nik191 Пятница, 21.03.2025, 10:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 10 сентября (28 августа) 1913 года
 
 
 


10 сентября (28 августа) 1913 года

 

 


























 


 

28 августа

 

Градоначальник постановил подвергнуть аресту на 3 суток околоточного надзирателя за то, что он, вопреки правилам о молитвенных собраниях, допустил на собрании местного общества баптистов присутствие иностранных членов, которые произносили речи.

ВИЛЬНО. Заключен в тюрьму прибывший из Америки бывший волостной писарь Пудоль. В 1910 году он был уличен в служебных подлогах и скрылся в Америку, где выдавал себя за чиновника особых поручений при покойном Столыпине, якобы командированного для ревизии русского консульства.

Комитет российского общества защиты женщин возбудил перед министерством внутренних дел вопрос о желательности изменения порядка выдачи отдельных паспортов крестьянкам и мещанкам без согласия их мужей.

Арест грабителей товарищем прокурора. На днях, поздно вечером по Пироговской набережной проходил товарищ прокурора Санкт-Петербургского окружного суда Г.П. Ненарокомов. Возле решетки Пироговского музея его внимание привлекли три подозрительных человека. Он подошел ближе и увидел, что двое громил обирают пьяного рабочего.

Грабители, увидев Ненарокомова, испугались и бросились бежать, но были по его указанию задержаны постовым городовым.

(Речь. №234)

http://rapsinews.ru/

 

ЧЕЛЯБИНСК

28 августа 1913 года

Сегодня по случаю кануна праздника усекновения главы Иоанна Предтечи не допускаются никакие увеселения и зрелища.

 

У трезвенников

25 августа в Александро-Невской церкви состоялось годичное собрание общества трезвости, на котором присутствовали свыше 200 лиц обоего пола. Председательствовал священник о. М. Пеньковский. За год на противоалкогольную литературу, переплет книг, типографские и другие расходы потрачено 330 руб. 89 коп. Число членов общества достигло 206 человек. Одни говорят, что пьянства в России нет, тогда как другие, наоборот, утверждают, что оно есть и подтверждают это цифрами: так, за неурожайный 1912 год в одной Оренбургской губернии и Тургайской области было выпито водки 1 380 448 ведер на сумму свыше 11 миллионов рублей. Третьи на борьбу с пьянством смотрят весьма мрачно и все мероприятия против этого зла считают бесполезными. Например, один священник Самарской епархии пишет, что «5-я часть всей суши охвачена пламенем пьяного костра, работа же обществ трезвости есть не более не менее как небольшой плевок в этот костер, который не только не в состоянии затушить его, но еще более чадит».

http://www.chelmuseum.ru/

КАЗАНЬ 

 

На днях в Казани для химических исследований были взяты пробы продаваемого на городских базарах коровьего масла. Хотя исследования еще не доведены до конца, но уже сейчас можно сказать, что настоящее коровье масло на наших базарах найти нелегко. Почти все пробы заключают в себе примеси коковара и жировара. При этом в некоторых пробах настоящего коровьего масла лишь 25%, а примесь состоит либо из вазелина, либо из коковара, родиной которого являются нефтяные источники в Баку.

 

***

     6 сентября (24 августа) 1913 года в Казани, на дамбе между Устьем Казанки и Адмиралтейской слободой, полиция задержала двух ломовых извозчиков - Файзуллина и Билямутдинова. Извозчики, перевозившие бочки с пивом, соблазнились и откупорили одну из бочек. Как говорят полицейские, в момент задержания оба извозчика хлебали пиво прямо из чаплашек, снятых с головы.

 

***

     Как выяснилось, на некоторых железных дорогах России кассиры до сих пор не знают, что у Казани открыли мост через Волгу, и продолжают взимать дополнительную плату за переправу багажа через Волгу. В августе месяце нынешнего 1913 года один казанский житель покупал билет до Казани на станции Киево-Воронежской дороги. При покупке билета у него потребовали доплатить деньги за переправу багажа через Волгу. Казанец с удивлением возразил, что переправы давно не существует, поскольку через Волгу открыли мост. Ответ был категоричен: "Об этом нам ничего неизвестно. Распоряжения об отмене платежа за переправу багажа нам не поступало". Видимо, гг. директора Московско-Казанской железной дороги просто забыли отменить сбор за переправу и, благодаря этой "забывчивости", в их карманы продолжают стекаться наши двугривенные, которые лет через пять, возможно, окупят и само строительство Романовского моста.

http://echo.fm16.ru/

 

ТУЛА

28 августа 1913 года

Утром через Тулу проследовали участники автопробега Москва - Харьков. На гонку записалось очень немного автомобилистов. Из полученной телеграммы видно, что участников пробега всего 20 при 10 шоферах. Гонщики позавтракали в ресторане Чайкина и отправились в дальнейший путь. Во время пробега автомобилей, когда они приближались к Чугунному мосту, ломовая лошадь, испугавшись машины,  понесла, сшибла ломового извозчика, к счастью, не получившего ушибов, и совершенно растрепала полок. С большим трудом удалось остановить и успокоить лошадь.

Губернским земством командирован эпидемический отряд во главе с врачом Панаретовой-Кузнецовой в Алексинский уезд, где в районе Поповского земского медицинского участка вспыхнула эпидемия брюшного тифа. Брюшно-тифозных в этом районе зарегистрировано 54.

http://www.btula.ru/

 

 

 

 
3 Русские Ведомости
 

Отголоски разоблачений Либкнехта

БЕРЛИН. Один из разоблаченных Либкнехтом директоров Круппа вызвал Либкнехта на дуэль. Либкнехт оказался от дуэли. Этот отказ встречен сочувственно почти всею печатью, указывающей на долг депутатов разоблачать непорядки, не считаясь с обидчивостью причастных лиц. (Наш. корр.).

Дела печати.

РАНЕНБУРГ (От нашего корреспондента). 23-го августа арестован и заключен в местную пересыльную тюрьму редактор-издатель кооперативной газеты «Мужицкая Правда» В.П.Никитин.
Газета эта выходит в Раненбурге с l-го июля с. г. До сих пор вышло всего два нумера. В.П.Никитин арестован вследствие невнесения. им 500-руб. штрафа, наложенного рязанским губернатором на №2-й.

Борьба с хулиганством

РЯЗАНЬ (От нашего корреспондента). Рязанский губернатор широко применяет обязательное постановление о борьбе с хулиганством. Арестам при тюрьме и полиции за все время существования обязательных постановлений подверглось не менее 300 человек.
Арестовываются не только взрослые, но и дети. Недели две тому назад губернатором были посажены под арест при полиции трое детей Троицкой подгородной слободы в возрасте от 11 до 13-ти лет. А на-днях арестованы на один месяц при тюрьме 12 мальчиков, крестьян с. Лесищ Михайловского у. Вина мальчиков в том, что они забрались в сад графини Толь.

Гимназическая реформа

САРАТОВ (От нашего корреспондента). Только-что приступивших после летнего отдыха к занятиям учениц министерских женских гимназий начальство гимназическое встретило „реформой": сборчатая прямая юбка заменяется гладкой с двумя складками „бантом" спереди и с двумя сзади; кофточка должна быть без воротника; фартук с „брителями” заменяется фартуком гладким с двумя „нагрудниками" — на груди и на спине. Родители, сшившие или заказавшие костюмы детям применительно к „реформе" предшествующей, волнуются, спешно приделывают вторые „нагрудники" и отпарывают воротнички.

 

 

 


 
 
9 Раннее Утро
 

+ А.А.Орлов

        Третьего дня на 64 году скончался член московской судебной палаты по 3 гражд. департаменту д.с.с. А.А.Орлов.
Покойный до последней должности своей занимал последовательно должности тов. прокурора могилевского и саратовского окружных судов, прокурора елецкого окружного суда, тов. прокурора московской судебной палаты и член казанской судебной палаты.

 


В последней своей должности покойный состоял с 1902 года.
 

ОЛИМПИАДА

КИЕВ. В женских прыжках с места в длину первый приз взяла г. Раткова, перепрыгнув расстояние в 1,99 метра; второй – г. Попова, перепрыгнув расстояние в 1,98 метра. На побитии рекорда предыдущего прыжка Попова показала 2,07 метра. На прыжках в вышину Попова прыгнула на 122 сант., на прыжках с разбега в длину Попова установила новый русский рекорд, перепрыгнув расстояние в 4,12 метра.
Закончились состязания по десятиборью. Первый приз взял Гантварг (Петербург) — отличный многоборец; на втором месте был Аутио (Петербурга).
На Печерском ипподроме в присутствии Великого Князя Дмитрия Павловича и Князя Гавриила Константиновича состоялась раздача призов. Призы раздавал Великий Князь. Первый приз Его Императорского Величества при звуках гимна был выдан петербургскому кружку «Спорт»; приз Августейшего Покровителя олимпиады — киевскому кружку «Спорт». Торжество закончилось дефилированием участников марафонского бега.
На победителя в беге, Максимова, Великий Князь возложил лавровый венок с национальной лентой. Всего роздано свыше 60 призов. (СПА.)

 

 

КИЕВ. На спортивном поле в присутствии Великого Князя Дмитрия Павловича, Князя Гавриила Константиновича, представителей военного и гражданского ведомств и публики состоялся праздник учащихся средних учебных заведений киевского учебного округа. Участвовали 2,000 учащихся, в том числе 300 учениц женских гимназий.

 

 

ЗА РУБЕЖОМЪ

Упразднение норвежской гвардии

        Норвежское правительство систематически уничтожает остатки средневековья, сохранившиеся еще в политическом и общественном строе государства. Не так давно, как мы сообщали, норвежский парламента обсуждал вопрос об отмене орденов; теперь дошла очередь и до королевской гвардии. Норвежская королевская гвардия существовала около ста лет. В последнее время она состояла всего лишь из одной гвардейской роты. Теперь и эта рота распущена.

Грандиозные похороны

        В Дублине состоялись грандиозные похороны одной из жертв беспорядков—Джемса Ноллана, убитого палками полисменов.
Несмотря на жару и пыль, толпа в 20,000 человек, с венками и музыкой, сопровождала гроб, который несли на руках женщины. Процессия протянулась на две версты и шествовала по улицам Дублина к кладбищу, отстоящему в 7 верстах от города. По всему пути стояли толпы людей с печальными лицами и обнаженными головами. На самом кладбище гроб встретила толпа в 50,000 человек. Можно сказать, что весь город и все окрестности принимали участие в этих похоронах.
Когда опустили гроб в могилу и последовали речи ораторов, вдруг появилась полиция. Произошла паника, все разбежались, оставив могилу открытой. Ее засыпали в присутствии одних полицейских.

 

 

 

Воздухоплаванiе

Частные авиационные школы

        Воздухоплавательный отдел генерального штаба обратил внимание на то, что обучение офицеров-летчиков в частных авиационных школах находится не на должной высоте.
Генеральный штаб в особом обращении к частным воздухоплавательным организациям указал на ряд случаев, когда офицеры, окончившие частные школы, при поступлении в авиационные отряды обнаруживали мало знаний в области управления аэропланами.
Если в дальнейшем частные авиационные организации не обратят серьезного внимания на подготовку военных летчиков, то министерству прядется отказаться от дальнейшего субсидирования этих школ.

На аэродроме

        Вчера на московском аэродроме получено сведение, что полет из Петербурга в Москву на Романовский приз военных летчиков вследствие ненастной погоды отложен.
Аэропланы авиаторов приготовлены на Комендантском аэродроме и при первой возможности они тронутся в путь.
Походная мастерская на автомобиле уже выслана на средину пути, к ст. Бологое, Николаевской жел. дороги.

Оригинальный моноплан

        Вчера закончена постройка оригинального моноплана с двумя пропеллерами.
По испытании этого аппарата на московском аэродроме, завод „Дукс”, в мастерских которого он построен, предполагает демонстрировать его в Петербурге на всероссийском конкурсе аэропланов.

 

 

 

НА ЛЕТУ ПО ПРОВИНЦIИ.

    Умерший в Сарат. губ. М.Д.Иванов оставил капитал в 60 тыс. руб. на выдачу 22 стипендий учащимся аткарскаго реального училища.

***

        У умершего на-днях в Архангельск мещ. Сидоровского на правой руке было шесть пальцев и, кроме того, мизинец после первого сустава раздваивался на два самостоятельных пальца. На ногах Сидоровский также имел по шесть пальцев.
***

        В Измаильск. уезде около с. Кайраклии, найден убитым 79-летний старик. Убийцей старика является его родной сын, с женою которого отец находился в интимной связи.
***

        Учителю чириковского народного училища, Новоградволынск. уезда, И.С.Гликману назначена пенсия в размере 3,914 руб. 80 коп. в год из сумм пенсионной кассы народных учителей и учительниц. Гликман прослужил в должности народного учителя — 55 лет; в настоящее время ему 74 года.

 

 

 

КРУПИНКИ.

    Глава суфражисток мисс Панкхерст уезжает в Соед.-Штаты читать рефераты на тему о „белых рабынях".

***

        Магараджа Реваха в центральной Индии открыл училище воздухоплавания в своей столице и купил в Англии аэропланы как для школы, так и для себя, так как не желает более пользоваться слонами для путешествий.
***


        В Бламоргане (Ирландия) после суши, дошедшей до того, что пришлось ограничить отпуск воды в городе, разразилась гроза с ливнем, произведшим наводнение.

 

ПРОЗРАЧНЫЕ ТРУПЫ

        В Филадельфии, в клиниках, вводится новый способ изучения трупов взамен их рассечения.
Один немецкий ученый изобрел состав, который превращает всякое органическое тело в прозрачную массу. Труп, пропитанный таким составом, сохраняет всю свою гибкость и дает возможность видеть внутренности, не прибегая к вскрытию.
Так как в этот состав входят сильные яды, то применить его к живому организму еще не удавалось. Но изучение трупов с его помощью идет блестяще, и все кости, мускулы, вены и внутренние органы видны до такой степени отчетливо, что возможно применение микроскопа.

 

 

Мариуп. Жизнь
 

Задержанный Дон-Жуан

        В субботу, около десяти часов вечера, возле дома г. Айналова, по Большой ул. к молодой девушке, находящейся в услужении у Айналова, стал приставить какой-то молодой человек. Девушка, желая избегнуть приставаний незнакомого человека, ушла, но молодой человек последовал за нею, продолжая приставать. Видевшие эту сцену гг. Айналов и Амморети кликнули городового. Молодой человек тем временем, пытался скрыться, но был задержан ночными сторожем, а затем городовым препровожден в полицейскую часть.

ЕВРЕИ - МАГОМЕТАНЕ

        Военный министр разослала циркуляр для руководства начальникам областей с сенатским разъяснением от 1902 года по делу еврея Лемпе[?] перешедшего в магометанство и по распоряжению терского областного управления выселенного из города Грозного. Сенат по этому делу разъяснил, что все особые правила, ограничивающие права евреев, распространяются на всех вообще евреев, исповедующих нехристианское вероучение, за исключением караимов. Таким образом, и перешедшие в магометанство не пользуются правом жительства вне черты еврейской оседлости.

 

 

Петербургский Листок
 

ЛИСТОКЪ

 

Новая расценка телефонной услуги

        Сейчас в Бельгии всюду вводится новая оригинальная и вполне целесообразная расценка за пользование телефонами: каждый абонент платит за постановку у него аппарата 50 франков единовременно (18 р. 75 к.) и 10 сантимов (почти 4 коп.) за 3 минуты разговора с кем-либо, ничего не платя, когда его вызывают для разговора. Счет подается раз в месяц. При таком условии никто не соединяется для праздной болтовни.

Борьба с дымом

        За последние дня некоторыми крупными буксировладельцами делаются интересные опыты с новыми, недавно изобретенными аппаратами, предупреждающими внезапное выбрасывание черных клубов дыма, при проходе пароходов под мостами, когда требуется усилить тяги путем подбрасывания в топку нового количества топлива. Новые приборы рассеивают этот дым настолько, что он делается почти нечувствительным для публики, находящейся на поверхности моста. Интересно, что за один Август месяц составлено до 40 протоколов на буксирные пароходы, курсирующие по реке Б. Неве и ее рукавам, за выпуск дыма в черте запрещения, при чем все эти протоколы теперь направляются к мировым судьям, которые находят возможным ограничиваться 3 руб. штрафом, тогда как при взысканиях административным порядком норма штрафа доходила до 25 руб.

Новый феномен

        В Петербург приехал из Ченстохова некто Адам Карпацкий, обладающий феноменальной способностью совершенно не пьянеть от алкоголя, принятого даже в очень большом количестве. 25-го Августа в кругу врачей Карпацкий выпил в течение получаса 2 бутылки старого финь-шампаня и был совершенно трезв.
Секрет его заключается в каком-то маленьком пластыре, наклеиваемом над тем местом, где находится сонная артерия.

 

 

Приднепровский Край
 

ХРОНИКА

 

В пользу студентов

        25-го августа в Потемкинском саду в пользу о-ва вспомоществования недостаточным студентам екатеринославского горного института будет устроено большое гулянье. Программа составлена крайне интересно: ансамблем театра „Миниатюр" будет поставлена 2-актная шутка „Пропала собака" и веселая вещица А.Аверченко - „Без ключа"; затем будет устроен разнообразный дивертисмент, который закончится хором малороссийских певцов под управлением А.Погребного. В саду, как всегда, — картины и военный оркестр.

Задержание конокрадов

        Урядник Мало-Михайловской волости (александр. у.), Иванов,. получив сведения что в районе его волости вблизи железной дороги, в посадках деревьев остановились 2 неизвестных цыгана с тремя лошадьми, отправился туда и задержал их для выяснения личности. При опросе один из цыган назвался С.Ивановым, а другой С.Балашенко. Затем при дальнейших расспросах задержанные после некоторых запирательств, сознались что из находящихся при них трех лошадей,—2 они похитили 12 августа вблизи с. Лапинки, (екатер. у.), с подножного корма, а третья лошадь принадлежит Бельшенке. Последний кроме того объяснил, что он разыскивается полицией по делу о краже 4-х лошадей у какого-то немца в 16 вер. от м. Никополя.

 

 

Южные Ведомости
 

Прибытие итальянцев

        24 августа в Балаклаву прибыла из Ялты итальянская яхта „Каффа" с археологической комиссией лигурийского исторического общества в Генуе, члены которой в тот же день знакомились с сохранившимися здесь остатками генуэзских укреплений. 25-го числа на рассвете „Каффа" снова ушла в Ялту.

 

http://starosti.ru/

 

 


Дневник Николая II

 

28-го августа. Среда.

После прогулки отлично выкупались в море. Были небольшие волны. В 12 час. принял проф. Рейна. Он и ген. Шведов завтракали. Поиграли в теннис и пили чай перед домиком. Писал Мама. В 7 3/4 отправился с Ольгой и обеими старшими на яхту к обеду в кают-компании. Долго слушали игру Стефанеско на цимбале. Потом на палубе были танцы, я сидел внизу у машинного люка. Уехали в час ночи.

 

 

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (10.09.2013)
Просмотров: 595 | Теги: 100 лет, События, Газеты, Август, 1913 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz