
08 мая (25 апреля) 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Италия присоединилась к державам тройственного согласия с обязательством присоединить все свои военные и морские силы к силам держав тройственного согласия.
Султан заявил, что в случай вступления союзников в Константинополь, он откажется от престола в пользу принца Юсуф-Изаддина, убежденного противника младотурок.
Турция, не доверяя Болгарии, сильно укрепляет Адрианополь и Киркилиссе.
На азиатском берегу Дарданелл турки отступили на вторую линию укреплений. (От соб. корр.).
В Дарданеллах французской подводной лодкой поврежден и сел на мель турецкий крейсер „Барбаросса-Хайреддин".
На о. Тенедос перевезено несколько тысяч пленных турок, захваченных союзниками в последних боях.
Японским императором одобрен ультиматум Китаю. Квантунская область и Южно-Манчшурская дорога объявлены на военном положении.
В Генуе по случаю открытия памятника Гарибальди произошли грандиозные антигерманские демонстрации.
В Галиции, на Дунайце, упорное сражение продолжается. Неприятельския войска накапливаются на правом берегу реки.
Немцы реквизировали в Плоцке и его окрестностях колокол и медную посуду. (От соб. корр.).
В Закавказье, в ольтинском направлении, турки отступают под натиском наших войск.
Бюлов сделал новые предложения Италии. (От соб. корр.).
Германия послала 2 цеппелина в Полу. (От соб. корр.).
Новый заем будет выпущен для банков по 97 1/2. Для публики по курсу 99. Подписка будет открыта 12-го мая. (От соб. корр.)
Институт лазаретной инспекции проектируется распространить, по образцу Петрограда, на всю Россию. (От соб. корр.).
От собств. корреспондента
Петроград, 23 апреля.
— По словам „Биржевых Ведомостей", в комитет финансов назначаются депутаты Посников, Титов, Шингарев, Шидловский, Ратьков-Рожнов и члены Государственного Совета Авдаков, Васильев и Гурко.
— Новый заем будет выпущен для банков по курсу 97 1/2, для публики по курсу 99. Подписка будет открыта 12-го мая.
— Союзники непрерывно высаживают войска в Дарданеллах. На азиатском берегу турки отступили на вторую линию укреплений.
— Бюлов сделал новые предложения Италии.
— Итальянский король уклонился от участия в гарибальдийских празднествах во избежание демонстраций.
— Германия послала 2 цеппелина в Полу.
— Дипломаты уверены, что Китай подчинится японским требованиям.
— Немцы реквизировали в Плоцке и его окрестностях колокола и медную посуду.
— Институт лазаретной инспекции проектируется распространить, по образцу Петрограда, на всю Россию.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
К бомбардировке Босфора
АФИНЫ. (22 апреля). Приезжие из Константинополя утверждают, что во время бомбардировки босфорских фортов снаряды разрывались в Буюк-Дере перед зданием русского посольства и причинили ему некоторые повреждения.
Морская война
ЛОНДОН. (22 апреля). Германскими подводными лодками в Северном море потоплены еще следующие 5 траулеров: «Гектор», «Прогресс», «Регби», «Коке» и «Боб Уайт».
КАИР. (22 апреля). 4 матроса с русского крейсера, раненые во время высадки союзников в Дарданеллах, перевезены в Александрию. Один умер и торжественно вчера похоронен в присутствия русского посланника Смирнова, посетившего затем других раненых в военном госпитале Святого Стефана.
КОПЕНГАГЕН. (23 апреля). Датский пароход "Катхай" на пути в восточную Азию вблизи Дувра пошел ко дну. Команда и пассажиры спасены. Причина катастрофы не выяснена.
Потери австро-германских войск
Из Берна "Нов. Вр." сообщают, что, по статистическим данным австро-германского штаба, австро-венгерские и германские войска потеряли у Дуклинского перевала выбывшими из строя 25 тысяч человек, при чем особенно много потерь среди вновь набранных баварских полков.
Бои в Дарданеллах
БУХАРЕСТ. (23 апреля). Согласно только что полученным из Константинополя сведениям, командующий пятой дарданельской армией генерал Лиман-фон-Сандерс и штаб его, избравший своим местоприбыванием город Галлиполи, покинули последний, ибо он подвергается сильной бомбардировке с судов союзного флота, и перенесли главную квартиру в Родоство, на Мраморном море.
В Константинополь непрерывно прибывают из Дарданелл транспорта с ранеными, в числе которых много германских офицеров и артиллеристов. Количество раненых определяется в 15000 чел., всего убитых и раненых в Дарданеллах свыше 70000 человек.
Юный герой
ПЕТРОГРАД. (22 апреля). Ученик 3-го класса виленского среднего химико-технического училища, доброволец уланского петроградского полка Августин Боравский за проявленное в течение войны мужество, самоотвержение и находчивость на разведках произведен в младшие, а затем в старшие унтер-офицеры и представлен к Георгиевскому кресту всех степеней, из коих 4-й степени уже имеет.
В МИРЕ
В Германии
СТОКГОЛЬМ. (22 апреля). Из берлинских биржевых отчетов усматривается, что берлинские биржевые круги, сохранив полную сдержанность, верно оценили незначительный успех в Карпатах, рекламированный германской главной квартирой, как величайшая победа, с целью создать настроение, особенно в нейтральных странах.
По мнению "Local Anzeiger", затишье в войне вызвано, по-видимому, еще не выяснившимися текущими дипломатическими переговорами. Газета имеет в виду австро-итальянские переговоры.
— Последнее вымышленное сообщение о германских победах исключительно рассчитано на то, чтобы повлиять на Италию. Это доказывается опубликованной еще 13 апреля "Мunchener Роst" корреспонденцией, якобы из Рима, в которой говорится, что вопрос будет решен для Италии не конференциями и переговорами, а на полях битв на востоке и западе.
— Вечером 19 апреля опубликованы известия о вымышленной победе в Карпатах.
В Турции
БУХАРЕСТ. (23 апреля). По известиям из Константинополя, в Мраморном море и Босфоре потушены маяки и огни на военных судах, стоящих в константинопольском рейде. Мера эта приписывается опасениям военных властей, чтобы английские подводные лодки не проникли в Константинопольский порт. Турецкие миноносцы днем и ночью крейсируют между Принцевыми островами и верхней частью Босфора, чтобы предупредить неожиданное нападение.
Много раненых прибывает из Дарданелл и с Каваков. Госпитали переполнены. Среди раненых много германских и артиллерийских офицеров. Раненые перовозятся в госпитали по ночам во избежание неприятнаго впечатления на население.
В Японии
ТОКИО. (23 апреля). В Нагасаках заложен сверхдредноут „Хиюга" в 30600 тонн водоизмещения.
Выезд японцев из Китая
ТОКИО. Из Китая и южной Манчжурии сообщают об отъезде японцев на родину в виду возможности объявления войны Китаю.
В РОССIИ
КИЕВ. (23 апреля). Правление синдиката рафинеров в виду повышения цен и истощения запасов постановило сделать дополнительный выпуск рафинада около 3 миллионов пудов.
МОСКВА. (23 апреля). В городовом манеже после молебствия произведен парад и вручено знамя отряду юных разведчиков, сформированных из воспитанников учебных заведений.
МИНСК. (23 апреля). Во всех уездах организуются трудовые дружины учеников старших классов средне-учебных заведений для помощи в каникулярное время в сельскохозяйственных работах семьям призванных.
СЕВАСТОПОЛЬ. (23 апреля) Погода резко изменилась. Бушует холодный ветер, выпал град. Горы снова покрылись снегом.
ПЯТИГОРСК. (22 апреля). В виду небывалого поднятия квартирных цен начальник области организовал на курортах комиссии по борьбе с спекуляцией на квартирные цены с правом штрафовать до 3000 рублей.
В Пятигорске учреждается курортный адресный стол.
Весна в полном разгаре. Тепло, перепадают дожди.
КРАСНОЯРСК. (23 апреля). По Енисею открылась навигация.
— Разливом Енисея затоплены две трети Енисейска. Человеческих жертв нет. Убытки значительны.
ФЕОДОСИЯ. (23 апреля). На море сильный шторм. Идет снег.
Ввоз китайцев в Донецкий бассейн
„Заманчивое предложение“
ХАРЬКОВ. (24 апреля). Совет съездов горнопромышленников юга России сообщил горнопромышленным предприятиям Донецкого бассейна о том, что группа харбинских предпринимателей предложила углекопов-китайцев в любом количестве для нужд Донецкого бассейна.
Харбинские предприниматели в самых ярких красках восхваляют свой товар:
1) Среди китайцев есть опытные шахтеры.
2) Работает китаец 7 дней в неделю.
3) Китаец трезв и трудолюбив.
4) Расходы на перевозку китайцев с лихвой покроются низкой заработной платой.
Пленные
ХАРЬКОВ. (24 апреля). Совет съезда горнопромышленников юга России получил ответ от владельцев рудников о числе военнопленных, необходимых им для работ в рудниках.
Выясняется, что требуется всего 19,412 пленных, в том числе для подземных работ 6,985 человек.
Труд женщин и детей
ХАРЬКОВ. (24 апреля). Горное управление, по соглашению с екатеринославским губернатором, издало перечень работ, к которым могут допускаться лица женского пола и малолетние от 12-ти до 15-ти лет.
В перечень работ входят работы по сортировке каменного угля, работы в ламповых дворах, работы при конной откатке.
Разрешается женщинам и детям исполнять и подземные работы в качестве лампоносов и дверовых.
Взрослые женщины допускаются и к работе по вентиляции—ветрогонщицами при ручных вентиляторах.
«Уголок» неприкосновенности средневекового строя
«Петр. Курьер» в очередной раз напоминает нам о «уголке» на расстоянии нескольких часов езды от Петрограда, в котором сохранился почти в полной неприкосновенности средневековый строй.
Прибалтийский край до сих пор и юридически, и фактически находится во всех вопросах, касающихся местной жизни, под полным и почти бесконтрольным влиянием местного дворянства. Это дворянство держалось всегда особняком от общих течений русской жизни. Единственной точки, в которой прибалтийское дворянство чувствовало прочную связь с нашим государством,— та, в которой исторически укрепились его личные интересы: немецкие феодалы, занявшие в XVIII столетия влиятельное положение при русском дворе, получили возможность делать блестящие бюрократические карьеры и пользоваться своим влиянием для того, чтобы сохранить по возможности в неприкосновенности свои широчайшие сословные привилегии.
Война заставила обратить усиленное внимание на этот край. По появившимся в печати сведениям, правительство энергично занялось разработкой целого ряда законопроектов, касающихся всех сторон его жизни. Среди этих реформ самыми крупными являются проект о наделении безземельных крестьян землею и введение земских учреждений общерусского типа. Далее идет реформа лютеренского прихода, дорожной повинности и т. д.
Однако, во всех этих, чрезвычайно разнообразных сторонах прибалтийской действительности красною нитью проходит одна основная черта: ненормальное положение, занимаемое местным дворянством, и преобладание немецкого элемента. При таких условиях настоятельно необходимо, чтобы и отдельные законопроекты были проникнуты единым духом и координированы между собой. Несомненно, что в силу особой обстановки Прибалтийского края, тут необходимы не реформы, а реформа.
Начала, идущие на смену обветшалым феодальным порядкам, несомненно должны быть согласованы с теми новыми понятиями, которые уже успели прочно внедриться в русское общественное сознание и получить дальнейшее развитие, когда победная Россия вернется к мирной созидательной работе. Будем помнить, что на знамени нынешней войны не только Россией, но и нашими союзниками начертано среди других лозунгов: „освобождение угнетаемых народностей".
В числе последних эсты и латыши Прибалтийского края занимают значительное место. Освободить их от феодального гнета—задача, давно подсказанная жизнью. И работа реформы должна вестись по этому основному началу, оправдываемому и государственными интересами России, и общей справедливостью.
В СИБИРИ
Самосидка
С. Верх-Чебулинское, Мариинск. у.
С запрещением продажи казенного вина по всей нашей волости необычайно распространилось тайное винокурение. «Сидят» вино все, кому не лень. Сельские власти, конечно, борются с этим злом изо всех сил, но это мало чему помогает. При нашем волостном правлении весь двор завален разными конфискованными принадлежностями винокурения, точно так же поиски новых заводов производятся чуть не каждый день, а размеры зла ничуть не уменьшаются. Буйства и драки случаются теперь так же часто, как и раньше. Между прочим, не редки случаи увечья и даже убийства в пьяном виде. Сейчас, напр., по волости лежат три «пьяных» трупа: в Усманском, Петропавловске и у нас, в Чебулах,--дожидаются вскрытия.
Что делать, как бороться со злом, ума не приложим. Обыски, конфискации и аресты почти не оказывают влияния, т. к. о всяком обыске какими-то непостижимыми путем становится заранее известным самим подозреваемым, и они обычно успевают «приготовиться», а других мер воздействия на население не практикуется.
Хорошо было бы, конечно, нашим крестьянам немного одуматься, завести у себя чтения с туманными картинами, библиотечки -читальни, порядочный передвижной кинематограф, - благо, волость наша не из бедных, но только мало на это надежды, потому что слишком уж разъеденены мы, очень уж много думаем только о самих себе, не считаясь с общей пользой.
Спекуляция с сахаром
Как у нас уже сообщалось, на торговцев Николаевской слободы в Красноярске за продажу сахара сверх таксы полицией составлено около 50 протоколов. Однако, эти протоколы ничего не помогли в деле борьбы со спекуляцией с сахаром и в настоящее время все торговцы, на которых составлены протоколы, по словам "О. С.", по-прежнему продают сахар по 20 коп. за фунт (по таксе они должны продавать сахар по 19 коп. за фунт).
Те же самые цены (20 к.) установились и в молочных лавках Томска.
К борьбе с дороговизной
Барнаульское мещанское общество, обсудив вопрос о том, что торговыми фирмами и продавцами на все продукты цены с каждый днем повышаются и жизнь становится дороже, постановило, по словам "Ж. А.", просить городскую управу возбудить перед городской думой ходатайство "о восстановлении в г. Барнауле нормальных цен на все жизненные продукты первой необходимости и тем облегчить положение беднейших жителей г. Барнаула".
В ТОМСКЕ
— На р. Томи. В виду предполагаемой разбивки берега р. Томи для причала рейсирующих по реке судов городской голова отдал городскому землемеру распоряжение о составлении в кратчайший срок плана берега Томи. В настоящее время пароходы отходят от городских пристаней.
— Временный мост через Ушайку. Работы но постройке временного моста для пешеходов через р. Ушайку на месте Думского моста предполагается закончить сегодня. Если не помешает окраска, для пользования публики мост предполагают открыть в воскресенье.


Учащиеся — раненым
Обращаем внимание на очень интересное применение ученических письменных работ на пользу наших раненых. Известный педагог, попечитель кавказского учебного округа, Н. Ф. Рудольф, сообщил управляющему министерством народного просвещения графу П. Н. Игнатьеву, что в некоторых начальных училищах старшим ученикам предложено в качестве письменной работы написать письма к раневым. Ученики с увлечением изложили свои чувства. Попечитель, в виду воспитательного значения, просит разрешить пересылать эти письма раненым в лазареты. Возможно, что раненые пришлют ответы, которые можно будет использовать для новых письменных работ. Граф П. Н. Игнатьев разрешил.
Санитарные собаки
Для обслуживания походных госпиталей германского Красного Креста приспособлено 1.800 собак, специально для этой цели дрессированных. Одна собака может подобрать в одну ночь 8 раненых. Стоимость обучения и ухода за госпитальными собаками обошлась в миллион марок. Германская военная администрация заявляет однако, что, если бы число обученных собак было увеличено на несколько тысяч, то и для них
нашлась бы достаточная работа.
Немки—военные писари
По распоряжению германского военного министерства, около восьмидесяти тысяч женщин призвано заменить в военных канцеляриях и других учреждениях писарей, которые спешно обучаются и отсылаются в действующую армию.


ТЕЛЕГРАММЫ
Скопление рабочих в северо-западном крае
ВИЛЬНА. Вследствие прекращение в текущем году рабочей эмиграции в Германию, Австрию и Америку, наблюдается усиленное, по сравнению с прошлым годом, обращение рабочих с предложениями найма на работы в виленское справочное бюро для найма рабочих и переселенцев. Большие партии рабочих из центральных губерний в сто и более человек прибывают в Вильну и, не находя здесь работы, обращаются за содействием в бюро, как в единственное правительственное учреждение в этой местности по рабочему вопросу. Поступает также много запросов от рабочих союзов Царства Польского, Холмской и Волынской губерний.
Русско английские торговые сношения
ОМСК. Местные фирмы и лица, имеющие торговые сношения с лондонскими английскими фирмами, получали от этих фирм циркулярные письма с уведомлением о том, что за товар, конфискованный в пути немцами, английские фирмы возместят покупателям убытки деньгами или же вышлют при первой возможности новые партии товара.
Применение труда военнопленных
Под председательством Е. С. Меньшикова, состоялось заседание торфяной комиссии при о-ве изучения и использования болот. Обсудив вопрос о применении труда военнопленных для добычи торфа, комиссия постановила обратиться к министру внутренних дел с ходатайством об устройстве в Москве концентрационного лагеря военнопленных на 3,000 человек.
Дневник Николая II
25-го апреля. Суббота.
Летний день. После утренней прогулки принял Багратиона-Мухранского, вернувшегося из Твери, Маклакова и гр. Фредерикса. Он и Георгий Михайлович завтракали. Погулял с дочерьми и катался с Алексеем на прудах. К вечеру заволокло небо и пошел необходимый для природы дождь. Принял Горемыкина и поехал ко всенощной. Вечером читал.
Этот день 100 лет назад. 07 мая (24 апреля) 1915 года
|