Этот день 100 лет назад. 09 октября (26 сентября) 1913 года
09 октября (26 сентября) 1913 года
ВНУТРЕННIЯ
Отказ от звания депутата
ПЕТЕРБУРГ. Член Госуд. Думы от Воронежской губ. отец Попов 4-й отказался от званиядепутата.
Судебныеизвестия.
ГЕЛЬСИНГФОРС. В абосском гофгерихте начался в четвертый раз разбор дела Воймы. Большинство обвиняемых присутствуют налицо; один из обвиняемых, Фабрициус, выражает протест по поводу полученного из канцелярии генерал-губернатора уведомления, что министерство внутренних дел не находит основания огласить, каким путем были добыты циркуляры Воймы.
Крупное пожертвование.
ЯКУТСК. Местным уроженцем, дворянином Астраханцевым, пожертвовано 1,800,000 р. на постройку в Якутске здания и содержание профессиональной школы, министерской школы и бесплатной лечебницы.
Образование новаго города.
ЛЮБЛИН. В смежном с городом имении Татары приступлено к устройству нового города. Отведены участки под 20 улиц, 600 домов и 8 фабрик.
Процесс Дадиани.
БАКУ. Продолжается допрос свидетелей по делу князя Дадиани.
Забастовки.
РИГА. Забастовало 150 монтеров и рабочих рижского телефонного товарищества; требования экономические; забастовавшие уволены, большинство монтеров работает.
Переход границы киргизами
ТОМСК. Киреевские киргизы в числе 40.000 чел., с 100,000 голов скота, перешли русскую границу к северо-востоку от Кош-Агача и заняли надельные земли русских инородцев, которые бежали.
Крушение поезда.
ПЕТЕРБУРГ. Выехавший на место крушения поезда в Двинск начальник управления железных дорог Викторов сообщает, что причина несчастного случая заключается в том, что проводник поезда № 3, который должен был сопровождать паровоз в депо, дал сигнал отправления, не убедившись, что стрелки поставлены правильно. Машинист этого паровоза также не обратил внимания на показание стрелочных фонарей, считая, что правильное и безопасное следование гарантируется наличием проводника. Между тем стрелки были поставлены на главный путь, по которому следовал скорый поезд, что машинист поезда № 8 заметил только тогда, когда уже столкновение стало, неизбежным. Пассажиров убито 13 при крушении, 2 скончались впоследствии; 10 ранены тяжко; 19 получили меньшие повреждения.
Авиация.
ПЕТЕРБУРГ. Штабс-капитан Самойло в 5 ч. утра совершил перелет через взморье с корпуснаго аэродрома на Комендантский остров. В 7 ч. 20 м. Самойло начал перелет в Москву на Романовский приз на моноплане «Ньюпорт». В Вышнем Волочке и Твери Самойло ожидали механики.
ПЕТЕРБУРГ. Самойло, вследствие неблагоприятных атмосферических условий, спустился в Лесном. Завтра продолжает перелет.
Разные
ЛУЦК. Земское собрание ассигновало 67,000 р. на устройство телефона в узде.
СЕВАСТОПОЛЬ. Прибывший великий князь Александр Михайлович посетил офицерскую школу авиации.
ОДЕССА. Состоялось освящение здания открывающегося артиллерийского училища.
—Возвратился из Болгарии санитарный отряд московской Александровской общины Красного Креста в составе 65 лиц. Врачи отряда опровергают проникшие в печать сообщения о недружелюбном отношенииболгар к отряду.
ПЕТЕРБУРГ. На время отъезда за границу министра финансов управление министерством передано товарищу министра Веберу.
Возвратился министр народного просвещения с обер-прокурором синода.
Забастовка в Москве.
В Москве вспыхнула всеобщая забастовка трамвайных служащих. Поводом к началу забастовки послужило следующее:
17 сентября были арестованы делегаты от всех городских предприятий, которые собрались для выработки условий предъявления петиции, подписанной служащими всех городских предприятий.
В ночь на 19 сентября арестованы около 100 чел. трамвайных служащих.
Забастовавшие, по словам«Н. Р. Г.», требуют освобождения арестованных и возвращения петиции для вручения ее управляющему городским трамваем.
К делу Бейлиса
Лица, имевшие возможность беседовать с председателем киевского огружного суда, передают, что по приблизительному подсчету киевской магистратуры, дело Бейлиса продлится от 18-ти до 20-ти дней. В целях скорейшего окончания процесса заседания суда предполагается начинать с 10-ти часов утра до 12-ти ночи, с двумя двухчасовыми перерывами для завтрака и обеда. Представители гражданского иска, как передает «Речь», намерены сделать центром процесса показания экспертов, так как показаниям свидетелей они придают только второстепенное значение. По окончании процесса гражданские истцы намерены выпустить отчет о деле Бейлиса отдельным изданием.
19 сентября прибыл в Киев вице-директор юстиции Зайцев и управляющий кабинетом научно-судебной экспертизы, прокурор петербургской судебной палаты Попов, командированные министерством юстиции для ознакомления с ходом дела Бейлиса.Предполагают, что они будут присутствовать на процессе в качестве представителей министерства.
«Дню» сообщают, что ксендзу Пренайтису не вручена повестка,так как он не разыскан.В виду важности его экспертизы для обвинения, дело может быть отложено.
Начался съезд лиц, причастных к делу Бейлиса. 20 сентября приехал лейб-медик Пеклов и др. эксперты.
По слухам, департамент полиции предложил администрации усилить передпроцессом Бейлиса репрессии против прогрессивной печати.
«Последние Новости» вышли 20 сентября с чистым полулистом. Газета заявляет, что в виду налагаемых на нее штрафов, она прекращает печатание сведений о Вере Чеберяк.
ЛОНДОН. Поступившие ночью с двух сторон телеграммы подтверждают, что командир крейсера "Гамидие" находится в пути через Рим в Лондон с поручением приобрести военные суда и навербовать офицеров и команды для усиления турецкого флота.
Рабочее движение в Англии.
ДУБЛИН. Переговоры работодателей с рабочими приостановились в виду отклонения работодателями предложения министерства торговли назначить согласительную комиссию.
Суффражистки
ЛОНДОН. Суффражистка Анна Кинней, участвовавшая на многолюдном митинге, вновь арестованапосле ожесточенного столкновения женщин с полицией.
— Суффражистки подожгли два больших дома в Бедфорде.
Дело Бейлиса. Отбор присяжных. Началась перекличка присяжных заседателей. Многие просят освободить их то по болезни, то по семейным обстоятельствам. Присяжные-крестьяне мотивируют свое нежелание участвовать в процессе тем, что они живут поденным заработком и продолжительный срок пребывания в суде вызовет нужду в их семьях. Такие заявления сделали семь крестьян-присяжных.
Прокурор высказывается против удовлетворения ходатайства:
- Причины, - говорит он, - понятны. Никому не хочется целый месяц сидеть в суде.
В конце концов из 26 присяжных освобождаются двое, еще двоих отвел прокурор и троих – защита.
Состав серый: семь крестьян, два мещанина, один чиновник и двое не имеющих чина. Все православные. Старшиной избран почтовый чиновник губернский секретарь Мельников.
Присяжные оставлены ночевать в здании суда.
(Утро России. № 221)
ЛОНДОН. Смерть в тюрьме из-за голодовки. В бесфордской тюрьме произошел первый случай смерти вследствие головки. Умерший Девис, приговоренный к 15 месяцам каторжной тюрьмы за кражу, отказался от всякой пищи кроме приемов изредка небольшого количества молока.
СТАВРОПОЛЬ. Почтальон Кальнович и приказчик Загорков приговорены каждый к 1 году и 8 месяцам арестантских отделений за кражу пересылавшихмя почтой 27 тысяч рублей.
Дело Б. Суворина. В Санкт-Петербургском окружном суде слушалось дело редактора газеты «Вечернее время» Бориса Суворина за напечатание интервью с бывшим чрезвычайным посланником Черногории А.П. Щегловитовым, в котором тот весьма неодобрительно отзывался о политике министра иностранных дел С.Д. Сазонова.
Суд приговорил Суворина к штрафу в 100 рублей.
В том же заседании слушалось дело редактора газеты "День" Скворцова по обвинению в клевете. Скворцов приговорен к двум месяцам тюрьмы.
Трамвайная забастовка. Группа рабочих трамвая вчера обратилась к присяжным поверенным Н.К. Муравьеву и А.М. Никитину с просьбой взять на себя защиту их интересов перед городской управой. Адвокаты согласились и поехали для объяснений с исполняющим дела городского головы В.Д. Брянским. Последний отказался вступать с ними в официальные переговоры и предложил их доверителям явиться к нему лично. Те явились, Б рянский предложил им в случае выхода на работу не устраивать репрессии и посодействовать освобождению арестованных рабочих и передать петицию думе. Служащие всех трамвайных парков для обсуждения ответа городского головы намеревались собраться в Миусском парке, но полиция собрания не допустила, рабочие были рассеяны, 40 человек арестовано.
http://rapsinews.ru/
ТУЛА
26 сентября 1913 года
26 сентября в Белеве состоялось освящение нового здания мужского приходского городского училища им. В.Г. Киселева, выстроенного в Богородицком переулке. На освящение собрались сыновья жертвователя, потомственного почетного гражданина покойного В.Г. Киселева, местное учебное начальство, городская и уездная администрация, члены строительной комиссии, приглашенные гости, педагоги, ученики с родителями. После молебна по предложению уездного предводителя дворянства хор певчих троекратно исполнил гимн. Детям были розданы коробки с конфетами. Новая школа представляет собой красивое 2-этажное каменное здание с большими окнами, светлыми высокими и просторными классами. Внутри все выкрашено масляною краскою. Блестят новенькие удобные парты. Приготовлены классные доски и другие учебные пособия. Очень красивый вид имеет школа с фасадной стоны. Здание углублено во двор и с улицы обнесено железной оградой, с перемежающимися круглыми цементными столбами. На решетке ограды укреплены бронзовые украшения. Двор вокруг школы залит сплошным цементом. Боковые и задние стороны усадьбы обнесены солидной каменной оградой. При школе есть фруктовый сад. Школа рассчитана на 300 учеников. Вся постройка обошлась в около 40 тысяч рублей. Капитал был завещан В.Г. Киселевым. Его волю исполнил сын его П.В. Киселев с братьями. Постройка велась московским архитектором М.В. Крюковым. Выстроенное здание по изяществу и красоте является одним из лучших украшений города.
С 20 по 26 сентября на Конной площади в Туле проходила ярмарка для торговли лошадьми и другим домашним скотом. Ярмарочные места под балаганы для торговли разными товарами и под чайный буфет сдавались в Тульской городской управе.
http://www.btula.ru
«Строптивая принцесса»
БЕРЛИН, 24,IX – 7,Х. Луиса Тосканская готовит новое очередное выступление.
Бывшая супруга саксонского короля написала либретто к новой оперетте «Строптивая принцесса».
Саксонское правительство заявляет, что в случае, если в этом либретто будет задето достоинство саксонского короля или саксонского двора, то пенсия Луизе Тосканской будет значительно сокращена.
В учебных заведениях
В университете продолжаются столкновения ректора со студентами. На днях корпорация «русских студентов» выставила в университетском коридоре в своей витрине объявление под девизом: «Самодержавие, православие и народность». Ректор проф. Э.Д.Гримм приказал снять объявление под тем предлогом, что понятие «самодержавие спорно, скользко и неустойчиво». Студенты протестовали, указывая, что в витринах выставляются воззвания социал-демократов и социал-революционеров с еще более скользкими и спорными девизами. Столкновение перешло на рассмотрение попечителя округа, который распорядился оставить объявление «русских студентов».
В балет на аэроплане
Инженер В.В.Прохоров, на днях получивший звание пилота, почти ежедневно летает на «Фармане» в свое имении Поповка, находящемся в 30 верстах от Москвы.
Там молодой авиатор устроил прекрасный аэродром и выстроил большой ангар.
В воскресенье В.В.Прохоров собрался ехать в балет, но опоздал на поезд Александровской железной дороги.
Не долго думая, авиатор решил полететь в Москву и приказал механику приготовить аэроплан. Через полчаса он, одетый во фрак, уже находился на аэроплане.
Воздушное путешествие с пассажиром–механиком продолжалось не более 20 минут, и около семи часов вечера авиатор-балетоман благополучно опустился на Ходынском поле, откуда поехал на автомобиле в Большой театр.
Обратный путь в имение инж. Прохоров также совершил по воздуху.
ОСТРОВ РОБИНЗОНА
В „Таймсе" напечатано казенное объявление в котором ведомство колоний приглашает желающих арендовать промыслы на заброшенном острове Тристан-да-Кунья, на котором жил когда-то Робинзон, прообраз героя романа Дефо. Тристан-да-Кунья считается главным островом группы островов на Атлантическому океане, на пути между Капом и Южной Америкой, у которых производится в обширном размере охота на китов и тюленей. Арендаторы охоты, посылающие китоловные пароходы, дают обязательство, что их суда будут заходить и на заброшенный островок Тристан-да-Кунья, где они должны принимать и сдавать почту и всякие грузы. На острове живет до 100 душ. Это потомки солдат английского гарнизона, составлявшая стражу Наполеона I на о. св. Елены или моряков, потерпевших крушение. Население острова живет патриархально и отличается известным благосостоянием
Высочайшее п о в е л е н и е
Министерство народн. просвещения уведомило екатеринославского губернатора, что Государь Император, по всеподданнейшему докладу министра народного просвещения, Высочайше соизволил на учреждение при мариупольских гимназиях — Александровской мужской и женской — Мариинской и В.E.Остеславской — на средства мариупольского уездного земства стипендий — по одной стипендии при каждой из названных гимназий — с присвоением этим стипендиям наименования: «В память 300-летия царствования Дома Романовых».
К выделению городов в земскую единицу
Павлоградская городская дума решила присоединиться к ходатайству старооскольской городской думы о выделении городов в самостоятельную земскую единицу.
„Обрыв”
С 28 сентября в театре „Вулкан” будет демонстрироваться инсценированный роман Гончарова— „Обрыв”. Это первый опыт серьезной инсценировки классического произведения. Демонстрируемая картина состоит из 6 частей и, благодаря хорошей постановке и участию в главных ролях известных артистов, смотрится с интересом.
Бежал арестант
Земский начальник 8 участка Мелитопольского уезда просит мелитопольскую уездную земскую управу уволить с должности смотрителя генической конно-почтовой станции г. Великова, в виду его престарелого возраста и не трезвого образа жизни, причиной чего и был побег одного крестьянина присужденного земским начальником к 2-х месячному тюремному заключению.http://starosti.ru/
КАЗАНЬ
В Казани задержанный полицией буян откусил полицейскому палец. 6 октября (23 сентября) 1913 года в Адмиралтейской слободе полиция задержала за пьяное буйство крестьянина Александра Коржина. Буян был доставлен в 6-ю полицейскую часть. Там, после составления протокола, Коржина повели в арестантскую камеру. Перед тем, как запустить задержанного в камеру, дежурный городовой начал его обыскивать, и тут Коржин, который, казалось бы, уже совершенно успокоился, вдруг неожиданно вцепился зубами в кисть городового и откусил ему средний палец на левой руке.
***
В Казани ожидается прибавление в числе периодических изданий, издающихся на татарском языке. В настоящее время в Казани на татарском языке издаются три газеты и четыре журнала. А на днях получено свидетельство на издание еще одного нового журнала - под названием «Суюмбика». Редактором этого журнала будет один из управляющих книгоиздательства «Юл». Первый номер журнала выйдет 28 (15) октября 1913 года.
***
Все казанцы, покупающие стеариновые свечи завода Крестовникова, наверняка полагают, что при покупке фунта свечей, они получают именно полновесный фунт. Это полагают и продавцы, отпуская фунт свечей. Но как оказалось, на самом деле, если взвесить чистые свечи, в каждом фунте не хватает 2-3 золотников. Эти 2-3 золотника восполняет упаковочная бумага. Явление это приняло в Казани такой обычный характер, что все с этим мирятся и преспокойно платят более чем ¾ копейки исключительно за бумагу. Заводу, естественно, это выгодно, т.к. бумага стоит дешевле такого же веса свечей. Завод Крестовникова ежедневно выпускает не одну сотню пудов свечей, и во сколько обходится потребителю упаковка этих свечей может подсчитать каждый.
http://echo.fm16.ru/
Асфальтовая полоса
Асфальтирование части Пушкинской улицы началось вчера. Любопытно, что эта улица будет представлять собой нечто в роде опытного поля; она будет замощена тремя образцами—одна полоса, прилегающая к управе, будет асфальтовая, средняя полоса замощена кубиком первого сорта, а полоса, прилегающая к дому Шнейдера, будет моститься кубиком 2-го сорта.http://starosti.ru/
ХАРЬКОВ
Прибытие иностранцев
Третьего дня из Петербурга прибыл в Харьков сотрудник парижских органов печати г. Рене Маршан, автор исследования по аграрному вопросу в России.
Г. Рене Маршан предполагает ознакомиться на месте с бытом землеустроенных крестьян в Харьковской и Таврической губерниях.
Землеустройство Харьковской губернии продолжает привлекать внимание иностранцев. Кроме г. Маршан, в Ахтырском уезде в настоящее время находится немецкая экскурсия, руководимая профессором Аухаченом, известным знатоком России.
Ознакомление иностранцев с практическим разрешением земельного вопроса в районах землеустройства и вообще с постановкой крестьянского хозяйства особым поручением министра земледелия возложено на уполномоченного комитета по землеустроительным делам П. А. Голубниченко, который совместно со своим помощником Д. В. Познанским выезжает в Таврическую губернию и в Богодуховский и Ахтырский уезды, Харьковской губернии.
КИЕВ. «Киевлянин» сообщает, что во Владимирском Соборе еврей Гершович с амвона обратился к молящимся с речью, доказывая ложность обвинения евреев в ритуальных убийствах. Гершович арестован и заключен в тюрьму.
Скотоложество
БИРЗУЛА. Рабочий Янкевич был застигнут в момент совершения им акта скотоложества во дворе местного подрядчика Гершунова. После этого, преследуемый насмешками товарищей, Янкевич решил покончить с собою и выпил большую дозу нашатыря. Состояние здоровья его тяжелое.
Местная жизнь
Просьба г. Полицеймейстера
Полицеймейстер А.И. д’Айстеттен просит городскую управу места прокладки водопровода в ночное время освещать и ставить на них ограждения во избежание несчастных случаев с людьми и животными.
Газетное «бюро»
Смехотворное газетное «бюро», о котором у нас сообщалось, обслуживающее некоторые газеты сенсационными телеграфными сообщениями из Кременчуга, помещается за насыпью железной дороги. «Бюро» это изображает некий Федер, ходатайствующий о разрешении издавать в Кременчуге газету под названием «Кременчугские тайны». Соиздателем Федера будет «Южанинский» редактор-издатель, ныне выпускающий рекламные плакаты, Вольфман.