Этот день 100 лет назад. 08 августа (26 июля) 1913 года
08 августа (26 июля) 1913 года
26 июля
Арест нелегальной типографии. Санкт-петербургское охранное отделение получило сведения о нелегальной типографии комитета Российской социал-демократической рабочей партии. Вчера в три часа ночи к дому были стянуты усиленные наряды полиции, которые проникли в квартиру слесаря Ионы Рядчикова.
Полиция под руководством жандармского ротмистра приступила к обыску и в одной из комнат обнаружила полукассу с типографским шрифтом и типографические принадлежности. Полиция вскрыла полы, обыск продолжался до утра.
Рядчиков и гостивший у него студент С. Беляев были арестованы и под усиленным конвоем препровождены в охранное отделение.
Дела печати.Вчера по постановлению Санкт-петербургской судебной палаты приостановлено издание газеты "Трудовой голос". Жизнь упомянутой газеты была кратковременной. Из 23 вышедших номеров большинство подверглось конфискации с привлечением редакторов чуть ли не по всем статьям уложения о наказаниях. Несколько редакторов отбывают трехмесячный арест за невнесение 500 рублей штрафа, наложенного градоначальником.
МОСКВА. Странный подсудимый. Сегодня в военно-окружном суде слушалось дело рядового Нежинского пехотного полка Абрамштейна. Прошлой осенью он был сдан на военную службу, но, прибыв в полк, все время молчал, ничего не делал, не исполнял никаких приказаний. Для наблюдения к нему был приставлен ефрейтор, но он убил его.
Когда суд удалился на вынесение приговора, Абрамштейн уснул глубоким сном, его едва разбудили, чтобы выслушать резолюцию. Суд приговорил его к 1 году и 3 месяцам дисциплинарного батальона.
(Биржевые ведомости. Утренний выпуск. № 13668)
http://rapsinews.ru/
КАЗАНЬ
10 августа (28 июля) 1913 года, в 4 часа дня, на Волге, в селе Верхнем Услоне, Казанский речной яхт-клуб устраивает яличные гонки с розыгрышем призов. Двя всех желающих принять участие в состязании открыта запись в Казани (в магазине Гордеева на Петропавловской) и в Услоне (у вице-командора А.Т. Орлова). После гонок, в 9 часов вечера, устраивается музыкальный вечер с участием известной пианистки Е.Н. Доленго-Грабовской. Вход на яхт-клуб - только по рекомендации гг. членов клуба.
***
5 августа (23 июля) 1913 года в Казани при перевозке на волжскую пристань опрокинулся огромный паровой котел. Паровой котел, весом 800 пудов, везли на дрогах с завода Софронова. Лошадям помогали 80 человек рабочих. Около Николо-Вешняковской церкви под котлом вдруг раздался страшный треск и котел опрокинулся с дрог на мостовую. Несколько рабочих только чудом не попали под страшный груз, отпрыгнув в последний момент. Оказалось, что у дрог лопнули оси.
***
Вплоть до сего времени в Казани практиковали самый ужасный и варварский способ убоя ловимых бродячих собак: их уничтожали чуть ли не битьем дубинами. Ныне в Казани перешли на более мягкий и цивилизованный прием уничтожения: городская управа оборудовала при городском утилизационном заводе особый аппарат в форме железного, герметически закрываемого ящика, куда помещаются собаки, а затем впускается окись углерода, которая и отравляет животных.
http://echo.fm16.ru/
ХАРЬКОВ
Инцидент
21-го июля, в половине пятаго утра, из аптеки, находящейся на углу Мещанской и Куликовской улиц, была вызвана карета «скорой помощи» фармацевтом аптеки по просьбе пришедшего господина, оказавшегося С. И. Хмелевым, к женщине, лежавшей на улице без сознания, с разбитой головой.На вопрос врача – не пьяна-ли женщина, фармацевт ответил, что пришедший господин утверждает, что нет. По приезде на место вызова, врач застал женщину, к которой вызывали, сидящей в экипаже ванька, куда ее посадил ночной сторож. Женщина была очень пьяна; на голове ея была наложена марлевая повязка. Оказалось, что ночью она была подобрана ночным сторожем и отвезена им же в медицинское Общество, где ей и была наложена повязка, после чего женщина была отпущена домой. Выйдя из лечебницы, она пошла по Мещанской улице, и на углу Куликовской легла и заснула. Осмотрев женщину и найдя, что в скорой помощи она не нуждается, – врач собирался садиться в карету, но в это время г. Хмелев заявил врачу, что он требует, чтобы помощь была оказана, так как для этого он и вызывал карету. Врач объяснил, что цель станции «скорой медицинской помощи» оказывать помощь в случаях угрожающих жизни, а не развозить пьяных, как в данном случае. Услышав предъявленное Хмелевым к врачу требование, – женщина тоже начала требовать оказания ей помощи и даже приподнялась с ванька, но, будучи сильно пьяной, не удержалась на ногах и опять свалилась на сиденье. На резкое замечание со стороны г. Хмелева, врач вновь объяснил цель, преследуемую «скорой медицинской помощью», после чего женщина была оставлена в распоряжении полиции.
Отравление облатками
Вчера, в 11 ч. 50 м. утра, карета «скорой помощи» была вызвана на Основу, к отравившейся женщине А. Тарановой.По приезде на место вызова, врач застал Таранову в полуобморочном состоянии. Зрачки ее были расширены, пульс был слаб. Из расспросов выяснилось, что больная Таранова зашла в аптекарский магазин Багмутова, находящийся на Линейной улице, в доме № 8, и попросила дать ей что-нибудь от кашля. Содержатель магазина приготовил ей облатки, дал три штуки и сказал, чтобы она приняла их по одной в назначенные им часы. Одну облатку Таранова приняла вечером, перед сном и сейчас же заснула, встав в 5 часов утра, она приняла вторую облатку и вскоре после принятия потеряла сознание. Жильцы, соседи, обеспокоенные, что не видно Тарановой, вошли к ней и тут увидели ее лежащей без сознания и бросились тотчас же вызывать «скорую помощь». После оказанной на месте медицинской помощи, Таранова была оставлена в квартире. По наружному виду облатки, Тарановой дан препарат салициловой кислоты, смешанной с доверовым порошком или экстрактом белладонны. Облатка передана во врачебное отделение для производства расследования.
«Южный край», №11530
http://starosti.mediaport.ua/
ТУЛА
26 июля 1913 года
На целом ряде тульских фабрик и заводов организуются больничные кассы рабочих. На патроном заводе (действия будут открыты с 1 августа), на двух самоварных фабриках Шемарина, на сахарном заводе, на железопрокатном, на самоварных фабриках бр. Тейле, В.С. Баташева и др.
Совет тульского общества пчеловодства обратился с просьбой в городскую управу отвести обществу на время медовой недели с 31 июля по 6 августа место для продажи чистого пчелиного меда в одном из пустующих павильонов в Пушкинском саду, на Киевской ул. и на Казанской площади.
http://www.btula.ru/
ЧЕЛЯБИНСК
26 июля 1913 года
Хроника
Несостоявшееся думское заседание. На 24 июля назначалось заседание городской думы, которое не состоялось за неприбытием достаточного для кворума числа гласных. Не хватало двух-трех человек. Тщетно секретарь думы надрывался у телефона, умоляя «господ» гласных прийти. Нам кажется, что необходимо в каждом заседании ставить на обсуждение вопрос о не явившихся гласных и о мерах борьбы с абсентеизмом. Заседания думы так часто за последнее время срываются из-за отсутствия кворума, что прямо не лишена интереса задача: сколько раз в году болеют гласные и их близкие родственники, и почему эти несчастия обрушиваются на них именно в дни думских заседаний?
Отравление ядовитыми грибами. 22 июля в городскую больницу была доставлена девочка Елена Неручева 1 года 3 месяцев в полубессознательном состоянии. По словам родителей, она объелась мухоморов. После оказания медицинской помощи ее отправили обратно домой.
http://www.chelmuseum.ru/
СОЧИ
Хулиганство
Под Адлером на шоссейной дороге есть балаганы буйвольщиков. Из них всегда выбегают ребятишки, заслышав шум приближающегося автомобиля, и начинают класть на дорогу палки или бросать камни. Вчера, при проходе автомобиля Кулешова, мальчишки начали бросать камни и попали камнем в одного пассажира и выбили ему зуб. Жалобы уряднику пока не достигли цели.
«Сочинский листок» №189 от 26 июля 1913 г.
http://sochived.info
Дневник Николая II
26-го июля. Пятница.
Утром дождь лил как из ведра. После полдня он перестал. Принял Кривошеина и трех представляющихся. Завтракала Ирен. В 2 1/2 поехал в Красное прямо на Кавелахты. Смотрел на боевую стрельбу дивизиона 2-й арт. бриг., полка боевого состава от 2-й пех. див., Гусарского полка и моей 1-й кон. бат. Стрельба вышла интересная и весьма удачная; погода тоже. Приехал в Красное в 6 час. Принял Джунковского. В 7 ч. был обед в Большой столовой. Затем поехал в театр, на прекрасный спектакль. Была великолепно сыграна пьеса "В осадном положении” и балет. Вернулся в Петергоф в 12 1/2 час.