
08 декабря 1920 г.
ВОЙНА
Революция
УКРАИНИЗАЦИЯ
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
НОВОСТИ ДНЯ

ВАЖНЕЙШИЕ ИЗВЕСТИЯ
Безработица в Швеции
Число безработных в Стокгольме уже достигло 4000 человек. Без работы остаются тысячи конторщиков и служащих промышленных торговых фирм.
Борьба с венерическими болезнями
Борьба с венерическими болезнями стоит у нас в Вологодской губернии в настоящее время чрезвычайно остро; у нас не хватает врачей, а сифилис все больше и больше наводняет города и деревни и угрожает нам и нашим детям.
За последнее время все чаще встречаются заболевания сифилисом среди учащихся, приобретенные, конечно, внеполовым путем. Необходимо принять самые решительные меры, чтобы предохранить себя и остановить наступательное движение сифилиса.
В особенно тяжелых условиях оказывается сельское население, не обеспеченное в достаточной степени врачебной помощью, неграмотное, темное, не подозревающее у себя тяжелой болезни; если мы не поможем ему вовремя, а время уже уходит, значительная часть больного населения будет вырождаться, вымирать, детская смертность, громадная у нас в обычное время, достигнет при сифилисе колоссальных размеров; уже и теперь встречаются селения поголовно зараженные.
Условия городской жизни с более доступной врачебной помощью, соответствующей литературой, лекциями могут смягчить, уменьшить опасность последствий сифилиса и возможность заразиться.
Правильное половое воспитание в духе воздержания и чистоты, поддержанное и подкрепленное научными исследованиями, сообщаемыми врачами, явится одним из самых могущественных средств борьбы с венерическими болезнями.
Другой вопрос, как подойти к тем, которые имели несчастье заболеть и которые могут от них заболеть. Здесь нужно горячее живое слово, в виде лекций и бесед; заболевших надо убедить лечиться, так как вовремя примененное лечение и может предупредить всевозможные осложнения. Не заболевших необходимо ознакомить со всеми мерами могущими предупредить заражение.
На всех углах необходимо кричать о бедствиях, которые несет сифилис.
Все сознательные элементы населения должны принять участие в этой борьбе.
Весь учительский персонал вместе с врачами должен быть впереди всех.
Содман.

Сегодня в номере:
Разгром Махно.
В Лондоне крупная забастовка на кораблестроительных верфях.
Последние известия
Конец Петлюры
Польское правительство Петлюру и членов его правительства гражданскими пленными, предлагая поместить их в Кельцах.
Остатки Балаховича
26 ноября остатки армии Балаховича перешли на польскую территорию, где были немедленно разоружены поляками в присутствии представителей Советской России.
Предложение Врангеля
Врангель известил французское правительство о желании приехать в Париж для совещания с представителями союзников.

События дня
Советское правительство и Китай
Согласно московской радиотелеграмме Чичерин сообщил китайскому правительству, что советские войска прекратят свое наступление на монгольской территории в виду того, что китайские войска, занявшие Ургу, доказали, что они в состоянии рассеять остатки войска Семенова. В надежде, что китайское правительство примет все зависящие от него меры при ликвидации остатков Семеновских отрядов, советское правительство уводит свои войска в Монголии, заявляя однако, что в случае надобности оно готово «оказать военное содействие Китаю.»
Дело о русском корабле
В Лондонском суде разбиралось дело об иске, предъявленном группой бывших английских и бельгийских офицеров и солдат к владельцам русского корабля «Ломоносов» о вознаграждении за помощь, оказанную при спасения корабля от большевиков. Истцы находились в феврале нынешнего года в Мурманске, откуда они должны были направиться в Архангельск, когда северная Россия была захвачена большевиками по утверждению истцов.
Из экипажа Ломоносова часть сочувствовала красным, другая же часть не хотела сделать ничего для того, чтобы спасти корабль. Англичане и бельгийцы сели на корабль, заставили команду делать свое дело, помогли развести пары и довести корабль до Варде, а оттуда в Тромсе. Представитель владельцев, наоборот, доказывал, что англичане и бельгийцы находились на корабле только в качестве пассажиров, никакой существенной помощи не оказывали и, наоборот, мешали экипажу и команде корабля спасти корабль от большевиков.
Суд решил дело в пользу истцов, присудив по 800 фунтов стерлингов каждому из офицеров и сумму в 2000 фунтов 23 солдатам.
Бедствия на Каспийском море
Как сообщают «Известия», на Каспийском море разразился шторм при северном ветре, покрывший море льдом. В море остались рыбачьи суда, груженные рыбой, и все орудия рыболовства. Такое же бедствие имело место в 1914 году.
„Пропавшие пароходы"
По мирному договору между Финляндией и Советской Россией, Финляндия обязана вернуть России 46 пароходов. На поверку оказалось, что некоторые из перечисленных в договоре пароходов пропали без вести.
Финские социал-демократы утверждают, что пароходы проданы частным лицам. Действительно же известно, что много пароходов и при том по весьма высокой цене проданы были частным лицам, причем в договорах о продаже финское правительство брало на себя ответственность перед покупателями, в рамере суммы, от них полученной.
Русское золото в Латвии
Из Копенгагена сообщают, что после продолжительных переговоров между президентом Латвии Чаксте и представителем советского правительства Ганецким, последний согласился прислать в Латвию золото, которое советское правительство обязалось по договору уплатить Латвии. Золото должно было быть доставлено в Ригу 4 декабря.

Этот день 100 лет назад. 09 декабря 1920 г.
Этот день 100 лет назад. 07 декабря 1920 г.
|