
07 июня (25 мая) 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
На нижнем Сане успешно развивается наступление наших войск, принудивших отступить 14-й австрийский корпус и захвативших 1000 пленных.
Неприятельские войска продолжали атаки на предмостные позиции на Днестре между Тисменицей и железной дорогой Стрый-Миколаев, но были отброшены нашими войсками, перешедшими в наступление.
Неприятельские войска наступают к востоку от Перемышля, к Мосциске.
Между Делатынем и Коломыей наши войска перешли на правый берег Прута.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
От штаба кавказской армии
20 мая в приморском направлении наша артиллерия удачным огнем разрушила ряд неприятельских закрытий.
На ольтинском направлении—небольшая перестрелка в районе Тев.
В районе Мелазгерта турки и курды повели атаку на селение Дерык, но, сами атакованные с фронта и флангов, были опрокинуты, оставив до 400 убитых. Одновременное наступление турок от Адыль Джеваза на Кара-Али и Лятер также было отбито, при чем наша конница проникла к Адыль-Джеваза, где нарубила до 100 курдов.
На ванском направлении наши войска атакуют турок, занимающих позиции на высоте к югу от Ракора и на перевалах высотою свыше 10,000 футов на хребте Дхавлаба.
В Дарданеллах
ЛОНДОН. (22 мая). «Тimes» телеграфируют с Митилены, что утром 22 мая начался общий штурм турецких позиций на Галлипольском полуострове.
СОЛУНЬ. (22 мая). С Митилены сообщают: «Сражение, продолжающееся 3 недели на Галлипольском полуострове за обладание Критиею, —одно из самых кровопролитных. После занятия англичанами и французами высот, окружающих эту позицию, турки, получив подкрепления, предприняли ряд ожесточеннейших атак. 6 раз подряд они атаковали и были отражены. После битвы насчитано 2000 трупов. Получив подкрепления, союзные войска 20 мая произвели новую сильную атаку».
Война в Африке
ЛОНДОН. (22 мая). Официально сообщается, что действующие в Камеруне англо-французские войска 16 мая выбили неприятеля из сильных позиций на реке Нионге. Потери союзников незначительны.
В МИРЕ
Итальянцы и французы о наступлении немцев на русском фронте
ЛОНДОН. (23 мая). Агентство Рейтера сообщает из Рима от 22 мая:
«Занятие австро-германскими войсками Перемышля, празднуемое в Берлине и Вене как изумительная победа, не вызывает в Риме никакого волнения. Итальянские военные обозреватели дают этому успеху настоящую оценку.
"Giornale d`Italia" пишет:
«Стратегическое значение Перемышля сильно уменьшилось после разрушения австрийцами всех фортов и укреплений. Пока будет продолжаться борьба в Галиции, Австрия не сможет значительно ослабить Перемышль и переслать войска на южную границу. Огромные потери, понесенные австро-германцами на галицийском фронте, затрудняют их выступление против свежей и хорошо подготовленной в нравственном смысле итальянской армии".
"Тribunа" замечает:
«Можно вполне положиться на русское официальное сообщение, утверждающее, что русская армия сама оставила город. В военном отношении взятие Перемышля австро-германцами не имеет значения, если принять во внимание, в каком состоянии эта крепость. Это событие важно лишь в том отношении, что облегчает отступление русских войск и дает им возможность лучше сосредоточиться, выравнять свою линию и вообще перестроиться для контрнаступления».
Французы об эвакуации Перемышля
ПАРИЖ. (22 мая). Известие об эвакуации Перемышля принято общественным мнением спокойно. Военный критик газеты «Тimes» пишет:
"Город не был укрепленным местом,—укрепления были разрушены австрийцами. Германцы заявляют, что Перемышль не имеет решающего значения".
Полковник Русее говорит в "Liberte":
„Падение Перемышля далеко не значит, что русские отброшены за линию Сана".
В Германии
СТОКГОЛЬМ. (22 мая). Начиная с 20 мая, все берлинские большие банки принимают участие в вольной торговле ценными бумагами на бирже или только за наличные. Несмотря на расширение биржевой деятельности, фондовая биржа официально остается закрытой.
В Японии
ТОКИО. (22 мая). Отвергнутый нижней палатой вотум недоверия кабинету рассматривается печатью как акт парламентской борьбы, не могущий повлиять на участь кабинета.
— Формируемые новые дивизии будут расположены в Сеуле, Пиньяне, Ланаме и Хойрене.
— В Токио обнаружены 4 случая чумы, из коих 2 со смертельным исходом.
Германия и Соединенные Штаты
ЛОНДОН. (23 мая). Сообщают из Вашингтона, что одновременно с отправлением телеграфом в Германию американской ноты в Берлин поедет представитель Бернсдорфа, который изложит императору Вильгельму содержание переговоров Бернодорфа с Вильсоном, а также сообщить об отношении общественного мнения в Америке к способам ведения Германией подводной войны. Вильсон обеспечил такого представителя свободным пропуском.
В Англии
ЛОНДОН. (23 мая). Русский посол граф Бенкендорф принят в аудиенции королем.
— Закончено судом рассмотрение дела о шпионстве Мюллера и Гана. Мюллер присужден к расстрелянию, Ган к 7 годам каторги.
Сбор в Австралии в пользу населения Польши
СИДНЕЙ. (22 мая). Концерт г-жи Мельба в пользу фонда польского населения, пострадавшего от войны, дал 6382 фунта стерлингов.
В РОССIИ
Пленные
КИЕВ. (22 мая). Продолжают прибывать большие партии пленных и раненых австро-германцев. Характерно, что среди раненых процент германцев значительно больший, чем среди здоровых. Нежелание германцев сдаваться в плен объясняют не столько патриотизмом, сколько боязнью попасть к русским, загоняющим будто бы пленных в Сибирь для работ вместе с каторжниками. Новую версию о русских зверствах усиленно распространяют германские офицеры с целью удержать солдат от сдачи.
Применение немцами ядовитых газов
ПЕТРОГРАД. (22 мая). Помощник главноуполномоченного Красного Креста северо-западного района сообщил главному управлению:
"Утром, около 5 часов, германцы обстреливали наш фронт на значительном протяжении бомбами с ядовитыми газами. Первая партия пострадавших прибыла в Варшаву. Доставлено в Варшаву три трупа, которые немедленно будут вскрыты с целью определения вида отравления поражаемых организмов и ближайшей причины смерти. По этому поводу подробному обсуждению подвергся вопрос об участии российского общества в заготовлении предохранительных от удушливых газов повязок и средств лечения лиц, отравленных газами. Главное управление поручило совету складов удовлетворять в возможной мере все ходатайства, имеющие в виду борьбу с удушливыми газами, и поручило совету складов немедленно закупить и заказать в возможно большем количестве все необходимое для борьбы с газами".
Женщина-приват-доцент
Как передает „Нов. Вр.“, советом профессоров петроградского женского медицинского института избрана приват-доцентом по кафедре общехирургической патологии женщина-врач г-жа Крым.
В СИБИРИ
Пьянство на севере
Владельцы рыбных судов, уехавших в низовья Оби на рыбные промысла, по словам «С. Л.», горько жалуются, что вслед за выездом из Тобольска, начиная с Демьянска и ниже, совершенно открыто на всех пристанях продается самосадка (водка домашней гонки.)
Рабочие, долго не имевшие возможности доставать водку в Тобольске, обрадовавшись представившейся возможности, покупают эту самосадку и тащат на баржи во всевозможных посудинах—бутылях, лаговках, бочонках, напиваются "в лоск" и творят всевозможные безобразия, так как «самосадка» производит на людей, долго не пивших, ошеломляющее действие.
О том, что в Низовом крае, начиная с Увата, широко идет выгонка «самосадки» сообщалось и раньше.
В ТОМСКЕ
К благоустройству улиц. По Преображенской площади от Бульварной к Всеволодо- Евграфовской улице, а также между Милюковской богадельней и домом № 13 по В.—Евграфовской ул. необходимо проложить тротуары, т. к. в дождливое время здесь невозможно проходить по причине глубокой грязи и луж.


Достойный внук великого деда
На французском фронте в траншеях убит, по сообщению газеты «Тimes», лейтенант 1-го стрелковаго Уэльского полка В. Г. Гладстон, внук известного английского государственного деятеля. За несколько дней до смерти он написал матери:
«Вы очень неправы, сожалея о моем уходе на войну. Я лично очень рад своему решению и горжусь им. Продолжительность нашего пребывания на земле не имеет значения. Важно то, что исполнено, как бы ни была коротка жизнь».
Наказание за воздушные поцелуи
Комендант в Дебельне, в Германии, где содержатся пленные англичане, французы и русские, обратился к населению со следующим сообщением:
«Установлено, что некоторые дамы, известные военному начальству, позволяют себе посылать пленным офицерам воздушные поцелуи. Объявляю, что в случае повторения такого недостойного поведения, имена этих дам будут обнародованы для заслуженного осмеяния».
Продовольственная помощь
На дело продовольственной и семенной помощи в Привислинском крае и Ковенской губернии министерством внутренних дел по 9-е апреля уже затрачено 9.012.167 рублей. По удостоверению местных властей, вполне обеспечены потребности ярового обсеменения в местностях, свободных от неприятеля, и продовольственные потребности на время по 1-е июля. Вопрос об обеспечении этих нужд на дальнейшее время служит предметом постоянного внимания местных учреждений и забот министерства.
Представление должностей воинам
Управляющий министерством народного просвещения граф П. Н. Игнатьев обратился к попечителям учебных округов с циркуляром, в котором предлагает открывающиеся низшие служительские должности рассыльных, сторожей, швейцаров, дядек и пр. замещать исключительно нижними чинами, пострадавшими от военных действий и освобожденными от дальнейшей военной службы.
Казенные пайки
За девять месяцев войны министерством внутренних дел переведено на места для выдачи казенных пайков семействам запасных нижних чинов свыше 300.000.000 рублей.


ТЕЛЕГРАММЫ
К предстоящей Нижегородской ярмарке
В виду сложившейся конъюнктуры мануфактурного рынка, как слышно, Богородско-Глуховская м-ра пока не решила вопроса о выезде в предстоящую ярмарку, несмотря на то, что запасы товара у нее вполне достаточны. Обычно т-во Глуховской м-ры в прежние годы выезжало в ярмарку заблаговременно.
Повышение цен на резиновые изделия
О-во «Богатырь» повышает расценок на свои изделия: на галоши 10%, на мячи 20%, резиновые ремни, рукава, трубы 30%, игрушки и асбестовые изделия до 40%.
На хлебной бирже
Вчера на хлебной бирже происходили выборы председателя арбитражной комиссии.
Из членов арбитражной комиссии, избранной на днях, в председатели арбитражной комиссии избран Д. И. Гридин, заместителями избраны А. Г. Егоров и В. А. Ланин.
Новое предприятие Н. А. Второва
Местный коммерсант Н. А. Второв строит в настоящее время под Москвою завод химических и взрывчатых веществ.
Дневник Николая II
25-го мая. Понедельник.
День рождения дорогой Аликс. Погода простояла прохладная и дождливая. В 10 час. принял Григоровича. Поехали к обедне. Мама уже ожидала нас с Ксенией, Петей и Андреем. Завтракали вместе. Сделал прогулку с дочерьми и покатался с Алексеем на прудах. В 6 1/2 ч. был кинематограф. Обедала Аня. Н. П. Саблин провел у нас вечер.
Этот день 100 лет назад. 08 июня (26 мая) 1915 года
Этот день 100 лет назад. 06 июня (24 мая) 1915 года
|