
07 декабря 1920 г.
ВОЙНА
Революция
УКРАИНИЗАЦИЯ
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
НОВОСТИ ДНЯ

ВАЖНЕЙШИЕ ИЗВЕСТИЯ
НА ФРОНТАХ БЕЗ ПЕРЕМЕН.
Франция прибирает к рукам рудники и шахты Югославии.
Солдаты Балаховича разоружаются поляками и отправляются в лагери.
Грузия готовится к войне.
ПО РОССИИ
Накануне торговых сношений с Западом
Совнарком опубликовал правила приема, хранения и выдачи товаров, ввозимых из-за границы и вывозимых из России.
Рабочие из Америки
Прибывшие в Петроград американские рабочие получают в свое распоряжение несколько ударных заводов.
Телефоны в деревне
В Балашовском уезде, Саратовской губ. проводятся телефоны по всем волостям и крупным селам уезда.
Восстановление промышленности
Во многих саратовских фабриках производительность труда значительно повысилась. Задания, сделанные фабрикам для помощи фронту, выполнены полностью.
В стане контрреволюции
Врангель и Франция
ЛОНДОН, 30. Врангель выезжает в Париж для переговоров с французским правительством об использовании остатков его армии.
Положение беженцев
ЛОНДОН, 30. В Константинополе собралось 120 тысяч крымских беженцев. Многие умирают от голода. На пароходах, где живут беженцы, начался тиф; соседние государства отказываются принять беженцев и только Болгария согласилась принять 10 тысяч человек. Союзники просят Румынию принять на себя заботы о беженцах.
Конец Балаховича
Поляки отобрали в тылу Балаховича весь обоз. Солдаты армии Балаховича разоружаются поляками и отправляются в лагери.
Привет Красного Крыма
Председатель Реввоенсовета Республики тов. Троцкий получил от крымского ревкома телеграмму, в которой от имени освобожденных крымских рабочих и крестьян прислан первый привет освободительнице Крыма— Красной армии и ее вождям.
В борьбе за освобождение трудящихся всего мира красный Крым станет источником новых сил. Рабочие и крестьяне Крыма по первому призыву вождей революции станут на борьбу с мировым хищничеством.
Рабочие и крестьяне, освобожденные от Врангеля и англо-французских палачей, готовы приложить все свои силы Красной Армии и полны решимости скорее умереть, чем еще раз попасть под ненавистное ужасное ярмо русской и международной контрреволюции.
За границей
Преследование коммунистов
ТИФЛИС. В Тифлисе и Батуме произведены многочисленные аресты среди коммунистов.
Будущее наше
ТИФЛИС. 1. Местные газеты говоря о настоящем моменте заявляют, что будущее принадлежит той силе, которая разбила Колчака, Юденича, Деникина и Врангеля.
Грузия готовится к войне
ТИФЛИС, 1. В Грузии объявлена мобилизация четырех возрастов. Мобилизация объясняется тревожным настроением в соседних государствах.
Тяготение к коммунистам
БЕРЛИН, 1. Представитель испанской социалистической партии выезжает в Москву для переговоров о вступлении партии в красный интернационал.

Сегодня в номере:
Привет Турции Советской России.
Итальянская соц. партия за III Интернационал.
Пресса об отношении к Советской России
В связи с празднованием двухлетней самостоятельности Латвии, "Латвиес Каревас" пишет:
"С нашими соседями мы будем жить в мире и согласии".
"Социал-демократ", признавая независимость Латвии результатом великих потрясений в Европе, говорит, что Латвия должна благодарить российскую и германскую революции, давшие ей независимость.
Молодые республики родились из кровавых реальностей русского и германского деспотизма. Лозунг самоопределения, являющийся насмешкой в устах европейских империалистов, стал доблестным призывом угнетенных народов!
Воспряли народы не только Европы, но и народы Африки. Происходит коренная ломка всего старого. Рушится феодальный и помещичий строй. Местной буржуазии нечего хвастаться ее заслугами. Латвия должна благодарить трудовой народ, который не остановится на одной политической независимости и пойдет к следующему этапу освобождения.

События дня
Французский протест против торговли с Советами
В «Libre Раrоlе» от 29 ноября напечатано под заглавием «Покупают товарные запасы для советов» следующая заметка:
«Да или нет, имеем ли мы право торговать с советами?
«Да или нет, расположено ли французское правительство, в то время, как во Франции жизнь так дорога, позволять спекулянтам выкачивать у нас все наличные товары, чтобы ими торговать прямо, открыто цинично с кровавыми палачами несчастной России?
«Если мы ставим этот вопрос, то делаем так потому, что некоторые господа, для которых золото не пахнет, принимают меры для установления коммерческих сношений с Москвой.
Один из них не побоялся вчера поместить в «Маtin» такое объявление (причем имя и адрес коммерческого агента советов и даже его телефонный номер указаны в объявлении):
Россия. Французский торговец с лучшими моральными и банковскими рекомендациями, лично располагающий возможностью поездки в Москву, ищет в большом количестве нижеследующих товаров: обуви, готового платья, фармацевтических продуктов. Принимает только предложения от фабрикантов, имеющих запасы.
Мы во всяком случае хотели бы узнать одну вещь, а именно, кто дал возможность этому господину отправиться в Москву?

Этот день 100 лет назад. 08 декабря 1920 г.
Этот день 100 лет назад. 06 декабря 1920 г.
|