nik191 Пятница, 04.07.2025, 22:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 07 января 1921 г.

 

 

07  января 1921 г.

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

 

 

 

 

Мелочи

 

Билеты для народа

Вот уже три дня, как билеты в «театр народа» распределяются особой коллегией между членами профсоюзов.

Заинтересованный составом публики, захожу в театр. И что же?

Пытливый глаз напрасно будет искать серую шинель красноармейцев и скромную фигуру Вологодского рабочего—их нет. Они остались по-прежнему за рубежом зрительного зала в своих казармах и мастерских.

Зато всюду в коридорах и в фойе видно старые знакомые лица, «советских барышень и кавалеров».

Плавно скользят влюбленные парочки, твердой поступью отмеривают шаги завсегдатели—театралы, убивающие вечера после 6 часового сидения за канцелярским столом неисчислимых «Комов», «Отделов», «Подотделов» и т. п.

Товарищи из четверки распределительной коллегии разъясните недоумевающему автору: какой же принцип, какие методы и руководства лежат а вашей распределительной работе?

Каково общее количество членов в Вологодских профсоюзах, на которых распространяется счастье быть обладателем редкостной бумажки с надписью: «Билет театр народа»?

По сведениям, правда не безупречным, полустатистическая работа проведена, а заключение таков: Каждые член профсоюзов чрез каждые 50 дней получает билет...

Но, судя по первым опытам приходится очень и очень усомниться в осуществлении даже такого статистического заключения.

Ваше слово, товарищи из четверки!

Недоумевающий.

 

 

 

 

«Еще Польша не сгинела»

Голос вельможных панов, еще недавно так громко и воинственно звучавший, основательно утих. В гордом царстве польском настала предсмертная тишина. Если поднимаются еще голоса, они тихи и боязливы, грустные предвестники неизбежно приближающегося краха.

Вот несколько примеров.

Новый польский министр финансов Стечковский заявил в беседе с журналистами, что он вступил в руководство министерством при огромном дефиците и невыгодном торговом балансе, крайне низком курсе валюты, дороговизне и связанном с последней недостатке сырья. Дефицит составляет 60 миллиардов марок. Вместе с тем, предстоят расходы по закупке 45000 вагонов хлеба, так как в противном случае стране грозит голод. Кроме того, предстоят большие военные расходы, ибо неизвестно, что будет весною.

Долги, помимо дефицита, достигают 160 миллиардов марок. За одно военное снабжение Польши следует 100 миллиардов марок. Причина финансового кризиса—двухлетняя война, а также и то, что народным хозяйством руководили дилетанты. В настоящее время невозможно заключить заем за границей, ибо там преувеличивают остроту польского кризиса.

По поводу слухов об отдаче польских железных дорог в аренду иностранным компаниям министр заявил, что таких предложений он еще не получал, и что нужно принять во внимание что польские железные дороги приносят 12 миллиардов дефицита.

По словам «Курьера Поранного» в политических кругах Варшавы циркулируют упорные слухи, что Антанта не допустит сепаратного польско-русского мира. Антанта добивается разрешения польско-русского вопроса на общей конференции Антанты с большевиками.

Агитацию народовых демократов против Домбского газета также ставит в связь с этой политикой Антанты, которая желала бы иметь в Риге своих доверенных лиц. Польша должна поэтому, по мнению «Курьера Поранного», как можно скорее заключить мир, чтобы не давать Антанте повода к вмешательству.

"Еще до нового года,—пишет газета, — мы должны уведомить Лигу Наций, что вопрос о восточных границах Польши окончательно разрешен, и мир на востоке является совершившимся фактом. Потом может быть, будет поздно".

Но яснее всего говорит о близком конце сообщение, опубликованное в органе социалистической партии Польши, в „Работнике", в котором:

„центральный комитет партии констатирует, что в виду крайне затруднительного политического, социального и экономического положения страны, правительство обязано руководиться строго определенной программой и следовать твердой линии поведения. Ни то, ни другое при сложившихся обстоятельствах невозможно, когда в правительстве участвуют представители политических и социальных правых кругов.

Политика правительства в том виде, в каком виде она проводится в настоящее время, не способна в достаточной мере гарантировать интересы рабочего класса удовлетворить нуждам страны. При этих условиях дальнейшее пребывание представителя польской социалистической партии в рядах правительства становится невозможным".

Насколько польским социал предателям, вроде Дашинского дороги интересы рабочего класса—каждый из нас знает. Ведь жили же они в коалиции с „правыми кругами" и вместе с ними боролись с рабоче-крестьянской Россией, пока надеялись, что эти правые круги возьмут верх. И в голову им не пришло, что эти правые круги „не гарантируют интересы рабочего класса". Если они теперь опомнились, то только потому, что увидели, что „положение страны крайне затруднительное" и их бывшие союзники должны скоро умереть. Им же хочется еще жить и дальше вести свою выгодную торговлю „интересами, рабочего класса".    

Но все напрасно. Их постигнет такая же судьба, как тех, кому они служили, и никакие усилия не спасут их от этого. С ними вместе царствовали, с ними вместе должны и погибнуть.

"Еще Польша не сгинела"—Польша помещиков и капиталистов — но скоро сгинет она для вельможных панов и их слуг, чтобы возродится для угнетенных и обманутых польских пролетариев.

 

А. Ш.

 

 

 

 

3А ДЕНЬ

 

Товары из Англии для России.

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Воспрещение покупки русского золота

 

ЛОНДОН, 9. «Морнинг Пост» телеграфируют из Вашингтона:

«Дирекция монетного двора издала распоряжение, согласно которому воспрещается покупка русского золота в монетах или слитках, если существует подозрение, что они получены из советской России.

Прежде, чем покупать золото, монетный двор требует удостоверения в том, что покупаемое золото не советского происхождения».

 

 

Этот день 100 лет назад. 08 января 1921 г.

Этот день 100 лет назад. 06 января 1921 г.

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (07.01.2021)
Просмотров: 292 | Теги: Газеты, 1921 г., январь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz