nik191 Среда, 09.07.2025, 04:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 10 декабря 1920 г.

 

 

 

10  декабря 1920 г.

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

 

 

 

 

 

ВАЖНЕЙШИЕ ИЗВЕСТИЯ

 

НА ФРОНТАХ СПОКОЙНО.


В Ирландии революционная борьба продолжается.

 

ПО РОССИИ

 

Довольно лжи и обмана

ТАМБОВ, 6. Темняковский уездный съезд советов, состоявший из две трети беспартийных, единогласно постановил вскрыть мощи Серафима Саровского.


Восстановление промышленности

ТАМБОВ, б. Борисоглебскому мыловаренному заводу подвезено сырье. Работа завода восстанавливается.


Беспроволочный телефон

В Нижнем-Новгороде радио-лаборатория начала опыты переговоров по беспроволочному телефону со многими городами советской республики.

 

За границей

 

В Ирландии революционная борьба продолжается.

РИГА, 6. Английские газеты от 30 ноября полны рассказов о новых стычках между синфейнерами и королевской армией, в одной из которых было убито 12 английских солдат. В обеих палатах ирландский вопрос является почти ежедневно темой горячих споров.


В буржуазном раю

Венгерское правительство, ввиду недостатка угля, должно было закрыть фабрики и тем самым прибавило 35 тысяч безработных к тем, которые уже мерзнут от холода в окрестностях Будапешта. Общее количество безработных достигает в Венгрии половины численности всех венгерских рабочих. Ощущается крайний недостаток в продовольствии. Крестьяне отказываются давать городу зерно, не желая принимать бумажные деньги.


Белогвардейцы в Китае

Четыре тысячи белогвардейцев, бежавших от красной армии, перешли чрез границу Китая. Так как белогвардейцы отказались разоружиться, китайские солдаты вступили с ними в сражение.


Возвращаются на родину

Через Ригу возвращается в Россию вторая партия военнопленных в составе 710 человек. В Риге им выдано новое обмундирование. Международный красный крест снабжает возвращающихся новым бельем.


Прибирают к рукам

Английские и американские капиталисты выразили готовность взять в аренду польские железные дороги.


Забастовки в Норвегии

Транспортные рабочие и матросы собираются присоединиться к бастующим железнодорожникам.


Польша и Германия

В Верхней Силезии происходят столкновения между польскими банками и германскими рабочими. Вооруженные поляки напали на безоружных германских горнорабочих. Есть много раненых.


***

Все силы, все средства должны быть употреблены на экономическое возрождение Советской России!

 

***

 

 

***

 

 

 

Сегодня в номере:

 

Безработица в Венгрии.

Революционная борьба в Ирландии.

 

ПО РОССИИ И СИБИРИ

ХАБАРОВСК. 2-12. Прокладка рельс через Амур закончена.

(Сиброста).


Снежные бураны

КАРКАРАЛЫ. 7-12. В уезде выпал глубокий снег и почти беспрерывно свирепствуют бураны. Во многих волостях начался глудь (гололедица). Скотоводство края в опасности.


Среди женщин

ЯКУТСК. 3-12. 3 декабря состоялся митинг по женскому вопросу: на митинге присутствовало 100 человек. За 3 месяца организовано в уезде 15 коммунистических ячеек и 7 в городе.


КЛУБ МОЛОДЕЖИ

АЧИНСК. 5 декабря. В Богодаровском руднике ячейкой союза молодежи открыт клуб для широкой работы среди беспартийной молодежи.


ПЕРЕДВИЖНЫЕ ПАРТИЙНЫЕ КУРСЫ

ИРКУТСК, 5 декабря. Губкомом организованы 2-х недельные передвижные курсы. Первый опыт был в Нижне-Удинске. Обслужено 50 рабочих и крестьян, преимущественно членов РКП. Во главе курсов стоит лекторская коллегия.


Признание Врангеля

БЕРЛИН. 3 декабря. Врангель в письме Струве сообщает, что он считал свою армию обреченной и как только был подписан мир Советской России с Польшей, он тотчас стал готовиться к эвакуации, но делал это тайно от всех.

Передвижения свои он объяснял желанием вызвать десант в Одессе. В защите Перекопа, по его словам, Красная Армия сделалась ожесточенной. Благодаря холоду и отсутствию одежды Врангель не смог держаться и, потеряв 25.000 человек, отступил.

 

 

 

 

 

События дня

 

Большевики в Риге

«Веrl. Тidendе» сообщает из Риги:

Полиция произвела обыск в отеле, в котором помещается советская делегация. При этом было найдено огромное количество большевистской агитационной литературы.

Обыск был произведен по просьбе хозяина отеля, который жаловался на то, что большевистский представитель Фюрстенберг не только удалил всех служащих отеля, но грозил выгнать и самого хозяина.


Диктатура в Армении

Константинополь, 8. XII (Гавас)

Армянский военный министр провозгласил себя диктатором. Он идет на Эривань, где объявлена армянская советская республика.


Судьба Петлюры

Копенгаген, 9. XII (Вольф).

По сообщению из Варшавы украинское правительство с Петлюрой во главе прибыло вчера в Кельцы и будет там итернировано.


Положение в Греции

Лондон, 9. XII (Вольф).

Специальный корреспондент «Dаilу Сhrоniсle» в Афинах телеграфирует:

Первым последствием возвращения Константина будет вероятно отъезд посланников держав согласия.    

 

Телеграммы

 

Англо-Советские переговоры

Лондон, 8. XII (Вольф). По сообщению газет, советское правительство уведомило Англию, что оно считает приемлемыми главные условия, предлагаемые в проекте англо-советского торгового соглашения. Оно просит однако о созыве новой конференции между английскими и русскими делегатами для обсуждения некоторых подробностей до окончательной ратификации соглашения.

***

Лондон, 9. XII (Вольф). «Тimеs» не считает вероятным, чтобы торговое соглашение с советской Россией могло быть заключено в скором времени. Английское правительство настаивает на предложенных им условиях и заявляет, что Москва должна решить, принимает ли она это условие или нет. Только после этого проект торгового соглашения будет представлен на рассмотрение английского парламента.


Восточные вопросы в комиссии сената

От собственного корреспондента

Париж, 8. XII.

Лейг выступил сегодня с объяснениями в сенатской комиссии по восточным вопросам.

Сенаторы в числе прочих доводов в пользу пересмотра договора с Турцией указывали и на то, что договор этот совершенно не считается с интересами России. В то же время другие договоры неизбежно должны вызвать враждебное отношение будущей России, которой придется бороться с английским господством на Черном море. Для предотвращения осложнений в будущем необходимо воздержаться от нарушения прав Турции.

Парижская печать начинает рассматривать этот вопрос с той же точки зрения. Vоiх nationale пишет:

«Слишком часто забывают, что Россия до истечения десятилетия восстановит свое могущество сильнейшей державы мира, тогда как влияние Англии значительно уменьшится. Что скажет Россия, если этот договор еще будет существовать тогда? Она его разорвет в клочки, не медля ни минуты.


Отсрочка заключения мира между Германией и Америкой

П а р и ж , 8. XII.

По сообщению Теmрs из Вашингтона резолюция Нокса, требующая заключения сопаратного мира с Германией будет внесена лишь в чрезвычайную сессию конгресса, которая будет открыта президентом Гардингом.


Плебисцит в Вильне

Женева, 8. XII. (Вольф).

Полковник Шардиньи, которому было дано поручение организовать плебисцит в Вильне, сообщает совету Лиги наций, что польское и литовское правительства изъявили согласие вступить в переговоры о границах района голосования. Литва пошлет своих делегатов в Варшаву.

Литовский делегат при совете Лиги наций отметил что политика русского советского правительства может вызвать затруднения в исполнении литовским правительством своих обязательств по отношению к Лиге наций. Совет ответил, что московское правительство в предварительном мире предоставило Литве и Польше право решить вопрос о спорных территориях, и что Литва должна поставить советское правительство в известность о литовских обязательствах по отношению к Лиге наций. Совет пригласил к участию в комиссию по организации плебисцита по одному представителю Швеции, Англии, Испании и  Италии.

По полученным до сих пор сведениям международные войска будут состоять из 300 французских, 300 английских, 300 испанских, 100 бельгийских, 100 датских, 100 шведских и 50 итальянских солдат.


Волнения в Индии

(От собственного корреспондента)

К о п е н г а г е н , 8. XII.

Большевистское телеграфное бюро Роста утверждает, что в Индии возникло широкое революционное движение, нашедшее себе выражение в ряде забастовок. Калькутта по его словам уже в течение двух недель остается без электрического освещения. Керосиновая промышленность бездействует. Рабочие силой захватили многие предприятия.


Гардинг и Советская Россия

От собственного корреспондента

Париж, 8. XII.

Представитель нового американского президента Гардинга Мак-Кормик, находящийся в настоящее время в Париже, сомневается в правильности сообщений из Нью-Йорка относительно решений Гардинга продолжать по отношению России политику Вильсона.

Мак-Кормик заявляет, что Гардинг будет бороться с большевизмом в Соединенных Штатах с большей энергией, чем Вильсон. Но он воздержится от каких бы то ни было проявлений враждебности к советской России. Он откажется от возобновления дипломатических сношений с большевиками, но будет стремиться к развитию торговли с советской Россией, ибо большевики держатся благодаря народной нужде.


Выборы австрийского президента

От собственного корреспондента

Вена, 8. XII.

Пять баллотировок в союзном собрании не дали требуемого абсолютного большинства ни одному из выставленных кандидатов. Совещания между партиями тоже остались безрезультатными. Заседание отсрочено.


Рижские переговоры

Варшава, 8. XII. (О.—Э.).

По настоянию польского правительства, Домбский взял свое прошение об отставке обратно. Он имел трехчасовую беседу с Иоффе. Иоффе предложил немедленно открыть торговые сношения между советской Россией и Польшей и обещал польским промышленникам концессии, в особенности в Украине.

Комиссионные работы продолжаются интенсивно. Наибольшие затруднения вызывают финансовые вопросы. Советские делегаты стремятся к уменьшению обещанного предварительным договором вознаграждения за эвакуированные из Польши во время войны промышленные предприятия. Иоффе просит польских делегатов проявить уступчивость в этом вопросе, сославшись на трудное экономическое положение советской России и на то, что часть эвакуированных машин уничтожена. Соглашение по этому вопросу еще не достигнуто.

 

 

Этот день 100 лет назад. 11 декабря 1920 г.

Этот день 100 лет назад. 09 декабря 1920 г.

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (10.12.2020)
Просмотров: 217 | Теги: Декабрь, 1920 г., Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz