазина Михайлова
МОСКВА. Вчера ночью произошел пожар во владении Хмелевского, помещающемся на углу 3 и 4 Самотечного пер.
От пожара сильно пострадал гастрономический магазин Михайлова, занимающий нижний этаж 2-х этажного каменного корпуса.
В магазине сильно пострадали товары, обгорел прилавок и палки.
Убыток еще не приведен в известность.
Дом застрахован в страховом обществе «Якорь.

Дневник Николая II
26-го февраля. Четверг.
Прибыл в 10.50 на ст. Ланская, сел в мотор и покатил в город прямо в крепость на заупокойную обедню. Мама, т. Ольга и Ксения были там. Завтракал с ними в Аничкове. Приехал в Царское Село в 3 час. Поговорил с Аликс и с дочерьми и пошел в сад. Хорошо поработал с Алексеем. Было не холодно. В 6 час. принял Саблера. Читал до 11 час.
Этот день 100 лет назад. 12 марта (27 февраля) 1915 года
Этот день 100 лет назад. 10 марта (25 февраля) 1915 года
|