
10 февраля 1919 г.
ВОЙНА
Революция
УКРАИНИЗАЦИЯ
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
НОВОСТИ ДНЯ

Важнейшие известия
Успешное наступление наших войск на Севере.
На юге нами заняты ст. Язгаджи, захвачен бронепоезд и эшелон противника; нами занят г. Красноводск.
Неделя фронта
САРАТОВ, 6 февр. Неделя фронта в Саратове проходит очень успешно, работы идут с большим подъемом. Железнодорожниками отремонтированы 2 паровоза, выпущено 11 вагонов, произведен ремонт санитарного поезда, также классных товарных вагонов. Очищены от снега железнодорожные пути; произведены работы по поделке железных труб, дверей, рам и коек. На берегу Волги в течение 2-х дней работало 3000 товарищей по очистке и выгрузке барж и выколке льда.
По России
Социальное обеспечение
ПЕРМЬ, 6. В городе выплачивается пенсия 5113 трудовым пенсионерам и Губернским отделом социального обеспечения израсходовано на помощь трудящимся 70 миллионов руб. Ежемесячный расход 7 миллионов.
За границей
Начинают прогорать
ЛИОН. В связи с появлением советских войск на Румынской территории курс румынских денег на Венской бирже упал.
Хозяйничанье японцев
Владивосток объявлен на осадном положении. Японцы установили контроль над государственным банком. Из Японии прибывают подкрепления.
Все еще жива
2-я сессия совета лиги наций открывается 11 февраля.
По губернии
Двери открыты
(Нестеровская волость, Вологодского уезда)
На общем собрании коммунистов и сочувствующих волости, по заслушании доклада о текущем моменте тов. Старкова, была вынесена следующая революция:
Мы, все как один, стоим на страже Советов и в партию большевиков теперь двери открыты для трудового крестьянства.
Товарищи, будьте внимательны, чтобы в нашу партию не попал никто из тех, которые в любой момент рады продать нашу рабоче-крестьянскую советскую власть.
Товарищи, все как один идите в партию коммунистов, там вы почерпнете новые силы и бодрость в дальнейшей борьбе за свое трудовое счастье!

Вести из России
РАЗНОЕ
— Эстлянское правительство готово разрешить ген. Юденичу выезд из Эстляндии под условием, что он сдаст 227 тысяч фун. стерлингов и 250 тысяч финляндских марок, предназначавшихся для ликвидации армии. Юденич должен будет дать также расписку в том, что у него больше не имеется сумм, предназначенных для той же цели.
— По сведениям из Омска через Москву, корейские повстанцы напали 6-го февраля на японцев Движение поддерживается широкими массами населения.
Из того же источника сообщают, что 150 ящиков русского золота, ценностью в миллион фунтов стерлингов (около 40 милл. франков) переданы в банк Осаки в Японии. Еще раньше туда было передано на 2.300.000 ф. стерлингов золота из Сибири.
— Из Москвы сообщают о смерти Ф. И. Калинина, члена Ц К. «Пролеткульта» и редактора газеты «Пролетарская Культура».
— В Варшаву прибыла последняя партия польских заложников из Москвы.
Установлены радиотелеграфные сношения между Гельсингфорсом и Москвой.
— Войска Юденича, покидая Эстонию, направляются частью на север, частью на юг.
Этот день 100 лет назад. 11 февраля 1920 г.
Этот день 100 лет назад. 09 февраля 1920 г.
|