nik191 Четверг, 22.08.2019, 11:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [16]
Этот день 100 лет назад. [2526]
Этот день в истории [319]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 07 июля 1919 г.

 

 

 

 

07 июля 1919 г.

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

 

 

 

 

Задачи революционера

 

Не падайте духом!

Не ослабевайте в борьбе!

Сделайте так, чтобы здоровый дух заставлял быть здоровым тело, чтобы он был властителем бренной телесной оболочки и придавал силу и бодрость всем вашим стремлениям и достижениям.

Помните,—мы живем сейчас в период бушующей грозы, в период ломки старого, изжившего себя мира, в период стремления к светлым зорям коммунизма, в период революции.

Помните,—она, эта титаническая революция, еще не закончена, еще на место сломленных прогнивших устоев старого реакция пытается подставлять новые, и нам неустанно пригодится махать революционным топором чтобы разрубать в щепки эти наспех возводимые попытки.

Тяжело сейчас жить. Да, требуется напряжение всех физических сил и главное,—напряжение силы духа. Неустанная работа, неустанная бескорыстная агитация, самоотверженные примеры борьбы—вот настоятельная потребность современного момента.

Прочь узкие, личные интересы!

Досадно видеть, как тепло устроившиеся двухдневные коммунисты, занимая, порою, ответственные посты, старательно создают свое личное благополучие.

Надо изгнать их без жалости и как можно скорее. Помните,—никакой контрреволюционер, никакая вражеская агитация не приносит такого страшного вреда советской власти, как эти спокойно благодушествующие люди.

Истинный революционер должен быть самоотверженным борцом за идею. Все личные выгоды, благополучие и отдохновение он, как награду, получит только тогда, когда революция будет закончена, когда будет навеки сломлена сила его врагов, когда наступит пора мирного строительства. До тех пор он должен гореть священным пламенем неуклонного стремления к торжеству общего дела, и ни на одну минуту не давать этому огню гаснуть и терять свою силу.

Его огонь нужен не только для него самого, он нужен также для обыкновенных, рядовых борцов за правое дело ибо души их загораются при тесном соприкосновении со своим вождем и создают тот нестерпимый, всесокрушающий столп пламени, в багровых объятиях которого должен сгореть старый и родиться новой светлый мир.    

Эсвес.


По Северному краю

 

Нежелательное тление

В некоторых волостях Вологодской губернии борьба с религиозным культом вылилась в нежелательные явления. В одной из волостей Вельского уезда члены волостного исполкома, в рамы, в которых находились иконы, вставили портреты революционных вождей, при этом не вынимая икон, а только лицевую сторону закрыли портретами. Об отом узнали крестьяне, и собрались толпой, требуя чтобы иконы были освобождены из под портретов. Местные заправилы сочли это контрреволюцией, и только приехавшие товарищи из губернии уладили этот вопрос.

В Тотьме в квартире у одного советского работника прежде всего бросается в глаза большая золоченая рама из под какой-то иконы, в которой сейчас вставлен портрет В. И. Ленина. При виде таких явлений товарищам необходимо знать, что такие действия нежелательны.

Во-первых потому, что оскорбляют чувства верующего, которое еще очень сильно в нашем крестьянстве. Иногда является источником возмущений и нареканий на советскую власть и коммунистов, что не в наших интересах. Нужно помнить, что советская власть борется с обманом, эксплуатацией и спекуляцией хотя бы это было основано и на религии. Но провозгласивши свободу вероисповедания она не воспрещает поклонения тому или другому божеству, хотя бы оно выражалось и в иконах.

С другой стороны нельзя вождей революционного движения, вождей несущих в трудовые массы учение о духовном и экономическом раскрепощении, которыми так сильно было опутано раньше человечество, ставить на одну ступень с идолами темноты и невежества. Каждый товарищ, уважающий своих вождей, не позволит их унижать и допускать такие явления, которые позволяют себе делать несознательные товарищи.

Вадим.

 

 

 

 

 

Сегодня в номере

 

ПЕРЕДОВАЯ: «Перелом».    

Весь тракт Петрозаводск—Олонецк очищен от белых.

Наши войска заняли еще ряд селений ю.-з. Петергофа и зап. Гатчины.

Эстонские белые войска ведут наступление на Ригу.

Наши войска снова наступают на Броды.

Петлюровцы вытеснены из Галиции.

На всем Южном фронте атаки Деникинцев нами успешно отбиваются.

Нами взят Пугачев.

Наши войска ведут успешное наступление в Бузулукском, Уфимском и Красноуфимском районах.

На Украине небывалый урожай.

 

Важнейшие сообщения утренних газет

Нами взят Красноуфимск.

На юге наши войска наступают к Константинограду, к Люботину и в Богодуховском направлении.

У Жмеринки бои. К удержанию станции приняты меры.

На Петроградском фронте белые отступают. Нами взяты деревни Большое Систо, Маклаково и Коростовицы.

30 губернаторов Соединен. Штатов требуют, чтобы делегация от Армении была признана мирной конференцией как фактическое правительство.

Болгарские социалисты-тесняки объявили себя частью Коммунистического Интернационала.

 


Листок красноармейца


Коммунист ли?

Командир роты Н-ой бригады тов. Филимонов ударил плетью красноармейца т. Вишнякова после его отказа исполнить приказание о том, чтобы вымыть кухню. Когда в кухню явился другой красноармеец, назначенный на работу, но запоздавший, тов. Филимонов ударил и его.

Так как тов. Филимонов—коммунист, то вопрос о его недопустимом поведении был поставлен на обсуждение в коллективе. Коллектив заклеймил поступок Филимонова, постановил исключить его из членов партийной ячейки и не принимать до тех пор, пока он не будет вести себя сообразно званию коммуниста.

«Кр. Набат».


Расстрел офицера коммуниста

ШТАБ ЭН-СКОЙ АРМИИ, 4 июля 1919 г. Реввоентрибуналом армии приговорен к расстрелу ротный командир, прикрывшийся именем коммуниста, Константин Скворцов, уговаривавший роту сдаться в плен противнику.

 

 

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

ТОМСКАЯ ЖИЗНЬ

 

В окружной лечебнице для душевно больных

Министерство внутренних дел еще 31 октября 18 года поставило в известность директора психо-неврологической окружной лечебницы, что оно считает неправильным пользование Томской губернией для своих душевно-больных большим количеством коек, чем то предусмотрено положением о лечебнице, и что для Томской и Алтайской губерний будет предоставлено в ней только 160 коек. В виду этого директор лечебницы известил губернскую земскую управу, что дальнейший прием душевно-больных Томской и Алтайской губерний прекращен. На это 12 ноября прошл. года была директором получена телефонограмма:

«Губ. комиссар распорядился принимать душевно-больных до открытия отделения при губ. зем. больнице; распоряжение об открытии отделения уже сделано; о дне открытия вы будете извещены.

3аведующий бюро Садовский».

Принимая во внимание, что число душевно-больных в настоящее время заметно увеличивается, что в окружной лечебнице нуждаются как те губернии и области, для которых окружная лечебница предназначена, так и местности, освобожденные от советской власти, и особенно наша армия, а томская губерн. земская управа направляет всех душевно-больных в окружную лечебницу и к 1 июля с. г. занимала 374 койки, вместо 160, директор лечебницы обратился к управляющему губернией с просьбой сообщить ему, когда распоряжение губернского комиссара об открытии отделения для душевно-больных будет исполнено для того, чтобы он мог выполнить предложение министерства внутренних дел.


К обнаружению комитета большевиков

Как известно, в Томске в марте месяце был обнаружен комитет партии большевиков. Предварительным следствием установлено, что комитет этот произвел в Томске ряд ограблений, в том числе и ограбление живущего в Томске Вл. Стародубцева на 74,790 руб.    


Призрение беженцев

У нас уже сообщалось, что городской отдел общественного призрения обратился с ходатайством к управлению губернией об ассигновании средств на содержание беженцев русской национальности, призреваемых в богадельне. В ответ на это управление губернией сделало распоряжение о перечислении кредитов в сумме 3 тыс. рублей в распоряжение городской управы.

 

 

 

 

 

 


На распутье

(Почти по Васнецову)

 

Опять на русском трехдорожье
Зловещий высится плакат.
И вновь, как встарь, в него прохожий
Вперяет осторожный взгляд.

Но без коня он и не в шлеме
И без меча и без копья.
— Увы! Пришло иное время:—
С простою связкою белья.

Бежал он в Крым, Москву покинув.
Но вскоре с крымских берегов
Под сень трехцветных исполинов
Поспешно бросился в Ростов!

С узлом белья (ну, где тут латы?!)
Российский рыцарь стал в тупик
Читает надписи плаката:
Их смысл обширен и велик!

Пойдешь налево—к красным скифам
На штык ты прямо попадешь.
Направо—заболеешь тифом,
А то и оспу наживешь.

Назад пойдешь—но ждет наверно
За спекуляцию тюрьма.
А впереди—барак холерный
И в довершение чума...

Стоит плакат. Темнеют дали
Кружатся стаи воронья...
Российский беженец в печали
Стоит со связкою белья!

Фил. Пенков.

 

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 08 июля 1919 г.

Этот день 100 лет назад. 06 июля 1919 г.

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (07.07.2019)
Просмотров: 68 | Теги: июль, Газеты, 1919 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz