
10 мая (27 апреля) 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Немцы заняли Либаву.
При отходе на дуклинском направлении наша 48-я дивизия была окружена большими неприятельскими силами, но, пробившись, присоединилась к своему корпусу.
Китаем приняты условия японского ультиматума.
В Либаве на мине взорвался один из германских миноносцев, обстреливавших порт.
У бельгийского побережья погиб, наткнувшись на мину, английский миноносец.
Германской подводной лодкой потоплен английский океанский пароход „Лузитания"; число погибших 1592 чел.
Итальянские посольство и консульство в Берлине охраняются полицией и военным караулом. По всему Берлину происходят антиитальянские демонстрации. (От соб. корр.).
Потопление германской подводной лодкой парохода „Лузитания"
КВИНСТОУН. (24 апреля). Большой океанский пароход "Лузитания" потоплен миной.
ЛИВЕРПУЛЬ. (25 апреля). Правление пароходного общества „Кюнар" сообщает: "Лузитания" потоплена без предупреждения. Несколько шлюпок направляются к берегу.
ЛОНДОН. (24 апреля). Из Квинстоуна сообщают, что в 2 часа 12 минут дня было замечено, что „Лузитания" терпит бедствие. Сообщение по беспроволочному телеграфу получено с парохода в 2 часа 15 минут дня. Судно совершенно скрылось под водой в 2 часа 33 минуты. Предполагают, что среди пассажиров находился Альфред Вандербильде. На месте несчастие после исчезновения парохода оставались 20 его шлюпок. Кампания "Кюнар" сообщает, что имеется основание надеяться на спасение многих из находившихся на пароходе.
ЛОНДОН. Журналист из Торонто Коупер, один из спасшихся с "Лузитании", сообщает, что он всматривался в берега Ирландии и разговаривал на палубе с одним из своих друзей. Около 2-х часов, в момент, когда он заметил башню подводной лодки приблизительно на расстоянии около версты, он увидел пенистый след приближавшейся мины, ударившей в переднюю часть парохода. Раздался страшный взрыв, и часть взорванного корпуса парохода взлетела на воздух. Вскоре вторая мина ударила в пароход, и он дал крен на правый бок. Немедленно экипаж начал рассаживать пассажиров в шлюпки, при чем соблюдался полный порядок. Какая-то 6- летняя девочка расплакалась; Коупер спас ее, усадив на одну из шлюпок. Коупер опасается, что родители девочки погибли. Сам Коупер сел в последнюю шлюпку. Некоторые из шлюпок не могли быть спущены в воду вследствие большого крена, и их просто отрезали. На пароходе находилось много женщин, пассажиров 2-го класса и около 40 детей моложе года.
— Адмиралтейство сообщает: «В Квинстоуне высадилось 500—600 человек, спасшихся с «Лузитании». Многие перевезены в госпитали, некоторые уже умерли».
ЛОНДОН. (25 апреля). По сведениям адмиралтейства, 11 пассажиров «Лузитании» высадились в Кинселе.
ЛОНДОН.(25 апреля). Число пассажиров «Лузитании» исчислялось в 1978 человек, из них 1-го класса 290, 2-го 662 и третьего 361 человек. Численность команды 665 человек. Комендант Квинстоуна отправит к месту потопления «Лузитании» большое количество мелких судов.
ЛОНДОН. (25 апреля). Точная цифра погибших при потоплении «Лузитании» еще не установлена. Имеются основания предполагать, что спаслось менее 600 человек.
Сообщают, что американский миллиардер Вандербильдт утонул.
Спасшиеся сообщают, что много пассажиров убито и ранено взрывом мины.
На пароходе находилось 188 американцев, 956 великобританских подданных и 109 других национальностей.
ЛОНДОН. (25 апреля). По сведениям адмиралтейства, спасшиеся с «Лузитании» пассажиры высадились в Кинстоуне; раненые отправлены в госпиталь.
НЬЮ-ЙОРК. (25 апреля). На бирже сильнейшее возбуждение. Катастрофа с «Лузитанией» вызвала всеобщее падение ценностей. В Вашингтоне это известие произвело впечатление взрыва бомбы. В правительственных кругах живо интересуются, имеются ли среди погибших американцы.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
Бои в Дарданеллах
АФИНЫ. (24 апреля). С Митилены сообщают, что в виду затруднительного положения турок на Галлипольском полуострове туда экстренно прибыл Энвер-паша с несколькими германскими офицерами.
Союзники продолжают продвигаться в глубь полуострова и заняли высоты, господствующие над Килид-Бахром.
Кабель между Кум-Кале и Седиль-Бахром и Тенедосом функционируют правильно.
Многочисленные резервные войска союзников прибыли и готовы, в случае нужды, прийти на помощь главным силам.
Газета „Эннос" утверждает, что губернатор Тенедоса телеграфировал министру внутренних дел, что союзный флот сосредоточил весь огонь исключительно на форте Нагара. Остальные форты разрушены; бомбардировка продолжается беспрерывно.
ПАРИЖ. (24 апреля). Сын русского посла в Париже Извольского, состоящий переводчиком в экспедиционном корпусе в Дарданеллах, ранен в ногу. Рана, по-видимому, легкая.
ЛОНДОН. (24 апреля), Один из сыновей Асквита тяжело ранен в боях в Дарданелльском проливе.
На западном фронте
ПАРИЖ. (24 апреля). Вечернее официальное сообщение гласит: „В ночь с четверга на пятницу неприятель произвел две незначительные атаки,—одну на Фриз, к западу от Перонна, другую в Шампани, против небольшого укрепления у Босежура. Обе атаки отбиты огнем и штыковым ударом.
Наступившая утром бурная погода препятствовала всяким операциям. Днем произошел исключительно артиллерийский, но необычайно ожесточенный бой на правом берегу Мааса.
В МИРЕ
Японский ультиматум Китаю
ТОКИО. (24 апреля). Официально объявлено содержание японско-китайских переговоров и предъявленного Японией китайскому правительству ультиматума.
ТОКИО. (24 апреля). Ультиматум предъявлен с изменениями некоторых требований, а именно Япония согласилась обсудить впоследствии требования о приглашении советников центральным правительством, о покупке Китаем 50 проц. оружия в Японии, о праве сооружения железных дорог в Южном Китае, о землевладении, свободе миссионерства и о неуступке Китаем иностранным державам концессий в прибрежной полосе. Китайское правительство сделает по этому поводу декларацию.
ТОКИО. (25 апреля). Из Пекина сообщают, что вчера в заседании совета под председательством Юан-шикая решено выполнить требования Японии, изложенные в ультиматуме, ибо они значительно облегчены сравнительно с первоначальными.
В турецкой армии
СОФИЯ. (22 апреля. Замедлена в пути). По сведениям из Константинополя, к Энвер-паше явилась депутация от офицеров с требованием заключить договор. Офицеры эти, по приказу Энвера, были арестованы и расстреляны без суда.
К гибели Лузитании
ЛОНДОН. (25 апреля). Из всего числа находившихся на „Лузитании" спаслось 658 человек; всего находилось на пароходе 2160 человек.
Неофициально сообщается, что 22 человека скончались в Квинстоуне. Большинство офицеров, эа исключением капитана Тернера, погибли; только немногие из пассажиров 1-го класса спасены; они, по-видимому, надеялись, что пароход продержится еще на поверхности, однако, он затонул в течение 15—25 минут.
Сообщают о предстоящем прибытии трех траулеров, которые доставят 100 трупов; среди них находятся тела трех пассажиров 2-го класса, 59 русских пассажиров 3-го класса, а также труп финляндца-пассажира 3-го класса.
ЛОНДОН. (25 апреля). В Квинстоун доставлено траулером 45 человек, спасенных с „Лузитании".
СТОКГОЛЬМ. (25 апреля). Потопление „Лузитании"—злоба дня в Швеции. Всюду высказывается удивление, что германцы, правда, не стесняющиеся в выборе средств, могли решиться на подобное преступление. Даже весьма дружелюбная к Германии „Новая Ежедневная Газета" пишет: „Крик ужаса и горя должен вырваться из груди всего цивилизованного мира. Это злодеяние против челвечества громко взывает к небесам. Невероятно, чтобы германский офицер мог решиться на подобный поступок. Если германцы с военной точки зрения стараются оправдать свой поступок, все-таки это странное деяние останется не менее ужасным и волнующим.
ЛОНДОН. (25 апреля). В нью-йоркских газетах германское посольство опубликовало предупреждение по адресу американцев, заявляя, что Германия не примет на себя ответственности за гибель "Лузитании", по крайней мере, пока длится война. Посольство выражает надежду, что судьба „Лузитании" произведет впечатление на американцев, которые воздержатся от риска посещения театра военных действий.
СТОКГОЛЬМ. (25 апреля). Печать высказывает возмущение по поводу потопления "Лузитании".
НЬЮ-ЙОРКЪ. "New-York Тimes" в передовой, озаглавленной „Война с помощью убийства", говорит: „Государственный департамент должен потребовать от Германии, чтобы германцы отказались от ведения войны подобно дикарям, опьяняющимся кровью, и чтобы они перестали стремиться к достижению своей цели путем умерщвления мирных жителей нейтральных стран. Требование должно быть доставлено так, чтобы Германия в своем безумии поняла, наконец, что она находится и в войне со всем цивилизованным миром.
„Тribun" говорит: „Голос Штатов должен раздаться прежде всего из Вашингтона, но во время подобного кризиса президент республики должен быть вполне уверен в твердой поддержке граждан своей партии. Перед лицом национальной трагедии мы должны иметь одну мысль, одну обязанность и одно определенное решение. Нация, которая помнит моряков, не забудет „Лузитании".
„World" пишет: „Германские власти ссылаются на предупреждения, сделанные в Америке германским посольством, что „Лузитания" будет потоплена. Убийство не станет менее гнусным только потому, что жертвы предупреждены.
„Аmеrikаn" говорит: „Уважение к законам войны исчезает перед лицом огромной катастрофы, нарушающей высший закон человечности".
ВАШИНГТОН. (25 апреля). В связи с гибелью нескольких американцев на „Лузитании" официальные круги утверждают, что государственный департамент (?) более серьезным, чем когда-либо было с самого начала войны. Президент Вильсон, вероятно, будет совещаться с членами комиссии конгресса по внешним делам, прежде чем установит дальнейшую политику в этом вопросе.
В РОССIИ
Убийство Е. В. де-Роберти
СТАРИЦА. (26 апреля). Вчера поздним вечером в своем имение Валентиновка выстрелом из ружья через окно убит писатель Евгений де-Роберти.
Чествование Родзянко во Львове
ЛЬВОВ. (26 апреля). Вчера вечером, в разукрашенном зале народного дома в присутствии исполняющего должность генерал-губернатора, свиты генерал-майора Половцева, представителей от военных и гражданских властей, пребывающих во Львове членов Государственной Думы, многочисленной местной русской публики, учащихся и крестьян состоялось торжественное чествование председателя Государственной Думы Родзянко местными русскими культурными организациями. Ответ Родзянко на приветственную речь Дудыкевича покрыт долго несмолкаемыми кликами "ура". Учащаяся молодежь исполнила ряд хоровых и литературно-музыкальных номеров. Торжество затянулось до поздней ночи.
В СИБИРИ
К проведению Усинской колесной дороги
23 апреля из Красноярска, по словам "О. С.", отправлено 200 чел. арестантов в Минусинск на работы по проведению Усинской колесной дороги.
Наводнение в Енисейске
Из Енисейска, по слов. "О. С.", получены две телеграммы следующего содержания:
1) Идет разлив воды, две части города затоплены, меры спасения жителей и имущества принимаются.
2) Вода значительно сбыла, человеческих жертв нет. Повреждений много, убытки значительны.
В канцелярии обь-енисейского участка томск. окр. пут. сообщения получена из Енисейска телеграмма о том, что в гавани-затоне около Енисейска напором льда опрокинута баржа. Наводнением причинены значительные повреждения мастерским в гавани-затоне.
В ТОМСКЕ
— За подстрекательство к поджогу своего дома. В субботу, 25 апреля, в окружном суде, с участием присяжных заседателей, рассмотрено было дело томской мещанки Р. Б. Слосман, 59 л., обвинявшейся в подстрекательстве к поджогу своего деревянного дома, на Ремесленной ул., № 16, с целью, получения страховой премии.
Пожар возник ночью с 19 на 20-ое февраля 1913 г., внутри, внизу,—потушен во время. За неделю до него в дом никто не ходил, и он стоял запертым. В угловом окне была выставлена рама, а на полу, в углу, нашли остатки двух обгорелых берестовых туясов.
Часть свидетелей показала, что дом возводился из негодного материала, хорошего леса было лишь немного.
Хозяйка, жившая постоянно в Новониколаевске и наезжавшая в Томск, торопила с постройкой, советовала особенно не отделывать ее. Дом был обшит тесом и, еще не готовый внутри, застрахован в С.П.Б. страховом от огня общ-ве в сумме 2500 р. Другая часть свидетелей показывала, что постройка возводилась, как следует. Это же говорили и плотники, первоначально, у мирового судьи давшие совершенно противоположные показания, аналогичные первым.
Защита ходатайствовала об осмотре дома судом на месте, чтобы судить о характере его стройки и качестве материала, но получила отказ, мотивированный тем, что дом уже ремонтировался и в деле есть протоколы детального осмотра постройки.
Поджигатель не обнаружен. Присяжные заседатели признали Слосман виновной в подстрекательстве к поджогу, при чем в своем вердикте отметили, что дом ее не находился вблизи жилых помещений. Коронный суд приговорил ее к лишению прав и заключению в тюрьме на 1 1/2 года.


Государь Император в Галиции
Его Величество Государь Император изволил посетить Львов, а затем Перемышль.
10-го апреля Государь Император с Верховным Главнокомандующим, Великим Князем Николаем Николаевичем, Великим Князем Петром Николаевичем, принцем Петром Александровичем Ольденбургским, в сопровождении министра Императорского Двора, свиты и штаба Верховного Главнокомандующего, отбыл поездом для следования в Перемышль.
На станции Комарно, где стоял санитарный поезд имени Великого Князя Александра Михайловича, поезд имел остановку. Государь Император, выйдя из вагона, обходил раненых, милостиво беседуя с ними и награждая знаками отличия. В первом часу дня Государь Император прибыл в Самбор; здесь на станции был выстроен почетный караул — рота со знаменем и хором музыки; на правом фланге находился командующий армией, генерал Брусилов. Государь Император, обойдя караул, изволил обратиться к роте с милостивыми словами, благодарил ее за боевую службу и пожаловал всему составу роты Георгиевские кресты за последнее доблестное ея дело против неприятеля. Караул прошел церемониальным маршем; на правом фланге проходил Верховный Главнокомандующий, начальник его штаба и командующий армией. Со станции Государь Император с Верховным Главнокомандующим и генералом Брусиловым проследовал в помещение командующего армией, где изволил завтракать с высшими военно-начальствующими лицами штаба Верховного Главнокомандующего и армии.
В 3 часа дня Государь Император отбыл из Самбора для следования в Перемышль. По пути Его Величество произвел смотр одному из славных боевых корпусов, находящемуся в полном составе; на смотру присутствовал Великий Князь Александр Михайлович; войска восторженно встретили своего Державного Шефа. В 7 часов вечера Государь Император прибыл в Перемышль, где был встречен комендантом крепости, военным генерал-губернатором Галиции, генерал-адъютантом графом Бобринским; здесь же имели счастье представиться Его Величеству военно-начальствующие лица гарнизона. Обойдя на станция почетный караул, Государь Император отбыл в гарнизонную походную церковь, где было отслужено молебствие; при проезде Государя Императора по городу, стоявшие шпалерами войска гарнизона радостно приветствовали Его Величество кликами «ура».
Из походной церкви Государь Император проследовал в дом бывшего австрийского коменданта крепости Кусманека, приготовленный для Его Величества на время Высочайшего пребывания в Перемышле; затем Государь Император отбыл в помещение, служившее месяц тому назад офицерским собранием для австрийского гарнизона крепости; помещение это, как и другие здания в городе, сохранилось в полной исправности; здесь состоялся в Высочайшем присутствии обед, на котором были Верховный Главнокомандующий, Великие Князья Петр Николаевич, Александр Михайлович, принц Петр Александрович Ольденбургский, министр Императорского Двора, Свита Его Величества, штаб Верховного Главнокомандующего, генерал-губернатор Галиции, помощник его, свиты Его Величества генерал-майор Половцов, комендант крепости и начальствующие лица гарнизона. После обеда Государь Император обозревал в собрании военные трофеи; в десятом часу вечера Его Величество возвратился в свое помещение.

11-го апреля Государь Император в 10 часов утра совершил поездку с Верховным Главнокомандующим, Великими Князьями, министром Двора, свитою, комендантом крепости и штабом Верховного Главнокомандующего на форты Перемышля. После завтрака в военном собрании Государь Император с Верховным Главнокомандующим в автомобиле проследовал обратно в Львов.


ТЕЛЕГРАММЫ
Угроза краевому урожаю
РОСТОВ - на-ДОНУ. Ростовским биржевым комитетом послана министрам путей сообщения и торговли и промышленности телеграмма следующего содержания:
«Районы Северного Кавказа почти исключительно, а Донской области преимущественно, производят уборку хлебов машинами, пользование коими вследствие недостатка рабочих рук в этом году должно значительно увеличиться. Сбор хлебов в этих районах начинается с средины июля и необходим шпагат для сноповязалок. Выясняется полный недостаток машинной бичевы, и сноповязалки обречены на бездействие, т. к. русской бичевы имеется ограниченное количество, при чем для большинства машин она непригодна. Годовая потребность названных районов равна приблизительно 250.000 пуд. По имеющимся данным, отправка бичевы производится из Владивостока только по 2 вагона еженедельно. При продолжительности доставки до 8 недель, отсутствие бичевы создает безвыходное положение, грозя полной гибелью урожаю этих районов. Для предотвращения неминуемого и непоправимого общенароднаго бедствия, необходимо безотлагательное принятие самых энергичных мер срочной доставки всей имеющейся во Владивостоке машинной бичевы, организацией отдельных поездов. В виду вышеизложеннаго и принимая во внимание, что гибель урожая разорит сельских хозяев громадных районов, окончательно подорвав всю торгово-промышленную жизнь края, биржевой комитет убедительно просит все возможное для обеспечения своевременной доставки необходимой бичевы».
Открыты богатые залежи золота
БЛАГОВЕЩЕНСК. В реке Сележдже, близ г. Благовещенска, найдено золото, для добычи которого образовано т-во на вере, в которое вошли благовещенск. золотопромышленники А. М. Клосс, А. А. Королев, 3. Шалонин, Н. И. Иванов и др. Владельцы дела предполагают поставить для добывания золота машину драгу. Это уже третий случай нахождения золота в реке Сележдже.

Дневник Николая II
27-го апреля. Понедельник.
Холодная погода продолжалась. Вчера узнал о занятии немцами Либавы вдоль берега. Утром видел Комарова, вернувшегося из командировки в Одессу, Львов и Перемышль. После завтрака приняли трех офицеров Л.Тв. Кон. арт. по случаю ее праздника. Гулял с дочками и катался в байдарке. Миша пил чай. В 6 1/2 принял Саблера. Вечер провели у Ани с Григорием.
Этот день 100 лет назад. 11 мая (28 апреля) 1915 года
Этот день 100 лет назад. 09 мая (26 апреля) 1915 года
|