nik191 Суббота, 26.04.2025, 15:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 08 ноября (26 октября) 1915 года

 

 

08 ноября (26 октября) 1915 года

 

 

 

 

 

 

Подробнее

 

НОВОСТИ ДНЯ

В Риме ожидают падения главной австрийской крепости Горицы.

Из Парижа и Рима пишут о новой попытке германского правительства начать мирные переговоры.

Фельдмаршал Китченер выехал на восточный театр войны.

До настоящего времени союзными подводными лодками в Мраморном море потоплено 50 турецких транспортов и других судов.

На Галлипольском полуострове, у Анзака, турки произвели 4 безрезультатных атаки английского правого фланга.

На балканском фронте идут бои между французами и болгарами у Раброво и Криволака.

Вследствие соединения австро-германской и болгарской армий возможен провоз военных снарядов из Германии в Турцию.

 

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

 

Морская война

ЛОНДОН. (24 октября). Британский транспорт «Рамазан» потоплен германской подводкой лодкой 6 сентября (?) на высоте острова Антепитера в Эгейском море. Из 380 человек индийских войск спасено 75 и экипаж.

В Дарданеллах

ЛОНДОН. (23 октября). Командующий экспедиционным корпусом в Средиземном море доносит:

„Турки 22 октября, в 9 часов вечера, 4 раза атаковали британский правый фланг у Анзака. Неприятель наступал с мешками с песком, сооружая на пути баррикады, но был отражен ручными бомбами и ружейным огнем. Вечером наступило полное спокойствие. Потери британцев ничтожны".

На итальянском фронте

РИМ. (23 октября). Сообщение главной квартиры гласит:

"Вчера происходила оживленная деятельность нашей артиллерии и пехоты, направленная к усилению отбитых нами у неприятеля позиций. Мы отразили атаки неприятеля в долинах Риенце и потока Понтеббаня, на склонах Монте-Кальварио, к северо-западу от Горицы и на Карсо, взяли в плен 64 человека и захватили пулемет.
Погода неблагоприятная: в верхней зоне обильный снег, в нижней дождь".

БУХАРЕСТ. (23 октября). Из Константинополя сообщают:

Подводными лодками в Мраморном море до настоящего времени потоплено 50 турецких транспортов и других судов.


Война на Балканах

ПАРИЖ. (23 октября). Вечернее сообщение гласит:

«На балканском фронте, несмотря на ожесточенную подготовку артиллерийским огнем, все попытки болгар к завладению нашим предмостным укреплением у Криволака кончились неудачей.
В тот же день мы завладели к востоку от Раброво деревнями Нимишти и Кайали и атаковали пограничные брустверы.
Болгары проявили значительную активность в пользовании артиллерией и ожесточенно бомбардировали Валнадово.
Бой, начатый нами к северу от Раброво, продолжается".

Русские пленные на западном фронте

ГЛАВНАЯ КВАРТИРА ФЕЛЬДМАРШАЛА ФРЕНЧА. (23 октября). На британский фронт прибыли 2 русских солдата, бежавших из германского плена. Они в течение трех дней проходили через германские линии и сообщили, что несколько сот русских пленных доставлены в Бельгию и принуждены рыть резервные траншеи против британского фронта. Пленники взяты в феврале на р. Бзуре и имеют изнуренный вид.

Побег из плена

КОПЕНГАГЕН. (23 октября). Вчера, в 9 часов вечера, в Ступпекебинге сторож Гостоведского маяка обнаружил в своем саду 7 русских солдат, бежавших в лодке из лагеря пленных на острове Рюгене. Они плыли 15 (?). Один из них унтер-офицер; четверо участвовали в японской кампании.

 

В МИРЕ

 

В Дании

КОПЕНГАГЕН. (23 октября). Правительство получило известие, что опасность восстания негров в датской Вест-Индии миновала.

В Англии

ЛОНДОН. (23 октября). Во время перерыва исполнения обязанностей Китченером управлять военным министерством будет Асквит. Утверждение, будто Китченер подал в отставку, неверно.

Во Франции

ПАРИЖ. (23 октября). В сенатскую комиссию по иностранным делам избраны: президентом Клемансо, членами Пишов, Десельв, Монис, Жонпар, Девель и Саррьен.

Слухи о мире

Из Копенгагена «Бирж. Вед.» сообщают:

По частным сведениям из Берлина, в последнее время там происходят частые совещания влиятельных представителей военных и правительственных кругов. В совещаниях этих кроме Бетман-Гольвега, фон-Ягова, Циммермана и т. д. принимают участие также и австро-венгерский и турецкий послы.
В Берлине циркулируют настойчивые слухи, что совещания эти находятся в непосредственной связи с намерением Германии использовать настоящий момент мнимого замешательства союзников в связи с последними событиями на Балканах для того, чтобы возобновить попытки начать мирные переговоры.
Согласно полученным из Парижа сведениям, Германией предприняты уже первые шаги в этом направлении. Особенно крупное значение придается аудиенции, данной императором Вильгельмом в Потсдаме американскому послу Джерарду.

— Из Парижа той же газете сообщают:

Римский корреспондент газеты «Jоurnal» передает следующие подробности о новой попытке германского правительства начать мирные переговоры через папу.
Инициатива мирных переговоров будто бы принадлежит папе, который намерен предложить Германии выработать программу мирных условий. С этой целью папа посылает монсиньора Маркетти в Люцерн, куда прибудет и князь Бюлов. Совместная выработка мирных предложений потребует по всей вероятности от 8 до 4 недель. Затем монсиньор Маркетти доведет до сведения держав четверного согласия о мирных предложениях Германии.
Одновременно германское правительство старается через американского посла в Берлине склонить президента Вильсона к мирному посредичеству. Ожидается, что выступление папы и Вильсона состоится одновременно.

 

В РОССIИ

 

Беженцы

МИНСК. (23 октября). Прорвавшиеся сквозь неприятельский фронт беженцы из Гродненской губернии свидетельствуют, что германские солдаты врывались в дома, мужчин и даже глубоких стариков насильно привлекали к окопным работам без платы и корма, бесчестили женщин и девушек, забирали все съестное и ценное. Невыносимое положение вынуждает жителей бросать деревни и пробираться ночью лесами в расположение наших войск.

Новые бумажные деньги

18 октября кредитной канцелярией были получены первые оттиски новых бумажных денег. Было отдано распоряжение экспедиции заготовления государственных бумаг немедленно приступить к усиленному печатанию их.
Новые деньги по виду чрезвычайно просты, без всяких рисунков. Посреди напечатан государственный герб, под которым указано достоинство новых бумажных денег.
Новые деньги будут выпущены в самом близком будущем.

 

В СИБИРИ

 

Положения ссыльных

Из С. Кожемскаго, Енис. у., „Сиб." пишут:

На Ангаре Енисейского уезда жизнь ссыльных стала невыносимой после того, как воспрещены отлучки из деревень на работы. Ссыльные, не имея средств, обречены таким путем на большие испытания. Подчас ссыльных доставляют сюда в летней одежде, и можно себе представить их положение, без всяких средств и поддержки в морозы.
В глухих деревнях на Ангаре Енис. у. нельзя достать работы, а если это и удается иногда кое-кому, то в самых тяжелых условиях — от зари до зари, лишь за харчи. В дер. Аксенове, Кежемской вол., поселенец Гурьев покончил жизнь самоубийством вследствие неимения средств к жизни.
Медицинская помощь тоже поставлена здесь плохо. Больница находится в другой волости, Пинчугской, в с. Богучанах, в 300-х верстах от села Кежемского, и ею заведует фельдшер, а врач находится в 300 вер. По приказанию станового пристава, волостное правление отказывается отправлять больных поселенцев в больницу без предварительного запроса и разрешения пристава, а болезнь ведь не ждет. На переписку же надо не менее 3-х недель, не предусматривая распутиц и отсутствия пристава.
На днях из села Кежемского бежало 8 чел. ссыльных. Они все были задержаны и привлекаются к ответственности.

 

В ТОМСКЕ

 

—    К сооружению концентрационного лагеря. В виду ожидаемого прибытия в Томск большой партий военнопленных начальник губернии предложил городскому голове безотлагательно принять меры к скорейшему окончанию сооружения концентрационного лагеря для военнопленных.

—    Среди поляков. Томским отделом петроградского общества помощи лицам, пострадавшим от войны, поднят вопрос об учреждении в Томске патроната по оказанию помощи военнообязанным славянского происхождения, находящимся в Томской губернии.

—    В городской комиссии по благоустройству города. В последнем своем заседании по вопросу об отводе места под постройку цирка Изако комиссия по благоустройству города вынесла принципиальное решение о том, что постройка цирка на городских площадях признается нежелательной, т. к. площади оставляются в городах для разряжения воздуха, а скопища на них народа к такому предприятие, как цирк, будут заражать воздух. В том же заседании комиссия председателем А. М. Крыловым поднят вопрос о том, что в работах комиссии создается крайне ненормальное положение, т. к. ряд разрабатываемых комиссией вопросов остается без всякого движения лишь потому, что гор. управа не приводит в исполнение пожеланий и предложений комиссии.

—    О скупке мяса. Председатель городской ревизионной комиссии А. А. Грацианов сообщил городскому голове о том, что на рынке, несмотря на значительный подвоз мяса, наблюдается взвинчивание цен на мясо. Объясняется это тем, что большое
количество мелких скупщиков закупают у крестьян почти все привозимое в город мясо—по постоялым дворам и даже по трактирам. Спекуляция этого рода в данное время ведется столь широко, что помимо скупщиков трудно бывает купить в городе даже 1—2 туши мяса. Ревизионная комиссии считает необходимым спешно принять энергичные меры по борьбе с указанной спекуляцией.

—    Кражи. В ночь на 24 октября с ворот и двери конторы "Бр. Но6ель“, по Пуховской ул. № 17, похищены две вывески с надписью «Контора Бр. Нобель», стоящие 12 р.

—    24 октября у Алексея Симонова похищено из бокового кармана тужурки 53 руб. на Бочановской ул., в доме № 2.

 

 

 

 

Как пополнить убыль населения

В Англии теперь рождается множество проектов пополнения убыли населения вследствие войны. Дионео приводит в «Русских Ведомостях» план, выработанный суфражистками-милитантками.

«Ежегодно,—говорят они,—в Англии умирает 75 тысяч младенцев. Смерть эта обусловливается большей частью тем, что бедные матери не имеют средств, чтобы выкормить детей. Нет ни хорошего молока, ни подходящего ухода, ни теплого платья. Так вот давайте спасать этих детей, обреченных на смерть, -говорят суфражистки.—Если мы спасем в год 75 тысяч детей, то в известной степени пополним убыль, понесенную Англией на поле битвы».

Суфражистки всюду открыли ясли (ясли эти названы «Раbliс Hоuse»), в самих бедных кварталах. Результаты получились прямо поразительны. Через три-четыре месяца молчаливые заморыши с зеленой, сморщенной кожей, с тонкими ручками и ножками, превращаются в румяных, гладких бутузов, звонко смеющихся или отчаянным ревом выражающих свой протест.

Содержание самого большою «дома спасения» «Мothers Агms», обходится в 60 фунтов стерлингов в неделю.

Как мало стоит спасение целого поколения и как дорого обходятся истребление людей! (По расчету, смерть каждого неприятельского солдата обходится в 250 фунтов стерлингов—2500 р.). Поистине,—«живые цифры»: за каждую смерть—четыре дома спасения, быть может, сотен жизней...

Царственные сердца

 

В один из полевых госпиталей, где бельгийская королева ухаживала за ранеными, вошел офицер, поддерживавший раненого сержанта. Занятая у постели больного, королева не обратила внимания на особенную почтительность, с которой встретили вошедших, и только когда офицер подвел раненого к кровати около королевы, она узнала в офицере своего мужа. Обменявшись ласковой улыбкой, царственные супруги молча продолжали каждый свое дело.

 

 

 

ГРАНДИОЗНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД В ПЕТРОГРАДЕ

 

В крестном ходе, организованном по инициативе Александро-Невского общества трезвости, приняло участие духовенство почти всех приходских церквей Петрограда, собравшееся с тысячами народа на площади Исаакиевского собора, откуда крестный ход, во главе с митрополитом петроградским Владимиром, направился к Александро-Невской Лавре. Здесь на особом помосте у входа в лавру был отслужен молебен благоверному князю Александру Невскому о даровании победы русскому оружию.

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

К закрытию навигации

КОСТРОМА. Жизнь на Волге постепенно замирает, но на Которостли пока царит оживление. С утра и до позднего вечера здесь кипит работа. Маленькие пароходики, с трудом пробираясь, тянуть за собой громадный баржи, пристани и барки и ставят их на зимовку. Большинство баржей с хлебом и железом. Приведено несколько баржей с сеном, которое продается от 60 до 70 коп. за пуд доставкой. Спрос на сено большой, и баржи быстро разгружаются. Заканчивается торговля клюквой. Последнюю почти всю закупили местные торговцы. Наиболее мелкие суда проводятся за Американский мост. С берегов реки производится уборка кирпича и песку.

ВОЛОГДА. Навигация по всему северо-двинскому бассейну прекращена.
Последними пришли в Вологду пароходы Северного пароходного общества.
Реки Сухона и Вологда сплошь покрылись тонким слоем льда. Река Вологда замерзла при уровне в 0,25 саж.

Виноделие

СУДАК. Сбор винограда и выжимка его уже повсюду закончены.
Много убытков причинили разные болезни, с которыми очень поздно стали бороться. В некоторых хозяйствах вино вышло совершенно кислое, в других же сносное. Зато урожай выше прошлогоднего. В окрестностях же Судака, как, например, в с. Козах, и урожай и качество высоки.
Вывоз вина «сусло» разрешен г. управляющим губернией, хотя разрешение пришло слишком поздно, ибо не успели заготовить ни бочек, ни всего проч. необходимого. Теперь началась лихорадочная работ по заготовке бочек и вывозу вина. Купцов понаехало много. Цены выше прошлогодних. За сдабриванием вина разными искусственными способами следит прикомандированный сюда на весь период виноделия таврическо-екатеринославским комитетом виноделия и виноградарства г. Темеджи.

 

                Дневник Николая II        

 

     26-го октября. Понедельник.

Мороз увеличился до 10°. Утро было занятое и потому вышел погулять минут на 15.

Завтракали: Миша и Силаев (деж.). Принял бельгийских офицеров, прибывших для службы у нас со своими автомоб., пушками и пулеметами. Все они прослужили все время войны в войсках дома и производят очень хорошее впечатление. Погулял с Мари и Анаст[асией]. В 4 ч. принял Григоровича. Т. Ольга и Мавра пили чай. В 6 ч. у меня был Горемыкин. После обеда читал.

 

Этот день 100 лет назад. 09 ноября (27 октября) 1915 года

Этот день 100 лет назад. 07 ноября (25 октября) 1915 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (09.11.2015)
Просмотров: 527 | Теги: октябрь, 1915 г, Газеты | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz