
07 мая (24 апреля) 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Швейцария, в связи с ожиданием выступления Италии, мобилизовала 2 дивизии. (От собств. корр.).
По слухам, в Дарданеллах потоплен турецкий крейсер. (От собст. корр.).
Союзные войска произвели новые высадки на Галлипольском полуострове. 1500 турок взяты в плен и перевезены на Лемнос.
Турки отправляют гарнизоны Фракии к проливам. (От собст. корр.).
В Смирнском заливе союзниками занят стратегический пункт Инглез-Ониси.
Греческий министр иностранных дел Зографос настаивает на том, что выступление Греции в данный момент преждевременно. Зографос, по слухам, подает в отставку. (От соб. корр ).
В Галиции, между Вислой и Карпатами, сражение развивается с прежним упорством. Некоторые наши части отошли на вторую линию укреплений.
В стрыйском направлении, на высотах Макувки, нашими войсками взято более 1200 пленных.
Против Либавы в море обнаружены неприятельский крейсер и мелкие суда.
В бельгийских городах германские военные власти обратились к местным муниципалитетам с запросом, какие меры будут приняты ими для защиты германских подданных в случае ухода немецких войск.
Из Китая сообщают о подготовке восстания против Юаншикая.
Председателем финансового комитета, по слухам, назначался граф Коковцев. (От соб. корр.).
Предположено пересмотреть вопрос о необходимости для председателей родительских комитетов наличности ценза высшего образования.
Министерство нар. просвещения составило записку о приеме женщин на юридический факультет томского университета.
От собств. корреспондента
Петроград, 22 апреля.
— Швейцария, в связи с ожиданием выступления Италии, мобилизовала 2 дивизии.
— Турки отправляют гарнизоны Фракии к проливам.
— По слухам, в Дарданеллах потоплен турецкий крейсер.
— Греческий министр иностранных дел Зографос настаивает на том, что выступление Греции в данный момент преждевременно. Зографос, по слухам, подает в отставку.
— Председателем финансоваго комитета, по слухам, назначается граф Коковцев.
— По соглашению промышленников с биржевыми комитетами, цена нефти фиксируется в Баку 33 копеек пуд, в Астрахани 35 копеек.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
На западном фронте
ПАРИЖ. (21 апреля). Дневное официальное сообщение гласит:
«Атака германцев, предпринятая вчера, вечером, на британском фронте, отражена союзными войсками.
В Аргоннах, близ Багатель, мы в свою очередь произвели атаку и отбили у неприятеля часть территории».
— Вечернее официальное сообщение гласит:
«Наше продвижение в Бельгии, в районе Стеенстроте, продолжается.
В Шампани, близ Босежура, германцами предприняты были 3 последовательные атаки, которые все отражены, при чем неприятель понес чувствительные потери.
В Аргоннах мы продвигались вперед.
В Багателе нами найдены многочисленные трупы германцев, оставшиеся там после боев 18 апреля.
Новая атака, предпринятая нами, позволила нам занять часть Ле-Претского леса.
ПАРИЖ. (22 апреля) Официально в 3 часа два сообщается:
"К северу от Ипра германцы вчера, вечером, атаковали левый сектор британского фронта, но были отражены и обстреляны с фланга французской артиллерией и понесли серьезные потери.
На остальном фронте ничего существенного.
Морская война
ЛОНДОН. (21 апреля). Пароход „Минтерн" потоплен вчера близ Силли миною без всякого предупреждения. Экипаж подобран после того, как целый день в сильную бурю носился по морю в небольшой шлюпке.
ЛОНДОН. (22 апреля). Команды трех гулльских траулеров прибыли в Гулль и передают, что суда были взорваны в понедельник на Северном море германской подводной лодкой. Английский траулер "Крузер" обстрелян германской подводной лодкой, при чем 4 человека убиты, остальные семеро пересели в спасательную лодку, но были обстреляны германцами, которые ранили еще четырех. Лодка опрокинулась. Утопающих спас угольщик.
ХРИСТИАНИЯ. (22 апреля). Вся печать выражает возмущение по случаю потопления германской миной норвежского парохода «Америка» без предварительного предупреждения.
ЛОНДОН. (21 апреля). Фельдмаршал Френч доносит:
«Потеря территории, явившаяся результатом неожиданного применения германцами удушливых газов, за последнюю неделю вызвала необходимость исправления нашей линии фронта у Ипра. В минувшую ночь это исправление линии с успехом закончено, новая линия английских позиций проходит к западу от течения реки. До последних суток положение оставалось нормальным на всем фронте, за исключением слабой атаки, предпринятой неприятелем к северо-востоку от Ипра, которая была легко отражена английскими войсками».
Бои в Дарданеллах
ЛОНДОН. (21 апреля). Официально сообщается: "В течение ночей 18-го и 19 апреля турки предприняли ряд сильных решительных атак сомкнутым строем против позиций союзных войск в Дарданеллах, при чем неприятелем все время получались свежие подкрепления. Союзные войска не только отражали каждую атаку, нанося огромные потери неприятелю, но в свою очередь предприняли наступление и вытеснили неприятеля из его позиций. Ныне мы продвигаемся во внутреннюю часть полуострова".
Передвижение германских войск на линию Изера
В «Амстердамский Телеграф» сообщают с бельгийской границы, что большая часть Бельгии почти очищена от германских войск. На линию Изера двинуты все войска, какими возможно было располагать. Днем и ночью тянутся на главную линию бесконечные поезда, полные солдат и нагруженные оружием, амуницией, автомобилями и аэропланами.
В Антверпене, Брюсселе, Намюре и других городах германских солдат осталось совсем незначительное количество. Антверпенские форты, большей частью очищенные, охраняются безоружными ландштурмистами первых призывов.
В течение двух последних дней в антверпенские госпитали привезено с линии Ипра 8300 тяжелораненых. Характерно, что не только в Антверпене, но и в Генте, Брюгге, Лувене, Намюре, германские военные власти обратились к муниципальным властям с вопросом, какие меры будут приняты ими для защиты германских подданных в случае очищения Бельгии германскими войсками.
В МИРЕ
Англичане об употреблении немцами удушливых газов

ЛОНДОН. (21 апреля). В телеграмме фельдмаршала Френча относительно применения германцами ядовитых газов говорится: "Газы эти выбрасывались из особых трубок, находившихся в траншеях и развивалась также от разрыва снарядов, специально изготовленных с этой целью. Германцы, шедшие в атаку под прикрытием этих газов, снабжались особыми респираторами и просмоленными матерчатыми покрывалами. Все это указывает на продолжительную методическую подготовку в самых широких размерах. За неделю перед тем при первом применении этого метода германцы заявили в своем официальном сообщении, что английские войска прибегают к пользованию удушливыми газами. Тогда, казалось, не было никакого смысла прибегать к подобного рода ложным извещениям, но теперь ясно, что это сообщение являлось частью обдуманного плана и служит ныне доказательством решения германцев воспользоваться новым незаконным оружием и в то же время доказывает, что они сами признают незаконность своих действий и стараются предупредить осуждение их действий в нейтральных странах, а также в самой Германии.
После первого применения неприятелем удушливых газов этот метод прикрывать наступление облаками отравленного воздуха был повторен германцами как при наступлении, так и при отражении атак, но лишь в случаях, когда направление ветра было благоприятно для них. Действие газа не столь невинно и безболезненно, как об этом пишет германская печать. Жертвы, которые не были убиты на поле сражения и могли быть перенесены в госпиталь, испытывают острые страдания, большая часть их умирает медленною смертью, оставшиеся же в живых не могут считаться вполне здоровыми людьми, ибо легкие, по-видимому, повреждены навсегда, и жертвы германских газов должны превратиться в вечных инвалидов. Все эти результаты ядовитых газов должны быть хорошо известны германским ученым, предложившим этот новый род оружия, а также военным авторитетам, санкционировавшим его применение. Я держусь мнения, что неприятель окончательно решил пользоваться этими газами как обычным средством, всякие протесты в этом направлении будут совершенно бесполезны".
В Японии
ТОКИО. (21 апреля). Произошел взрыв по невыясненной причине на целлулоидном заводе Абоси, приспособленном для изготовления пороха для русской армии. Одно здание разрушено; убито двое, ранено 14 человек.
Позиция Италии
Орган бывшего итальянского премьер-министра Джиолитти «Stаmра» сообщает, что окончательный исход австро-итальянских переговоров определится в течение ближайших дней. Обе стороны глубоко убеждены, что развязка приблизилась вплотную. Возможность дальнейшего промедления исключена в виду близости решительных событий на различных театрах военных действий.
В заключение «Stаmра» говорит, что ближайшее будущее покажет, какого опасного противника имел князь Бюлов в Риме в лице английского посла сэра Родда, которому выпала роль руководителя дипломатии тройственного согласия в итальянской столице.
В РОССIИ
Ввоз китайцев в Донецкий бассейн
ХАРБИН. (23 апреля). Съезд горнопромышленников юга России получил разрешение на допущение китайских рабочих в каменноугольные копи Донецкого бассейна.
Сюда беспрерывно поступают запросы владельцев копей об условиях найма китайских рабочих.
Местные предприниматели, вербующие китайцев, командировали в Донецкий бассейн своего уполномоченного для заключения условий на поставку китайцев.
Поступило требование на рабочих-китайцев также из Мариуполя, от администрации графитного завода.
Медицинская помощь на Кавказе.
ТИФЛИС. (23 апреля). Организация медицинского дела в крае идет успешно.
Из Перемышля доставлена партия пленных врачей и студентов-медиков. Пленные водворены на жительство в Ортачелы.
Сюда направляются также немцы-меннониты, как известно, не отбывающие воинской повинности, а несущие, вместо этого, санитарную службу.
До сих пор в Тифлис меннонитов прибыло уже 3,000 человек.
Канализация в Нижнем
НИЖНИЙ-НОВГОРОД. (23 апреля). Сегодня в Нижнем-Новгороде совершена закладка городской канализации. Проект составлен проф. Чижовым.
Сеть канализации на первое время сооружается на протяжении 30-ти верст на облигационный заем, реализованный городом в прошлом году в русских банках.
Добровольцы
ВИЛЬНА. (23 апреля). Проследовали раненый 14-летний доброволец Сергей Никатов и 40-летняя женщина Анна Дехтярева, добровольно поступившая в армию под именем Николая Дехтярева.
Никатов произведен в подпрапорщики и за удачные разведки награжден Георгием 4-й степени и представлен к награждению Георгием 3-й степени.
Дар крестьянина Финикова
КОСТРОМА. (23 апреля). Крестьянин Фиников предложил костромскому уездному земству принять от него в дар принадлежащий ему надельный участок земли для постройки на нем школы.
Дар принят.
Завещание Гулишамбарова
ТИФЛИС. (23 апреля). Скончавшийся 21-го апреля в Тифлисе Гулишамбаров завещал по 20,000 рублей Императорскому географическому обществу, петроградскому технологическому институту, Литературному фонду с тем, чтобы проценты выдавались за лучшие исследования Кавказа, и 20,000 рублей будущему тифлисскому политехникуму.
Покойный—автор многочисленных ценных трудов по нефтяному делу.
В СИБИРИ
"Клеймо антихриста"
По словам "Алтая", в деревне Усть Козлухе, Бийского уезда, живет много староверов.
Не так давно в деревню приехала оспопрививательница и хотела было начать свою полезную работу.
Староверы наотрез отказались делать себе предохранительную прививку, при чем свой отказ они мотивировали нежеланием носить клеймо антихриста.
В ТОМСКЕ
— К борьбе с заразными заболеваниями. В виду распространения заразных заболеваний в губернии томский губернатор предложил городскому голове принять самые экстренные меры к устранению антисанитарного состояния города путем очистки площадей, улиц, дворов от навоза, мусора и нечистот, установления надлежащего надзора за свалочными местами, устройства непроницаемых ям для отбросов, охранения источников водоснабжения и питьевой воды, обезвреживания сточных вод из бань, фабрик, заводов и проч. и проведения в жизнь других необходимых мероприятий.
— На рыбном рынке. Цены на красную рыбу—осетрину, стерлядь, и проч. стоят не высокие, между тем цены на простую и мелкую рыбу значительно повышены,—например, щука отпускается по 20 к. за фунт и дороже.


Вильгельм— «дурной глаз»
Итальянцы, считающиеся, как известно, одним из самых суеверных народов в мире, особенно боятся так называемого «дурного глаза». Прозвище человека с «дурным глазом» заслужил в Италии император Вильгельм.
Газета «Sесоlо» вспоминает по этому поводу несколько эпизодов.
Вильгельм прибыл в Кастелламаро, чтобы присутствовать при спуске большого военного судна «Ре-Умберто». На палубе судна, разукрашенного к приему почетного гостя, вспыхнул пожар, принявший такие значительные размеры, что пришлось отменять парадный завтрак.
Император Вильгельм, поспешно сходя с горящего судна на берег, протянул руку одной придворной даме, желая поддержать ее. Этого было достаточно, чтобы дама оступилась в упала в воду.
На следующий день после неудачного спуска судна, был назначен парадный прием в Квиринале. Только что император Вильгельм появился во дворе, как в зале с грохотом рухнула на пол одна из люстр.
Репутацию «дурной глаз» Вильгельм поддерживает с самого начала войны. Достаточно ему появиться на одном из фронтов, чтобы именно на этом фронте германские войска понесли поражение.
Достаточно было Габсбургам связать свою судьбу с Вильгельмом Гогенцоллерном, как Австро-Венгерская монархия заколебалась; достаточно было Турции принять участие в политике Вильгельма, и на Оттоманскую империю начали обрушиваться один за другим удары.

... „Да поднимется вся Россия на ратный подвиг с железом в руках, с крестом в сердце".
(Из Высочайшего Манифеста 26 июля 1914 г.).
С крестом в сердцах, железо взявши в руки,
Они идут, отвагою горя.
Пусть враг грозит, готовя злые муки,
Они идут без трепета разлуки,
Чтоб умереть за братьев и Царя.
Блестя в лучах, колышутся знамена,
Размерен шаг и ясна хмурость лиц...
Под блеском звезд чужого небосклона
Они падут без трепета, без стона,—
Но, грозный враг, и ты прострешься ниц!
Уж близок час!.. Победы слышны звуки,
Победный ветр играет в знаменах!..
Дрожи, палач!.. Повергнутый во прах,
Ответишь ты за слезы, кровь и муки...
Поднялась Русь, железо взявши в руки,
С крестом в бестрепетных сердцах!..
Елизавета Исполатова.

ТЕЛЕГРАММЫ

Бойкот японских товаров
Шанхай. Шанхайским купечеством был устроен митинг, на котором вынесено постановление прекратить всякие сношения с японскими фирмами и воздерживаться от услуг японских народных компаний.
Этот митинг имеет серьезное значение, так как исходит от корпорации солидных торговцев, располагающих капиталами и пользующихся огромным влиянием во всех торговых центрах Китая.
Нынешний бойкот скорее всего представляет собою такую же шумиху, какая была поднята туземной прессой в начале, когда Япония впервые предъявила в Пекине в категорической форме свои требования.
Восстановление обмена посылками
На московском почтамте получено распоряжение о восстановлении отмененного обмена маловесными посылками с Северо - Американскими Соединенными Штатами, Австралией, Канадой, Чили и Перу.
Виды на урожай
Гряд и ливень
ТАГАНРОГ. Прошел в городе и округе сильнейший ливень сопровождавшийся градом, величиною с орех. Температура резко понизилась. Пострадали фруктовые сады и, местами, огороды. Опасаются за участь посевов. Дует сильный, северо-западный ветер.
АХТЫРСКИЙ УЕЗД, Харьков. губ. Состояние озимых посевов — удовлетворительное. Начались посевы яровых хлебов. Замечается в некоторых местах появление вредителей, с которыми ведется энергичная борьба. Погода стоит благоприятная. Недостатка в рабочих руках не замечается.
Дневник Николая II
24-го апреля. Пятница.
День был еще лучше и теплее. Утром у меня сидел Алек, и затем простился с Дмитрием, уезжающим в армию. Погулял. Принял Барка и Рухлова. Завтракал Казакевич. Сделал прогулку вокруг парка и покатался с детьми на прудах. После чая принял Сухомлинова. Занимался и окончил все до обеда. В 9 1/2 поехали к Ане. Застали там Н. П. Саблина.
Этот день 100 лет назад. 06 мая (23 апреля) 1915 года
|