nik191 Пятница, 18.04.2025, 07:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 08 июня (26 мая) 1915 года

 

08 июня (26 мая) 1915 года

 

 

 

 

 

Подробнее

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

В средней части Балтийского моря появились значительные силы германского флота.

Немецкая подводная лодка потопила в Балтийском море транспорт «Енисей».

Утром 22 мая начался общий штурм турецких позиций на Галлипольском полуострове.

После упорного боя англо-французские войска на Галлипольском полуострове овладели высотами Критии.

На о. Родосе ожидается высадка итальянскаго корпуса, который примет участие в дарданелльских операциях.

В Германии все признанные раньше негодными к служб военнообязанные Берлина призываются в течение трех дней для нового осмотра.

 

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

 

Подход немецких военных судов к Рижскому заливу

ПЕТРОГРАД. (24 мая). Из авторитетных источников сообщают, что 21 мая береговые наблюдательные посты и находившиеся в дозоре наши подводные лодки обнаружили деятельность неприятеля у нашего побережья, в особенности подход лодки обнаружили к Рижскому заливу. Тогда же неприятельские миноносцы, находившиеся впереди больших судов, подошли ко входу в залив, но при приближении наших сил отошли, после чего неприятель опустил гидроаэропланы и атаковал ими наши суда. Атака гидроаэропланов была безуспешна, и ни одна из сброшенных бомб не попала в наши суда. Аппараты отогнаны орудийным огнем.

22 мая неприятель вновь повторил попытку приблизиться к нашему побережью, но, будучи атакован нашими подводными лодками, отошел. Тогда же на Балтийском море был атакован неприятельской подводной лодкой и погиб транспорт "Енисей". Спасено 32 человека.

24 мая из сводки донесений береговых постов и бывших в дозоре подводных лодок удалось установить, что минами, поставленными на путях противника, и атаками наших подводных лодок потоплено и повреждено 3 неприятельских судна.

Крейсер "Аскольд" в Дарданеллах

ПЕТРОГРАД. (24 мая). Адмирал де Ребек довел до сведения британского адмиралтейства, что им получено от французского адмирала Гепратта донесение, свидетельствующее о блестящих действиях русского крейсера "Аскольд" в одном из боев в Дарданеллах. Получив это донесение, британское адмиралтейство выразило морскому министру генерал-адъютанту Григоровичу свое восхищение действиями команды крейсера „Аскольд".

Морская война

ЛОНДОН. (23 мая). Шведский пароход „Лапланд" потоплен подводной лодкой в 55 милях от Питерхеда. Экипаж спасен. Норвежский пароход „Кубано" потоплен подводной лодкой у западных берегов острова Льюис. Экипаж спасен.

В Дарданеллах

СОЛУНЬ. (23 мая). С Митилены сообщают: "Англичане заняли Моед-Ониси, находящийся против Айвали, и высадили там значительный десант.

—    На Родосе делаются большие приготовления для предстоящего там десанта итальянского корпуса, имеющего принять участие в операциях в Дарданеллах.

—    Здесь полагают, что в скором времени англо-французский флот совершит общее нападение на малоазийское побережье. Значительные морские силы сосредоточиваются для этой цели. Английский крейсер "Минерва" с двумя шаландами, пятью миноносцами и двумя подводными лодками находится в порту Геракс.

—    Два больших английских судна типа "Лузитания" прибыли вчера к Дарданеллам с 12000 англо-французских войск".

СОЛУНЬ. (23 мая). С Тенедоса сообщают, что союзникам удалось штурмом овладеть высотами Критии. Потери противника велики.

АФИНЫ. (23 мая). С Митилены сообщают: "По слухам, вчера, утром, союзники повели общую атаку турецких позиций полуострова Галлиполи.

В нескольких пунктах малоазиатского побережья союзники после предварительного обстрела высадили летучие отряды для разведок лагерных расположений противника.

Воспрещен без особого разрешения английского адмирала вход судам в Мудросский залив. Два больших транспортных судна, шедших из Самоса с грузом бензина, по-видимому, для неприятельских подводных лодок, задержаны союзниками в Мудросе. По слухам, пока не подтвердившимся, английская подводная лодка Фелли потопила на высоте Нагары два турецких транспорта.

На Висле

ПЕТРОГРАД. (24 мая). Летчик поручик Вакуловский заметил на Висле шесть пароходов с баржами, шедшими от Влоцлавска, и бросил три бомбы. Сомневаясь в попадании, Вакуловский спланировал и сбросил в упор еще 4 бомбы, из коих двумя попал в одну баржу, а одна бомба взорвалась на пароходе. Затем Вакуловский начал подниматься и в пределах 600—800 метров высоты подвергся артиллерийскому обстрелу, но благополучно улетел.

 

 

В МИРЕ

В Германии

СТОКГОЛЬМ. (23 мая). Из Берлина сообщают, что все признанные раньше негодными к службе военнообязанные Берлина призываются в течение трех дней для нового осмотра.
Школьная молодежь в возрасте от 14 до 17 лет обучается военному делу в роли разведчиков. На военном поле в Дебернце произведен смотр этой молодежи.

Германский приказ по войскам

ПЕТРОГРАД. (21 мая). Приехавшие с позиций передают о любопытном приказе германскаго штаба по войскам на Бзуре. В приказе говорится:    

„Сам Бог с нами и за нас. Борясь с целым миром, мы, волею Его, получили в руки новое могучее оружие в мире—газы, которыми мы победим врагов. Могущество и господство великой Германии над Европой является единственной целью нашей героической борьбы, а потому мы ни перед чем не должны останавливаться и должны бороться до окончательной, уже обеспеченной победы. Не пройдет и двух месяцев, как враги наши будут разбиты".

Приказ заканчивается обращением к солдатам не жалеть русских, так как они якобы издеваются и убивают немецких пленных.
По словам пленных, подобные приказы с обещаниями победы не производят на солдат никакого впечатления.

Германские национал-либералы о целях войны

СТОКГОЛЬМ. (22 мая). Из Берлина сообщают, что национал-либеральная партия опубликовала партийную резолюцию о целях войны. Партия требует на западе для обеспечения и укрепления великодержавного положения Германии политически, экономически и в военном отношении приобретения территорий. На востоке должны быть приобретены не только стратегически лучшие территориальные границы, но и новые области для переселения.

В Англии

ЛОНДОН. (24 мая). Бюро печати сообщает об аресте германского шпиона Роберта Розенталя, признавшегося, что он послан германским адмиралтейством собирать сведения о морской обороне. Розенталь арестован в тот момент, когда собирался покинуть Англию.

—    Неприятельские дирижабли пролетели над юго-восточным и восточным побережьями Англии и бросили бомбы, причинившие незначительные повреждения. Число жертв ограниченное.

В Японии

ТОКИО. (23 мая). Оппозиция внесла в нижнюю палату вотум недоверия министру внутренних дел, обвиняя его во вмешательстве в парламентские выборы и требуя отставки.

 

В РОССIИ

 

К занятию немцами Либавы

ПЕТРОГРАД. (14 мая). Необходимо опровергнуть сообщения германских газет, что взятая немцами Либава представляет сухопутную и береговую крепость.

Еще в 1910 году Либава была упразднена как крепость, все вооружение ее были сняты, и она представляет обыкновенный незащищенный приморский город. Немцы безусловно рассчитывали найти в Либаве значительные запасы и трофеи и даже заготовили несколько пароходов для вывоза предполагаемой добычи, но должны были разочароваться, там как все ценное из Либавы было нами вывезено еще с объявлением мобилизации. Развитие и удержание Либавы намечалось нами лишь в то время, когда господство на Балтийском море принадлежало нашему флоту. В виду же несомненного численного перевеса во флоте, коим располагают теперь немцы, серьезные попытки удержать в наших руках Либаву, находящуюся вне района развертывания наших сухопутных и морских сил, представляли бы опасную и не оправдываемую разброску сил.

Музыкальная гимназия

Из Киева "Русск. Вед." сообщают, что, согласно постановлению последнего всероссийского съезда музыкальных деятелей, в Киеве открывается первая в России музыкальная гимназия с девятью классами, из коих шесть общеобразовательных, остальные—специально музыкальные.

Пленные

КИЕВ. (23 мая). Пленные, участвовавшие в недавних операциях к северу от Перемышля, передают, что при применении удушливых газов погибает прислуга, оперирующая с содержащими газы баллонами, с чем германцы мало считаются.
Во время боев под Перемышлем германцев поили за недостатком водки эфиром.

 

— Ее Высочество княгиня Татьяна Константиновна Багратион-Мухранская отбыла вчера на станцию Мхев для встречи тела своего супруга, героя князя Багратион-Мухранскаго, павшего славной смертью на поле брани. Ее Высочество сопровождает Августейший брат, Его Высочество князь Игорь Константинович.


Воспрещение вывоза

КАЛУГА. (25 мая). Губернатор издал обязательное постановление, воспрещающее вывоз скота и мясных продуктов из пределов губернии.

Приют для сирот воинов

КИШИНЕВ. (25 мая). Дума отвела из городских владений участок земли в 8 десятин для постройки на нем приюта на 1,000 сирот воинов.
Приют устраивается по инициативе архиепископа Платона.

Авария парохода на Волге

ЦАРИЦЫН. (25 мая). Минувшей ночью шедший сверху пассажирский пароход Волжско-Камского общества «Калева» на полном ходу врезался в стоявший плот.
Послышался треск. Среди спасшихся пассажиров возникла паника.
На пароходе повреждены верхние надстройки и переборки кают, сорваны двери.

Горно-климатическая станция для воинов

ЯЛТА. (25 мая). На южном склоне вершины Ай-Петри сегодня открыта на средства чинов ведомства землеустройства первая в Крыму горно-климатическая станция для раненых и больных офицеров и нижних чинов.

Вопрос о переименовании Оренбурга

ОРЕНБУРГ. (25 мая). Как уже сообщалось в «Русском Слове», городским головой, по предложению губернатора, было образована особая комиссия для обсуждения вопроса о переименовании Оренбурга.
Большинство членов комиссии высказалось за переименование города и присвоении ему русского названия. Был предложен ряд новых названий.
Одновременно вопрос был рассмотрен в архивной комиссии.
Архивная комиссия высказалась против переименования города.
Городская дума в последнем заседании согласилась с архивной комиссией и постановила оставить за городом прежнее название.
Постановление мотивировано тем, что с именем Оренбурга связана история развития целого края и казачьего войска.

В СИБИРИ

 

Политические заключенные на работах

КРАСНОЯРСК. (25 мая). Сегодня из Красноярска отправлено на постройку Усинской колесной дороги 300 политических арестантов Александровской каторжной тюрьмы.
Как уже сообщалось в «Русском Слове», они отправлены на работы по их собственному желанию.

Наводнение в Енисейске

КРАСНОЯРСК. (25 мая). Разливом Енисея затоплено 2/3 города. Повреждено много домов; в гавани, в затоне, опрокинута баржа; повреждены мастерская; размыты угольный склад.
Убытки огромные.
Для оказания помощи пострадавшим образован комитет.

Борьба с опиекурением в Сибири

ПЕТРОГРАД. (23 мая). Совет министров утвердил представление главного управления землеустройства о мерах борьбы с опиекурением в Сибири.
Решено воспретить в Приамурском и Иркутском генерал-губернаторствах и Забайкальской области ввоз и посевы мака и сбыт опиума.

 

В ТОМСКЕ

— «Такса» на кипяток. Несмотря на усиливающиеся с наступлением лета эпидемические заболевания и изданные в связи с этим циркулярные предписания администрации о бесплатном отпуске на пароходах для всех пассажиров кипятка, на многих пароходах пассажирам III класса и палубы не отпускают кипятка.

Так, на пароходе „Россия" буфетчик, по-видимому, желая компенсировать доходы, потерянные с запрещением продажи спиртных напитков, отпускает пассажирам III кл. кипяток по установленной им таксе—3 коп. за чайник. Такие же порядки наблюдаются и на пароходе „Богатырь".

Когда возмущенные пассажиры обратились за помощью к речной полиции, то последняя заявила, что она бессильна принять со своей стороны какие-либо меры, так как, несмотря на существующий общий циркуляр о бесплатном отпуске воды, он не исполняется; об исполнении его должно последовать от томского округа путей сообщения особое распоряжение, и только тогда они вправе будут заставить соблюдать его.

Не мешало бы округу п. с. обратить на это внимание.

 

 

 

 


Война и климат

Происходящая в настоящее время грандиозная война, захватившая больше половины Европы и небывалая еще по ужасающей силе применяемых в ней последних изобретений военной техники на суше, в воде, под водою и в воздухе, оказала известное влияние и на окружающую природу.
Уже с осени прошлого года замечались неожиданные и резкие перемены обычной температуры. Холода наступили повсюду значительно раньше, зима оказалась суровой и продолжительной, обильной снегами и вьюгами, а весна значительно запоздала.
Причины всего этого, по мнению «Варшавского Дневника», надо искать в сражениях миллионных армий, которые происходили и происходят. Происходящая на протяжении тысяч верст непрерывная ружейная пальба, артиллерийская канонада из чудовищных орудий, разрывы снарядов и страшные взрывы мин и фугасов, взметывающие кверху на огромном пространстве море огня и тучи газов, вызывают ряд атмосферических изменений.
Так как в верхних слоях воздуха температура значительно ниже, чем в прилегающих к земной поверхности (на высоте 5—7 верст, например, уже зима, когда внизу лето), то вытесняемые вверх нижние слоя воздуха быстро охлаждаются и падают обратно в виде атмосферных осадков—дождя, града и снега, смотря по времени года, захватывая тем большие пространства, чем на большие территории распространяется действие орудийных взрывов. Возникающие же от резких изменений температуры циклоны распространяют эти атмосферические явления дальше.
Отсюда изменение климата, с чем приходится считаться тем сильнее, чем ближе к лету. При наличности данных условий надо ожидать, что лето будет дождливым и холодным, обильным частыми грозами, что не мешает иметь в виду сельским хозяевам.
Следует еще отметит поздний прилет летних птиц, при чем надо полагать, что последних вообще не будет много: летящие с юга (главным образом из-за Черного и Средиземного морей) стаи будут пугаться выстрелов, и немалая часть пернатых погибнет, попав в зону огня.

Университет в лагере военнопленных

Как телеграфируют «Русск. Сл.» из Копенгагена, в германском лагере военнопленных в Зольту, где находятся главным образом французы и бельгийцы, возник своеобразный университет. Среди военнопленных оказались профессора, преподаватели и много студентов. Были организованы систематические лекции. Профессора рассчитывают, что во Франции и в Бельгии сданные студентами испытания будут признаны действительными.

 

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Новое кинематографическое о-во

На днях учредилось в Москве новое кинематографическое предприятие. Устав о-ва уже выработан и представлен для утверждения.
О-во учреждено для кинематографических съемок, фабрикации, торговли и проката фильм и эксплуатации кинематографов.
Приобретены сценарии известных литературных сил.

Изменение правил о вывозе

Совет съездов биржевой торговли и сельского хозяйства постановил обратиться к министрам финансов, торговли и промышленности с ходатайством о пересмотре правил по вывозу. Принимая во внимание присоединение Италии к тройственному согласию и предстоящее открытие выхода из Черного моря, совет съездов высказывается за разрешение вывоза всех товаров, а при невозможности этого—за отдачу предпочтения наиболее ценным, в целях увеличения стоимости нашего вывоза.

О северном морском пути

ТОМСК. Организовалась особая комиссия из представителей общественных организаций для разработки вопроса о северном морском пути. Намечена следующая программа работ: изучить существующий северный морской путь, его достоинства и недостатки; собрать материалы для детального освещения возникнувших проектов каналов через Ямал и Урал и соединение Обской губы с берегом Ледовитого океана, западнее Югорского Шара; изучить экономические обследования Западной Сибири и Степного края; выяснить возможность и рентабельность того или иного пути; осветить интересы общественных групп Европейской России и Сибири, заинтересованных выходом сибирских продуктов на мировой рынок, и объединить работы в этом направлении сибирских общественных организаций.

 

 

                Дневник Николая II        

          26-го мая. Вторник.

Серая погода. Утром прогулялся с Воейковым, чтобы выбрать место для тенниса около места башни из снега. После Сухомлинова принял Енгалычева. Погулял с дочками сначала под дождем, а потом при прекрасной погоде. В 6 час. у меня был Сазонов. Читал. До обеда покатался с Мари на велосипедах.

 

Этот день 100 лет назад. 07 июня (25 мая) 1915 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (09.06.2015)
Просмотров: 531 | Теги: Май, война, 1915 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz