nik191 Суббота, 22.03.2025, 17:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 10 августа (28 июля) 1914 года

 

10 августа (28 июля) 1914 года

 

 

Русския войска вступили на австрийскую территорию в долине реки Стыри

Австрийцы заняли город Андреев.

Официальное известие из Берлина о взятии немцами Льежа опровергается французскими агентством Гаваса.

Немецкия подводные лодки безуспешно атаковали английские крейсера. Одна из лодок потоплена.

 

ПЕТЕРБУРГ. Русские войска вступили на австрийскую территорию в долине реки Стыри, тесня передовые неприятельские части.

— Город Андреев занят австрийскими войсками.

— На границе Киевского военного округа неприятелем занята Радзивилловская таможня.

— Около станции Трейкуз, близ Мемеля, обнаружены германские автомобили с пулеметами.

— В седлах убитых немцев первого драгунского полка найдены карты ковенских укреплений.

— На ближайших к нам станциях германских железных дорог обнаружены боевые поезда с пехотой.

— Выбитый из местечка Люжниув отряд австрийских ландштурмистов поспешно отступил.

— Дополнительный набор 100.000 человек, объявленный в Англии, проходит с большим успехом.


— Пример генерала Радко Дмитриева, оставившего пост болгарского посланника и вступившего в ряды русской армии, нашел живой отклик в Софии. В нашу миссию поступают многочисленные заявления болгарских офицеров и запасных о желании поступить добровольцами в русскую армию.

 

ЛОНДОН. Официальная телеграмма из Берлина сообщает, что германские войска ночью заняли Льеж. Потери больгийцев значительны; до 4000 бельгийцев взято в плен и перевозятся в Германию. Здесь указывают, что немцы не упоминают о взятии фортов, поэтому внушает доверие бельгийское сообщение, что форты держатся.

ПАРИЖ. Агентству Гаваса сообщают, что известие о взятии Льежа германскими войсками ложно. Немцы отступили с громадным уроном.

— Подтверждается. что немцы после эвакуации Мюльгаузена отступают в Нанейбрейзах. Во время отступления они сожгли много домов и магазинов с припасами и фуражом и срубили Гардский лес.

ЛОНДОН. Адмиралтейство сообщает, что вчера германские подводные лодки атаковали английскую эскадру крейсеров, не причинив ей повреждений. Одна подводная лодка потоплена.

Высадка английских войск во Франции.

ПАРИЖ. (Число не указано). Началась высадка английских войск, восторженно приветствуемых населением. Высадка произведена быстро и в полном порядке (Место высадки не указано).

Известия главного штаба.

ПЕТЕРБУРГ. Главный штаб располагает следующими сведениями: германский крейсер "Гебен" решено передать Турции взамен задержанного англичанами построенного на английской верфи турецкого дредноута „Османие".

— По достоверным сведениям, немцы в настоящее время держат на Балтийском море не менее 12 броненосцев старого типа, несколько крейсеров и 25 миноносцев, но ни одно из этих судов севернее параллели Либавы до сих пор не показывалось, а все держатся близ Кенигсберга и Данцига, где заканчивают нагрузку боевого снаряжения. Приведение их в боевую готовность потребует 7—10 дней, после чего хотя и можно ожидать на Балтийском море начала активной деятельности со стороны немцев, но правильнее предположить, что они разовьют эту деятельность одновременно с более серьезными действиями на сухопутном театре, до того же их балтийский флот будет находиться под защитой Данцига и Кенигсберга.

— По сведениям штаба, германские войска, осаждающие Льеж, просили бельгийцев о перемирии для вывоза многочисленных раненых и уборки убитых. Бельгийцы, вероятно, согласятся. На предложение сдаться комендант ответил категорическим отказом.

— Бельгийская армия очистила линию реки Маас, но укрепленные пункты на ней остались в руках бельгийцев.

ЛОДЗЬ. Сюда сообщают о возмутительном обращении немецких военных властей с населением занятого Калиша. Жителям воспрещено всякое сообщение с окрестными местами. Закрыты рестораны и гостиницы, за исключением той, где остановился начальник германского отряда. Провокаторский поступок немецкого лейтенанта, бросившего камнем в свой отряд, немецкими властями истолкован, как выстрел в германские войска, за что на город наложено взыскание в 50,000 руб. Расстреляны вышедшие в форме на улицу чиновник магистрата, казначей и стражник.

Австрийцы на русско-германской границе.

ПЕТЕРБУРГ. Сообщают, что близ румынской границы австрийский отряд перешел русскую границу и поджег наши пограничные деревни.

На австро-сербском фронте войны.

НИШ. "Ргеsseе Вurеаu" сообщает, что сербы, перешедшие границу близ Игоя, преследовали австрийцев и отрезали им отступление. Австрийцы потеряли I офицера, унтер-офицера и 20 солдат и отступили к Вышеграду, где окапываются.

НИШ. В 6 часов вечера, 24 июля австрийцы вновь бомбардировали из 24 больших орудий Белград. На улице Карагеоргия упало более 30 снарядов. Ряд домов поврежден. Неприятель стрелял на расстоянии десяти километров.

 

От собств. корреспондент.


ПЕТЕРБУРГ, 28 ИЮЛЯ.

— ГЕРМАНЦЫ НАГОТОВЕ БЛИЗ РУССКОЙ ГРАНИЦЫ, У НИХ ПУЛЕМЕТЫ НА АВТОМОБИЛЯХ, ХОДЯТ БОЕВЫЕ ПОЕЗДА С ПЕХОТОЙ.

— ДВА НЕМЕЦКИХ КРЕЙСЕРА ПЛЫВУТ К ДАРДАНЕЛЛАМ.

 

В СИБИРИ


 Редкое явление.

Как сообщает "Алт. Д.", в р. Оби появились раки и в довольно большом количестве.

До сих пор раков в Оби никогда не водилось.

— Главное правление торг. фирмы "Второва с-вья" по всем своим магазинам в Сибири сделало распоряжение о выдаче служащим, призванным на военную службу, жалованья: семейным—в размере полного оклада, а одиноким—в размере половинного оклада. Жалование будет выдаваться за все время военной службы.

— Нам передают, что местное отделение торгового дома Штоль и Шмит решило всем служащим отделены, призванным на действительную службу (холостым и семейным), выдавать полный оклад содержания, сохранив за ними их места. Служащие фирмы, в свою очередь, нашли возможным отчислять из своего жалованья в пользу беднейших семей призванных:    доверенные фирмы— 5 проц., а остальные служащие—2 процента. Деньги будут передаваться в распоряжение городского управления.

 

В ТОМСКЕ

— Объединение помощи семьям запасных и ополченцев. Томской городской управой при городской исполнительной комиссии по благотворительности учреждается особый комитет по оказанию помощи семьям запасных и ополченцев. Исполнительная комиссия обращается к разным организациям города, ведающим дела благотворения, и, в целях объединения призрения и обеспечения семей призванных на войну, приглашает представителей организаций принять участие в организуемом особом комитете.

Комиссия обратилась, между прочим, к мещанскому и купеческому обществу, биржевому комитету, о. о. благочинным, представителям церковно-приходских попечительств о бедных, приглашая представителей их на заседание гор. исполнительной комиссии для обсуждения вышеуказанного вопроса по оказанию и объединению помощи семьям запасных и ополченцев.

Заседание это состоится сегодня, 29 июля, в 8 ч. вечера в помещении гор. думы.

— Пожертвования дневного заработка. Служащие, мастеровые и рабочие челябинского участка службы тяги Сибир. ж.д. пожертвовали свой однодневный заработок в пользу бедных семей запасных нижних чинов г. Челябинска.

— Сбор на сооружение памятника. Городское управление, по предложению нижегородского губернатора, состоящего председателем особого комитета по сооружению в Нижнем-Новгороде памятника Минину и Пожарскому, открыло подписку в городе для сбора пожертвований на сооружение памятника.

 

 

 

 


 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

 

Ликвидация забастовки на Прохоровской мануфактуре.

Со вчерашнего дня можно считать ликвидированной последнюю большую забастовку в Москве - рабочих фабрики Прохоровской Трехгорной мануфактуры.
Рабочие подали администрации фабрики заявление, в котором указывают, что, в виду сложившихся неблагоприятных условий в нашем отечестве, мы предлагаем администрации ликвидировать наш спор.
Рабочие соглашаются вступить в работу на прежних условиях и соглашаются все время забастовки считать как прогульное.
Таким образом, забастовку 7.000 рабочих можно считать законченной.

Отчисления служащих.

Служащие московской конторы общества "Продамета" решили отчислять из получаемого ими жалованья 5% в пользу семейств запасных, призванных на военную службу.

В банках.

В правлениях банков получились циркулярные распоряжения произвести окончательный расчет служащих германских и австрийских подданных. Распоряжение это было немедленно исполнено и все служащие подданные враждебных нам государств получили расчет.

В архангельском порту.

АРХАНГЕЛЬСК. Пароходы мурманского т-ва спешно прибывают в порт. 22 июля пришли "Владимир", "Ксения" и ночью на 23 июля - "Ломоносов" с грузом рыбы и "Сергий Витте". В конторе т-ва получено извещение от капитана парохода "Николай II" с Мульюжского маяка, что пароход благополучно движется к Архангельску. Капитан сообщает, что во все время пути из Александровска с 21 июля в море стоял густой туман.
Никаких неприятельских судов в океане и Белом море "Николай II" не встречал.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разные известия.

 


— 20 июля со скорым поездом Николаевской дороги из Петербурга отбыла Ея Высочество принцесса Елена Георгиевна Саксен-Альтенбургская, Председатель Имп. Русскаго Музык. Общества.

— Мы получили известие о серьезной болезни высоко-даровитого С. В. Рахманинова. Первые признаки ея явились следствием переутомления его во время пути по Америке. В минувшем сезоне, прервав свои выступления в симфон. концертах в Москве, С. В. уехал в Лозанну, затем в Рим. На обратном пути, в Берлине, вследствие серьезной болезни двух дочерей С. В., с ним случился нервный припадок. В наст. время даровитый композитор находится в имении, в Тамбовской губ.

— 8 июня исп. 68 годовщина (а не 81-я, как сообщают газеты) со дня рождения маститого проф. Л. С. Ауэра. Знаменитый скрипач одновременно празднует 45-летие профессорской деятельности, создавшей целую школу блестящих скрипачей-виртуозов. Одновременно также исп. и 40-летие пребывания проф. Ауэра в звании солиста Его Величества, 50-летие музык. деятельности, начавшейся в 1863 г.

 

 


Судебная хроника.

— 26 июня в СПБ. коммерческом суде было заслушано дело о свойстве несостоятельности Паулины Деглинг, торговавшей драгоценностями, под фирмой «Пауль Магнус преемники» и задолжавшей 256.000 рублей.

На покрытие долгов в конкурсную массу поступило 12.000 руб.

Кредиторы, однако, вошли в положение владелицы фирмы и, находя, что причиной упадка дел являлась ее неосведомленность, в представленном суду заключении, признали г. Деглинг несостоятельной, неосторожной—без последствий.

Коммерческий суд утвердил заключение конкурса.

ХРОНИКА.

Очередной разгром.

3 июля вечером разгромлен магазин Михаила Федоровича Тамбовского по Владимирскому 16. Воры проникли в магазин, по-видимому, между 8 и 11 вечера, так как в это время отсутствовал служащий, живущий в помещении магазина. Воры взломали двери со двора, прошли в помещение служащего, а оттуда в магазин; большого труда слом дверей не представлял, так как двери очень примитивного и легкого устройства, а висевшие на них замки самые простые. Воры унесли все, что было оставлено на ночь в витринах и в окне, оставив Тамбовскому на память футляры от этих вещей. Хотя в этом же доме помещается полицейский участок, воры прошли и вышли совершенно незамеченными. Всего похищено товару, по заявлению Тамбовского, на 20.000 руб.

 

 

 

К 25 лет. со дня кончины Великого Князя генерал-адмирала Константина Николаевича

 

В приказе по морскому ведомству, марта 22-го дня 1914 г., № 104, объявлено:

В 1917 году истекает 25 лет со дня кончины Великого Князя генерал-адмирала Константина Николаевича.

Отеческое попечение в Бозе почившего к личному составу флота, высокое значение заслуги Его, как создателя первого нашего парового, а затем и броненосного флотов, общегосударственная деятельность Великого Князя по проведению в жизнь „великих реформ" Императора Александра II делают имя незабвенного Августейшего генерал-адмирала любимым и глубоко чтимым для настоящего поколения.

Полагая, что сооружение в одном из военных портов-баз или в столице памятника Великому Князю на средства, собранные по подписке со всего населения Российской Империи, было бы наиболее достойным ознаменованием в памяти современников великих заслуг в Бозе почившего, я повергнул об этом на Высочайшее благовоззрение, на что в 28-й день ноября минувшего года, и воспоследовало соизволение Его Императорского Величества.

В соответствие с таковой Высочайшей Волей образован и в третий день марта месяца сего года Высочайше утвержден, под моим председательством Комитет по сбору пожертвований, на который будут возложены все дела по сооружению упомянутого памятника.

Подписал: Морской министр ген.-адъютант Григорович.

 

 

 

О БЛАГОРОДНОМ СПОРТЕ.


Весь спортивный мир обоих полушарий был на днях в большом волнении: предстоял грациозный, давно невиданный матч на первенство мира между молодым, но уже прославленным боксером, французом Карпантьэ и известным мулатом Джое Жанеттом.

Еще задолго до дня, назначенного для этого состязания, все места были разобраны; по кабелю, по телеграфу и по почте, из Лондона, Нью-Йорка, Берлина и даже Петербурга были посланы в Париж заказы на кресла и стулья в 175, 100, 75 франков. В день матча в Париже состоялся большой съезд всех известных и видных "afficijnados", этого нового рода "соrridas", "корридас мускулов", если можно так выразиться. Все спортивные газеты мира имели своих представителей в громадном помещении парижского "Луна-Парка", где состоялась встреча, и в продолжение целого часа телеграф и кабель были заняты передачей в Австралию, в Африку и в Америку подробностей и результата этого выдающегося состязания.

Такое мировое увлечение боксом -явление самых последних лет. Оно свидетельствует прежде всего о силе влияния и нравственной гегемонии англо-саксонской расы. Бокс, этот чисто английский вид спорта, имеет ныне больших любителей и горячих сторонников не только в германских и латинских странах, но и в России, несмотря на то, что у нас он не получил еще официального права на жительство. Конечно, в этом увлечении есть большая доля снобизма, тем не менее, факт на лицо, что обыкновенной борьбой интересуются теперь, главным образом, низшие классы "lа рорulасе" и что спортсмены из общества относятся совершенно равнодушно к тому, кто кого, когда и как положил на лопатки.

Но бокс, это другое дело! Во-первых, каждому боксеру-профессионалу будь он даже "соlоur mаn", можно пожать руку и выпить с ним стакан "whisky аnd sоdа", что неприлично с обыкновенным борцом; затем, боксерский язык пестрит массой очень трудно произносимых, но английских слов; наконец, не надо забывать, что в Великобритании боксу покровительствует почти вся английская аристократия и что еще недавно на матче между бомбардиром Уэллсом и Пат О'Киф в "Regent's Раrk Ваrrасks" присутствовал сам король Георг...

Бокс имеет свою историю и традиции.

Сеансы и матчи бокса посещались в свое время всеми английскими дэнди с великим Брюммелем во главе. Бокс называется в Англии "благородным" спортом. Несмотря на подбитые глаза, приплюснутые носы и выбитые зубы, как в Испании настоящие "оficionados" не видят крови, также и в Англии любители бокса не замечают подобных мелочей.

Конечно, и в Англии существуют противники этого спорта, но это люди, большею частью "пьющие воду" и принадлежащие к "Fаbian Sосiеtу". Они ничего не сделали для величия Великобритании, и в наше время, когда столь важную роль в жизни человека играют смелость, решимость, умение быстро соображать и владеть собой, качества стать прекрасно развиваемые боксом, они подобны жалкому Андроклу, над которым потешался еще не столь давно Бернард Шоу.

 

Англичане в этом спорте ценят и то, что он подготовляет сильных, здоровых и красивых людей. Хорошо сложенный боксер вызывает среди англичан то же чувство эстетического восторга и наслаждения, какое другие спортсмены ощущают при виде породистой лошади, а эстеты пред мраморной статуей Антиноя.

Но такого сорта наслаждения могут испытывать только народы привыкшие к открытому воздуху и разного рода телесным упражнениям, привыкшие постоянно видеть полуобнаженные тела в позах борьбы и усилия, одним словом, к тому, что имели и имеют постоянно перед своими глазами греки в старину, англичане в наше время. Нам до этого еще далеко; зябкие, вечно кутающиеся домоседы, мы избегаем в массе "le mouvement qui deрlасe lеs lignes", как говорил еще Бодлер.

Но, несмотря на то, что бокс — спорт чисто английский, его несложный, хотя и очень живописный лексикон, известен ныне на континенте и отчасти у нас, в России. Некоторые термины еще не дошли до уха толпы, тем не менее, посетители наших спортивных обществ умеют уже отличать "сross" "uppercut'а" и знают, что боксер, начинающий слабеть, может считать себя "groggy".

Хуже об стоит дело с самой историей английскаго бокса. А, между тем, она была во все времена чревата происшествиями и изобилует великими именами. Восемнадцатое столетие прославилось именем великаго Фигга; девятнадцатое - именами Джемса Корбетта, Боба Фиц Симмонса и Томми Бернса, а наш начинающий век знает таких выдающихся боксеров, как Джек Джонсон, Джемс Жеффрис, Жорж Карпантье, не говоря уже о разных Пепкэ, Левис и т. п. Но каждый боксер, достойный этого имени, входя на "ring", мечтает, если не превзойти, то хотя сравниться с этими светилами.

Глобтроттер.

 

 

 

Эольеновое платье с полосатой шелковой отделкой.
Летнее платье с гладкой и вышитой вуалью.

 

Летний костюм с жилетом.
Визитный костюм для полных дам небольшого роста.

 

 

 

 

                Дневник Николая II

   28-го июля. Понедельник.

Посидел полчаса утром с Мама. Принял: Григоровича и Кривошеина. Завтракал Мордвинов (деж.). Гулял с детьми и искал грибы. Погода была очень теплая.
Мария Павловна пила у нас чай. Как всегда, Николаша был в 6 ч. с кратким ежедневным докладом. Приехал Сандро из Крыма. Читал. Обедал и провел вечер с Мама.

 

 

Этот день 100 лет назад. 11 августа (29 июля) 1914 года

Этот день 100 лет назад. 09 августа (27 июля) 1914 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (10.08.2014)
Просмотров: 969 | Теги: 100 лет, События, Газеты, Август, 1914 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz