
08 марта (23 февраля) 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Французский морской министр заявил английскому журналисту, что операции в Дарданеллах будут доведены до развязки и что неизбежное падение Константиноля явится поворотом в мировой истории. (От соб. корр.)
Франция и Англия намерены послать многочисленную армию в Дарданеллы для занятия Константинополя.
По мнению немец. газет, оттоманская империя доживает свои последние дни на европейском континенте.
В Северной Африке французами сосредоточивается экспедиционный корпус для высадки в Дарданеллах.
Английская эскадра бомбардировала форты Смирны.
Венизелес вследствие разногласий с королем по вопросам внешней политики подал в отставку.
Одним из условий болгарского займа является обязательство для Болгарии напасть на Румынию, если последняя выступит против Австрии.
По поводу концентрации греческих войск у болгарской границы замечается обострение греко-болгарских отношений.
Из опасения со стороны Венгрии и Чехии сепаратного заключения мира Германия настаивает на переводе венгерских и славянских полков на французскую границу.
Лидеры многих австрийских партий обращались к правительству по поводу желательности скорейшего заключения мира.
Из Парижа сообщают, что чешско-словацкий конгресс обратился к славянским колониям за границей с воззванием, провозглашающим независимость чешского королевства.
В МИРЕ
В Австро-Венгрии
СТОКГОЛЬМ. (20 февраля). Из Вены сообщают, что по распоряжению министра торговли о запасах азотистых веществ должно быть сообщаемо властям. Фабриканты обязываются сообщать ежемесячно о действительном выпуске этих веществ и предполагаемом в будущем месяце. Наличные запасы секвестированы.
ЛОНДОН. (20 февраля). Из Будапешта сообщают о большой нужде в хлебе. Булочники в пригороде Леопольдштадта закрыли лавки. Военнея власти секвестировали все запасы муки на мельницах. Австрийское правительство купило 100,000 тонн сахара-сырца на корм скоту.
СТОКГОЛЬМ. (21 февраля). Из Вены сообщают, что по всей Австро-Венгрии на военную службу призываются не служившие ландштурмисты второй очереди, родившиеся в 1873—1877 годах. Таким образом, призывается ландштурм последних пяти возрастов.
В Германии
СТОКГОЛЬМ. (20 декабря). Из Берлина сообщают, что с 2 марта ежедневная порция муки на человека уменьшается до 200 граммов. Это понижение является уже вторым с 19 января, когда были установлены нормы потребления хлеба. Малолетним назначена половинная порция, детям моложе года хлеб вовсе не отпускается.
СТОКГОЛЬМ. (21 февраля). Из Берлина сообщают: „Цеппелин, опускаясь, ударился близ Тирлемона о дерево, поврежден и разоружается".
Во Франции.
ПАРИЖ. (20 февраля). По случаю годовщины в марте начала войны за сербскую независимость, министр просвещения распорядился, чтобы 13 марта было посвящено в школах чествованию подвигов доблестного сербского народа.
Арестованы лица, распространявшие в ноябре в Париже брошюры против французского и английского правительств и в защиту Германии. Все они—анархисты, соприкосновенные с бандами Бонно; среди них Лорюло, редактор "Аnаrсhiе", игравший важную роль в процессе Бонно.
В Турции
БУХАРЕСТ. (20 февраля). Из Константинополя сообщают, что "Ваnk Оttоmаn", „Dеutschе Ваnk“ и "Ваnkvегеin" отправил ценности в Ковию. Все германские офицеры отправили сбережения в Германию и заготовили для семейств паспорта.
— Несмотря на опровержения газет, действительно, состоялись два неудачных покушения на талаат-бея. Среди многочисленных задержанных— племянник султана Джелал Эддин.
— Мебель и личное имущество султана отправлены в Кению.
В РОССIИ
ВИЛЬНА. (20 февраля). Издано обязательное постановление, угрожающее трехмесячным арестом за ложное сообщение сведений с целью воспользоваться правом преимущества отправки грузов по железным дорогам.
— Открылось совещание винокуренных заводчиков шести губерний для обсуждения положения в связи с запрещением продажи спирта.
ГОМЕЛЬ (20 февраля). Общегородским союзом ассигновано 500.000 р. на оборудование в Гомеле бараков для лазаретов.
Пленные.
МИНСК. (21 февраля). За 7 месяцев войны через Минск и Лунинец проследовало пленных: офицеров 2329, солдат 110,061, в том числе больных и раненых: офицеров 146, солдат 6,806.
Экспедиция Вилькицкого
ПЕТРОГРАД. (21 февраля). По приказанию морского министра, главное гидрографическое управление организует экспедицию на оленях к месту зимовки судов „Таймыр", „Байтам" и „Эклипс". Таким образом, является возможность послать письма экипажам трех упомянутых судов. Главное гидрографическое управление предлагает свои услуги по отправке писем по назначению, если письма будут доставлены в управление не позже 4 марта.
В СИБИРИ
Школьное преступление
В "Як. Окр." была помещена заметка о юбилейном подарке, поднесенном учениками якутского реального училища преподавателю этого училища А. В. Кириллову. Заметка эта, как сообщает теперь та же газета, вызвала неприятные последствия для реалистов. Были предприняты розыски инициаторов столь зловредной мысли. В результате этого расследования ученики трех старших классов понесли тройное наказание: строгий выговор, четверка поведения за 2-ю четверть и предупреждение родителей об исключении, если они не примут мер к исправлению поведения своих детей.
В ТОМСКЕ
— Пасхальные подарки на передовые позиции. Учащимися городских нач. школ изготовлены мешочки с пасхальными подарками воинам. Подарки направляются уполномоченному Красного Креста В. В. Щекину (внешний для русской торговли банк), который просит закончить доставку подарков к 27 февраля, т. к. вслед за этим будет организована первая отправка пасхальных подарков из Томска на передовые позиции.
— Городскою управою отправлены в распоряжение главноуполномоченного всероссийского союза городов пожертвованны разными лицами вещи для нужд воинов на передовых позициях.
— В доме призрения имени И. и Л. Быховских (Магистратская, 36) ежедневно, с 6 до 8 час. кружком еврейских дам шьется белье и изготовляются подарки воинам на передовых позициях. Подарки предназначаются к Пасхе.
Дамы, сочувствующие этому делу, приглашаются принять участие своим трудом. За справками просят обращаться в „Дом призрения “ (Магистр., 86) к г. Лурьевой, или на Почтамтскую, 30, к г. Каменецкой, телеф. 823.


Церковь и курение табаку
В Москве устроен был сбор табаку для солдат. По обычаю перед всеми сборами совершаются напутственные молебны архиерейским служением. На этот раз приглашенный викарный архиерей отказался совершить молебен на благословение сбора на том основании, что курение табаку церковью осуждается, как греховная слабость. Преосвященный Модест, епископ верейский, к которому затем обратились устроители сбора, отслужил молебен, но предпослал молитве речь, в которой указал, что он благословляет не сбор табаку, а ту святую заботу, которую сборщики имеют в своих сердцах в отношении страждущих воинов; что же касается собственно курильщиков табаку, то церковь считает их людьми несовершенными. Но, не насилуя воли немощных чад своих требованием оставить эту пагубную слабость, церковь, как чадолюбивая мать, молится за своих слабовольных детей, убеждая и предостерегая их, чтобы они своею слабостью не соблазняли других.
Это выступление епископа Модеста встретило одобрение в высших духовных кругах.
Женщина—Георгиевский кавалер.
13-го сентября 1914 года, во время нахождения одного из стрелковых полков в Австрии, в полк прибыла партия запасных нижних чинов в составе 116 человек; в конце списка, сверх означенных запасных, приписан был доброволец Анатолий Павлович Тычинин. Этот доброволец прибыл в солдатском обмундировании и снаряжении, но без ружья и обратил на себя внимание молодостью, а также недостаточным физическим развитием.
В виду явной слабости добровольца, командир роты предполагал назначить его на должность ротного писаря и отправить в обоз, но Тычинин, зная, что обоз находится всегда далеко сзади полка и в боях не участвует, настойчиво просился в строй. Тогда командир роты исполнил желание Тычинина, при чем ему была выдана винтовка и показано обращение с нею.

21-го сентября 1914 года во время боя под г. Опатовом Тычинин был назначен подносить патроны, что выполнял очень усердно и быстро, невзирая на сильный ружейный и артиллерийский огонь; кроме того, Тычинин перевязывал раненых и под огнем выносил их с поля сражения. Будучи ранен в руку и ногу, он не оставил своей самоотверженной работы до тех пор, пока неприятельская пуля не поразила его в грудь навылет.
При отходе от г. Опатова Тычинин остался на поле сражения.
За бой 21-го сентября 1914 года добровольцу Тычинину, на основании Георгиевского статута, был пожалован Георгиевский крест 4-ой степени.
В ноябре месяце бежавший из неприятельского плена ротный фельдфебель того же полка доложил командиру полка, что видел в г. Опатове раненого добровольца Тычинина и что этот доброволец оказался воспитанницей одной из киевских женских гимназий, и что она, при новом занятии Опатова русскими войсками, была эвакуирована в Россию».
Во всеподданнейшем докладе о сем Государь Император в 11-ый день сего января Всемилостивейше соизволил на признание девицы Тычининой награжденною Георгиевским крестом 4-ой степени.


ТЕЛЕГРАММЫ
Галицкие кожевенные заводы
Общеземский союз задался мыслью возобновить действия многочисленных кожевенных заводов в Галиции. Галиция всегда являлась главною поставщицею обуви для всей Австро-Венгрии, при чем была особенно распространена кустарная выделка обуви. Всего по Галиции было рассеяно до 190 кожевенных заводов.
Хотя, в виду военных действий, на этих заводах и была прекращена работа, тем не менее во многих местах представляется возможным ее возобновить, а там, где этого нельзя сделать, воспользоваться оставшимся на заводах запасов дубильных препаратов.
Возобновлением действий кожевенных заводов имеется в виду расширить снабжение армии обувью и предоставить заработок местному населению, пострадавшему от военных действий. Общеземский союз принимает в соображение и то, что в Галиции ежедневно убивается огромное количество скота, и кожа животных продается местным скупщикам за бесценок.
К пересылке сведений русскими страховыми о-вами заграничным о-вам.
ПЕТРОГРАД. 22—II (по телефону). Состоялось совещание, под председательством тов. министра юстиции Е. А. Ильяшенко, по вопросу о допустимости пересылки за границу русскими страховыми обществами сведений о положении своих дел заграничным страховым обществам. Пересылка подобных сведений признана недопустимой.
Заказ на вагоны в Америке.
Центральный орган совета съезда горнопромышленников юга России сообщает, что, по полученным советом съезда сведениям, предположен заказ в Америке на 10,000 вагонов.

Дневник Николая II
23-го февраля. Понедельник.
Ночью мороз дошел до 17 град., а днем спустился до 10°. День был солнечный. Завтракал Николай, вернувшийся из Галиции. Гулял и долго работал с Алексеем в саду. В 6 час. был Щегловитов. Вечером читал и затем посетил Аню.
Этот день 100 лет назад. 09 марта (24 февраля) 1915 года
Этот день 100 лет назад. 07 марта (22 февраля) 1915 года
|