
09 августа (27 июля) 1914 года



Взятие немцами Льежа.
ЛОНДОН. По сведениям аг. Рейтера, в Льеже и Намюре стоят гарнизоны по 30,000 чел. Бельгийский король в Лювене во главе армии в 125.000 чел.
ЛЬЕЖ. Форты продолжают защищаться с изумительной стойкостью. Против 40,000 бельгийцев сражается несколько корпусов германской армии. Немцы потеряли несколько тысяч. Таким образом, происходит настоящее большое сражение, до сих пор благоприятное для бельгийцев.
БРЮССЕЛЬ. Немцы просили о приостановке военных действий на сутки.
КОПЕНГАГЕН. Агентство Вольфа сообщает, что крепость Льеж взята германцами.
ЛЬЕЖ. Льеж занят немцами. Последние признают, что у них выбыло из строя около 16,000—20,000 человек.

Историческое заседание Г. Думы
(Подробно)
Высочайший манифест
Божией милостью Мы, Николай Вторый,
Император и самодержец Всероссийский, Царь Польши, Великий Князь Финляндский и прочая, и прочая, объявляем всем Нашим верным подданным: немного дней тому назад манифестом Нашим оповестили Мы русский народ о войне, объявленной нам Германией, а ныне Австро-Венгрия, первая зачинщица мировой смуты, обнажившая посреди глубокого мира меч против слабейшей Сербии, сбросила с себя личину и объявила войну не раз спасавшей ее России. Силы неприятеля умножаются. Против России и всего славянства ополчились обе могущественные немецкие державы, но с удвоенной силой растет навстречу им справедливый гнев мирных народов, и с несокрушимой твердостью встает перед врагом вызванная на брань Россия, верная славным преданиям своего прошлого. Видит Господь, что не ради воинственных замыслов или суетной мирской славы подняли Мы оружие, не ограждая достоинство и независимость Богом хранимой Нашей империи, боремся за правое дело. В предстоящей войне народов Мы не одни, вместе с Нами встали доблестные союзники Наши, также вынужденные прибегнуть к силе оружия, дабы устранить, наконец, вечную угрозу германских держав общему миру и спокойствию.
Да благословит Господь Вседержитель Наше и союзное Нам оружие, и да поднимется вся Россия на ратный подвиг с железом в руках и с крестом в сердце.
Дан в С.-Петербурге в 26 день июля в лето от Рождества Христова 1914, Царствования же Нашего в двадцатое.
На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою подписано:
"Николай"
От собств. корреспондент.
ПЕТЕРБУРГ, 26 июля.
— При министерстве иностранных дел учреждено особое бюро для наведения справок о русских подданных, застигнутых войною в государствах, не находящихся с нами в войне.
— Кассо, задержанный в Германии, избит.
— На приеме в Зимнем дворце присутствовали депутаты до ка-дэ включительно.
— Союз 17 октября опубликовал воззвание к единомышленникам.
— В Петербурге состоялся многолюдный банкет общественных деятелей по вопросу о войне.
— Открытие сессии Гос. Совета назначено в 9 ч. веч.

От собств. корреспондент.
ПЕТЕРБУРГ, 26 ИЮЛЯ.
— За два дня в столкновениях с нашими передовыми отрядами у Эйдкунена немцы потеряли 100 чел. убитыми и 1 офицера и 6 солдат пленными.
— Бельгийцы сообщают, что немецкая пехота стреляет плохо. Крупные потери немцев под Льежем объясняются наступлением их густыми колоннами.
— В виду конфискации в Германии и Австрии автомобилей у русских наше военное министерство производит безвозмездно реквизицию автомобилей у австрийцев и германцев.
— В Германии закрыто большинство газет. К принудительным работам военного характера привлечены и мужчины и женщины.
В СИБИРИ
История с закрытием винных лавок.
С. Убинское, Каинского у.
В селе Убинском общество в начале июля составило приговор о закрытии в своем селе казенной винной лавки и ренсковых погребов и частных пивных заведений. Но староста и писарь по ошибке занесли в приговор несколько человек отсутствующих и неграмотных. Этим воспользовались владельцы винных заведений и донесли в акцизное управление, куда был представлен приговор общества для утверждения. Управление проверило донос виноторговцев, и факт подтвердился. Теперь старосте и писарю грозит судебное дело. Виноторговцы же за время проверки приговора и странствования его по инстанциям успели навербовать себе довольно порядочно сторонников, и вопрос о закрытии частных винных заведений, поднятый вторично, был провален. Теперь виноторговцы злорадствуют и над сельской администрацией, и над всеми сторонниками трезвости.
О закрытии винных заведений составили приговор также казаткульское и каминское общества Каинского уезда.
В ТОМСКЕ
— На площади по Офицерской улице находится здание цирка, которое в ночное время служит приютом для разных подозрительных лиц. Здание это никем не охраняется. Сообщая об этом, полицеймейстер просит городского голову принять меры к сносу построек цирка или установлению там постоянного караула.
— К заготовке кормов. Вследствие недорода хлебов и трав в Вологодской губернии вологодская уездная земская управа обратилась в западн. сибирское общество сельского хозяйства с просьбой сообщить, возможно ли в районе деятельности общества заготовить какие-нибудь кормовые средства и по какой приблизительно стоимости.


ТЕЛЕГРАММЫ
Нижегородская ярмарка
Отъезд А.С. Салазкина.
Председатель ярмарочного комитета А.С. Салазкин выезжает в Петербург, как член Государственной Думы, вызванный на экстренную сессию.
Торговый запас хлебов.
По подсчету центрального статистического комитета, торговый запас хлебов в 73 губерниях на 1-е июня в тясячах пудов: ржи - 11,852, пшеницы - 39,322, ячменя - 6,998, кукурузы - 1,701, овса - 9,434, ржаной муки - 5,161, пшеничной муки - 11,017.
Забастовка грузчиков.
РОСТОВ-на-Дону. Часть артели грузчиков при станции Таганрог отказалась от работы, требуя повышения оплаты. Требование отклонено. Выгрузка грузов произведена арестантами окружной тюрьмы.

Дневник Николая II
27-го июля. Воскресенье.
В 10 1/2 была обедня вследствие приезда дорогой Мама в 12.36 сюда в Петергоф. Встречало все семейство, министры и свита. Был выставлен дивный почет. караул от Гвардейского экипажа. Мама приехала с Ксенией, совершив 9-дневное путешествие из Англии на Берлин, откуда ее не пропустили к нашей границе, затем Копенгаген, через всю Швецию на Торнео и на СПб. Она совсем не устала и в таком же приподнятом настроении как мы все. Завтракали и обедали в Коттедже. Погулял с дочерьми. В 6 ч. принял Николашу. Погода была отличная.
Этот день 100 лет назад. 10 августа (28 июля) 1914 года
Этот день 100 лет назад. 08 августа (26 июля) 1914 года
|