nik191 Суббота, 26.04.2025, 15:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 08 октября (25 сентября) 1915 года

 

 

08 октября (25 сентября) 1915 года

 

 

 

 

 

 

Подробнее

 

НОВОСТИ ДНЯ


Ответ Болгарии на русский ультиматум признан неудовлетворительным. Русское посольство покидает Софию. (От соб. корр.).

Опубликовано правительственное сообщение о разрыве дипломатических сношений с Болгарией и болгарское официальное сообщение о переговорах с четверным согласием.

Вследствие заявления короля Константина, что он не может следовать до конца за политикой нынешнего греческого кабинета, Венизелос подал в отставку.

Отставка Венизелоса является полною неожиданностью. Перемена политики Греции, по мнению дипломатов, осложнит положение. (От соб. корр.).

По слухам, Болгария предъявит ультиматум Сербии. (От соб. корр.).    

Порт Варна минируется и укрепляется из опасения демонстрации русского флота.

Таке-Ионеску заявил, что нейтралитет Румынии будет равнозначен катастрофе.

Кавказский наместник великий князь Николай Николаевич прибыл на Кавказ.

Устроенный 17 сент. в Петрограде сбор в пользу Сибирского общества помощи раненым дал 20,000 р. (От соб. корр.).

В Киеве наступило полное успокоение.

17 сен. в Петрограде под председательством Зубашева состоялось совещание по вопросу об эвакуации в Сибирь промышленных предприятий.

За попытку восстания японским военным судом на о. Формозе приговорено к смерти 505 чел.

 

От собств. корреспондента

 

Петроград. 23 сентября.

—    Ответ Болгарии на ультиматум России вручен нашему посланнику Савинскому вчера, в 2 часа 40 минута пополудни, на болгарском языке и признан неудовлетворительным. Вечером русская дипломатическая миссия выехала из Софии, поручив защиту интересов русских представителей Голландии.
 

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ


На русском фронте

Обзор военных действий „Армейского Вестника". В районе Стыри за эти дни происходили небольшие столкновения наших частей, переправившихся местами через названную реку.  

В районе Серета 19 сентября противник особенно усиленно обстреливал огнем тяжелой и легкой артиллерии участки у д. Янновице, Фол, Каменка, д. Ходачков и д. Марианка. В тот же день наша артиллерия своим огнем рассеяла неприятельских сапер, работающих над восстановлением проволочных заграждений у д. Березовица.

На Черном море

СЕВАСТОПОЛЬ. (22 сентября). Турецкая фелюга, шедшая в Визе с военным грузом, уничтожена нашим судном.

Война на Балканах

НИШ. (21 сентября). Неприятельский аэроплан сбросил над Нишем 7 бомб. Убиты двое австрийских военнопленных. Сербской артиллерией аэроплан отогнан и скрылся в направлении к болгарской границе.

Морская война

ЛОНДОН. (23 сентября). По сведениям Ллойда, потоплены британские пароходы "Сейло-Принц" и „Гайдн". Из команды первого спасена часть, со второго вся.

Наступление на Сербию

Венские газеты, на основании сведений бюро печати при австрийской главной квартире, сообщают, что еще 9-го сентября болгарскому правительству дано было знать официальным путем, что оно может считать австро-германские операции против Сербии фактически начавшимися.

 

В МИРЕ

 

В Англии

ЛОНДОН. (22 сентября). По просьбе Китченера лорд Дерби принял общее руководство вербовкой новобранцев. Дерби играл уже раньше видную роль в рекрутской кампании и имел особый успех в Ланкашире.

В Болгарии

БУХАРЕСТ. (22 сентября). Из Болгарии сообщают, что в виду окончания мобилизации 21 сентября положение здесь считается безнадежным. Германские офицеры уже заняли главнейшие должности в болгарском главном штабе.

СОФИЯ. (22 сентября). Вчера спустился здесь немецкий аэроплан. Вышедшие из него 2 германских офицера были приветствованы болгарскими офицерами и отправились с ними в город. На аэроплане был пулемет. Летчики рассказывали, что удачно сбросили бомбы в Белграде и Нише.

Разрыв дипломатических сношений России и Болгарии

СОФИЯ. (22 сентября). Ответ болгарского правительства на ультиматум вручен в 2 часа 40 минут. Ответ представляется неудовлетворительным. Русский посланник Савинский известил министра-президента Радославова о разрыве дипломатических сношений между Россией и Болгарией. Защита интересов русских подданных передана нидерландскому поверенному в делах.

Болгарское официальное сообщение

В понедельник, между 4 и 6 часами пополудни, министра президента посетили представители России, Франции и Великобритании. Оба первые вручили нетожественные ноты с характером ультиматума, в которых, давая произвольное толкование вооруженному нейтралитету, объявленному Болгарией, и цели болгарской мобилизации, они настаивают под угрозой разрыва дипломатических сношений, чтобы Болгария открыто порвала в течение 24 часов свои сношения с центральными державами и удалила офицеров германских и австрийских армий.

Представитель Великобритании вручил краткую вербальную ноту, в которой заявляет, что Великобритания прервет сношения с Болгарией, если на Балканском полуострове возникнет война, как последствие болгарской мобилизации. Вследствие отсутствия инструкций представитель Италии еще не присоединился к выступлению своих коллег.

Болгарское правительство вручит сегодня упомянутым представителям держав три также ничтожественныя ноты, в которых изложит снова сущность болгарского вооруженного нейтралитета, укажет при этом на опасности, которые могут возникнуть от этого нового поощрения сербов, и категорически отвергнет обвинение в присутствии будто бы германских и австрийских офицеров в рядах болгарской армии.

Правительство заявит о невозможности удалить несуществующих офицеров и одновременно с этим правительство вручит свой ответ на две предшествующие ноты держав согласия, о чем представители эти предупреждены при посредстве французского посланника. Болгарское правительство предполагает опубликовать «Зеленую книгу», посвященную беседам и переговорам, происходившим с представителями четверного согласия.

В Турции

АФИНЫ. (22 сентября). Военная партия в Константинополе продолжает настаивать на перенесении столицы в Бруссу, чтобы свободнее можно было организовать оборону Константинополя. Наследник Юсуф Изедлин не соглашается на это.

БУХАРЕСТ. (22 сентября). Из Константинополя сообщают, что с момента объявления мобилизации в Греции турецкие власти принялись жестоко преследовать греческий элемент, испытывающий ныне участь армянского. Без всякого повода производятся массовые аресты. Мужчины в возрасте до 45 лет под предлогом отправки в армию арестуются и отправляются в Малую Азию.

В Японии

ТОКИО. (23 сентября). Установление более строгого режима для германских военнопленных в Кувуме сопровождалось попыткой возмущения. Военный отряд восстановил спокойствие.

— Из привлеченных формозским судом 1026 туземцев за попытку восстания приговорено к смерти 505 человек.

Германо-американские отношения

ВАШИНГТОН. (22 сентября). После совещания с Бернсторфом государственный секретарь Лансинг сообщил, что Германия признает потопление «Арабика» неправильным и готова уплатить в возмещение за жизнь погибших американцев.

ВАШИНГТОН. (23 сентября). В письме Бернсторфа на имя Лансинга говорится, что приказы императора Вильгельма командирам подводных лодок исключают впредь всякую возможность повторения случаев, подобных бывшему с „Арабиком", нападение на который противоречило инструкциям, и германское правительство сожалеет об этом факте и не оправдывает его. Оно уполномочило Вернсторфа вести переговоры о размер вознаграждения.

В Дании

КОПЕНГАГЕН. (22 сентября). К берегу у Боангольма, близ Нексе, волнами прибиты 3 мины, из них одна взорвалась.

 

В РОССIИ


Приезд на Кавказ великого князя Николая Николаевича

БАКУ. (22 сентября). В половине 10 часа вечера в Баляджары прибыл наместник Кавказа великий князь Николай Николаевич с супругою и свитой.
Вокзал украшен флагами и зеленью, зал убран трехцветной материей, треническими растениями а коврами. Наместника встречали прибывшие в Баку высшие военные и гражданские чины, духовенство всех исповеданий, консулы, представители сословных и общественных учреждений и масса публики.

Приняв рапорт и обойдя почетный караул, Их Высочество проследовал в зал, где первым приветствовал великого князя епископ бакинский, благословивший Его Императорское Высочество иконой Святого Николая; затем приветствовали речами представители инославных исповеданий, бакинский городской голова, поднесший хлеб-соль, председатель биржевого комитета и представители печати и грузинского, мусульманского и еврейского обществ. Великий князь благодарил за приветствие. Великой княгине преподнесены цветы.
В начале 11 часа великий князь под звуки оркестра и клики "ура" отбыл.

Успокоение в Киеве

В Петроград вернулись из Киева депутаты В. В. Шульгин, В. Я. Демченко и А. И. Савенко.
Киевские депутаты передают, что в Киеве наступило полное успокоение. Население, покинувшее его, начинает понемногу возвращаться обратно, так как выяснилось, что Киеву в настоящее время не угрожает никакой опасности. Во многих отношениях население даже счастливее петроградцев. В Киеве, например, сколько угодно сахару.

***

ПЕТРОГРАД. Вырвавшиеся из вражеского плена сообщают о выдающейся неустрашимости, высоком понимании долга к родине рядового дагестанского полка Николая Алексеева в плену у австрийцев, который, несмотря на всяческие мучения и истязания, отказался рыть окопы против нас. Государь о таком подвиге повелел сообщить на родину Алексеева, в деревню Старый Кермалов, Цывильского уезда, Казанской губернии.

 

В СИБИРИ

 

Бедственное положение выселенцев—евреев

Красноярск. Местной еврейской общиной получено от енисейского отдела еврейского общества помощи жертвам войны письмо, рисующее бедственное положение административно высланных в уезд выселенцев—евреев. По сообщению отдела, выселенцы представляют из себя полуголодную массу, лишенную всяких средств к жизни и в значительной мере не знающую даже языка.
Отдел просит красноярскую общину помочь ему облегчить участь этих жертв войны.


Эпидемия скарлатины

С. Ново-Никольское, Мариинского у. В селе Ново-Никольском и других селениях Тамаровской волости с самого начала лета появилась скарлатина. Благодаря полной медицинской беспомощности болезнь приняла очень широкие размеры. Болеют не только дети, но и взрослые, есть смертные случаи.
Необходима медицинская помощь.

 

В ТОМСКЕ


—    Наши извозчики. У нас уже неоднократно сообщалось о грубом обращении извозчиков с пассажирами. Нам передают, что 21 сентября имел место новый случай, когда извозчик № 630 нанес оскорбление словами помощн. прис. повер. П. И. Покровскому. Указанный извозчик, нанятый г. Покровским для перевозки двух чемоданов, отказался вести их, в очень грубой форме заявив, что они тяжелы.

—    Движение заразных заболеваний. По данным городского санитарного бюро, в городе зарегистрировало с 18 по 20 сентября острозаразных заболеваний:    скарлатиной 51, дифтеритом 14, брюшным тифом 15, дизентерией 1, корью 13, коклюшем 14, рожей 9, туберкулезом 1,—а всего за неделю—118 заболеваний.    

 

   

 

 

 


Высочайшая награда студентам-санитарам

79 студентов, самоотверженно работающих в Петрограде в санитарных организациях по разгрузке санитарных поездов на Варшавском вокзале, Высочайше пожалованы серебряными медалями на Станиславской ленте с надписью «За усердие».


Ликвидация немецкого заселья и засилья

По данным министерства внутренних дел, на первом месте по размерам площади ликвидируемых земель, принадлежащих немцам и австрийцам, стоит Таврическая губерния, в которой немецким подданным принадлежит 633.420 десятин земли. Затем следует Херсонская губ. — 628.594 дес., Бессарабская — 201.351 дес., Волынская — 175.039 дес., и т. д. Кроме того, как выясняется, в стоверстной полосе в Области Войска Донского находится 165.562 дес., которые подлежат ликвидации.

На основании правила о стоверстной полосе в Лифляндской губ. должно быть ликвидировано 55.521 дес., в Екатеринославской — 48.914 дес., в Петроградской — 33.201 дес., в Финляндии — 926 дес. и т. д. Таким образом всего ликвидации подлежит свыше 2 1/2 милл. дес. земли.

По числу земельных угодий, принадлежащих немцам, на первом месте стоит Волынская губ., где насчитывается 8.572 владения, затем идет Холмская губ. — 3.324, затем Бессарабская — 2.954 влад., Таврическая — 2.303, в Херсонской губ. (в стоверстной приморской полосе) —1.812, в Области Войска Донского —1.500, в Варшавской губ. —1.227, в Люблинской — 1.147 и т д.

 

 

 


Студенты-грузчики в Петрограде

 

 

Студенты-крючники за разгрузкой барж с мукой у калашниковской пристани


Не гнушаясь никакой работой, даже чисто физической, где здоровые мускулы и крепкие руки ценнее всяких научных познаний, студенческая молодежь рада прийти на помощь обществу в переживаемые тяжелые дни. 45 студентов сорганизовались в артель грузчиков, и, облекшись в особые крючнические жилеты с красными полами и проваченной (чтобы не давил груз) спиной и запасшись крюками, дружно принялись за работу по разгрузке барж с продовольствием для столицы, тщетно ждавших несколько дней очереди у калашниковской пристани.

 

 

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Недостаток муки

РОСТОВ-на-ДОНУ. Нормировка цен на муку, осуществленная городским управлением посредством установления подвижной таксы, не дала ожидаемых результатов. Цены на муку обещают возрасти под влиянием общего повышения, обозначившегося вне ростовского рынка. Мукомолы, не желая терять разницу в цене, предпочитают продавать муку в район, где цены на нее стоят выше цен, установленных таксой для Ростова. В виду интенсивного спроса из других мест, мукомолы не соглашаются удовлетворять полностью требования хлебопекарен и вследствие этого в городе ощущается недостаток в муке.

Запасы хлеба в России

Главноуправляющий землеустройством и земледелием А. В. Кривошеин распорядился о том, чтобы ведомством были собраны подробные сведения о видимых запасах хлебов в России.

По представленным данным запасы пшеницы в России составляют 14.889,000 пуд. против 15.334,000 пуд. в прошлом году. Запасы ржи составляют 4.322.001.000 пуд против 6.377.002,000 пуд. Запасы овса выражаются в цифрах 6.071.001,000 пух, против 2.431,000 пуд. Ячменя на внутренних и портовых рынках, а также в элеваторах, зернохранилищах и складах железных дорог всего насчитывается 15.074.003,000 пуд. против 3.104.008.000 пуд. Запасы кукурузы также значительно больше прошлогодних: 743.005,000 пуд. против 432.001.000    пуд. в прошлом году. Согласно тем же данным запасы муки на внутренних и портовых рынках составляют 8.394.004,000 пуд. против 6.323.008,000 пуд.

Комиссия по урегулированию транспорта

В Москве образуется из предстоятелей ведомств и общественных учреждений особая комиссия по урегулированию доставки грузов в московский железнодорожный узел.
Необходимость учреждения этой комиссии мотивируется тем, что грузы, направляемые в московский узел, сплошь и рядом попадают в места совершенно непредвиденные. Так, некоторые станки, адресованные из западного края в Москву, попали за Урал.
Комиссии предполагается предоставить право реквизиции тех невостребованных грузов, которые могут быть полезны в работах по снабжению армии.
Передают, что во главе комиссии военный министр предложил стать московскому городскому голове М. В. Челнокову.

 

                Дневник Николая II        

     

        25-го сентября. Пятница.

Утром до прогулки принял Граббе. В 11 час. Щербатова и в 12 час. Самарина и простился с обоими. Днем сделали хорошую прогулку в Баболове. Погода была тихая и солнечная. Покатался в байдарке и ел картошку и печеные яблоки с Алексеем у костра. Тетя Михень пила чай. Принял Григоровича, адм. Русина и Сазонова. После обеда занимался.

 

Этот день 100 лет назад. 09 октября (26 сентября) 1915 года

Этот день 100 лет назад. 07 октября (24 сентября) 1915 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (09.10.2015)
Просмотров: 670 | Теги: октябрь, 1915 г, Газеты | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz