nik191 Среда, 09.07.2025, 12:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 09 августа (27 июля) 1913 года

09 августа (27 июля) 1913 года

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

27 июля

БУДАПЕШТ. Военный суд оправдал капитана парламентской стражи Гебе, который во время беспорядков в палате депутатов нанес несколько ударов шашкой плашмя депутату Хедервари. 

БАРСЕЛОНА. Полиция арестовала 23 забастовщика и 18 анархистов. Губернатором отдан приказ о закрытии местного союза рабочих обществ. 

МИНСК. Забастовки. Забастовка рабочих на спичечной фабрике в Мозыре прекратилась. Требования рабочих удовлетворены. 
Забастовали сапожники обувных лавок и магазинов, потребовав увеличения расценок. 

ТИФЛИС. Ночью совершено нападение на часового у губернской тюрьмы, он опасно ранен. Злоумышленники не обнаружены.

 (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. № 13670)

http://rapsinews.ru/

 

3 Русские Ведомости

 

ЧЕРНИГОВ (От нашего корреспондента). Среди явлений черниговской деревни надо отметить начавшуюся тягу крестьян на заработки в Канаду и Северо-Американские Штаты. 

В текущем году во многих селениях северных уездов (в Новозыбковском, Суражском, Мглинском, Стародубском) чуть ли не половина крестьянской молодежи отправляется за океан. Между тем такое путешествие требует много материальных средств и энергии: заграничный паспорт стоить дорого, и получить его нелегко. Один пароходный билет обходится крестьянину около ста рублей. Всего расходов около 200—300 рублей. Незнание английского языка нередко дает возможность разным агентам пароходных компаний эксплуатировать крестьян. Тем не менее из года в год количество уезжающих крестьян возрастает. В Америке крестьяне (по их рассказам) главным образом работают в шахтах, копают канавы, возят тяжести и т. п.

Живут на чужбине maximum два—три года. Только немногие остаются там навсегда. Зарабатываюсь по деревенскому масштабу хорошо: многие присылают домой ежегодно не менее 300—400 руб. По возвращении на родину крестьяне нередко прикупают землю, заводят лучшее хозяйство. Самый внешний облик „американца" (как зовут в деревне побывавшего за морем) иной, чем рядового крестьянина: и: заметно стремление чисто одеваться, походить на американского рабочего. Умственное развитие безусловно поднимается. Особенно поражает крестьян отсутствие в С.-А. Штатах чинопочитания, равенство всех перед законом. Уездные земства Черниговской губернии уже давно обратили внимание на переселение крестьян в Америку. Новозыбковское уездное земство два — три года тому назад указывало на необходимость. понизить плату за заграничный паспорт. До сих пор однако и губернское земство, и администрация не обращают внимания на урегулирование переселения в Америку.

 

ВЪ ГОРОДѢ И СВѢТѢ

 

На нижегородской ярмарке.

НИЖНИЙ-НОВГОРОД. Ярмарка продолжает развиваться. Приезжают покупатели из дальних местностей России и юга Кавказа. Начались сделки на меховой товар, который поднялся в цене. На большинство товара цены увеличены значительно по сравнению с прошлым годом. Особенно вздорожал мех кенгуру. Собрано его мало и привезено на ярмарку в ограниченном количестве. Цены на кенгуру поднялись на 40%, каракулем торгуют по ценам прошлого года. (Наш. корр.). 

 

МЕЛОЧИ

        На границе Франции, Германии и Швейцарии лежит селение Альтенберг, не принадлежащее ни к одному из этих государства. В нем нет ни солдат, ни полиции, ни налогов. Почти все жители—рудокопы. 

***


        В Дублине (Ирландия) во время театрального представления из ложи верхнего яруса спрыгнул в партер неизвестный, поранивший четырех человек, сам же оставшийся невредимым. Выбежав из театра, он сел в автомобиль и скрылся, выпрыгнув из него за городом. 

***


        В Шонтале (Бавария) жена мануфактуриста Отмын родила на-днях трех мальчиков. Ровно год тому назад она родила четырех девочек. Все семеро живы.

 

Крым. Курорт. Листок.

 

Верх болтливости

        Сколько слов женщина-болтушка способна произнести в секунду? Для решения этого вопроса назначено было особое состязание в Бордо. 

Две барыни высшего общества держали пари, кто кого переговорит. Каждая из соперниц говорила в течение трех часов, причем одна из барынь за это время успела наговорить двести три тысячи пятьсот шестьдесят слов; другая же, оставшаяся победительницей, произнесла двести девяносто шесть тысяч слов. Сделаем теперь, на основании этих цифр, расчет. 296.000 слов, разделенные на 3 часа, дают 98.500 слов в час. В минуту—1.740 слов, а в секунду—25 слов.

 

Петербургский Листок

 

ЛИСТОКЪ

 

Необыкновенный урожай горошка.

        Во всей нашей губернии наблюдается необыкновенный урожай горошка; вместе с стеблями горошек ежедневно десятками возов доставляется в Петербург и продается вениками, как лакомство, или на вес пудами для консервирования. По–прежнему при консервировании употребляется медянка (купорос), как противубродильное средство и средство сохраняющее цвет и прочность.

http://starosti.ru/

 

 

ХАРЬКОВ

 

Щедрый дар


 

Учредитель мужской гимназии в Харькове д-р Рубинштейн подарил министерству народнаго просвещения принадлежащее ему место на Дмитриевской ул. в 900 кв. с. земли с домами, а также и свою гимназию, со всеми принадлежностями и обстановкой.
 
 

К ревизии сыскного отделения

 
 
Третьяго дня чины харьковскаго сыскного отделения вызывались к советнику губернскаго правления В. В. Филонову, для допроса в связи с разоблачениями деятельности бывших начальника сыскного отделения Сычева, его помощника Шандрука и кандидата на полицейския должности Лившица.
Были вызваны также и допрошены лица, потерпевшия от злоупотреблений чинов сыскного отделения. 
На-днях ревизия закончится, и все делопроизводство поступит в губернское правление.«Южный край», №11530

 

http://starosti.mediaport.ua/

 

 ТУЛА

27 июля 1913 года

 

В Туле появились в обращении фальшивые кредитные билеты десяти рублевого достоинства нового образца 1909 года. Фальшивые кредитки так мастерски подделаны, что представляется чрезвычайно затруднительным отличить их от настоящих. 

 

 

Освобожден из-под стражи содержатель меблированных комнат «Рига» на Посольской улице И.В. Кузнецов, посаженый на 2 месяца за неисправное ведение домовой книги. Вместо него подвергнут аресту его сын И.И. Кузнецов, который является ответственным лицом.  

 http://www.btula.ru/

 

 

 

ЧЕЛЯБИНСК

27 июля 1913 года

Хроника

Казачьи вести. Высочайше утверждено представление военного министра о наименовании сооружаемого в поселке Никольском Челябинской станицы приемного покоя — «Романовский приемный покой общества казаков Никольского поселка в память 300-летия Дома Романовых».

Административные взыскания. Постановлением господина оренбургского губернатора содержатель столовой и номеров на углу Пушкинской и Базарной улиц Степан Шахурдин за невыписку в срок постояльцев подвергнут аресту на две недели с заменой штрафом в 25 рублей.

http://www.chelmuseum.ru/

 

 

Посолъ въ Турціи Министру Иностранныхъ Дѣлъ.

Константинополь, 27 Іюля/9 Августа 1913 года.

(Телеграмма).

Протоколы засѣданій Еникейской коммиссіи получены уже всѣми Кабинетами. Въ виду того, что только обѣщаніями предстоящаго улучшенія ихъ участи удается удержать армянъ оть какихъ бы то ни было выступленій, ходатайствую объ оказаніи возможнаго вліянія на иностранныя правигельсгва,въ смыслѣ соглашенія нашихъ точекъ зрѣнія, и о снабженіи меня инструкціями.

Подп.) Гирсъ.

http://www.genocide.ru/

 

Почему мужчины лысеют?


Почему мужчины так часто лысеют, тогда как среди женщин встречается сравнительно мало лысых? Этому вопросу ливерпульский врач Барендт посвятил свой доклад, прочитанный на съезде врачей в Брайтоне. По мнению Барендта, являющегося довольно известным специалистом по накожным болезням, частое облысение мужчин объясняется тем, что они не дают отрастать своим волосам до нормальной длины.

Средняя длина мужских волос 2-3 см, тогда как они должны были бы дорастать до длины в 30-34 см, – таково утверждение доктора Барендта. Вместе с тем он полагает, что слишком частая стрижка волос делает их сухими и слабыми. Доклад доктора Барендта вызвал оживленнейшие прения. Некоторые из членов конгресса пытались объяснить облысение вообще неправильностью кровообращения. Один врач ставит облысение в связь с болезнями сердца. Многие указывали, что теория доктора Барендта противоречит ежедневному опыту, свидетельствующему, что частое бритье не ослабляет волосы бороды, а, напротив, укрепляет их. Во всяком случае, вопрос о преимущественном облысении мужчин не нашел себе окончательного решения на брайтонском съезде.

http://vestnik.in.ua/

 

 
Дневник Николая II

 

27-го июля. Суббота.

В 9 1/2 снова отправился в Красное Село и через большой лагерь в Никулино. Приехал к началу бригадного маневра. Части были в двойном составе, 50-я пех. дивизия с Кавалергард, полком занимала эту деревню, а 1-я гвар. пех. див. с Атаманцами и Эриванским полком наступала. Действия войск были правильны. Французы присутствовали.

После краткого разбора вернулся прямо в Петергоф к 2 час. Погода была отличная. Покатался с Алексеем на море. Доехал до военной гавани.

 

Читал до чая. В 6 час. принял Коковц[ова]. Обедал во Дворце с французами. Вечер наконец провел дома.

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (09.08.2013)
Просмотров: 584 | Теги: 100 лет, События, Газеты, Август, 1913 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz