10 апреля 1920 г.
ВОЙНА
Революция
УКРАИНИЗАЦИЯ
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
НОВОСТИ ДНЯ
Еще одна блестящая победа
Заместитель предсовтрудармии Пятаков телеграфирует из Екатеринбурга:
добыча угля в Кизеле достигла 31 марта 80 тысяч пудов, против средней добычи за февраль 40 тысяч пудов.
Письмо белогвардейцев
ХАРЬКОВ, 31. Газета «Красная Кубань» поместила письмо белогвардейских офицеров, ожидавших с приходом красных войск своего смертного приговора и пораженных тем, как их встретили красноармейцы. Авторы письма Булгаков, Шарапов, Глушин и Соломатьев считают своим святым долгом громогласно сказать спасибо великодушным победителям товарищам красноармейцам.
За границей
Рост большевизма в Норвегии
РЕВЕЛЬ, 4 апр. Газета «Ригаше Рундау» сообщает о растущей коммунистической агитации в Норвегии. На 1-ое апреля объявлена забастовка. Ряд профессиональных союзов выставил требование об участия рабочих в управлении предприятиями и предоставления им прибыли. На мирном соглашении не приходится рассчитывать. Забастовка коснется почтового и железнодорожного сообщения.
Насилия поляков
При занятии нами дер. Змлевки Смоленской губ. обнаружено много грабежей и насилий со стороны поляков; солдаты противника заявляют, что мы скоро разгоним панов.
Пожар пороховых складов
ПАРИЖ, 5. В г. Дублине в пороховых складах вспыхнули пожары.
Условия Японии
ЛИОН, 5. По сообщению из Токио японское правительство опубликовало ноту, в которой заявляет, что Япония не выведет войска из Сибири до тех пор, пока не будет обеспечена личная безопасность японцев.
По губернии
Забытая школа
(С. Кремечево, Кадниковского уезда)
В селе Кремечево существует не то школа для детей, не то дом для вечеринок взрослых; трудно определить. Занятия начинаются поздно, кончаются рано. Не успеют кончиться занятия, как приходят из села девки с пряниками, ребята с гармониками и начинается веселье: песни, крик, шум, разносятся по всему селу; и так всю зиму. Помещение школы как снаружи, так и внутри ничем не отличается от кузницы.
Завед. отд. просвещения не обращает никакого внимания, не только на указанную школу, но и вообще. По всей волости нет изб-читален, библиотек столько же.
Необходимо, кому следует обратить внимание на такую постановку дела.
Будильник
ТЕЛЕГРАММЫ
В СОВДЕПИИ
Несмотря на военные успехи, положение большевистской России не улучшается.
«Вся беда в Советах»
На съезде Советов Нар. Хоз. 28 января в Москве Ленин о6ъяснил упадок продуктивности промышленности системой рабочих Советов.
Он назвал это пережитком времени политических митингов, на которых каждый голосовал за резолюцию, но ответственности за нее никто не осмелился взять на себя.
Франфоронады Ленина
В своей речи в Казани Ленин, говоря о международном положении указал на то, что Россия фактически не выдержала двухлетнюю войну с самым могущественным государством мира. Это было возможно только потому, что большевики имели союзников и во вражеском стане, этими союзниками большевизма были рабочие всех стран. Англичане и французы должны были отозвать свои войска из России, так как они отказывались сражаться. Мировое могущество антанты нас больше не пугает.
Из частного письма
(Москва)
Москвичи потеряли почти всякий контакт друг с другом и ведут свое звериное существование в своих звериных берлогах одиноко и тупо, возвращаясь после службы, бредя по темным, беспросветно темным, ухабистым, скользким улицам в свои комнаты, или чаще — кухни, т. к. в комнатах не топится ничего и убирать некому; сядут, где потеплее, пожуют блюдо из капусты, блюдо из картошки и затем принимаются сейчас же, как бы ни были усталы, за неотложные работы: мужчины идут разбирать ближайший деревянный забор или ломать деревянный дом, если дело уже начато,— затем рубка, пилка, колка дров; женщины моют посуду, подтапливают плиту или, если дело происходит не в кухне, то неизбежную во всех домах железную печку, чтобы не дать температуре упасть до 0 гр.; греют воду и стирают белье, или если есть уголь,— гладят.
Обсуждаются планы действий на завтра: кто возьмет также неизбежные во всяком доме санки и куда пойдет: у такой-то заставы есть 5 пуд. дров, или же какое-нибудь учреждение выдает капусту; после службы нужно тащиться с санками и приволочь все это в берлогу.
Слышу неизбежный Ваш вопрос:
Да как же живут люди?
Ответ:
«Кто умеет, спекулирует; кто имеет, продает. Кто ни того, ни другого не может делать, тот «совместительствует»: старается иметь по нескольку советских служб, на всех получать пайки и по пайкам — кое-какое продовольствие».
Пролетарии всех стран, соединяйтесь
Сегодня в номере:
Мирные переговоры с Финляндией.
Белорусская рада желает Мирных переговоров.
Забастовка железнодорожников в Польше.
По Красной Сибири
На трудовом фронте
КРАСНОЯРСК. 28 марта проведен первый очередной воскресник на участке железной дороги. Работало 1334 человека, из коих 402 беспартийных; работы производились в 7 участках пути, в ж. д. мастерских и службе движения.
(Сиброста).
Киргизские коммунисты
СЕМИПАЛАТИНСК. Закончился уездный съезд киргизов. На губернский съезд избраны исключительно коммунисты.
(Сиброста).
10-ти час. рабочий день
КАМЕНЬ. Рабочие чугуннолитейного завода постановили ввести на заводе 10-ти часовой рабочий день.
(Сиброста).
Сибирский уголь
ИРКУТСК. В Черепковских копях в январе месяце добыто угля 2.700 000 пудов, в феврале 2.300.000 пудов., в марте около З.000.000 пудов Предполагается месячную добываемость угля увеличить до 5.000.000 пудов в месяц.
(Сиброста).
Около Читы
ИРКУТСК. Войска народной армии находятся в 60-ти верстах от Читы. Японцы удерживают около Читы заградительную линию. Черед Читу проходят последние чешские эшелоны. Румынские эшелоны выехали в Могзан.
(Сиброста).
Приступаем к работе
КРАСНОЯРСК. Отсюда в Минусинский уезд отправляется экспедиция в 25 человек специалистов для изысканий и установления места постройки большого металлургического и машиностроительного завода, с выработкой нескольких миллионов пудов металла в год. Срок постройки 3—4 года. Завод обеспечит три губернии сельскохозяйственными машинами.
(Сиброста).
Советская власть в Урге
УРГА. При перевыборах в городскую думу избрано 18 представителей союза служащих и рабочих и 12 промышленников. В первом же заседании промышленники оставили заседание, а оставшаяся левая фракция избрала городскую управу; вынесено постановление о признании Советской власти. Управа приняла на себя всю полноту власти впредь до установления связи с центром.
(Сиброста).
Этот день 100 лет назад. 11 апреля 1920 г.
Этот день 100 лет назад. 09 апреля 1920 г.
|