
11 февраля (29 января) 1915 года




Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Пребывание Государя в действующей apмии
Из Полтавы ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР проследовал в Севастополь, где имел пребывание в течение двух дней—29 и 30 января.
29 января. Императорский поезд прибыл ровно в 10 часов утра. При выходе из вагона ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ рапортовали командующий флотом Черного моря адмирал Эбергард, комендант крепости генерал Ананьин, главный командир Севастопольского порта.

С Царской пристани ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО отбыл на катере на рейд, где изволил смотреть стоящия там суда, посетив некоторые из них.
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО сопровождали на катере морской министр ген.-адъют. Григорович, командующий флотом Черного моря адмирал Эбергард, флаг-кап. ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ген.-адъют. Милов, дворцовый комендант свиты ген.-майор Воейков, дежурный флигель-адъют. капитан 2-го ранга Саблин. При объезде рейда ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР посетил морской госпиталь.
По возвращении ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА с рейда, в Императорском поезде состоялся завтрак.

В 3 часа дня, в Высочайшем присутствии, происходил смотр молодым матросам по плацу лазаревских казарм черноморского флота. По окончании смотра ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР обратился к ним с следующими словами:
«Господа офицеры и инструктора, благодарю вас за успешно исполненную подготовку матросов и за усердную службу.
Уверен, молодые, что вы послужите Отечеству и Мне преданно и ревностно, из всех сил, на славу родного флота и нашего Андреевского флага. Да благословит Господь предстоящую вам морскую службу вашу.
За усердие ваше и сегодняшний отличный смотр спасибо вам, молодые".
После смотра ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР посетил также школу юнгов, где шли в это время занятия.
В 5 ч. дня ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР возвратился в Императорский поезд.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
На Черном море.
ПЕТРОГРАД. (27 января). Из авторитетного источника сообщают:
"Вчера, 26 января, около 7 часов утра, во время нахождения нашего флота в море с наблюдательных постов между Севастополем и Ялтой замечен крейсер „Бреслау“, который затем подошел к Ялте и в 8 часов утра, сделав несколько выстрелов по городу, удалился. Германскими снарядами повреждены 4 магазина и гостиница „Россия". Ни раненых, ни убитых в городе нет.
В ответ на обстрел Ялты наши крейсера были посланы к Трапезунду и в тот же день, в 4 часа пополудни, бомбардировали Трапезунд и обстреляли установленную там 8-орудийную батарею. Кроме того, находившийся на рейде неприятельский пароход с грузом был потоплен. У Иероса наши суда потопили еще другой пароход, нагруженный провиантом, и двухмачтовую турецкую шхуну".
На западном фронте
ПАРИЖ. Официальное сообщение 26 января гласит:
„На фронте от моря до Уазы происходила артиллерийская перестрелка, особенно ожесточенная в Генши и к западу от Ла-Бассе.
К юго-западу от Каранси мы овладели германской траншеей, которая была разрушена взрывом мины и защитники которой частью перебиты, а частью взяты в плен.
На фронте реки Эн и в Шампани с перерывами происходила артиллерийская перестрелка, при чем во многих пунктах установлено разрушительное действие нашей артиллерии.
На запад от возвышенности в 191 метр к северу от Массижа наши батареи остановили попытку неприятеля произвести атаку.
В Аргоннах атака неприятеля против Фонтен-Мадам была отбита.
В Багатель германцы с утра повели энергичную атаку со значительными пехотными силами. Согласно последним сведениям, мы здесь удержали все наши позиции.
На остальном фронте ничего существенного не произошло".
ПАРИЖ. Официальное сообщение 26 января, в 11 часов вечера, гласит:
„В ночь с 24 на 25 января неприятель взорвал в Вавуазеле три заложенные им мины перед занимаемою нашими войсками деревнею. Две роты неприятеля были посланы взять приступом наши позиции, но не могли перейти через воронки, образованные взрывом. 25 января, днем, контратакой одна из наших рот выбила неприятеля из этих воронок, в которых мы немедленно утвердились. Германцы оставили на поле сражения 200 убитых.
На север от Мениль-Гюрлю мы заняли в ночь с 25 на 26 января лес, в котором неприятель сильно укрепился.
В Аргоннах в течение всей ночи с 25 на 26 января продолжался пехотный бой, начавшийся у Багатель. Германцы, которым удалось продвинуться вперед на рассвете 26 января, удержались лишь на некоторых небольших участках нашей передовой линии, за обладание которыми бой продолжался в течение дня".
ПАРИЖ. (26 января). Официальным сообщением формально опровергается известие, содержавшееся в германском официальном сообщении, по которому германцы будто бы заняли одну из французских траншей на юго-восток от Ипра.
Война в Египте
ЛОНДОН. (26 января). Из Каира сообщают, что турки потерпели в восточном направлении полное поражение.
КАИР. (26 января). Командующий британский генерал Максвел заявил, что считает нужным засвидетельствовать о содействии, оказанном французскими военными судами во время поражения турок у Туссума.
— По достоверным сведениям, турецкий экспедиционный корпус состоит из 70000 чел.
— В Порт-Саиде ожидается прибытие стационера итальянского крейсера "Марко-Поло".
Потери английской армии
ЛОНДОН. (26 января). Отвечая на вопросы в палате общин, Асквит сообщил, что потери британцев с начала войны до 22 января достигают 104.000 человек, включая убитых, раненых и пропавших без вести.
В МИРЕ
В Италии
РИМ. (26 января). На митинге в пользу вмешательства в войну, состоявшемся в Падуе, были предоставлены более 500 политических организаций. Митинг вынес резолюцию, провозглашающую необходимость вооруженного вмешательства против центральных европейских империй и убеждение, что в эту торжественную минуту силы нации объединятся на мысли о защите величия Италии. По предложению республиканской группы, к революции прибавлено, что митинг считает тройственный союз окончившим существование.
— (26 января). Прибыл под строжайшим инкогнито сербский королевич Георгий.
В Японии
ТОКИО (26 января). Состоящий при штабе верховного главнокомандующего генерал Оба назначен начальником дивизии, на его место вскоре выезжает генерал Накадзиша, бывший военный агент в Петрограде.
— Официальный „Jараn Тіmеs“ считает отзывы японских газет о желательности поездки принца Казина в Петроград для закрепления дружественных русско-японских отношений.
В Египте
КАИР. (26 января). Сессия египетского парламента отсрочена на неопределенное время.
— Члены французской военной миссии посетили султана и церковного британского комиссара.
В Англии
ЛОНДОН. (26 января). Грей в 4 1/2 часа пополудни принял Барка. Утром Барк посетил Ллойд-Джорджа, а затем совещался с послом Бенкендорфом. Министр выезжает из Лондона в среду.
В Китае
ШАНХАЙ. (27 января). Во время спектакля итальянской оперы, организованного английскими дамами в пользу русского Красного Креста, после исполнения гимнов союзных держав среди шумных оваций с согласия итальянского консула исполнен итальянский гимн. Факт этот сочувственно комментируется печатью.
В РОССIИ
ПЕТРОГРАД. (27 января). Вчера скоропостижно скончался член Госуд. Думы от Саратовской губернии прогрессист Иконников-Галицкий.
Центральный еврейский комитет
"Гол. Москвы" сообщают, что в Вильне состоялось собрание еврейских деятелей Варшавы и других городов Царства Польского. Собрание преследовало цель объединения всех еврейских учреждений, оказывающих помощь евреям пострадавшим от войны. На нем постановлено учредить центральный комитет в Петрограде, а также окружные комитеты в Варшаве, Москве, Одессе и Киеве.
Независимо от центрального комитета, в Петрограде будут действовать еще следующие организации для оказания помощи пострадавшим евреям: "Товарищество распространения просвещения"— учителям "распространения ремесл" — ищущим заработка и "охраны здоровья"— больным и детям.
В ТОМСКЕ
— Никольский мост. 28 января произведен осмотр Никольского моста приемочной комиссией в составе представителей городского управления и губернского архитектора. Испытание прочности моста дало хорошие результаты. Так, при сосредоточенной нагрузке моста до 1.000 пудов и распространенной до 5.000 пуд, образовался в центре прогиб всего в 0,008 сажени; по удалении груза прогиб выровнялся. Мостовые сооружения признаны с технической стороны вполне удовлетворительными и будут приняты от подрядчика. С 29 января мост вновь открыт для движения.


ТЕЛЕГРАММЫ
Московское отделение комитета
членов государственной Думы для оказания помощи раненым и пострадавшим во время войны
обращается с призывом оказать содействие возможно широкому развитию деятельности Отрядов имени Государственной Думы по организации этапных и подвижных лазаретов, а также питательных пунктов вблизи
передовых позиций действующей армии.
Денежные пожертвования, а равно пожертвования вещами принимаются, как в складе Московского Отделения Комитета (Большая Никитская, 52. Тел. 2-64). так и на квартире Уполномоченного Комитета Александра Ивановича КОНОВАЛОВА (Большая Никитская, 57, тел, 69-85 ежедневно от 11—5 ч. дня.
Уполномоченный Комитета
Член Государственной Думы А. Коновалов
Английские капиталы в Майкопе
В Лондоне существует Майкопская нефтяная компания, являющаяся фактически синдикатом, объединяющим все английские нефтяные предприятия Майкопского района, где они составляют свыше 90% всей продуктивности района. Синдикат этот образован с целью сокращения эксплуатационных расходов, которые, как выяснила деятельность английских нефтяных компаний, слишком велики, по сравнению с достигнутыми результатами.

Дневник Николая II
29-го января. Четверг.
Встал после ст. Альма; странно было видеть снег на этих знакомых местах. Приехал в Севастополь в 10 час. Обойдя массу представляющихся на пристани, сел в паровой катер и пошел к эскадре. Посетил флагманский корабль “Евстафий” и крейсер “Кагул”. Проходя мимо остальных судов, везде благодарил команды за боевую службу.
Заехал также в морской госпиталь, где еще находились 4 раненых матроса. Вернулся в поезд к 12 1/2 ч. Завтракали высшие морские чины и Григорович. В 3 часа переехал через бухту и поднялся к морским казармам; сделал смотр молодым матросам — 3200 ч. Отличный бодрый вид. Затем прошел в помещение школы юнгов и к памятнику адмирала Лазарева, откуда вернулся к катеру. После чая принял адм. Эбергарда и Григоровича. Обедали адмиралы и командиры судов 1-го ранга. Погулял полчаса на пристани. День и вечер были совсем тихие.
Переписка императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Царское Село. 29 января 1915г.
Мой родной, любимый,
Горячее спасибо за твои две дорогие телеграммы. Могу себе представить, с каким волнением ты вступил на палубу наших дорогих кораблей и как твое присутствие должно было придать им новой отваги для их трудного дела. Как хотелось бы, чтобы они поскорее захватили Бреслау, раньше чем он еще навредит!
Как хорошо, что было так мало раненых в госпитале! Еще и еще благодарю тебя за твое милое письмо из Ровно. — оно пришло как величайший и наиприятнейший сюрприз в то время, когда я еще лежала в постели.
Вообрази, Ольга теперь будет старшей сестрой в тамошней Общине — я уверена, что она с Божьей помощью прекрасно справится со своими обязанностями. Петя вернулся и завтра будет у нас к завтраку. Мне придется повидаться с его сумасшедшим отцом, я дважды посылала к нему Ломана за различными сведениями относительно наших поездов. Он, принимая его при других, накричал на него, оскорбил его и все не так понял, хотя ему была передана бумага, которую я предварительно просмотрела. Он просто невозможен, бегает по комнатам, никому не дает слова сказать и все время кричит.
Эту ночь я уснула после 4 1/2 и снова рано проснулась — такие скучные ночи! Затем у нас была операция Троицкого, слава Богу, все прошло благополучно — грыжа, — затем я сделала несколько перевязок, так что Аню видела только мельком. Наш Друг приходил туда, так как Он захотел меня повидать.
Фредерикс и Эмма завтракали с нами. Я сфотографировала их. Ольга и Татьяна вернулись только около 2, у них было очень много работы. Днем я отдыхала и поспала полчасика. Чай мы пили с Алексеем наверху, затем я приняла Ломана — Вильчковский делает свой доклад постоянно в лазарете. Бэби на ногах, надеюсь, ко времени твоего приезда, он снова будет в состоянии выходить. Палец Марии еще не совсем зажил. Ане лучше, но у нее неважное настроение, — я сама кормила ее, так что она питается как следует и вполне прилично высыпается.
Я сегодня не видела большинства раненых, у меня не было на то времени. Я так рада, что ты обстоятельно побеседовал с Н. — Фредерикс прямо в отчаянии (и справедливо) от многих его неразумных приказов, только ухудшающих дело, и по поводу еще многого, о чем сейчас лучше не говорить, — он находится под влиянием других и старается взять на себя твою роль, что он не в праве делать — за исключением разве вопросов, касающихся войны. Этому следовало бы положить конец. Никто не имеет права перед Богом и людьми узурпировать твои права, как он это делает, — он может заварить кашу, а позже тебе не мало труда будет стоить ее расхлебать. Меня это ужасно оскорбляет. Никто не имеет права так злоупотреблять своими необычайными полномочиями.
Погода продолжает быть великолепной, но я не решаюсь выйти в сад. Помнишь ли ты одного из наших первых раненых офицеров — Страшевича, у которого была перевязана голова и который так долго говорил с тобой, что едва не довел до обморока? Бедняга вернулся в свой полк и теперь убит. Жалко его бедную семью он служил в банке. Я сказала Ломану, что некоторые раненые могли бы тоже идти в церковь и там причаститься вместе с нами — это было бы такой радостью для них. Надеюсь, ты ничего не имеешь против. Ломан поговорит с Вильчковским, а ты можешь предуведомить Воейкова,если только не позабудешь. Ночные “шумы” должны тебе напомнить яхту — этот грохот Севастополя.
Милый мой, как я счастлива, что ты вернешься через четыре дня! Сейчас я должна отправить письмо. Прощай, Бог да благословит и защитит тебя, мое драгоценное сокровище! Нежно целую тебя и горячо обнимаю. Навсегда, милый, твоя
Женушка.
Этот день 100 лет назад. 12 февраля (30 января) 1915 года
Этот день 100 лет назад. 10 февраля (28 января) 1915 года
|