nik191 Понедельник, 07.07.2025, 05:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 10 января 1920 г.

 

 

 

10 января 1919 г.

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

 

 

 

Важнейшие известия


На западе успешные для нас бои.

На юге наши одержали крупный успех, взяты: г. г. Новочеркасск, Бердянск. Лишино, ст. Цветково, м. Теленики; взято много трофеев.

Генерал Деникин смещен - на его место назначен генерал Романовский.

Подарок рабочих Латвии красному фронту Сов. России.

 

 

В тылу Колчака

ОМСК, 31 дек. В Никольск-Уссурийском гарнизоне вспыхнуло восстание, подавленное японцами; много солдат бежало на сопки; открыта организация, подготовляющая восстание. Расстреляло около 300 человек.


Ищут причин

СМОЛЕНСК, 7 янв. Франс Либр пишет:

Теперь ясно, что постоянно увеличивающаяся непопулярность Колчака и Деникина, как, реакционеров, является причиной усиления большевизма.


Не желают воевать

ПСКОВ, 6 янв. По поступающим сведениям, в белолатышских войсках усиливается нежелание воевать. В декабре восстал запасный батальон Курляндской дивизии и отказался выступить на позиции. Рота Вольмарского полка и главари расстреляны.    

Генерал Лайдонер издал приказ, в котором указывает на все увеличивающееся пьянстзо среди солдат и офицеров и грозит репрессиями.

 

За границей


Которая по учету

РИМ, 22 дек. Делегация, состоящая из итальянских парламентариев, по сообщению газет, намерена отправиться в Россию для выяснения положения.


В Японии неспокойно

ОМСК, 31 дек. Японские рабочие Мурманских сталелитейных заводов забастовали; забастовали так же рабочие Токийской газовой компании.


Подарок рабочих красной Латвии

МОСКВА, 8 янв. Желая оказать посильную помощь братьям красноармейцам, рабочие красной Латвии через центральное бюро производственных союзов Латвии препровождают в распоряжение реввоенсовета РСФСР пятьсот тысяч руб. для распределения между самими боевыми частями красного фронта.

 

ОБЗОР ПЕЧАТИ

«Петроградская Правда» дает географическую справку о занятых красными войсками г.г. Таганрога и Гурьева.

Таганрог—крупнейший порт на Азовском море. Население Таганрога превышает сто тысяч жителей. Имеются крупные табачные фабрики и ряд фабрично заводских предприятий. Таганрог расположен в 81 версте от Ростова, бывшего до последнего времени оплотом и столицей южной контрреволюции.

Взятие Таганрога имеет громадное военное значение. Сплошной фронт Деникина разорван. Войска Деникина разрезаются на две группы, сообщение между которыми существует только морем.

Гурьев, это незначительный городок на берегу Каспийского моря к востоку от Астрахани, у устья реки Урала.

Однако, тактическое значение этого успеха велико.

Войска генерала Толстова имевшие своей задачей послужить мостом между Колчаком и Деникиным, после поражения белых генералов очутились в ловушке.

Красная армия заперла их в пустынной степи и непрестанно теснила казацкие орды к Каспийскому морю.
Только через Гурьев по морю мог сноситься Толстов с англичанами, засевшими в Баку.
Теперь Гурьев у нас. И последнее окно для белых захлопнулось.

 

 

Уголок неграмотного

 

Грамотные, обучайте неграмотных

Букварей нет. Но можно обучать грамоте по газете.

Вот вам, товарищи грамотные, букварь. Обучайте неграмотных по следующим словам:

У них были машины.

У них была земля.

Мы работали, они наживали.

Мы отняли машины.

Мы отняли землю.

Мы работаем на наших машинах, мы работаем на нашей земле.


Товарищ грамотный!

Спроси у своего ученика, как он думает — отдали ли прежние господа свое добро, свою силу без боя?

Силу и свободу берут, а не получают. У грамотного народа не будет отнята свобода.

А. К.

(РОСТА).

 

 

 


Петлюра об украинском правительстве

Базель. 9 января. Украинское Прессбюро сообщает, что национальные армии заняли Умань.

Национальное правительство украинской республики, под председательством генерала Петлюры, формально опровергает факт образования нового украинского кабинета под председательством Андрея Левицкого на польской территории. Местопребыванием украинского правительства сейчас является Казатин.


Деникин в Екатеринодаре

Полученное из осведомленного источника сообщение, что штаб генерала Деникина водворился снова в Екатеринодаре, является очень ценным. Оно разрешает коренной вопрос о дальнейшем образе действий Деникина.

Вследствие прорыва большевиков в Донецкий бассейн и занятия ими берега Азовского моря, важнейшим вопросом являлось куда будет отходить Деникин, какой район изберет он для своей базы?

Положение на правом берегу Днепра и ограниченность Одесского района позволяли предугадывать, что штаб Главнокомандующего здесь не обоснуется.

Сильные трения и внутренние осложнения на Дону и Кубани заставляли предполагать, что штаб Деникина будет вынужден отказаться от повторения прошлого и водворения в знакомом Екатеринодаре.

Оставался, как последняя крайность - Крым. Говорю крайность, ибо отход сюда главных сил добровольцев являлся бы мерой непрочной и в лучшем случае лишил бы армию Деникина всякой способности маневрирования, что было бы равносильно окончательной гибели.

Выбор Деникиным в данной обстановке Екатеринодара показывает, что центр тяжести дальнейшей борьбы переносится на Дон и Кубань и что вопреки сложившемуся представлению, Дон и Кубань предоставляю себя, как это было и раньше в распоряжение до6ровольческого командования

Что будет с Одессой и Крымом?

Их положение с перенесением штаба в Екатеринодар вновь ухудшается, ибо естественно все внимание Деникина будет сосредоточено на Донском фронте.

Отсутствие глубокого и обеспеченного тыла у добровольцев, отходящих на Одессу и Крым, не может не отразиться на упорстве сопротивления. Неизбежная паника в тылу ускорит ход событий.

А. Носков.

 

P.S. Последние сведения большевистского источника рисуют очень тяжелую картину. Занятие Новочеркасска - событие выдающейся важности. Дон в руках красных. Нечего скрывать, что стремительное развитие успехов красных подтверждает те мрачные сведения о состоянии тыла ген. Деникина, которые уже давно стали докатываться до Парижа. Очевидно, тыл и погубил дело Деникина. О причинах, вызвавших трения и осложнения в тылу Деникина я уже писал.

 

 

 

 

 


Вести из России


Украинское правительство

Украинское бюро печати сообщает, что национальная украинская армия заняла Умань.

Национальное правительство украинской республики, под председательством генерала Петлюры, формально опровергает факт образовании нового украинского кабинета под председательством Андрея Ливицкого на польской территории. Местопребыванием украинского правительства сейчас является Казатин.


Украинцы и Деникин

Радиотелеграмма из Москвы сообщает, что революционные войска Украины продолжают атаковать армию Деникина и заняли железнодорожный узел Жмеринку. Сообщают, что войска Деникина отступают на Херсон, к востоку от Одессы, и что повстанцы окружают Одессу.


Переговоры

Военный совет армии Деникина постановил уполномочить южно-русское правительство заключить соглашение с правительствами окраинных государств дли ведения общей борьбы с большевиками.

Не по этому ли поводу выезжают в непродолжительном времени в Варшаву и Бухарест Савинков и Чайковский?


Польско-украинское соглашение

Варшавские газеты сообщают, что происходившие в Варшаве переговоры между Украиной и Польшей закончились соглашением. Польское правительство соглашается признать самостоятельность Украины, а Украина с своей стороны обязуется не претендовать на владение Восточной Галицией.

 

 

 

 

 

 

Не забывайте армии, которая нуждается в теплых вещах.

 


В Совдепии

В последних львовских газетах, полученных в Варшаве, имеется ряд описаний о жизни Москвы и Петрограда. Корреспондент львовских газет, в конце декабря по новому стилю возвратившийся из Совдепии, сообщает, что положение безысходно.


Голод

Продовольственный кризис обострился настолько, что в октябре и ноябре прошлого года около 70.000 служащих различных советских учреждений, преимущественно женщины попросили расчет и выехали в Нижегородскую и Саратовскую губернии, где продовольственный вопрос не так обострен.

На почве недоедания в Москве в последнее время свирепствует цинга и сонная болезнь. Учрежденная специальная медицинская комиссия при комиссариате здравоохранения для борьбы с цинготной эпидемией пыталась вести переговоры с комиссариатом продовольствия по передаче в ее распоряжение некоторых запасов муки и круп, но переговоры не увенчались успехом, так как в последнюю минуту жалкие запасы были реквизированы для красноармейских частей, отправленных в Донецкий бассейн.


Внешняя обстановка

Москва, по сообщению корреспондента львовских газет, внешне почти неузнаваема, порванные повсюду вывески совершенно оголили наружные стены домов. Первопрестольная представляет собой сейчас однообразно серую сплошную стену, где магазины и склады совершенно заколочены и культурная жизнь замерла. Повсюду царит невероятная нищета и громадная часть населения вынуждена служить советской власти.


 Заговор

В конце ноября всероссийской чрезвычайной комиссии удалось снова раскрыть заговор против советской власти, в котором участвовали преимущественно офицеры и представители центрального комитета партии к.-д. Около двадцати человек на другой день были расстреляны.


Мобилизация

Львовский корреспондент посетил также Петроград, где прожил около трех недель. Впечатление от Петрограда еще более тяжелое, чем от Москвы. Северная столица насчитывала в ноябре всего около 700.000 населения, хотя продовольственных карточек было выдано около 800 000. Все мужское население до 56 лет в Петрограде мобилизовано, при чем многие отправлены на окопные работы. Последняя мобилизация вызвала большия осложнения.


Тяга на Балканы

Тяга на Балканы по-прежнему громадна. Тысячи русских граждан, обладающих заграничными паспортами, ждут парохода, чтобы отправиться в Варну, а оттуда в Софию и Белград.

Вчера на итальянском пароходе „Прага" выехали в Варну около 1000 пассажиров, среди которых много специалистов: инженеров, архитекторов, врачей, музыкантов, артистов и др.

В числе отправившихся вчера на Балканы: Эльза Крюгер, Иза Кремер, бывший редактор "Одесских Новостей" Хейфец, несколько видных артистов киевской оперы, представители кинематографических фирм и др.

Из Софии получены сведения, что большой театр заарендован русской драматической труппой, где будут гастролировать лучшие представители русской сцены.

В Софии в настоящее время находится член государств. совета Палицын, имеющий специальное поручение от высшего военного командования выяснить ряд вопросов, связанных с приютом русских беженцев на Балканах.

Палицын, по имеющимся сведениям, имел свидание с некоторыми министрами болгарского кабинета, которые обещали оказать всемерное содействие и помощь русским гражданам на Балканах.

В частности выяснилось, что болгарское казначейство по льготному курсу готово разменивать русские деньги.

Что же касается Сербии, то оттуда получены лишь отрывочные сведении, из коих видно, что русская дипломатическая миссии в Белграде установила тесный контакт с сербским правительством, при чем последнее также готово оказать необходимую помощь русским беженцам очутившимся в Сербии.

От управления Главноначальствующего Новороссийской области в Белграде в настоящее время находится член совета Главноначальствующего д. с. с. Евреинов.

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 11 января 1920 г.

Этот день 100 лет назад. 09 января 1920 г.

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (10.01.2020)
Просмотров: 317 | Теги: январь, 1920 г, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz