ЧЕЛЯБИНСК
27 июня 1913 года
Объявление
Проездом через здешний город остановился только на шесть дней по Ивановской улице (угол Уфимской) рядом с общественным банком. С четверга, 27 июня 1913 года, показываются живые морские львы (самка и самец). Показываться будут в воде и без воды. Пойманы в Красном море. Цена за вход 5 копеек.
http://www.chelmuseum.ru/

27 июня
Государственная Дума.
Канцелярия Государственной Думы выпустила сводку об итогах работы четвертой Думы в первую сессию. В Думу поступило 785 правительственных законопроектов, два внесены по инициативе самой Думы. 21 законопроект поступил из Государственного Совета. Из общего числа 808 законопроектов в первую сессию принято 408, отклонено 18, возвращено министерствам 16, осталось нерассмотренными 366, из них 13 готово к слушанию, а 353 находятся в комиссиях. Членами ГД внесено 98 законодательных предположений.
За всю сессию состоялось 81 собрание.
(Голос Москвы. № 147)
http://rapsinews.ru/
ТУЛА
27 июня 1913 года
Минувшие бега были чреваты инцидентами. Во-первых, был оштрафован на 5 руб. Ю.Ю. Тарасевич, упорно, по мнению судей, не подъезжавший на «Шустром» к старту. Кроме того, по распоряжению вице-президента К.И. Платонова оштрафован на 100 руб. Д.В. Бибиков за сказанную резкость после розыгрыша членского приза. Штраф Бибикова вызвал большие разговоры среди членов об-ва. К.И. Платонов и Д.В. Бибиков вместе участвовали на бегу, и, как полагают многие, Платонову следовало по окончании бега довести до сведения судьи у звонка о поведении Бибикова, чтобы судья назначил взыскание.
Мало кто знает о существовании в Туле ткацкой мастерской на Гоголевской улице при убежище для слепых. Здесь работают слепые девушки и ткут разные шерстяные и другие материи, полотенца и пр. Некоторые из этих материй незаменимы по прочности, а главное дешевизне, причем многие из них очень красивы. Из-за неизвестности мастерской материи эти незаслуженно пользуются совершенно малым спросом, хотя по своим качествам могли бы иметь великолепный сбыт.
http://www.btula.ru/

ХАРЬКОВ
Улучшение харьковских рек
Товарищество М. Гельферих-Саде обратилось в городскую управу с просьбой о разрешении урегулировать за счет товарищества русло р. Немышли около бывшей Шерстяной компании.
В этом месте товариществом предполагается устроить колонии для рабочих завода.
Управа через три месяца после подачи заявления уведомила товарищество, что проектируемыя работы могут быть разрешены при условии, что: 1) оне не будут выходить из пределов площади реки, определямой вторыми ея берегами; 2) живое сечение реки не будет уменьшено; 3) не будет иметь место захват соседних частных владений и 4) до начала работ будет представлен на утверждение управы надлежащим образом разработанный проект урегулирования русла.
После этого ответа товарищество обратилось лично к и. д. городского головы Н. Е. Дорофееву, обращая его внимание на формализм управской бумаги, а также на несомненную заинтересованность управы в урегулировании русла харьковских рек, приносящих ежегодно не мало засорений по главному руслу р. Лопани.
«Южный край», №11489
http://starosti.mediaport.ua/
Дневник Николая II
27-го июня. Четверг.
В 8 1/4 Ольга А(лександровна), я и много офицеров обеих яхт отправились на "Разведчике” к каменоломне, откуда пошли пешком по знакомой дороге к нашей телеграф, станции. Идти было очень жарко, тем не менее прошли все расстояние в 13 верст в 2 с половиною часа. После прогулки с наслаждением выкупался. В 2 1/2 съехали на берег и поиграли в теннис. Потом снова выкупался. На "Роксане” прибыл Коковцов; принял его до обеда. Весь вечер читал. Простились с дорогой Ольгой.