nik191 Пятница, 21.03.2025, 10:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 10 августа (28 июля) 1913 года
10 августа (28 июля) 1913 года
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

28 июля

МУКДЕНЬ. Арестовано 10 монархистов, обвиняемых в сношениях с фынхуанченскими шайками хунхузов. 
Значительная часть купечества бойкотирует торговые сделки с японцами. 

 

КИШЕНЕВ. Вчера около 12 часов ночи городовой задержал какого-то рабочего. При попытке последнего бежать, городовой двумя выстрелами, угодившими в затылок, убил задержанного.

 

КИЕВ. По постановлению губернатора, арестован на один месяц редактор уманской газеты "Провинциальный голос" за статью "Сумасшедшая Россия". 

 

МИНСК. Гласный городской Думы и председатель водопроводной комиссии Плавский в коридоре городской управы напал на редактора  минской газеты Левинсона. Расправа вызвана разоблачениями газеты.

 (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. № 13672)

http://rapsinews.ru/

 

КАЗАНЬ

На днях советом Казанского университета установлен следующий комплект для приема в университет в наступающем учебном году на первые курсы: историко-филологического факультета - 200 человек, физико-математического - 300 человек (по 150 человек на то и другое отделение), юридического - 400 и медицинского - 220, а всего 1120 человек. Зачисление в студенты лиц иудейской веры, ввиду установления для них 5-процентной нормы, будет произведено после 2 сентября (20 августа) 1913 года, причем предпочтение будет оказано лицам, окончившим средние учебные заведения Казанского и Оренбургского учебных округов. От всех желающих поступить на историко-филологический факультет требуется письменное обязательство сдать в течение первого учебного года экзамен по древнегреческому языку в объеме гимназического курса.

 

***

     В Казани городская управа наконец-то приступила к капитальному ремонту разрушающегося Дрябловского дома на Гостиннодворской улице. Это здание имеет большую историческую ценность: здесь Петр Великий встретил свое 50-летие. В последнее время в этом доме находилось общежитие городовых. В настоящее время все десять семейств переведены в дом Каширина на Университетской улице.

 

***

     7 августа (25 июля) 1913 года в Казани произошел инцидент, завершившийся настоящим фарсом. В 4 часа дня дворянин Денике и губернский секретарь Масонский, проходившие по Казанской улице, напротив бань Данилова стали очевидцами семейной ссоры, которая, вполне возможно, могла бы иметь трагический финал - мужчина схватил увесистый булыжник и намеревался ударить им свою жену по голове. Молодые люди бросились на мужчину и обезоружили его. И что же? - Супруга, которой мгновение назад грозила смерть от руки разбушевавшегося мужа, с воплями бросилась в 1-ю полицейскую часть и заявила, что Денике и Масонский напали на ее мужа и избили его. Как говорится, "свои собаки грызутся, чужая не приставай”!

http://echo.fm16.ru/

 

ХАРЬКОВ

 

Хулиганство

 

 
Хулиганство группы парней на Ивановке приняло за последнее время столь дерзкий и нетерпимый характер, что серьезно беспокоит местных жителей.Не проходит ни вечера, ни ночи, чтобы в том или ином месте Ивановки не случилось буйство хулиганов, причем пускаются в ход ножи и палки. 

 

С наступлением вечера совершенно невозможно ходить женщинам и девицам, а ночью даже взрослым мужчинам необходимо быть на-стороже. Кроме этого, воинственные крики, песни, брань и гвалт этих хулиганов оглашают всю ночь Ивановку. 

 

Имена особенно воинствующих хулиганов известны жителям, и странно, что это неизвестно местной полиции, не принимающей против местных хулиганов никаких мер. Излюбленным местом этих хулиганов является конечный пункт панасовского трамвая. Здесь на углу они толкутся до поздней ночи, не давая ни проезда, ни прохода никому. 

 

Ранее здесь был пост городового, теперь и этого нет. А здесь следовало бы держать не только пешего, но и конного городового. Этой мерой, несомненно, будут ограждены честь и здоровье многих из обывателей Ивановки.

 
 

Неблагоустройство


 

Местность вокруг народного дома была-бы достаточно гигиенична благодаря массе зелени, если-бы мостовая ведущая к земской больнице, не была покрыта толстым слоем пыли, образующей серые облака вокруг экипажей и конки, мешающие и дышать, и смотреть. Желательно было-бы устранить это.«Южный край», №11532

 

http://starosti.mediaport.ua/

 

 ТУЛА

28 июля 1913 года

 

На три года сдается буфет при Тульском благородном собрании, имеющем до 600 членов.  При Собрании имеется театральный зал, сданный антрепренеру для постановки спектаклей. Буфет при нем также сдается теперь. Летом собрание находится в помещении в парке с открытой сценой.  Кроме отопления плиты нефтью и освещения электричеством кухни арендатор должен уплачивать Собранию процентное отчисление с оборотного рубля по конкуренции заявлений. Предложения принимаются до 15 августа в конторе Собрания.

 

 

Клуб на лоне природы накрыла полиция. В воскресенье 28 июля на угу Рождественской и Феодосиевской улиц  за линией Сызрано-Вяземской железной дороги, на лугу собралась толпа человек 100 для игры в карты на деньги. По сторонам были поставлены «стремщики». В самый разгар игры нагрянули чины сыскной полиции и переодетые городовые. Один из стремщиков заметил их и закричал: Полиция, разбегайтесь!  Игравшие, наскоро собрав карты и деньги, точно спугнутые воробьи, бросились бежать в разные стороны. На месте они оставили 2 колоды карт и 48 копеек денег.

 

http://www.btula.ru/

 

 

 

ЧЕЛЯБИНСК

28 июля 1913 года

Хроника

Монастырский праздник. Сегодня в местном Одигитриевском монастыре совершается празднование Б. М. Одигитрии. Богослужение совершается в Одигитриевском и Вознесенском храмах. Звон к ранней литургии в 6 часов утра, к поздней — в 8 часов. После литургии крестный ход вокруг монастырской ограды.

http://www.chelmuseum.ru/

 

СОЧИ

Хулиганство

Под Адлером на шоссейной дороге есть балаганы буйвольщиков. Из них всегда выбегают ребятишки, заслышав шум приближающегося автомобиля, и начинают класть на дорогу палки или бросать камни. Вчера, при проходе автомобиля Кулешова, мальчишки начали бросать камни и попали камнем в одного пассажира и выбили ему зуб. Жалобы уряднику пока не достигли цели.

«Сочинский листок» №189 от 26 июля 1913 г.

http://sochived.info
 
 
Дневник Николая II

28-го июля. Воскресенье.

 

Простояла прелестная погода. Утром прочел положенную порцию бумаг. В 11 ч. поехал с дочерьми к обедне. Завтракали дома. В 2 часа отправился на моторе в Английский дворец, где осмотрел проекты памятников Анпапа для Петербурга. Вернулся на Ферму и поиграл в теннис. После чая принял Крупенского — посла в Риме и Григоровича с докладом. От 7 1/4 до 8 ч. хорошо покатался в байдарке. После обеда наклеивал фотографии в альбом.

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (09.08.2013)
Просмотров: 592 | Теги: Август, 100 лет, События, 1913 г., Газеты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz