nik191 Суббота, 26.04.2025, 13:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 10 октября (27 сентября) 1915 года

 

 

10 октября (27 сентября) 1915 года

 

 

 

 

 

 

Подробнее

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

 

Увольняются в отставку министр внутренний дел князь Щербатов и обер-прокурор св. синода Самарин. Министром внутренних дел назначается камергер Хвостов.

Число сконцентрированных против сербов австро-германских войск определяется в 400,000 человек.

Из Парижа „Речи" сообщают, что Болгария воздержится от наступления на Сербию, ограничиваясь отвлечением части сербских войск. (От соб. корр.).

По сведениям "Биржевых Ведомостей", Радославов заявил лидерам оппозиции Гешеву и Даневу, что будет соблюдать нейтралитет. (От соб. корр.).

В болгарской армии находится 3000 германских офицеров и унтер-офицеров. (От соб. корр.).

Главнокомандующим болгарской действующей армии назначен военный министр генерал Жеков.

Италия предупредила Грецию, что, в случае противодействия союзникам, она окажет совместно с союзниками воздействие на Грецию. (От соб. корр.).

Новый греческий кабинет Заимиса составлен исключительно из противников Венизелоса, с участием германофилов Теотокиса и Гунариса. (От соб. корр.).

 

От собств. корреспондента

 

Петроград, 25 сентября.

—    Смысл ответа Радославова на русский ультиматум таков, что Болгария вольна выбирать себе друзей и что дипломаты, не согласные с этим положением, могут уехать из Софии.

—    «Речи» сообщают из Парижа, что Болгария воздержится от наступления на Сербию, ограничиваясь отвлечением части сербских войск, пока австро-германцы расправятся с сербами.

—    Итальянский экспедиционный корпус, по английским сведениям, направляется на усиление десанта в Салониках и Албании для совместных с сербами операций против Австрии.

—    Как сообщают газеты, вновь решено эвакуировать всех мужчин в возрасте от 17 до 50 лет из угрожаемых местностей, предоставив остальным выселяться добровольно; хлеб и скот эвакуируемых решено приобрести в казну.

 

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

 

Высадка союзных войск в Салониках

СОЛУНЬ. (22 сентября. Замедлена в пути). Высадившиеся французские отряды прошли церемониальным маршем перед греческим королевичем Анреем, командующим всей кавалерией в Македонии.

СОЛУНЬ. (25 сентября). На 12 больших транспортах, конвоируемых двумя французскими броненосцами и контр-миноносцем, прибыл новый транспорт войск, высаженный союзниками для поддержки Сербии.

В Дарданеллах

ЛОНДОН. (24 сентября). Официально сообщается:

„За истекший месяц бои в бухте Сувлы по своей незначительности не заслуживают специального донесения. Каждую ночь происходили стычки сторожевых частей, атаки с применением бомб и внезапные нападения на дома. В итоге этих действий за указанный период мы продвинулись вперед в среднем на 300 ярдов вдоль всего среднего участка фронта Сувлы».

 

В МИРЕ

 

Болгаро-германское соглашение

АФИНЫ. (26 сентября). Газета "Рatris" из дипломатического источника осведомилась, что 4 июля во время пребывания принца Гогенлоэ в Софии, между Германией и Болгарией заключено соглашение, по которому Болгарии обещана Албания, а также сербская Македония от Призрена до Царяброда со включением округов Монастырского, Гевгелийского и Дейранского и, кроме того, греческая Македония с Солунью, Кавалою и Дриной.

Ответ Болгарии на русский ультиматум

ПЕТРОГРАД. (26 сентября). Императорским посланником в Софии 22 сентября, в 2 чала 40 минут дня, был получен следующий ответ болгарского правительства на предъявленный накануне ультиматум:

"Судьбы Болгарии всегда были заботливо охраняемы болгарским народом и направляемы ответственными правительствами. Правительство самым энергичным образом протестует против приписывыемого ему обвинения, что оно передало судьбы страны в германские руки. Болгарское правительство отрицает самым категорическим образом присутствие германских и австрийских офицеров в военном министерстве и разных штабах армии, хотя и убеждено, что отдельные случаи приема на службу в армию иностранных офицеров ни в коем случае не могли бы быть сочтены ни за неприязненный акт, ни за такой, который бы посягал на независимость и нарушал бы суверенные права Болгарии.

После данных уже объяснений касательно мобилизации болгарской армии заключение, выведенное ультиматумом из того обстоятельства, что болгарское правительство прибегало к кредиту частных, будто и германских, банков для выполнения в трудные дни страны кредиты, при неимоверно тяжелых условиях кредита, долговых обязательств за границей и по отношению к Императорскому правительству—не только неосновательно, потому что это вменяется в долг всякому правительству, которое дорожали бы добрым именем Болгарии, но и явно тенденциозно.

Угрожая покинуть Болгарию, если в 24-часовой срок болгарское правительство не порвет открыто сношений с противною России группою воюющих держав, Императорский посланник призывает Болгарию выйти из нынешнего ее нейтралитета, воздействие которого в пользу союзников России бесспорно. Нет сомнения, что, продолжая свою настоящую политику, Болгария совершенно не в силах воздействовать на отмену принятого Императорским правительством решения, и ей остается с сокрушенным сердцем искренно пожелать, что положенные до сих пор болгарским народом и правительством усилия к тесному единению с братской Россией рушатся не по ее почину инициативе".

Печатаемый выше болгарский ответ на руссский ультиматум свидетельствует о тщетных стараниях правительства короля Фердинанда и г. Радославова отрицать совершенно очевидные факты, которых они не в состоянии оправдать перед страной.
Протест против обвинения в отдаче судеб болгарского народа в германские руки и уверение, что болгарское военное министерство не пользуется услугами германских и австрийских офицеров, вызывают только изумление. Эти неискренние заявления болгарского правительства опровергаются, между прочим, радиотелеграммою, посланною из Познани в Болгарию 13 сентября и сообщавшею об отъезде германских офицеров в Болгарию.

Излишне останавливаться на несостоятельности рассуждений о совместимости нейтралитета Болгарии с приглашением в ея армию офицеров воюющих с Россиею держав.

По поводу отдачи Болгарии в немецкую финансовую кабалу, г. Радославовым не отрицаемой, вряд ли нужно доказывать, что оказание воюющей державой финансовой поддержки нейтральной вызывается расчетом первой на содействие второй.

Что же касается лицемерных слов болгарского сообщения об усилиях, якобы положенных до сих пор болгарским правительством к тесному единению с Россией, то Императорское правительство считает их заранее опровергнутыми сообщением от 24 сентября сего года.

 

В РОССIИ

 

Болгарский посланник г. Маджаров отказывается уезжать

По имеющимся сведениям, болгарский посланник г. Маджаров не намерен возвращаться на родину и возбудил ходатайство об оставлении его в Петрограде на русской службе.

 

В ТОМСКЕ

 

—    Помощь беженцам -железнодорожникам. Центральный комитет Томск. ж. д. по оказанию помощи пострадавшим от боев. действий нашел возможным разместить беженцев железнодорожных служащих и рабочих в 4 кухнях при железнодорожных дачах (около ст. Томск I. Пока размещено 10 семей. Комитетом решено выдавать этим беженцам пособия.

—    Недопустимый абсентеизм гласных. Только началась осенняя сессия заседаний городской думы, как одно из них уже не состоялось, а на следующее пришлось составлять кворум (22 гл.) чуть не «приводом».
На 18 сентября явилось всего 15, и заседание не состоялось.
На 22 сентября повторилась та же история, но принятыми мерами "история"  благополучно ликвидировалась. Собравшиеся гласные решили ждать, вызывая отсутствующих по телефону...

После почти часовой работы телефона кой-кто прибыл и кворум заседания составился только к 9 часам вечера вместо 7 1/2 ч.
Такое поведение гласных, недопустимое и в обычное время, является прямо вопиющим в настоящие страдные дни, когда столько неотложных и срочных дел, столько важных вопросов.
Или, быть может, эти-то вопросы и дела и отпугивают г.г. гласных от посещения думы?
Тогда не проще ли заявить о снятии своих полномочий и отказаться от звания гласного? По крайней мере очистится место для кандидатов.

Об этом не лишне было бы подумать особенно тем гласным, которые не посещают думы систематически (есть и такие!) в течение целого ряда месяцев.

 

 

 

Ничего святого

По сообщению из Рима, 2-го июля близ Монфальконе в то время,- как священник в полном облачении, в сопровождении врачей и санитаров, под защитою нейтрального флага, совершал погребение 30-ти трупов, находящихся вблизи наших окопов, австрийцы вдруг открыли ружейную стрельбу. Весьма близкое расстояние, доказывает без всякого сомнения, что это бесчеловечное нападение было совершено вполне сознательно. Весь санитарный отряд принужден был отказаться от исполнения возложенного на него поручения, так как священник и два санитара были ранены, став жертвами своего опасного благочестивого дела, столь великодушно принятого ими на себя.

Пожалование президенту Пуанкаре — итальянского ордена Аннунциаты

29-июня итальянский посол в Париже Титтони передал президенту Пуанкаре цепь ордена Аннунциаты, который ему пожалован итальянским королем по поводу национального праздника. Посол заявил, что орден, который он передает от имени своею монарха, приобретает особое значение в момент, когда кровопролитная война объединяет во взаимной защите страны, борющиеся за принципы национальности и свободы народа.

Президент благодарил за любезное проявление внимания королем и выразил пожелание победы общему делу, которое вполне осуществит национальные стремления Италии.

«Мы горды, — сказал Пуанкаре, — сражаться вместе с нею и со всеми нашими союзниками, защищая свободу и торжество права».

 

 

 

ПЕТРОГРАД В НАШИ ДНИ

НОВЫЕ ТИПЫ

 


«Мародер»

Их много в столице. На нашем рисунке самый невинный специалист по дровам. По пословице: «Что с воза упало, то и пропало», не зевает и, схватив пару оброненных полен, мчится к тятьке и мамке в подвал. Все-таки — запас к зиме...

 

«Виселики»

Так окрестили трамвайные кондукторы пассажиров, которые, рискуя сломать шею, виснут на ступеньке вагона в надежде через переезд или два попасть в средину вагона и хоть с помятыми боками добраться домой.

«Охотница»

Хозяйственная дама, отправившаяся с утра на охоту за пищевыми продуктами. На Выборгской стороне ей удалось купить полтора десятка яиц, на Васильевском острове фунтик сахару и на Сенной — фунт сквернаго масла. Но вот беда: попытка попасть в трамвай окончилась катастрофой.

«Пустозвон»

Мальчишка, продающий газетку, выходящую ежедневно между утрешними и вечерними «настоящими» газетами и всегда кричащий: «Блестящая победа! Цена 3 копейки».
Ему уже никто не верит и газету не покупают.

 


«Швейцариха»

Ушедшего на войну швейцара заменила его супруга. Мало - помалу вокруг нее образовался своеобразный клуб политиков и сплетников, разносящих по всему дому новости каждой отдельной квартиры. И теперь жилицы, раньше не знавшие в глаза друг друга, благодаря женскому языку швейцарихи знают всю подноготную каждой семьи.

 

 

 

 

 

 

Наша лихая кавалерийская контратака под Б.

 

 

 

 

 

В приказе начальника штаба Верховного Главнокомандующего от 15-го сентября 1915 года за № 63 разъяснено,

что сообщения гражданским властям о лишении пайка семей нижних чинов, добровольно сдавшихся в плен, и дезертиров, должны исходить от военных начальников, не ниже командира части, и следовать лишь в случаях безусловной, подтвержденной очевидцами, верности факта добровольной сдачи в плен или в случаях побега из рядов армии с целью уклонения от исполнения воинского долга (Цирк. Гл. 111т. 20 октября № 136).

***

Министр внутренних дел, в целях устранения беспорядков, производимых командами новобранцев и ратников ополчения возбудил перед военным министром ходатайство о том, чтобы о всех отправляемых партиях ратников и новобранцев военное начальство заблаговременно бы извещало губернаторов или же подлежащих начальников полиции.
В виду сего военный министр приказал изложенное обязательно принять к неуклонному руководству (Пр—ние Казанск. в. о. 24 октября № 497).

 

 

 

 

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ДЕЛА

—    Правление Общества имени А. П. Куинджи получило из Лондона краски для живописи. Заказ был сделан заграницей в виду дороговизны и недостатка красок в Петрограде. Несмотря на разные расходы, цены на краски—приблизительно те же, что и до войны. Продажа красок производится в помещении Общества.

—    Кружок любителей русских изящных изданий решил выпустить полное собрание сочинений скончавшегося барона Н. Н. Врангеля. Сюда войдут все статьи покойного, появившиеся в разное время в художественных журналах, а также изданные отдельно монографии.

—    Община св. Евгении решила ознакомить публику с выдающимися произведениями искусства, хранящимися в петроградских частных собраниях. С этой целью Общиной издана серия художественных открытых писем, на которых воспроизведены картины иностранных мастеров, составляющие собственность гр. Е. В. Шуваловой (14 репродукций), герцога Н. Н. Лейхтенбергского (3 репродукции), А. А. Мякиной (2 репродукции), Н. К. Рериха, кн. В. Н. Аргутинского-Долгорукова, А. В. Кривошеина, С. И. Шидловского, И. Б. Балашева, Б. И. Ханенко, В. А. Щавинскаго, Е. Г. Швартца, О. Э. Браза и М. А. Адабаш. Среди репродукций находятся, между прочим, снимки с картин Рубенса, Ван-Дейка, Греза и др.

—    Община св. Евгении приступает к изданию путеводителя по музею Императора Александра III. Текст путеводителя написан несколько лет тому назад покойным бароном Н. Н. Врангелем.

—    В Петрограде открылась выставка латышских художников.

—    Скончался Константин Маковский (17 сентября). Статья, посвященная его творчеству,— в следующей книжке.

 

 

 

 

 


Женская хроника

В г. Бордо было недавно прочитана Г. Поль Рабо интересная конференция по поводу женской дружбы. Лектор касался при этом только дружбы между женщиной и мужчиной, т. к. он считает дружбу между женщинами очень редкой. 

«Да и могла ли бы она обладать тем обаянием и нежностью, какая проявляется в дружбе сестры к брату, женщины друга к другу мужчине? Когда эта дружеская привязанность основывается на искренности и честной откровенности, она является таким свежим и деликатным чувством, которое дает мужчине нечто более высокое и прекрасное, чем любовь».

Г. Рабо видит в такой женской дружбе целительное утешение страданиям мужчин, нанесенных им обманчивой любовью.

«Лучшей минутой интелектуального счастья для мужчины является тот момент, когда житейский опыт позволяет ему понять, оценить и насладиться моральной прелестью женщины— друга».

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ


Налог на электричество

Министр финансов П. Л. Барк внес на рассмотрение совета министров законопроект «об установлении налога на электрическую энергию».

П. Л. Барк предлагает совету министров в дополнение и изменение действующих узаконений установить:

Налогу подлежит вся электрическая энергия, потребляемая для освещения, согревания, движения и других технических надобностей за исключением энергии:

а) потребляемой для нужд казенных и правительственных зданий, сооружений и учреждений, как то: крепости, казармы, госпитали, суда военного и Добровольного флотов;
б) получаемой от установок мощностью не более одного киловатта и от всех первичных гальванических или термоэлектрических установок;
в) расходуемой для освещения подвижного состава частных железных дорог общественного пользования;
г) отпускаемой для помещений, занимаемых послами, посланниками и поверенными в делах иностранных государств, в которых дипломатическим представителям России предоставлена такая же льгота;
д) потребляемой для освещения и других нужд частных морских судов, находящихся в заграничном плавании.
От обложения налогом не освобождается электрическая энергия, потребляемая для нужд Императорских и правительственных театров, а также казенных квартир и помещений, предоставленных военным и гражданским чинам, хотя бы эти лица пользовались электрическою энергиею за счет казны.

Время, порядок и условия введения налога в действие определяются министром финансов, по соглашению с министром торговли и промышленности.

Как нам передают, осуществлению проекта об обложении электричества будет придан весьма спешный характер, и не исключена возможность проведения его в порядке 87-й статьи.

Доход от этого обложения ожидается в 17 миллионов рублей.

 

                Дневник Николая II        

 

       27-го сентября. Воскресенье.

Простоял тихий туманный день. В 10 1/2 ч. поехали к обедне. Завтракал и обедал Костя (деж.). Принял прапорщ. и унт.-оф. пех. Александрийского полка, рота которого взяла в бою 4 сентября знамя и командира 8-го австр. полка. Погулял с дочерьми и покатался в байдарке. В 4 1/2 поехали вдвоем в Павловск к т. Ольге и Мавре. Вернувшись домой, принял Палеолога. Читал и окончил все до обеда. Вечером наклеивал фотографии в альбом.

 

Этот день 100 лет назад. 11 октября (28 сентября) 1915 года

Этот день 100 лет назад. 09 октября (26 сентября) 1915 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (11.10.2015)
Просмотров: 729 | Теги: октябрь, 1915 г, Газеты | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz