nik191 Суббота, 22.03.2025, 18:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 10 сентября (28 августа) 1914 года

 

10 сентября (28 августа) 1914 года

 

 

 

 

Подробнее

 

На русском фронте.

ПЕТРОГРАД. От штаба верховного главнокомандующего:

21 августа бои велись на всем австрийском фронте. В центре продолжилось отступление австрийской армии.

— В районе Равы Русской—упорные бои с большими австрийскими силами.

— Наши войска атакуют сильно укрепленную позицию у Городка.

— На левом берегу Вислы наше наступление продолжается успешно.

 

На западном фронте.

 

ПАРИЖ. Опубликованное 25 августа, вечером, официальное сообщение гласит: «На левом фланге союзные армии произвели несколько наступательных движений, которые не встретили значительного сопротивления со стороны противника.

— В центре района Верден союзные армии наступали в одних местах и отступали в некоторых других. Никаких перемен не произошло на правом фланге вогезского театра, где французы имели несколько частичных успехов.

— Войска, защищающие передовые укрепления Парижа, имели в окрестностях Урка несколько столкновений с неприятелем, закончившихся в пользу французов.

— Военный министр отправил губернатору Мобежа телеграмму с выражением восхищения подвигами геройских защитников крепости.

ПЕТРОГРАД. Великобританским военным министерством опубликованы следующие сообщения:

«Планы генерала Жоффра осуществлены вполне. Союзныя армии перешли в наступление и, тесня неприятеля, принудили германские силы к отступлению в северо-восточном направлении».

ЛОНДОН (26 августа). Антверпенские газеты сообщают, что германцы напали на Сент-Мо, но отброшены с большими потерями. Германские войска двигались сегодня от Термонда и Алоста по направлению к Генту. Бургомистр Гента послал делегата к командующему германскими войсками.

ЛОНДОН, (26 августа). Заседающая в Антверпене следственная комиссия собрала новые факты о совершенных немцами в Визе, Ордемале, Арсхоте, Лувене и окрестностях Малина жестокостях. Германцы стреляли в прохожих и проезжавших по деревенским дорогам велосипедистов и работавших на полях крестьян, стреляют также вдоль улиц из пустых домов, а потом заявляют, что это сделано жителями, затем начинают всеобщия избиения и поджоги, разрушают дома, насилуют женщин и уводят мужчин в Германию, заставляя бельгийских солдат служить в их рядах против России, забирают заложников и заставляют их идти в первых рядах войск. Ими расстреляны 10 священников.

— Из Антверпена официально передают, что германские власти в Льеже запретили жителям выходить из домов три дня, объясняя это распоряжение желанием сохранить в тайне движение войск, направляющихся обратно в Германию. Это показывает значительную убыль германских пехотных резервов.

ПЕТРОГРАД. Хотя германские газеты и пытаются опровергать сообщения о перевозке германских войск на русскую границу, объясняя некоторые передвижения войсковых частей в Бельгии желанием блокировать Антверпен, в действительности количество перебрасываемых из Германии корпусов с западного фронта на восточный в последние дни еще увеличилось.

Война на Балканах.

НИШ. (26 августа). Сербская армия 25 августа продолжала наступление по направлению к Вышеграду. 26 августа сербы перешли австрийскую границу. Наступление продолжается во всех остальных пунктах с успехом. Неприятель отброшен на левый берег Дрины.

БЕЛГРАД. (26 августа). В полдень над Белградом на высоте 2.000 метров пролетел неприятельский аэроплан, бросивший две бомбы, не причинив вреда.

БЕЛГРАД. (26 августа). Неприятель обстреливал с 10 часов вечера до утра разные части города и причинил большие убытки. Западные позиции у Белграда обстреливались усиленно, но безрезультатно.

Война на Дальнем Востоке.

ТОКИО. Японский гидроплан вновь производил рекогносцировку в окрестностях Циндао и бросил 3 бомбы.

— Германские мины вблизи залива Шао-Чао выловлены.

Морская война.

РОТТЕРДАМ. Сторожевое судно "Патфайндер" наткнулось близ Ньюкэстля на мину и затонуло.

ЛОНДОН. (20 августа). При гибели "Патфайндера" четверо убиты, 13 ранены и 243 не досчитываются. По достоверным сведениям, спасен капитан и 50 или 60 человек экипажа.

ЛОНДОН. (20 августа). Два тралера, "Империалист" и „Ревиго" затонули, напоровшись на мину в Северном море. Недосчитываются двоих из экипажа „Империалиста".

 

ПОСЛЕДНИЯ ИЗВЕСТИЯ

ИНОСТРАННЫЯ

Новый албанский принц.

РИМ. "Giornale d Italia" телеграфируют из Дураццо, что новым албанским принцем будет Бурхан-Эдин сын ех-султана Абдул Гамида. Албания будет совершенно независимой. Эссад-паша получил пост председателя совета министров.

В Турции.

КОПЕНГАГЕН. (26 августа). Сообщают из Вены, что представитель "Zudslawische Correspondenz" в Константинополе уполномочен великим визирем заявить, что все известия, будто греко-турецкия отношения внушают опасения, не соответствуют действительности, наоборот, переговоры Турции с Грецией начаты вполне удачно. Утверждение, будто Турция вооружается, намереваясь напасть на Грецию, ложно. Турецкое правительство желает мирным путем достигнуть соглашения с Грецией по вопросу об островах.

„Нов. Вр." телеграфируют из Константинополя, что огромный пожар в Адрианополе, во время которого сгорело четыре церкви и до полуторы тысяч домов, произошел, как уверяют, вследствие поджога после грабежа солдат. Турецкой печати воспрещено упоминать об этом пожаре.

В Персии.

ИСФАГАН. (25 августа). Расположенный в Бахтиарии принадлежащий Зилли-султану округ Барберуд разграблен бахтиарами.

В Болгарии.

СОФИЯ. (25 августа). Болгарское агентство уполномочено категорически опровергнуть сообщение некоторых русских газет, будто Турция намеревается провести войска через болгарскую Фракию, проход через которую якобы разрешен в силу тайного турецко-болгарского соглашения. Такого соглашения не существует.

Перевозка пленных.

КИЕВ. 26 августа прибыли две партии пленных австрийцев из 1.400 солдат и 45 офицеров. Ожидается прибытие до 30.000 пленных.

Английская печать об англо-русском союзе.

ЛОНДОН. (26 августа). Лондонские газеты обсуждают пользу и выгоды англо-русского союза. „Daily Telegraph" полагает, что дипломатическая англо-русская дружба становится уже союзом, скрепляемым кровью тысяч доблестных людей.

"Моrning-Роst" пишет:

„Англо-русский союз должен отлиться в форму глубокой и серьезной дружбы. У русских сильная простая национальная культура, идеалы которой ныне попраны тевтонским гнетом над славянством. Русские стремятся не к тому, чтобы господствовать над всем славянским миром, а желают лишь обеспечить свободу всем своим собратьям. Русские теперь стремятся стряхнуть ненавистную прусскую гегемонию. Русский народ--великий народ. Русские и англичане будут взаимно содействовать друг другу. Англичане не должны бояться соперничества русских, ибо каждый народ имеет свое широкое поле деятельности в различных областях культурной жизни. Россия делает большие усилия, чтобы придти Великобритании на помощь. Австрия лежит у ног ее армии. За Австрией следует Германия. Русские жернова движутся медленно, но зато перемалывают чрезвычайно мелко“.

ТОКИО. Пароходы Добровольного флота возобновили рейсы между Владивостоком и Цуругой.

КОПЕНГАГЕН. (28 августа). По сведениям "Веrliпег Таgеblatt", среди уехавших из Берлина русских находятся профессора Кареев, член Госуд. Думы Чхенкели, евангелические и католические духовные лица, адвокаты, среди которых Гордон, Поляновский и Эфрон, много публицистов, а также находившаяся в Германии научная экскурсия в составе ста учителей, 150 учительниц и ста врачей. Доныне всего отправлено через Швецию 1.700 человек. У всех уезжающих перед отходом поезда конфискованы письма, которыми их снабдили для передачи родственникам в России.

 

ВНУТРЕННIЯ

Награждение генералов Рузского и Брусилова Георгиевскими крестами.

ПЕТРОГРАД. Государь Император 23 августа всемилостивейше соизволил пожаловать орден святого великомученика Победоносца Георгия генералу от-инфантерии Рузскому 4-ой степени за бои с австрийцами, предшествовавшие взятию укрепленного города Львова, и 3-ей степени—за взятие 21 августа названного города, генералу от кавалерии Брусилову 4-ой степени за бои с австрийцами, результатом коих было взятие 21 августа города Галича.

ПЕТРОГРАД. (20 августа). Скончался председатель славянского благотворительного общества генерал-от-инфантерии Паренсов.

КРОНШТАДТ. (26 августа). Комендантом Кронштадтской крепости прекращена во всем крепостном районе продажа всякого рода спиртных напитков; не допущено никаких исключений ни для гостиниц и ресторанов, ни для буфетов на вокзалах, на пароходах, собраний, клубов и столовых.

ПЕТРОГРАД. По поручению Красного Креста лейб-хирург Вельяминов сформировал 6 автомобильных отрядов с рентгеновскими аппаратами для отправки на театр войны. Оборудуются также рентгеновскими аппаратами два вагона.

ПЕТРОГРАД. Опубликовано положение о порядке производства реквизиции во время войны и в период мобилизации.


Повышение налогов.

Как передают "Русск. Вед.", повышение налогов, за которое высказывается комитет финансов, предполагается в следующем размере. Промысловый налог предполагается повысить на 50%, налог на недвижимость — на 8%, квартирный—на 50%, страховые пошлины—50%. Военный налог устанавливается в виде уплаты каждым лицом, освобожденным от воинской повинности, 4-х рублей ежегодно в течение четырех лет. Кроме того, значительно увеличиваются пошлины. Что касается увеличения поземельного налога и введения подоходного, то эти предположения пока оставлены.

Помощь студентов семьям воинов.

В гл. упр. земледелия и землеустройства получено очень много заявлений от студентов различных высших учебных заведений, как столичных, так и провинциальных, о том, что они согласны личным трудом помочь тем семьям воинов, у которых не осталось взрослых мужчин для выполнения работ по уборке урожая. Студенты предлагают командировать их в наиболее нуждающиеся в рабочих руках районы.

Аналогичные заявления получены в целом ряде сел. -хоз. обществ и земских учреждений. Главное упр. земледелия и землеустройства ходатайствует о предоставлении таким добровольцам права бесплатного проезда по казенным жел. дор.

Правительственная такса на фармацевтические товары.

В виду того, что после объявления войны оптовые продавцы медикаментов повысили на 20—25 процентов цены на аптекарские товары, министерство внутренних дел признало необходимым составить список таких медикаментов, которые признаются предметами первой необходимости и на которые цены не могут быть увеличиваемы без особого разрешения правительства.

Кроме того, постановлено предоставить целый ряд льгот производителям и торговцам фармацевтическими препаратами, в том числе сложение пошлин с заграничных медикаментов, находящихся в русских таможнях.    «Б.В.»

„Прикарпатская Русь".

18 августа вышел второй, и последний в Киеве, номер „Прикарпатской Руси". Следующий номер выйдет уже в Тарнополе, куда 18 августа выехали редактор Лабенский, сотрудники и все находящиеся в Киеве члены народного совета Галицкой Руси. Четвертый номер они рассчитывают уже выпустить во Львове и восстановить ежедневный выход газеты вместо теперешнего еженедельного.

 

НОЧНЫЯ ТЕЛЕГРАММЫ

 

(Петроградского телеграфн. агентства).

ПАРИЖ. (27 августа). Опубликовано следующее сообщение: „На левом крыле союзные армии продолжают продвигаться вперед по линии Урк—Монмирайль. Германцы отступают в направлении Марны между Мо и Сезаном. Франко-английские войска захватили много пленных, в том числе целый батальон пехоты и пулеметную роту и зарядные ящики. В центре имели место ожесточенные бои между Фершампенуаз и Витри-ле-Франсуа у южной оконечности Аргонского леса. Нигде мы не были оттеснены; неприятель отступил несколько вблизи Витри-ле-Франсуа. На нашем правом крыле германская дивизия атаковала на линии Шато-Сален—Нанси, но была отброшена к северу от Шампенуазского леса. На востоке мы вновь захватили горную вершину Мандре и горный перевала Фурно. В Эльзасе положение без перемен.

ПАРИЖ. (27 августа). Официальное сообщение: „В 11 часов вечера, 26 августа, на левом фланге германские войска, пройдя в отступлении через реку Пти-Морен, предприняли затем в целях обеспечения сообщений ряд сильных, но бесплодных атак против французов, занимающих правый берег реки Урк. Английская армия продолжает свое наступательное движение в направлении реки Марны. На возвышенностях к северу от Сезан французские войска продвигаются вперед, но с большим трудом. В центре продолжаются бои с переменным успехом. На правом фланге у Нанси и в Вогезах положение остается благоприятным.

РИМ. (26 августа). „Giornale d'Itаliа" сообщают из Триеста, что поражение австрийцев у Львова произвело на всем адриатическом побережье огромное впечатление. Наиболее пострадавшие полки состояли из итальянцев. 97-й пехотный полк, состоявший почти исключительно из жителей Триеста, потерял 2000 ч., 27-й пехотный полк приблизительно столько же; от 97-го полка в живых осталось всего 65 чел., в числе которых сын князя Гогенлоэ, простой рядовой, получивший легкую рану.

 

В СИБИРИ

Арест германского катера на Сунгари.

Начальником харбинской береговой полиции, по словам "Х. Д." арестован принадлежащий германской экспортной фирме большой катер, неоднократно в 1913 году совершавший рейсы между Харбином и Бодуна. Катер—большой, на 30—40 челов., с бензино-моторным сильным двигателем.

Задержка парохода.

Начальником иманскаго участка казачьего войска после объявление Германией войны России, по словам "Пр. Ж.», задержан строящийся немецкой компанией на Уссури пароход для амурского пароходства (назван "Нижний Новгород“). К пароходу приставлена стража.

Пароход уже спущен на воду и к августу подлежал сдаче заказчикам.

 

В ТОМСКЕ


— В городских школах. В Вокзальном приходском училище имени М. В. Ломоносова был произведен ремонт, но так, что в настоящее время с потолка снова начинает обваливаться штукатурка. Очевидно, крыша была исправлена плохо, и дождевая вода протекала на потолок. Училищный двор завален мусором, оставшимся после ремонта. Инспектор народных училищ просит городскую управу принять меры к устранению указанных дефектов в школе, особенно падения штукатурки, опасного для детей во время занятий в классах.

— Бега и скачки. 31-го августа на ипподроме о-ва поощрения коннозаводства состоятся 6ега и скачки. Призов более чем на 2000 руб. из них большой сибирский в 1000 руб. В виду двух праздников 29-го и 30-го авг., запись лошадей будет производиться 28-го авг., в 11 ч. утра.

 

 


 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Ходатайство об оставлении германских подданных.

ОДЕССА. Местное общество фабрикантов и заводчиков, а также одесский старший фабричн. инспектор И.Н. Попов возбудили ходатайство об оставлении в Одессе заводчиков и фабрикантов австрийско-и германско-подданных, так как выселение их вызывает необходимость в закрытии ряда заводских и фабричных предприятий, что грозит нескольким сотням рабочих и служащих полной безработицей. Кроме того в ходатайстве отмечается полная лояльность этих фабрикантов и заводчиков, давно живущих в Одессе и хорошо себя зарекомендовавших.

Прорастание хлеба.

САМАРА. Продолжающаяся ненастная погода препятствует уборке с полей и молотьбе хлеба. Хлеб, не свезенный с полей, начинает сильно прорастать.

Южные железные дороги.

ХАРЬКОВ. Комитетом Южных железных дорог по приему пожертвований сделан приблизительный подсчет, из которого явствует, что все пожертвования, вместе с подпиской на нужды войны, дадут до 100.000 руб.

 

 

 

                Дневник Николая II 

      28-го августа. Четверг.

Теплый день. Между докладами принял известного деятеля Галиции Дудункевича. Завтракал и обедал Саблин (деж.). В 2 1/2 принял ген.-адъют. Данилова, уезжающего в действующую армию. Погулял и покатался в байдарке. Ксения и дядя Павел пили чай. Читал. Вечером у нас сидели Кожевников и Родионов, отправляющиеся на днях в поход с Гвардейским экипажем.

 

Этот день 100 лет назад. 11 сентября (29 августа) 1914 года

Этот день 100 лет назад. 9 сентября (27 августа) 1914 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (10.09.2014)
Просмотров: 697 | Теги: 100 лет, События, Газеты, Август, 1914 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz