nik191 Пятница, 18.04.2025, 07:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 09 июня (27 мая) 1915 года

 

09 июня (27 мая) 1915 года

 

 

 

 

 

Подробнее

 

 

НОВОСТИ ДНЯ


В районе Коломыи неприятельские войска прекратили атаки, оставив перед фронтом одной из наших дивизий 5000 убитых.

В районе Журавно некоторым неприятельским частям удалось переправиться через Днестр.

Общая атака союзных войск в южном районе Галлипольского полуострова кончилась занятием англичанами трехмильной линии турецких укреплений.

В Месопотамии английские войска заняли Акару, разбив турецкие войска и захватив до 2000 пленных, 15 орудий и много речных судов.

Турки возобновили атаки на Суэцкий канал.

Нота Соединенных Штатов Германии, требуя гарантий прекращения нападений германских подводных лодок, грозит, в случае отказа, разрывом дипломатических сношений.

В одной из бухт Эгейского моря погибло на мине французское минное судно „Казабианка”.

 

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ


От штаба кавказской армии

Первое сообщение: «22 мая турки пытались перейти в наступление на приморском направлении, но были отбиты огнем.
На мелазгертском направлении— столкновение разъездов у селения Норшен.
На перевалах хребта Джавлаба бой завершился поспешным отступлением разбившихся на партии турок в горы.
На прочих направлениях без перемен.

Второе сообщение: «23 мая на сарыкамышском направлении—небольшая перестрелка передовых частей в долине Аракса.
Нашими войсками занято селение Адилк Жевас-Кала на берегу Ванского озера.
На остальном фронте без перемен.

В Дарданеллах

АФИНЫ. (24 мая). Слух с Митилены о генеральной атаке Галлипольского полуострова подтвердился. Союзники, поддерживаемые флотом, в пятницу, в полдень, возобновили наступление и заняли важные стратегические позиции в секторе Эпикиой— Галлиполи до Критии. Турки отступили в нескольких пунктах. Огонь неприятельской артиллерии все ослабевает вследствие больших потерь. Турки покинули у Эсии-Ходжа-Дере 3 линии траншей, наполненных трупами и ранеными.

Сообщение здешней французской миссии, подтверждай факт решительной атаки, говорит, что центр и правый фланг союзников значительно продвинулась вперед, нанеся туркам большия потери и захватив более 200 пленных, в том числе несколько германцев.

— Из достоверного источника сообщают, что предстоит атака Смирны.

ЛОНДОН. (26 мая). Бюро печати сообщает:    „Общая атака оттоманских укреплений в южном районе Галлипольского полуострова состоялась в пятницу, утром, и повторена в ночь с пятницы на субботу. Обе атаки увенчались успехом и привели к продвижению на 500 метров и захвату трехмильной линии турецких окопов и 400 пленных. Теперь укрепляемся на новых позициях.

Подробности боев таковы. После усиленной бомбардировки из всех орудий, поддержанной флотом, в пятницу, утром, по данному сигналу войска стремительным ударом в штыки приобрели немедленно превосходство по всей линии, кроме одного пункта, где бомбардировкой не было уничтожено заграждение из колючей проволоки. Среди пленных оказалось 5 германцев, оставшихся в живых из отряда охотников с «Гебена>; их офицер убит, пулемет уничтожен.

Вечером с пятницы на субботу было получено сообщение о продвижении неприятельских подкреплений в направлении Майдоса и Критии. В виду этого генерал Бердвуд приказал атаковать окопы на фронте его отряда. Атака увенчалась успехом,—неприятельские окопы были захвачены, и британцы продержались в них всю ночь. Потери турок были очень тяжелы.

На следующее утро неприятель повел усиленную контратаку против этого пункта и с помощью тяжелых бомб вытеснил наш отряд из передового окопа, хотя мы все-таки удерживаем вырытые ночью коммуникационные траншеи.

У Суэцкого канала

КАИР. (24 мая). Турки возобновили атаки на Суэцкий канал, но 21 мая были отражены постами Кантара и Фердан.

Морская война

ПАРИЖ. (25 мая). Официальное сообщение морского ведомства гласит:

«Французское минное судно „Казабланка“ в ночь на 22 мая натолкнулось на мину при входе в одну из бухт Эгейского моря. Английский миноносец принял на борт 1 офицера и 64 человека из состава экипажа французского судна. Возможно, что остальные оставшиеся в живых матросы достигли берега и захвачены в плен турками.

Война в воздухе

ЛОНДОН. (25 мая). Официально сообщается:

В 2 часа 30 минут утра два британских аэроплана сбросили несколько бомб в сарай, сооруженный для цеппелина к северу от Брюсселя. С обеих сторон постройки поднялись большие столбы пламени, хотя не установлено точно, находился ли цеппелин в сарае. Оба авиатора благополучно возвратились.

В 3 часа утра другой британский авиатор атаковал в воздухе германский цеппелин между Гентом и Брюсселем на высоте 6000 футов и сбросил на него 6 бомб. Цеппелин взорвался, упал на землю и продолжал в течение некоторого времени гореть. Силою взрыва моноплан британского авиатора был перевернуть, однако, летчику удалось выправить машину, тем не менее он вынужден был спуститься на неприятельскую территорию. Затем летчик снова поднялся и благополучно возвратился на аэродром.

 

В МИРЕ

 

Американская нота Германии

СТОКГОЛЬМ. (26 мая). Газете „Svenskа Dаgblad" сообщают из Вашингтона, что американская нота Германии, составленная в резких, но вежливых выражениях, требует безопасности торгового мореплавания. Если Германия не даст соответственных гарантий и не прекратятся нападения подводных лодок, нота грозит немедленным разрывом дипломатических сношений с Германией.

Болезнь греческого короля

АФИНЫ. (25 мая). Часть ночи король спал; температура понизилась до 37, пульс 104. Король чувствует себя утомленным, находится в сонливом состоянии; заживление раны идет нормально, общее состояние улучшилось.

Русские пленные в Германии

ПЕТРОГРАД. (25 мая). В офицерском лагере для военнопленных в Галле германский фельдфебель пригласил всех офицеров предъявить имеющиеся у них вещи в виду якобы происшедших краж. Русский прапорщик запаса Герлит отказался исполнить требование, указан на несовместимость обвинения в краже с офицерским достоинством. Военный суд усмотрел в этом нарушение дисциплины и приговорил Герлита к 18 месяцам тюрьмы, вменив ему также в вину, что он однажды, в другом случае, провозгласил здравицу в честь Англии.

 

В РОССIИ

 

Петроградский женский университет

Как передает «Русск. Сл.», совет профессоров Бестужевских курсов постановил возбудить перед министерством народного просвещения ходатайство о переименовании высших женских курсов в петроградский женский университет.

Ходатайство ярославской думы

ЯРОСЛАВЛЬ. (26 мая). Сегодня в чрезвычайном заседании городской думы рассмотрено заявление 45-ти гласных, в котором предлагается возбудить перед правительством ходатайство о принятии решительных мер борьбы с немецким засильем.

Вначале были оглашены приветствия от общества 1914 года и от обывателей гор. Москвы, затем приветствие от многочисленной группы жителей Костромы с выражением уверенности, что постановление думы не будет единичным, и примеру Ярославля последуют другие города.

Заявление группы гласных обсуждалось в частном совещании, после чего в публичном заседании было объявлено единогласное постановление думы возбудить перед правительством предлагаемое группой гласных ходатайство.

В ходатайстве указывается желательность следующих мероприятий:

Конфискация земель, принадлежащих лицам немецкого происхождения, хотя и принявшим русское подданство после 1870 года; ограничения прав лиц немецкого происхождения селиться в разных местностях и лишения немцев навсегда права занимать государственную службу.

Многочисленная публика, присутствующая на заседании, постановление думы встретила шумными овациями.

Распродажа немецких земель

ПАВЛОГРАД, Екатеринославской губ. (26 мая). Началась продажа немецких земель, подлежащих ликвидации по закону 2-го февраля 1915 года.
Имение австрийского подданного Цая, в 195 десятин, продано змиевскому предводителю дворянству Суковину по 450 рублей за десятину.
Прусско-подданный Падук продал свое имение в 2,600 десятин по 170 руб. за десятину.

Дар княгини Паскевич

ГОМЕЛЬ. (26 мая). Местная печать сообщает, что княгиня Паскевич жертвует на устройство в городе электрического освещения и трамвая 1.000,000 рублей.

* * *

ПЕТРОГРАД. (26 мая). По случаю высокоторжественного дня рождения Государыни Александры Федоровны резиденция Их Величеств—Царское Село—с утра расцветилась флагами и приняла праздничный вид.

В Федоровском Государевом соборе совершена божественная литургия в присутствии Их Величеств, Августейших детей и лиц Государевой свиты. Вдовствующая Императрица с великой княгиней Ксенией Александровной выезжала сегодня из Петрограда в Царское Село к фамильному завтраку у Их Величеств.

Во всех церквах Петрограда также совершены торжественные богослужения; особой торжественностью отличалось богослужение в Казанском соборе, на котором присутствовали министры, обер-прокурор св. синода, члены Государственного Совета, придворные чины, генералы, офицеры и масса молящихся.

ПЕТРОГРАД. (25 мая). Сегодня, в высокоторжественный день рождения Государыни Александры Федоровны, Петроградским агентством получены из разных городов империи телеграммы о совершенных во всех храмах торжественных молебствиях.

ПЕТРОГРАД. (23 мая). Чрезвычайная следственная комиссия о случаях нарушения неприятельскими войсками законов войны постановила подробно расследовать дело о зверстве, учиненном над Макухой, поручив это дело судебному следователю по месту преступления.

— Окружный суд приговорил к заключению в крепости австрийского подданного Фрейера и русских подданных чехов Горничека и Гамана, первого на 4 месяца, второго на 3 и третьего на 2 за принадлежность к неразрешенному в России австрийскому флотскому обществу, имевшему целью увеличение мощи австро-венгерского флота.

 

В ТОМСКЕ

 

—    На рынке. Цены на свежие яйца начинают повышаться.
Сотня яиц стоит 1р. 60—1р. 70 к. На рынке появляются свежие овощи: редис, лук и проч.; цены пока высокие.
На рыбном рынке преобладают щука и карась. Цены на рыбу всех сортов высокие.

—    Повышение цен. Квасозаводчики повысили цены на фруктовые и минеральные воды до 30 к. на ведро.

—    Открытие второй детской площадки. В воскресенье, 31 мая, состоится открытие обществом содействия физическому развитию второй детской летней площадки при школе-манеже. Запись желающих будет производиться в воскресенье, с 3 час., при школе-манеже.

—    Начальное образование в Томской губ. В настоящее время в уездах Томской губ. числится 47 двуклассных и 963 одноклассных церковных школ, кроме того, не функционирующих числится 20. В двухклассных школах числится учеников обоего пола 7034, в одноклассных—48967.

—    "С а м о с и д к а". В хорошую погоду по вечерам возле р. Ушайки, за городскими лавками, часто собираются городские босяки. Вчера компания из 5 человек, расположившаяся на траве, распивала из четверти какую-то сильно вонючую жидкость, по-видимому, «самосидку». Напившись до потери сознания, один из них упал в Ушайку. Находившимся поблизости рабочим скоро удалось вытащить упавшего.

 

Письмо в редакцию

Многоуважаемый господин редактор!

В газете "Иркутская Жизнь", издающейся в Иркутске, печатаются статьи за подписью: Валентинов.

Позвольте через посредство Вашей уважаемой газеты заявить, что под этим псевдонимом я работаю в сибирской и столичной (главным образом рабочей) прессе пять лет и никогда не позволял себе выступать против той или иной нации, как это делает автор статей в "Иркутской Жизни", подписывающийся моим псевдонимом.

Такая беззастенчивость в отношении к существующим псевдонимам вызывает во мне чувство решительного протеста против нарушения добропорядочных литературных традиций.

Примите уверения в моем уважении. Валентинов.

 

 

 

 

 

Письмо с «Меджидие»

На погибшем на нашей мине вблизи Одессы турецком крейсере «Меджидие» было найдено характерное письмо, адресованное германским солдатом с французского фронта матросу «Меджидие».

Приводим его из «Русского Инвалида» в главных чертах:

«Любезный Вальтер. Отец сообщил мне твой адрес, и я рад приветствовать тебя. Мы принимаем участие в позиционной войне, которая сводится к ежедневной артиллерийской перестрелке, благодаря чему мы, пехотинцы, сидим в окопах уже с 25-го августа 1914 года, с какового времени мы находимся все время в неприятельской стране. Мы стоим на линия Заулок-Маршевилль-Музеруа в Вавере и юго-восточном Вердене. Мы обратились в современных обитателей пещер, живем в подвалах и потребах; среди разрушенных домов устроили себе ходы, и вся деятельность и жизнь проходит под землей; только по ночам наступает для нас свобода; тогда мы несколько освобождаемся от тяжелой жизни, из тыла подвозится провизия и приходит почта. И так мы живем изо дня в день. Затем нас уводят на несколько дней назад, потом опять возвращают на позиции. Случайно попадающие в наши подземные обители снаряды тяжелой французской артиллерии разрушают все подпорки и устраивают кровавые бани.

В первые недели участвовали мы в сражениях при обложении Вердена. Я с увлечением, как спортсмен, принимал в них участие; но постепенно я потерял всякое удовольствие и только мечтаю, чтобы скорей всей этой штуке пришел конец. В то время, как я, старый служивый, сижу с своей компанией при сальной свече в холодном и сыром погребе, вы живете при ясном солнечном свете на ваших константинопольских фортах и наслаждаетесь прелестными ландшафтами и чистым воздухом. И тем не менее вы так же мало довольны, как и я. Тетка Ган прислала мне банку отличного меда. Я отплатил ей посылкой части моей добычи из Восточной Франции,—как делали в свое время крестоносцы, посылавшие своим благородным дамам частичку награбленного. Храни вас Господь, Вальтер. Да даст Он вам вернуться невредимыми к любящим вас.

Сердечно преданный вам Виттиг».

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Производство йода в России

После прекращения товарообмена России с Германией, откуда мы получали большую часть аптекарских товаров, в России занялись вопросом о приготовлении некоторых лекарств. В настоящее время уже удалось получить одно из важных лекарств—йод. Производство йода происходит в Екатеринославе, где для этой цели оборудована «опытная станции по исследованию и добыванию йода из морских водорослей». Здесь йод добывается из красной водоросли филлофоры, которая в большом количестве имеется на Черном море в районе Одесса—Дунай-—Севастополь. Пока йод добывается лишь в небольших размерах, но есть надежда, что получение йода будет доведено до 4 пудов в месяц. Устроители станции кроме того надеются добыть прямо тинктуру йода путем извлечения его спиртом из золы сжигаемой водоросли.

Усиленное промышленное строительство

ПЕТРОГРАД. После 15 мая приступлено к работам по возведению до 30 новых фабричных и заводских зданий в столице и ея ближайших окрестностях, а также к расширению, перестройке и надстройке существующих корпусов. Это усиленное промышленное строительство вызвано крупным расширением деятельности некоторых фабрик и заводов, изготовляющих те фабрикаты, которые до начала войны шли к нам по преимуществу уже в готовом виде из-за границы.

Пожар

На товарной станции Ряз.-Уральск. ж. д.
Вчера в 10 часов вечера вспыхнул пожар в Пятницкой части, на московской товарной станции, Рязанско-Уральской железной дороги.
Выгорела часть деревянного пакгауза где были сложены товары частных владельцев: подсолнечное масло, виноградное вино, жмыхи и др. товары.
Благодаря быстрому приезду 6 пожарных команд пламя было скоро локализовано.
Большая часть означенных товаров выгорела и пострадала от воды.
Убытки от пожара очень значительны.

 

                Дневник Николая II        

          27-го мая. Среда.

После бумаг сделал большую прогулку до 12 час. До завтрака принял графа Рейтерна, предводителя Курляндского дворянства и Георгия Лейхтенбергского.

Объехал с Мари Баболовский парк на велосипедах. Погулял и покатался с Алексеем на прудах. В 6 ч. принял Боткина — отст. моряка и читал. После обеда совершил прогулку на моторе с Ольгой, Татьяной и Мари. Вечер был ясный и свежий.

 

Этот день 100 лет назад. 10 июня (28 мая) 1915 года

Этот день 100 лет назад. 08 июня (26 мая) 1915 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (10.06.2015)
Просмотров: 549 | Теги: Май, 1915 г, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz