nik191 Пятница, 18.04.2025, 07:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 10 января 1915 (28 декабря 1914) года

10 января 1915 (28 декабря 1914) года

 

 

 

 

Подробнее

Н О В О С Т И  Д Н Я

 

Под командой Джемаль-паши из Дамаска выступила армия, направляющаяся к Суэцу.

Турки, опасаясь нападения союзного флота, укрепляют Бейрут и все побережье Сирии.

Персия предупредила Турцию, что она не потерпит дальнейшего нарушения турецкими войсками нейтралитета Азербайджана.

По поводу занятия Валоны Италией ходят слухи что Россия будет отстаивать раздел остальной Албании между Сербией, Черногорией и Грецией.    

Румынская печать приветствует занятие Италией Валоны как первый шаг, который фатально повлечет за собой активное выступление Италии и Румынии против Австрии.

250,000 немцев через Лувен прошли на запад.

Японская печать настаивает на необходимости заключения русско-японского союза.

Енисенским губернатором задержано постановление минусинской гор. думы о пожертвовании 1,000 р. в пользу Сибирских высших женских курсов.

 

В СИБИРИ
Нужда карагазов

По сведениям, собранным о карагазах во время суглана в начале декабря, как передает "И. Ж.“, их положение рисуется в следующем виде: С прекращением охоты на соболя благосостоянию карагазов был нанесен большой удар. Если кто-нибудь из них тайно и промышляет на соболя, то вынужден продавать пушнину за бесценок. Сильно сократилась и охота на белку. Количество добытой белки за весь 1914 год равняется 13700 шт. Цена на белку крайне упала; некоторые из инородцев продавали по 8 коп., средняя цена —12—15 коп., хорошая—20 коп., суглан белки было вывезено мало. Мало белки имеется и в Нижнеудинске, всего до 5000 штук. Львиную долю добычи карагазов перехватывают скупщики. Крестьяне ближайших сел, ссужая карагазов хлебом, держат их в кабале, покупая пушнину за 6есценок. Нужда заставила карагазов распродавать оленей. В Нижнеудинске весьма недавно олень шел по 25—30 руб. за голову, теперь цена упала до 6 р. Необходима немедленная помощь. Всего карагазов насчитывается 98 хозяйств. От месячного сбора в этом году карагазы освобождены. За порох было уплачено полиции 160 белок. Суглан прошел вяло, за малочисленностью прибывших карагазов (всего 19 юрт). Обычного пьянства во время суглана не было.

 

В ТОМСКЕ

— Морозы в Томской губернии. В последние дни в Томской губернии и в частности в г. Томске стоят сильные морозы. Так, на станции Тайга 26 декабря термометр показывал ниже 45 градусов по Реомюру. В Томске температура 27 декабря, утром упала до 40 град. по Реомюру. В Томске были случаи серьезных обмораживаний.

 

 

 

 

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

26 декабря 1914 года.

На левом берегу Вислы в течение 24 декабря, в общем, было затишье. Лишь на фронте Суха—Волимов происходили частные бои. Немцы для приближения к нашим позициям пытаются применять приемы крепостной войны, продвигаясь на некоторых участках вперед посредством сапы и пользуясь для своего прикрытия стальными щитами.

В районе деревни Суха немцы, занявшие в ночь на 24 дек. часть наших окопов были к утру того же дня выбиты из них нашими штыковыми атаками. В этих делах нами захвачены пять пулеметов и взяты пленные.

В Галиции без существенных перемен.

В Буковине наше наступление продолжается.

 

Телеграммы от Петроградского Телеграфного Агентства

 

Нужда в 6елье в армии

26 декабря.

По повелению Верховного Главнокомандующего, Штаб доводит до всеобщего сведения, что в настоящее время выяснилось, что недостатка в теплом 6елье нет, и Верховный Главнокомандующий сердечно благодарит всех, принявших участие в обеспечении нижних чинов теплым бельем. Вместе с тем, если жертвователям угодно продолжать свою о воинах заботу, то крайне желательна присылка нижнего носильного 6елья, в котором всегда есть нужда.

 

ПЕТРОГРАД, 25 дек. В Восточной Пруссии без перемен, на левом берегу Вислы 22 дек. ружейная и артиллерийская перестрелка, местами-частные бои. В Западной Галиции также перестрелка, временами на некоторых участках достигающая более сильного напряжения. Были незначительные попытки наступления со стороны противника, но оне тотчас же останавливались нашим огнем. Преследование австрийцев в Восточных проходах Карпат продолжает успешно развиваться.

19 дек. наша конница в районе перевала Ужок, совершив в снежную бурю по горным тропинкам обходное движение, атаковала в фланг и тыл колонну австрийцев и захватила в плен девять офицеров и 450 нижних чинов.

Под Перемышлем без перемен. 

 

Нападение сумашедшего

МИНСК, 23 дек. В здании службы тяги, Либаво-Роменской жел. дороги, во время дневных занятий техник Липницкий под влиянием внезапного острого нервного расстройства начал из револьвера стрелять в бывших с ним в одной комнате железнодорожных агентов, тяжело ранив инженера Маслова, счетного чиновника Сорокина и менее опасно инженера Редько и конторщика Есипова: затем Липницкий заперся в комнате.

Наряд полиции в течение полутора часа не мог заставить Липницкого сдаться. Когда дверь была взломана, Липницкий бросился на чинов полиции с револьвером. Выстрелом наряда Липницкий тяжело ранен и задержан. Из пострадавших Сорокин скончался. Маслов же в тяжелом положении.   

 

В Иркутске

Елка в 1-м обществ. собрании, устроенная в первый день праздника общ-вом „Просвещение" собрала много детей: обе залы, галереи и проч. помещения собрания были переполнены.

В общем, вечер прошел для детей интересно и они с увлечением предавались играм под наблюдением руководителей.

На сцене было воспроизведено, с пением костюмированных детей, появление деда-мороза при соответствующей сказочно-фантастической декорации, задуманной и исполненной эффектно.

К сожалению распорядительная часть страдала некоторыми дефектами: процедура раздачи контрмарок детям на получение сластей была организована плохо; публика более часу толпилась пред дверьми в залу.

Во время сцены появления деда мороза многочисленные распорядители без толку оставаясь пред сценой и, вместе с протежируемыми ими детьми, мешали остальным детям. Заметив это, мальчики-школьники быстро очутились пред сценой, рядом с „привилегированными", образовалась плотная толпа пред сценой, и из залы ничего уже не было видно. Пришлось закрыть занавес, установить хотя кое-какой порядок и начинать снова.

Многие не получили обещанных кульков со сластями, что очень огорчало обойденных детей.

Не удовлетворило родителей обойденных детей и заявление со сцены одного из распорядителей, что те, кому сластей не достало, могут прийти за таковыми 31 дек. на детск. площадку. Шествия совсем не было, так как распорядители не смогли расставить массу детей в ряды, и костюмы—колпаки, воротники и пр. раздавал не дед, а распорядители, у которых дети брали раздаваемые чуть не с бою.

Несмотря на это, дети с увлечением предавались играм. Чувствовалось, что они сознавали, что елка—это их праздник.

 

 

 

 

 

 

 

Казак И. Т. Труфанов.

60-летний доброволец.

   Казак оренбургского войска Иван Тимофеевич Труфанов, участник турецкой и японской войн, отправился в армию добровольцем. В бою с австрийцами ранен. Находится на излечении в одном из петроградских госпиталей. Имеет три Георгия.

 

 

 

Вопрос № 5144. Кто из двух полковников старше: произведенный в этот чин «по старшинству» или же более молодой по чину подполковника его товарищ, произведенный «за отличие», если при этом оба они имеют старшинство в чине полковника с одного дня?
Ответ. Старшим считается тот полковник, который был старше по чину подполковника, так как вид производства в полковники на старшинство не влияет (прик. по воен. вед. 1912 г. № 649).


Вопрос № 5145. Где указано, что часовые с заряженными на постах винтовками отдают честь лишь становясь смирно, не делая приемов ружьем?
Ответ. В уставе гарнизонной службы до 1908 года имелось вполне определенное указание, что часовой с заряженной винтовкой для отдания чести становится «смирно», не изменяя положения, ружья, (ст. 253). В названном году объявлено изменение этой статьи (пр. в. в. № 276), причем указание о часовом, имеющем заряженную винтовку, исключено, но зато указано, что на постах, требующих особой бдительности, часовые могут быть освобождаемы, властью командующих войсками, от отдания чести приемом на караул.

 

 

Платье для молодых девушек

 

 

 

               Дневник Николая II          

    

   28-го декабря. Воскресенье.

Утром ко мне зашли Бенкендорф и Нилов. В 11 час. пошел с детьми в походную церковь к обедне. Завтракали Борис и Андрей. Читал. В 4 часа принял кн. Щербатова по Коннозаводству. После чая читал и окончил все накопившееся за время моего нездоровья. Вечером просматривал свой дневник за 1888 г.

 

Этот день 100 лет назад. 11 января 1915 (29 декабря 1914) года

Этот день 100 лет назад. 09 января 1915 (27 декабря 1914) года

 



Источник: http://1914, 100 лет, События, Газеты, Декабрь
Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (11.01.2015)
Просмотров: 740 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz