
Крейсер «Меджидие»
11 июня (29 мая) 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Не левом берегу Днестра продолжается бой с переправившимися у Журавно значительными неприятельскими силами.
На фронте Угартсберг-Жидачев на Днестре, атаки неприятельских войск отражены, при чем нашими войсками взято 800 пленных и 5 пулеметов.
Черноморский флот бомбардировал Зунгулдак и Кзау.
Союзный флот бомбардировал малоазиатское побережье.
Русская подводная лодка в Балтийском море атаковала германскую эскадру линейных кораблей и произвела два взрыва.
Германская подводная лодка потопила норвежский и бельгийский пароходы.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
На западном фронте
ПАРИЖ. (26 мая). Вечернее официальное сообщение гласит:
„В области Нотр-Дам-де-Лоррет сегодня был оживленный артиллерийский бой. Наша пехота всюду закрепила за собой прежде захваченные позиции и продвинулась вперед.
ПАРИЖ. (26 мая). Официальное сообщение бельгийского главного штаба гласит: „С ночи 24 на 25 мая беспрерывная артиллерийская перестрелка на всем фронте.
25 мая сильная бомбардировка траншей, расположенных на север от Диксмюде, и деревень на юг от Стювекентскерке о Рамскапелле, при чем наша артиллерия рассеяла толпу германских рабочих близ Беертоблоота“.
В Дарданеллах
АФИНЫ. (26 мая). С Митилены сообщают, что союзный флот начал бомбардировать азиатские берега. Два аэроплана союзников совершали полеты для производства наблюдений.
На Галлипольском полуострове продолжаются ожесточенные кровопролитные бои. Союзники значительно продвинулись вперед.
В течение последней недели через Болгарию проследовало 170 германских офицеров и солдат, назначенных в Дарданеллы.
С Митилены сообщают, что бомбардировка восточного побережья Малой Азии продолжается.
На Балтийском море
ПЕТРОГРАД. (27 мая). Из авторитетных источников подтверждают, что 21 мая наша подводная лодка, встретив на Балтийском море германскую эскадру линейных кораблей, атаковала ее. По-видимому, выпущенные ею мины попали, так как на лодке слышали два взрыва.
Английская подводная лодка, находясь 23 мая возле Виндавы, атаковала группу неприятельских судов, при чем потопила один германский миноносец и транспорт, другой миноносец поврежден.
На наших минах заграждения взорвалось еще одно неприятельское судно.
Война на Балканах
НИШ. (26 мая). Германский летчик, пролетевший над Эгри-Паланкой, в непосредственной близости от новой болгарской границы, был вынужден спуститься вследствие порчи мотора. Германский офицер, и унтер-офицер, имевшие при себе документы, задержаны. Аппарат захвачен.
Неприятельский аэроплан летал над Пожаревцем и сбросил девять бомб. Есть раненые.
Выпавшие в районе Тимока, Битолии и Такаеша проливные дожди произвели большия опустошения.
На итальянском фронте
РИМ. (20 мая). Официально сообщается: "Утром неприятельский аэроплан появился над Венецией и сбросил несколько бомб, слегка повредивших несколько частных зданий. Одна женщина легко контужена в руку, молодая девушка—в голову рикошетировавшим осколком. Несколько бомб были также сброшены в других пунктах побережья, где потери ограничиваются одним убитым и несколькими раневыми.
Морская война
ЛОНДОН. (27 май). Германская подводная лодка в Ирландском море потопила норвежский пароход "Трудвинг" Команда спасена.
ЛОНДОН. (27 мая). Германская подводная лодка потопила у восточного побережья Англии норвежский пароход "Глитеринд", шедший из Швеции в Хартльпуль.
В 50 милях к западу от Фастенрока с помощью бомб потоплена норвежская железная барка "Суперб“, шедшая в Буэнос-Айрес из Квинстоуна. Экипаж спасен.
Из Маргета сообщают: Германская лодка потопила бельгийский пароход „Менапьер“. Пропали без вести капитан, его жена, дочь, старший штурман, лоцман и 12 человек экипажа.
В МИРЕ
В Германии
СТОКГОЛЬМ. (27 мая). Из Берлина сообщают: Комендант Берлина обратился к населению с предложением соблюдать осторожность в кафе и ресторанах в разговорах о военных делах.
— В прусском ландтаге от имени всех партий внесено предположение издать закон, по которому всем ученикам Пруссии, поступающим в войска, должны быть возможно более облегчены испытания, а в особых случаях должны быть выдаваемы аттестаты зрелости без испытаний.
К операциям У Дарданелл
Из Афин "Русск. Вед." сообщают, что энергичное наступление союзников произвело большое впечатление в правящих кругах Константинополя, совершенно обескуражило их и усилило течение в пользу заключения сепаратного мира и добровольного открытия Дарданелл.
В Турции
СОЛУНЬ. (26 мая). Из Царьграда сообщают: На основании доноса, сделанного газетой "Танин", полиция арестовала заведующего архивом греческого патриархата архимандрита Александра Пападопуло. Патриарх заявил протест Блистательной Порте, ответившей, что архимандрит арестован в качестве соучастника заговора.
— Свирепствующая на малоазиатском побережье эпидемия уносит много жертв среди народа и войск. Доныне умерло 75 врачей.
— Из достоверного источника сообщают, что прекращение русским флотом снабжения Царьграда каменным углем морским путем побудило турок поспешно соорудить железную дорогу Зунгулдак—Адабазар, ныне снабжающую Царьград углем.
Во Франции
ПАРИЖ. (26 мая). Начальником морского генерального штаба назначен вице-адмирал Фоке-де-Жонкьер.
К выступлению Италии
Из Парижа "Речи" телеграфируют: Италия объявит войну Германии, как только будет установлено, что германцы принимают участие в боях, происходящих в Тироле. Германия стремится отсрочить формальное объявление до того момента, когда она будет в состоянии послать большие войсковые массы, чтобы броситься на Ломбардию.
— Итальянский флот адресовал в Полу радиотелеграмму такого содержания" "Выходите, мы ждем". Ответа не последовало. Австрийские суда продолжают скрываться.
В РОССIИ
Переговоры об осмотре лагерей для военнопленных
КОПЕНГАГЕН. (26 мая). Русское правительство через посредство Красного Креста в Копенгагене запросило германское правительство о разрешении делегату русского правительства посетить германские лагеря для русских военнопленных. Германское военное министерство ответило согласием при условии разрешения германским делегатам посетить русские лагеря для военнопленных. Делегаты будут сопровождаться представителями Дании. Представляется вероятных, что эти посещения состоятся.
К поднятию „Меджидие"
ПЕТРОГРАД. Его Величеству 26 мая благоугодно было осчастливить представителя правления Русского общества пароходства и торговли следующей Высочайшей высокомилостивой депешей:
«Очень благодарен за приятное сообщение. Передайте Мое удовольствие всем поработавшим над подъемом и приводом в одесский порт крейсера «Меджидие».
Николай.
Сие воспоследовало в ответ на всеподданнейшую телеграмму такого содержания:
«Его Императорскому Величеству Государю Императору. С Божией помощью Русскому обществу пароходства и торговли удалось выполнить возложенную на него высокую и ответственную задачу. Крейсер «Меджидие» поднят и введен в одесский порт. Радостное событие безмерно счастлив всеподданнейше доложить Вашему Императорскому Величеству. Председатель правления Русскаго общества пароходства и торговли Анатолий Молчанов»
ОДЕССА. (26 мая). Погребено на мусульманском кладбище 45 трупов, обнаруженных пока на крейсере «Меджидие».
Городская хлебопекарня
ФЕОДОСИЯ. (28 мая). В заседании старокрымской городской думы демонстрировались результаты работы, недавно созданной в Старом-Крыме городской хлебопекарни.
За короткий срок существования этой хлебопекарни цены на черный хлеб в городе установились минимальные—4 коп. фунт; качество же хлеба улучшилось. Спрос на хлеб городской выпечки огромный. Дело будет расширено.
Местные хлебопеки, недавно прекращавшие выпечку хлеба, с целью повышения цен, теперь довольствуются минимальными ценами.
Электрическая станция
КИШИНЕВ. (28 мая). Вследствие порчи машин на городской электрической станции, питающей трамвай, на всех улицах, кроме одной, приостановилось трамвайное сообщение.
Исправление машин затрудняется тем, что они в свое время были выписаны из Германии, запасных же частей не имеется.
Секвестр имения
ЕКАТЕРИНОСЛАВ. (28 мая). На принадлежавшее в Ново-Московском уезде германской подданной Потемно имение, площадью 3,300 дес., наложен секвестр, а на доходы с этого имения—арест.
Разлив Куры
ГОРСКАЯ. (26 мая). Кура в уезде снесла десятки водокачек и затопила села и посевы хлопка и пшеницы. Убыток миллионный. Вода прибывает.
В Крыму
ЯЛТА. (28 мая). Началось купанье. На море открылось пользование воздушными и солнечными ваннами.
Температура воздуха днем 35° тепла, моря +16°. Число курортной публики увеличивается. Урегулировано сообщение с Симферополем и Севастополем. Для автомобильного движения установлена такса.
* * *
КИЕВ. (27 мая). Среди доставленных с галицийского фронта раненых русских воинов есть пострадавшие от ядовитых газов. В большинстве случаев поражены зрение и дыхательные органы.
Случаи переодевания в Галиции германцев в австрийскую форму участились, вследствие чего затруднительно определить точное число германцев среди пленных, доставляемых с галицийского фронта.
МИТАВА. (26 мая). В числе группы пленных доставлен германский офицер летчик, спустившийся близ Муравьева вследствие порчи аэроплана и захваченный нашими.
МИНСК. (26 мая). Выгорело большое местечко Столбцы Минскаго уезда. Есть человеческия жертвы. Убыток больше полмиллиона.
ПЕТРОГРАД. (26 мая). Начальник главного артиллерийского управления генерал-от-артиллерии Кузьмин-Караваев назначается членом военного совета, числящийся по полевой пешей артиллерии генерал-лейтенант Мониковский назначается начальником главного артиллерийского управления.
ЕКАТЕРИНОДАР. (26 мая). Из разных станиц и аулов сообщают о прорывах дамб и затоплении полей и огородов. В Усть-Лабинской станице сорван мост. Вода прибывает.
В СИБИРИ
К борьбе с дороговизной
Иркутская город. продовольствен. комиссия, по словам "Сиб.", разослала опросные листы по сибирским город. управлениям для получения сведений относительно прочих вздорожаний жизни в городах и мер борьбы с этим явлением. Вместе с этим комиссия предлагает город. управлениям Сибири объединиться в деле борьбы с дороговизной, указывая, что такое дело одному город. управлению, без согласованной поддержки других городов, —не под силу. Комиссия высказывается за желательность созыва в Иркутске съезда представителей сибирских городов для обсуждения мер и плана борьбы с дороговизной в городах Сибири. Читинское городское самоуправление привлекает самые энергичные меры по борьбе со спекуляторами, чрезвычайно поднявшими цены на мясо.
Аналогичные меры принимает и администрация Забайкальской области.
Так, 7 мая, по словам "3. Н.", склады читинских мясоторговцев были опечатаны полицией для выяснения запасов мяса.
В ТОМСКЕ

— Кружечный сбор. С сегодняшеяго дня начинается трехдневный кружечный сбор пожертвований по всей империи и на улицах г. Томска и в учреждениях в пользу комитета Ея Императорскаго Высочества великой княгини Татьяны Николаевны.
— „Неблагоустройство“. Асфальтовый тротуар на Базарной площади у городского здания, против лавки № 7, настолько испорчен, что на днях здесь был случай, когда прохожий сломал себе ногу. Арендатор лавки И. И. Смирнов подал в городскую управу заявление с просьбою немедленно исправить тротуар во избежание "более печальных несчастий" с проходящими по тротуару горожанами.
— Городское ассенизационное дело. В городскую управу поступают многочисленные заявления от различных учреждений и лиц с жалобами на неудовлетворение их заявлений, обращаемых к городскому ассенизационному обозу, который настолько недостаточен, что решительно не может обслуживать город.
— К благоустройству лагерного сада. В последнем заседании особой городской комиссии, после осмотра лагерного сада, было признано необходимым для благоустройства его: построить летний театр с закрытой сценой для зрителей и крытую площадку для танцев, три беседки, раковину для музыкантов, помещение для кегельбана и тира, обнести сад забором, оборудовать фонарями и т. п. Всего предполагается испросить на благоустройство сада свыше 8000 рублей. Решено укрепить берега, прилегающие к саду, и высказано пожелание, чтобы они были использованы для устройства при содействии одного из местных спортивных обществ яхт-клуба.


Памяти адмирала Н. О. Эссена

Морской министр генерал-адъютант Григорович отдал 8-го мая с. г. следующий приказ по флоту и морскому ведомству:
«С чувством величайшего благоговения объявляю по флоту и морскому ведомству полученные телеграммою на мое имя душевные слова соболезнования нашего Обожаемого Монарха, которыми Его Императорскому Величеству благоугодно было удостоить Балтийский флот:
«Оплакиваю безвременную кончину адмирала Эссена и выражаю Балтийскому флоту Свое соболезнование по поводу понесенной им горестной утраты. Уверен, что дух почившего командующего будет окрылять всех чинов столь любимого им флота.
Николай».
Итальянский король—главнокомандующий армией и флотом
Незадолго до объявления Италией войны Австро-Венгрия, король Виктор-Эммануил на заданный ему вопрос, отправится ли он, в случае войны, в Болонью, где находится генеральный штаб, с живостью ответил:

— Если вспыхнет война, я буду среди своей армия, так как не забыл, что прихожусь внуком рыцарю-королю. Моя палатка и моя походная кровать уже готовы. В Болонье же я оставлю тех, кому нужно будет спокойно разрабатывать военные планы.

ТЕЛЕГРАММЫ
Телеграмма
ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА
Всероссийскому о-ву кожевенных заводчиков
Председателем Всероссийского о-ва кожевенных заводов С. С. Новоселовым получено от министра торговли и промышленности письмо следующего содержания:
«Государь Император в 23-й день мая с. г. Всемилостивейше соизволил удостоить меня телеграммой нижеследующего содержания:
«Поручаю Вам передать собравшимся кожевенным заводчикам Мою искреннюю благодарность за выраженные верноподданнические чувства вместе с Моими пожеланиями успеха в деле развития кожевенного производства. Уверен, что при дружной работе промышленников, Мы достигнем освобождения России от германской экономической зависимости.
НИКОЛАЙ».
Означенная Всемилостивейшая телеграмма была получена министром торговли и промышленности в ответ на поданную С. С. Новоселовым от имени первого общего собрания Всероссийского общества кожевенных заводчиков, министру торговли и промышленности следующего содержания:
«Ваше Императорское Величество, собравшиеся со всех концов русской земли на первое общее собрание Всероссийского общества кожевенных заводчиков, представители кожевенной промышленности, одушевленные горячим стремлением посильно служить великому делу освобождения нашего отечества от германской экономической зависимости и развитию важной отрасли промышленности, особенное значение которой выяснилось в переживаемую родиной годину отечественной войны, всеподданнейше повергают к стопам Вашего Императорского Величества верноподданнические чувства беспредельной преданности».
Вместе с тем, Всероссийским обществом кожевенных заводчиков получена от Августейшего Главнокомандующего нижеследующая телеграмма:
«Очень тронут. Сердечно благодарю собравшихся представителей русской кожевенной промышленности за молитвы, выраженные чувства и желания работать на пользу наших героев.
генерал-адъютант НИКОЛАЙ.».
Означенная телеграмма была получена в ответ на нижеследующую:
«Представители русской кожевенной промышленности, собравшись на первое общее собрание Всероссийского общества кожевенных заводчиков, объединенные горячим стремлением всемерно служить нашей доблестной армии и готовые, несмотря на существующие затруднения, не покладая рук, работать для нужд героев-защитников родины, почтительнейше Выражают Вашему Императорскому Высочеству и нашей дорогой армии сердечные пожелания осуществить заветную надежду русского народа,—полную победу над врагом».
Дневник Николая II
29-го мая. Пятница.
День рождения Татьяны — ей сегодня 18 л., выдался своей жарой. После докладов поехали к молебну. Завтракал, гулял и обедал Н. П. Саблин (деж.). Прогулялись в Бабол[овском] парке. Прошла гроза. Покатались в байдарках. В 6 1/4 принял Маклакова. Весь вечер занимался.
Этот день 100 лет назад. 12 июня (30 мая) 1915 года
Этот день 100 лет назад. 10 июня (28 мая) 1915 года
|