
07 октября (24 сентября) 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Наши дипломаты не надеются на исполнение Болгарией требований русского ультиматума. (От соб. корр.).
В Варне появились германские подводные лодки. (От соб. корр.).
Высадка французских войск в Салониках произведена при содействии греков, протест же против высадки представляет простую формальность. (От соб. корр.).
Греция, в случае нападения Болгарии на Сербию, выполнит свои обязательства перед последней. (От соб. корр.).
Румынскими властями в Сулине задержаны 4 парохода, купленных австро-германцами.
Союзные державы предпринимают блокаду болгарского побережья в Эгейском море.
На западном фронте немцы произвели ряд атак на английские позиции и овладели большею частью Гогенцоллернского редута, захваченного англичанами при наступлении.
По словам „Речи", германцы признают непреодолимую силу французского наступления в Шампани.
8,000 автомобилей с германскими инженерными войсками отправлены с восточного фронта на западный.
На закавказском фронте наши войска преследуют турок, отступающих вдоль южного берега Ванского озера.
В Петрограде в день 80-летняго юбилея Г. Н. Потанина сибиряками было устроено публичное заседание, на котором присутствовало более 500 человек.
От собств. корреспондента
Петроград, 22 сентября.
— В Петрограде сибиряками было устроено публичное заседание, посвященное 80-летнему юбилею Г. Н. Потанина. Присутствовало свыше 500 человек. Произнесли речи академик Ольденбург, Н. В. Некрасов и В. П. Сукачев. Послана приветственная депеша Г. Н. Потанину.
— Наши дипломаты не надеются на удовлетворение Болгарией ультиматума. Вероятно, посланники союзников сегодня покинут Софию. Савинский вследствие болезни, вероятно, задержится в Софии.
— Высадка французских войск в Салониках произведена при содействии греков, протест же против высадки представляет простую формальность.
— Венизелос сделал предостережение Болгарии в том смысле, что Греция, в случае нападения Болгарии на Сербию, выполнит свои обязательства перед последней.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
Морская война
СТОКГОЛЬМ. (21 сентября). Агентству Вольфа из Засница сообщают, что вчера, после пополудня, близ Арконы неприятельскими подводными лодками был обстрелян штеттинский пароход "Своиния". Пароход посажен на мель близ острова Рюген; команда спасена.
Потери германцев
В последних боях в Шампани и Аргонском лесу германские войска потеряли, по сведениям голландских газет, 64500 человек убитыми и ранеными.
Отправка инженерных войск
8000 автомобилей с германскими инженерными войсками отправлены с восточного фронта по направлению к Рейну. Железнодорожные германские поезда переполнены ранеными.
ВЪ МИРЕ
Вручение Радославову русского ультиматума
СОФИЯ. (21 сентября). Русский ультиматум был вручен первым секретарем миссии Саблером министру-президенту Радославову сегодня, в понедельник, в 4 часа пополудни.
Задержание Румынией австро-германских пароходов
БУХАРЕСТ. (21 сентября). Газете "Universul" сообщают, что 4 буксира, купленные в Сулине австро-германцами, не были выпущены румынскими властями.
Германская печать о Болгарии
СТОКГОЛЬМ. (21 сентября). Газеты полагают, что вступившие в настоящий момент в силу соглашения способствуют развитию и усилению экономических интересов европейских государств. Всякое объединение военных и экономических интересов всех народов на пространстве между Северным морем и Персидским заливом явится неизбежным образом одним из главных последствий мировой войны. Болгария в этой цепи интересов образует необходимое соединительное звено.
Инструкции представителям Англии, Франции и Италии
БУХАРЕСТ. (22 сентября). Сообщают из Софии, что французский, итальянский и великобританский посланники получили указания действовать в полном согласии с представителем России.
Император Франц-Иосиф и Фердинанд болгарский
ЦЕТИНЬЕ. (21 сентября). По полученным здесь сведениям, император Франц-Иосиф 6 дней тому назад отправил телеграмму болгарскому королю, приветствуя его решение выступить на стороне центральных империй, которое должно привести к созданию великой Болгарии. В другой телеграмме, двумя днями позже, австрийский император выражает свое неудовольствие по поводу замечаемых колебаний болгарского правительства и не останавливается перед угрозами по адресу короля Фердинанда.
Соединенные Штаты и избиение армян в Турции
ВАШИНГТОН. (21 сентября). Американскому послу в Константинополе Моргентау поручено сообщить турецкому министру иностранных дел, что если в Турции не прекратит избиение армян, то будут прерваны дружеские отношения между Соединенными Штатами и Турцией.
Германо-американские отношения
ВАШИНГТОН. (21 сентября). Соединенные Штаты будут настаивать на осуждении Германией факта потопления "Арабика" и на предоставлении ею гарантий, что подобный факт не повторятся. Одновременно будет потребовано должное удовлетворение за совершенное правонарушение.
В РОССIИ
Беженцы
ПЕТРОГРАД. (22 сентября). Особое совещание о беженцах признало, что выселение из района военных действий может быть только добровольной.
Призыв студентов в армию
В правительственных кругах по вопросу о привлечении студентов в военные училища говорят, что мера эта будет применяться преимущественно по отношению к студентам тех учебных заведений, которые эвакуированы в глубь России. В этих университетах занятия фактически не налажены, а в технических высших школах вообще не могут идти правильно, вследствие чего для студентов этих учебных заведений не представляется целесообразным давать какие-либо льготы по отбыванию воинской повинности. По отношению же к правильно функционирующим высшим школам предполагаемая мера будет применена с большой осторожностью.
***
ЛОНДОН. (21 сентября). Под председательством Ротшильда учрежден комитет влиятельных евреев для образования фонда в пользу русских евреев, пострадавших от войны. Поступило несколько пожертвований по 500 фунтов стерлингов, а также 5000 фунтов стерлингов от Ротшильда.
ТИФЛИС. (21 сентября). Дума постановила на случай перевода в Тифлис варшавского политехникума ассигновать на оборудование его 150000 рублей и дать необходимое помещение.
В СИБИРИ
К приезду Брешко-Брешковской
Из Якутска, по словам "И. Ж.", едет в Иркутск Брешко-Брешковская, находящаяся в данное время уже в пути.
Епископ Варнава
16 сентября в четвертый раз было назначено слушание дела епископа тобольского Варнавы. В виду того, что епископ снова не явился, синод, по словам "Р. В.", постановил в следующий раз, в случае неявки епископа Варнавы, рассмотреть его дело заочно и вынести заочный приговор.
— Сотрудник "Петроградского Курьера" узнал адрес епископа Варнавы и посетил его. Варнава поселился у одного из своих знакомых. Епископ Варнава охотно дал ответы на все предложенные ему вопросы.
"Как это случилось, ваше преосвященство, что канонизация тобольского епископа Иоанна была совершена вами без ведома св. синода?
— Захотел и сделал. На то имею право. Нешто у вас, газетчиков, спрашивать стану.
— Намерены ли вы явиться на следующее заседание св. синода?
— Ничего еще не знаю. Захочу и приду. Не им, брат, меня судить.
— Известно ли вам, ваше преосвященство, что тобольскую кафедру собираются предоставить другому?
— Милый, нешто они сделают, что говорят. Это только так себе, пужают, а на самом деле ничего не будет.
В заключение епископ обещал расправиться о доносчиками из Тюмени и Тобольска.
„Я им покажу, как телеграммы в Питер посылать. Не такое теперь время, чтобы дьяконов да попов слушали".
Не забыл епископ и депутата из Тобольска и обещал посчитаться с ним, также и с редактором издаваемой в Тюмени „Торговой Газеты" Крыловым:
„Они меня припомнят”.
В ТОМСКЕ
— В технологическом институте. Заведующий мастерскими технологического института инженер Т. И. Тихонов объявляет студентам, что умеющие работать на токарном и строгательном станках могут получить в мастерских платную работу по исполнению военных заказов. Обращаться за работой в мастерские института.
— Во 2-ой мужской гимназии. По случаю занятия помещения 2-ой мужской гимназии войсками учебные занятия производятся во вторую смену с 2 ч. дня в 1-м реальном училище.
— Своеобразное пользование городской лавкой. В городском корпусе № 5 на базаре лавки № 1 и 2 стояли пустыми. Смотритель базара Князев, проверяя 23 сентября целость замков на дверях городских незанятых торговых помещений, заметил, что на одной из дверей указанных лавок висит «чужой", не принадлежащий городской управе, замок. Открыв двери, смотритель обнаружил внутри лавки ворох мяса. Мяса оказалось более 100 пудов. Кому оно принадлежит и с какой целью сложено в чужом помещении,—осталось неизвестным.
— Кражи. В ночь на 22 сентября у проживающего по Ново-Киевской ул., в д. № 52 Никиты Васильевича Гончарова совершена кража ската резиновых колес с пролетки, стоящих 150 р. Произведенным дознанием чинами сыскного отделения обвиняемые в краже Степан Гончаров и Берк Хотимский задержаны. Похищенные колеса найдены и возвращены потерпевшему. Розыски третьего соучастника, Сергея Савинова, производятся.
— 22 сентября у проживающей по Мало-Подгорной ул., в доме № 11, Августы Петровой чрез незапертое окно похищено разной одежды на сумму 50 р. Подозрение заявлено на Екатерину Николаеву, которая скрылась.
— Подкинутый ребенок. 22 сентября к дому № 16 по 2-й Береговой ул. подкинут младенец, женского пола, который отправлен в Пушниковский приют.


Вещий слова „Белого генерала''
В «Рижском Вестнике» помещена выдержка из интересной парижской речи «Белого генерала», — речи, вызвавшей в свое время (в 1882 году) огромное возбуждение в Германии.

М. Д. Скобелев сказал в ней, между прочим, следующее:
«Я должен сказать вам, признаться перед вами, почему Россия не всегда стоит на высоте своих патриотических обязанностей и своей славянской роли в частности. Это потому, что как внутри, так и извне, ей приходится вести борьбу с чужеземным влиянием.
«Мы не хозяева в своем собственном доме.
«Да! Чужеземец у нас везде. Рука его проглядывает во всем. Мы— игрушки его политики, жертвы его интриг, рабы его силы... Его бесчисленные и роковые влияния до такой степени властвуют над нами и парализуют нас, что если, как я надеюсь, нам удастся когда-нибудь избавиться от них, то не иначе, как с оружием в руках.
«И если вы пожелаете узнать от меня, кто этот чужеземец, этот пролаз, этот интриган, этот столь опасный враг русских и славян, то я вам назову его.
«Это виновник похода на Восток,- имя все его знаете,- это немец!
«Повторяю вам и прошу не забыть, наш враг—немец!
«Борьба между славянами и тевтонами неизбежна .
«Она даже близка...
«Это будет продолжительная, кровопролитная, страшная борьба, но что касается меня, то я убежден, что в конце концов победят славяне»...

ГДЕ НАХОДИЛСЯ ЗЕМНОЙ РАЙ
(Суммерийская легенда о грехопадении... Ноя)
Миф о грехопадении имеется в летописях всех древних семитических народов и был заимствован вавилонянами у самого древнего культурного племени—суммерийцев, первонасельников Вавилонии,— еще за 5,000 лет до Рождества Христова. Иудеи, подпавшие под власть вавилонян, облагородили легенду, внесли в основу ее мистический элемент, сильно углубив первоначально несложные религиозные воззрения вавилонян.


— Суммерийская легенда, расшифрованная на воспроизводимом нами фрагменте найденной плиты (см. № 2), ставит потоп перед грехопадением, т. е. до появления первого человека.
Местонахождение рая, по этой же легенде было там, где не так давно британский капитан Придо, разбив свою палатку (см. 1), производил раскопки по распоряжению индийского правительства на небольшом островке, расположенном вдоль восточного берега Персидского залива, на 29 град. южной широты.


ТЕЛЕГРАММЫ
Кризис мыловаренного производства
В Москве в настоящее время наблюдается весьма ощутительный недостаток в мыле. По указаниям представителей Невского завода, бр. Крестовниковых и др. большинство мелких мыловаренных заводов в провинции прекратили производство, вследствие недостатка и дороговизны сырых материалов.
Главный составной продукт мыловаренного производства—сало—поднялось до 14—15 р. за пуд, в то время как мыло поднялось только до 8 р. 80 к.—9 р. за пуд. Сильно также вздорожало хлопковое масло и некоторые суррогаты, употребляемые для мыловаренного производства.
Употребление в производстве салолина, саломаса и др. суррогатов в настоящее время крайне затруднено, так как производство их Волжским заводом сильно сократилось. Некоторое время Волжский завод совсем не работал из-за отсутствия сырья, в последнее же время благодаря содействию т-ва Невского завода, т-во Волжского завода наладило производство, но все еще в ограниченном размере.
В связи с этим в Москве уже ощущается нехватка мыла. На складах Невского т-ва нет ни одного пуда мыла. Полученные на прошлой неделе 800 пуд. быстро разошлись. Что касается магазинов о-ва бр. Крестовниковых, то пока они отпускают мыло в размере не свыше 5 ф. в одни руки, но и у них запасы быстро иссякают.
Представители мыловаренной промышленности с целью поддержать производство на необходимом по потребности настоящего времени уровне и не ухудшать качества изделий предполагают возбудить ходатайство о свободном пропуске для нужд мыловаренной промышленности животного сала из-за границы.
Съезд нефтепромышленников
Правлениями крупнейших нефтепромышленных фирм получены сведения о том, что в текущем и будущем месяце состоятся два съезда бакинских нефтепромышленников. Один— экстренный, созываемый специально для обсуждения жилищного вопроса в бакинском районе и устройства рабочих поселков, а также проведения трамвайных путей, а другой, который назначен на конец октября,—обыкновенный ежегодный съезд нефтепромышленников бакинского района.
К экстренному съезду заготовлены обширные материалы, касающиеся устройства быта рабочим на промыслах и в заводском районе.
Советь съездов бакинских нефтепромышленников предполагает испросить правительственную ссуду сроком на 20 лет.
Грузовое автомобильное сообщение Москва—Симферополь
В настоящее время группа предпринимателей решила установить правильное грузовое автомобильное движение по линии Крым — Москва. Это сообщение Крымского полуострова с торговым центром России—Москвой обещает внести значительное оживление в торговую жизнь Крыма.
На днях, в первую очередь грузовыми автомобилями отправляются в Москву транспорт с фруктами, овощами и черноморскими рыбными консервами и устрицами. В обратный рейс автомобили привезут в Крым те товары, в которых здесь наиболее ощущается недостаток. Предприятие это предположено поставить на самых широких началах. Пробег груженых автомобилей от Симферополя до Москвы определен в четверо суток.
Дневник Николая II
24-го сентября. Четверг.
Утро серое, а день был ясный. После чтения бумаг погулял. Петя явился неожиданно из деревни. Принял ген.-адъют. кн. Васильчикова и Трепова, ген.-м. Орановского и флиг.-ад. гр. Be щегольского. Завтракал Ден (деж.). Сделали прогулку по нашему парку. В 3 1/2 поехал в город и на Елагин. Пил чай с Мама и Ксенией. Вернулся в поезде с Горемыкиным. Читал и после обеда занимался над картами, читая сводку доклада ген. Алексеева, передаваемого по прямому проводу.
Этот день 100 лет назад. 08 октября (25 сентября) 1915 года
Этот день 100 лет назад. 06 октября (23 сентября) 1915 года
|