
07 августа (25 июля) 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
"Vossische Zeitung" пишет: „Одиночество Германии, тяжелое во время войны, научило германцев, что мегкосердая предупредительность в политике не создает друзей. Германия должна стать жестокосердой".
Совещанием членов Гос. Думы, при участии министра внутренних дел, вопрос об устройстве беженцев постановлено провести в законодательном порядке, с первоначальным ассигнованием на это дело 25 миллионов рублей.
По словам столичных газет, Бурцев и Свинхувуд помилованы и восстановлены в правах.
По слухам, товарищем министра юстиции будет назначен сенатор Милютин.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
Бои вокруг Варшавы

Варшавский корреспондент "Бирж. Вед.“ телеграфирует:
13-го июля, на рассвете, на нашем фронте у Пясечно—Надаржин, 18 верст от Варшавы, было получено донесение, что немцы готовятся к атаке. Утро было очень туманное, и немцы, как видно, хотели воспользоваться этим обстоятельством и под защитой густого тумана штурмовать наши позиции. Должно быть, немцы были также введены в заблуждение относительно имеющихся у нас на этом фронте сил и потому решились на эту атаку, которая оказалась для них совершенно бесплодной и стоила им очень дорого.
И здесь немцы впервые отказались от своей обычной тактики наступать густыми колоннами и повели свою атаку рассыпной цепью. Шли они неуверенно, осторожно, и по всему видно было, что это совсем несерьезная атака. Немца дошли до проволочных заграждений, где наши встретили их сильнейшим пулеметным и ружейным огнем, и бой, который продолжался около 20 минут, закончился отступлением неприятеля. Но через час немцы, раздраженные своей неудачей, возобновили атаку.
Наше командование, предвидя это, выслало заблаговременно обходную колонну, и когда немцы подошли близко к нашим позициям, они увидели, что мы готовимся отрезать им путь отступления, и тут-то завязался кровопролитный бой. Немцы уже помимо своей воли вынуждены были вводить все новые силы, и, таким образом, бой, начавшийся совсем несерьезно, превратился уже в настоящее сражение на шестиверстном фронте, при участии артиллерии. Немцы с возрастающими энергией и упорством продолжали наступать, ведя лобовые атаки и неся большие потери.
Наши солдаты дрались необыкновенно стойко и с большой ожесточенностью. Участь боя решил штыковой удар наших частей. Немцы не выдержали, и с большим трудом отступили назад к своим позициям.
Во время этого боя орудийный грохот был отчетливо слышен в Варшаве в продолжение четырех часов, но затем канонада стала все тише и тише, и заметно было, что линия боя все удаляется от Варшавы. В 12 ч. дня наступил кризис, и в городе стало известно, что немцы отброшены далеко назад.
На западном фронте
ПАРИЖ. (22 июля). Вечернее официальное сообщение гласит:
"На всем фронте более или менее оживленные действия артиллерии.
В Аргоннах в продолжение всего дня очень оживленный бой при помощи ручных гранат в западной части леса до района Сент-Юбера. Изменения фронта ни с той, ни с другой стороны не было.
Германцы перед Вокуа взорвали 2 мины, не причинившие нашим траншеям никакого вреда.
Происходила оживленная бомбардировка в Апремонском лесу и Бан-де-Сапте".
На итальянском фронте
РИМ. (22 июля). Главная квартира сообщает:
«В долине Кадора мы продолжаем успешный обстрел и разрушение укрепленных неприятельских позиций.
В Карнии 19 июля неприятель пытался предпринять контрнаступление против вершины Медетта, захваченной нами 17 июля, но отражен с большими потерями.
Неприятель 20 июля под прикрытием тумана атаковал врасплох наши позиции, идущие от Скраница до Монте-Квестальта, но также был отражен.
В Дарданеллах
ЛОНДОН. (22 июля). Бюро печати публикует отчет генерала Гамильтона, в котором говорится, что английскими войсками 20 июля предпринята успешная атака на местность, перерезанную сетью турецких траншей, на правом крыле австралийских и новозеландских корпусов. После бомбардировки и взрыва трех мин эти линии траншей были заняты; другая часть траншей занята штыковой атакой. Турки попытались предпринять контратаки. Убито не менее 70 турок, и результатом атак было занятие горного кряжа и значительное улучшение английских позиций в этом секторе.
Морская война
ЛОНДОН. (22 июля). „Ллойд" сообщает, что бельгийский пароход „Коонхандель" потоплен. Из экипажа спасены 9 человек.
ПАРИЖ. (22 июля). Призовой суд утвердил захват судна «Дация».
В МИРЕ
Немецкая газета о позиции Румынии и Болгарии
СТОКГОЛЬМ. (22 июля). Берлинская газета „Lосаl Аnzeiger" упрекает Румынию в том, что она боится России, и заявляет, что провоз военного снаряжения через Румынию в настоящее время не имеет более решающаго значения. Германия не имеет оснований играть роль советника Румынии.
Газета подчеркивает государственную мудрость и выдающиеся способности болгарского царя, который, по предположению газеты, в ближайшем будущем возьмет в свои руки устроение политических условий на Балканах. Царь Фердинанд может быть уверен в поддержке Германии и ее союзников. Уже теперь германские и австро-венгерские войска на востоке прикрывают тыл Болгарии, с юга же ее защищает Турция. Счастливый момент должен быть скоро и энергично использован.
Отклики заграничной печати на заседание Госуд. Думы
СТОКГОЛЬМ. (22 июля). В то время, как «Vossische Zеitung» путем грубых выходок пытается умалить значение думских прений, другие берлинские газеты держатся более приличного тона. «Веrliner Tageblatt» говорит, что Дума и министры с одинаковой энергией подчеркнули свое стремление продолжать войну.
„Мы,—говорит газета,—всегда советовали не придерживаться убеждения, что Россия желает заключить мир, а всегда указывали на неосновательность передаваемых в Германию из скандинавских стран слухов о настроении в России".
ЛОНДОН. (21 июля). Вся печать восторженно отзывается об открытия Думы и важных речах Сазонова и Поливанова. «Stаndard» в передовой статье говорит:
„Мы, как и русские, ожидаем, что Россия в сознании своей силы примет выдающееся, принадлежащее ей по праву участие в европейских событиях. Первое условие - вытеснение германского влияния уже достигнуто. Второе условие—победа после сражения (?) также несомненна. Мы шлем России наш привет и лучшие пожелания в час тягчайшего испытания».
В Германии
СТОКГОЛЬМ. (22 июля). Главнокомандующий Бранденбургской провинцией отдал распоряжение о секвестре химических продуктов.
— Созванная в Хемнице конференция саксонских социалистов для обсуждения разногласий, возникших среди германской социал-демократической партии, закрыта полицией. Среди социалистов большое возбуждение.
В Австро-Венгрии
СТОКГОЛЬМ. (22 июля). Из Вены сообщает, что запрещена продажа льна, как находящегося на полях, так и снятого. Все договоры, заключенные по продаже льна, объявлены недействительными. Обработанный лен может продаваться только центральному бюро по покупке льна в Траутенау.
В РОССIИ
Образование особой Верховной Комиссии
25 июля воспоследовало Высочайшее соизволение ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА на образование особой Верховной Комиссии для всестороннего расследования обстоятельств, послуживших причиною несвоевременного и недостаточного пополнения запасов воинского снабжения армии. Председателем этой Комиссии ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ благоугодно было назначить члена Государственного Совета инженер-генерала И. П. Петрова. Учреждение Верховной Комиссии всем обществом встречено, как одно из необходимых и благовременных мероприятий.
В СИБИРИ
Закрыть народные аудитории!
Епископ Варнава тобольский объявил войну народной аудитории и кинематографу. В своем пастырском послании он, по словам „Е. М.", говорит что народная аудитория, где происходят спектакли, есть проклятое гнездо пляски и других кривляний и что это—гнусное вместилище дьявольских дел, поганое место, куда ходят смотреть на адские пляски. Кинематограф, по мнению епископа Варнавы, тоже проклятое гнездо, где происходит адская работа, развращающая людей.
Епископ Варнава призывает закрыть народную аудиторию и обратить ее в казармы для пленных.
Игра на мясном рынке
В Иркутске 19 июля почти никто из мелких мясоторговцев не торговал мясом. Всем покупателям было объявлено, что "мяса нет".
Вскоре в редакцию "Сибири" явились мясоторговцы г.г. Вассерман и Мармонтов и заявили следующее:
„Мясоторговец Кринкевич 20 июля скупал все привозное на рынок мясо. Клеймение на ветеринарной станции было произведено на имя Халитова, но мясо все было сдано г. Кринкевичу. В результате в руки мелких мясоторговцев ничего не попало, в лавках мяса не оказалось, и публике было отказано».
В ТОМСКЕ
— Наши извозчики. Большинство извозчиков выезжают на биржу на пролетках, которыя необходимо основательно ремонтировать.
— На усадьбе семинарии, на склонах оврага, ежедневно пасутся от 30 до 40 свиней. В виду того, что двор семинарии мало изолирован от прилегающих улиц, свиньи врываются в соседние дворы и производят разного рода порчу.
— Санитарный осмотр базара. 23 июля санитарными врачами А. Е. Лобановой-Лебедевой и В. А. Чепаловым и окружным санитарным попечителем Ф. А. Иваницким был произведен осмотр торговых заведений.
Осмотром установлены следующие санитарные отступления:
в мясной лавке Еселевича обнаружено 4 пуда солонины негодной, с червями, которая была тут же залита керосином; на толкучем рынке квасники ставят для охлаждения бутылки с квасом в ящики, наполненные снегом, взятым с отвалов, и в той же воде из снега полощут стаканы; в хлебных и проч. лавках в большинстве случаев съестные припасы совершенно не прикрываются ничем для предохранения от мух и пыли. Кроме того, осмотром было обнаружено еще несколько нарушений, для устранения которых приняты соответствующие меры. Всего было сделано 63 осмотра.
— В среду, 22-го июля, в с. Заварзино состоялся спектакль. Шла фривольная пьеска «Штурмомъ». Сыграли удовлетворительно. Публики было мало, в особенности молодежи.
Жаль, что дачники заполняют свой летние досуг так неразборчиво, доставляя, кроме того, сомнительного качества развлечения посещающим их спектакли крестьянам.
Объявление томской городской управы
Городская управа напоминает лицам, занимающимся ломовым извозным промыслом, что в июле месяце должен быть внесен в городскую кассу сбор за право занятия извозным промыслом за вторую половину текущего года.
С лиц, не уплативших этого сбора до 1-го августа, будет взыскиваться пеня в размере 5% с неуплаченной суммы сбора.



22-го июля Великая Княгиня Елисавета Федоровна посетила устроенную «Красным Крестом» для раненых баржу «Славянин». В тот же день баржа эта с ранеными и больными ушла в Нижний-Новгород.
Затем Ея Высочество осмотрела Серафимовский лазарет комитета «Красного Креста».
23-го июля Великая Княгиня обходила Хамовнические казармы, где помещены команды выздоравливающих.
В тот же день Ея Высочество посетила приют «Маяк», на Хитровом рынке, где помещены 70 детей, беженцев из Холма.
Взрыв в шахте
ХАРЬКОВ, 23. VII. В Макеевке, области войска Донского, в шахте № 14, Пастухова, произошел взрыв гремучего газа.
Убито 5 рабочих.
Рижский участок
РИГА, 23. VII. 21 июля в Государственной Думе, как известно, состоялось совещание по вопросу о беженцах.
МОСКВА
Вчера инженер В. Ф. Перлов принес в дар городскому управлению портрет Государя Императора своей работы.
На портрете Государь Император изображен в форме гусарского полка на 6елом коне.
Портрет Государя Императора будет помещен в одном из залов городской думы.
Разгром квартиры А. Б. Изачика
На днях в квартиру доктора А. Б. Изачика, помещающуюся в 6-м этаже дома женских медицинских курсов профессора Статкевича и д-р А. Б. Изачика, на Кудринской улице, на рассвете забрался вор.
Никем не замеченный, вор долго хозяйничал в квартире, обобрал все хранилища и унес разных драгоценностей на 1,500 рублей.
Первая удача вора поощрила. Он пробрался в квартиру и во второй раз.
Однако, на этот раз вора постигла неудачу. Во время его хозяйничанья в квартире, когда он успел взломать уже три шкафа и письменный стол, в квартиру возвратился доктор А. Б. Изачик.
Увидя доктора А. С. Изачика, вор бросился бежать по черному ходу и успел запереть за собой выходную дверь снаружи.
Доктор А. Б. Изачик поспешил на улицу через парадный ход.
Здесь вор был задержан.
Доставленный в участок, вор сознался, что вещи, похищенные в предшествующий раз, унес он, но куда он их дел,- объяснить отказался.
Вор также отказывается назвать себя.

В лагере петроградских бой-скаутов

1) Начальник и почетный попечитель 1-го петроградского отряда юных добровольцев-разведчиков А. А. Дюверкуа-Бриц (X) со своим адъютантом Г. В. Александровым.

2) Обед юных разведчиков на открытом воздухе.

3) Совещание штаба отряда.
Под наблюдением начальника 1-го петроградского отряда юных разведчиков А. А. Дювернуа - Бриц, партия петроградских бой-скаутов, разбив себе палатки, расположилась лагерем в окрестностях Петрограда, в парке политехнического института в Лесном.
Здесь, под руководством инструкторов отряда, юные разведчики ведут чисто походную жизнь. На четырех концах лагеря установлены дежурства с очередными сменами каждые 3 часа. Рабочий день бой-скаута в лагере начинается около 7 час. утра. После общей молитвы следуют физические упражнения, фронт, обозрение окрестностей, упражнения в разведочном шаге, определение расстояний и т. д. Вечером разводятся костры и ведут беседы с инструкторами и чтение книги Баден-Пауля о подвигах разведчиков. В половине десятого спускается флаг и бой-скауты ложатся спать. Посещение родными и знакомыми разрешается ежедневно по соглашению с начальником лагеря.

День „Русского флага" в Англии

Исполнительный комитет по устройству дня «русского флага», устроенного в конце мая, сообщает, что во всей Англии сбор прошел при сердечном участии населения. 100.000 рублей уже отправлены в Россию для русских раненых воинов. Сбор на улицах столицы значительно превысил 50.000 руб. Во многих провинциальных городах еще предстоят дни «русского флага».
Экипаж потопленных германских лодок в Англии
27-го мая в Палате общин министр Бальфур заявил, что несколько дней тому назад потоплена германская подводная лодка, при чем шесть офицеров и 21 человек команды взяты в плен. Сообщив об этом известии, Бальфур сказал:
«Это обстоятельство вновь возбуждает вопрос о том, как обходиться с пленными, снятыми с германской подводной лодки. В течение нескольких недель у нас не существовало никакой значительной разницы между положением, в которое поставлены пленные, снятые с подводной лодки, и другие военнопленные. Я хочу этим сказать, что правительством ныне приняты меры, в силу которых отношение к тому и другому роду пленных будет совершенно тождественным. Это однако не указывает на какое-либо изменение мнения относительно характера действий, совершенных командами германских подводных лодок.
Правительство считает их поступки не только в полном противоречии с буквой и духом законов войны, но и низкими, трусливыми и жестокими. Нападения подводных лодок на беззащитные суда являются нарушением законов человечности. Германия несет вину в этом, и вопрос о личной ответственности будет решен но окончании войны».

ТЕЛЕГРАММЫ
Повышение цен на яйца
В этом году в Москве отмечается усиленный спрос на яйца, вызванный значительным притоком сюда беженцев, а так же большим требованием яиц со стороны госпиталей и лазаретов.
Обычно, в прежние годы в течении июня—июля месяцев, яичный рынок находился почти в бездеятельном состоянии, потому, что население Москвы от низшего до высшего класса на это время выезжало. В этом году по мнению большинства торговцев, спрос за эти месяцы превзошел на 25—30%.
На ряду с местным спросом, не менее значительный спрос исходить из близ расположенных к Москве губерний и уездных городов, как,— Богородска, Ржева, Твери и др.
Не смотря на то, что урожай яиц в этом году признается более прошлогоднего, однако, запасы их на местах в виду большого спроса не велики, в Москве же в свежем товаре ощущается недостаток. По слухам, в холодильниках в настоящее время имеется до З00 вагонов свежего товара, однако, на рынок его не выпускают, преследуя по-видимому, спекулятивные цели.
Поступление яиц из провинции, крайне ограниченное. Объясняется, главным образом, недостатком рук, занятых в настоящее время уборкою хлебов. Небольшие партии идут из Воронежа, Рязани и Тамбова, тогда как из Сибири и Кавказа подвоз отсутствует.
В связи с большим экспортом яиц за границу (в Англию) и недостаточностью подвоза их на московский рынок, на этих днях цены повышены от 5 до б руб. на ящик в 1440 яиц, и, таким образом, стоимость этого ящика теперь составляет 40—42 руб., при чем следует отметить, что в товар попадает 3-й сорт и брак.
В розничной торговле, цены согласно обязательного постановления московского градоначальника установлены на эту неделю в 34 к. за десяток.
На местах в возах:—в Козлове 1,000 яиц продают по цене до 27 р. в Михайлове, Ряз. губ.—25 руб.
На Нижегородской ярмарке
Кондитерский товар
Кондитерского товара у приехавших в весьма ограниченном количестве фирм, почти что нет и торгуют лишь по образцам.
Готовая одежда
Все приехавшие на текущую ярмарку фирмы, торгующие готовой одеждой, теперь уже разобрались. Привоз уступает прошлогоднему, благодаря высоких цен на материалы и вздорожания рабочих рук, торговцы не смогли запастись в достаточном количестве товаром. Спрос средний, больше розничный. Цены выше прошлогодних % на 25.
Вятские гармонии
В текущую ярмарку прибыли далеко не все, обычно приехавшие фирмы с гармониями. Но приехавшие располагают почти обычным количеством своего товара. Спроса еще нет, да и не питают большой надежды на хорошие дела. Цены немного выше прошлогодних.
Лошкарный товар
При привозе меньшем обычного и ценах выше обычных на 10—15%, семеновские лошкари бойко торгуют своими товарами. Главным образом, идут не полированные ложки и чашки.

Дневник Николая II
25-го июля. Суббота.
Утром сделал большую прогулку с Воейковым пешком взамен разговора в комнате. Принял Озерова и гр. Тотлебена, сильно контуженного, но теперь поправляющегося. Завтракали: Ксения, Сандро и гр. Фредерикс. В 2 1/2 принял Горемыкина. Погулял с детьми и покатался в байдарке. День был прохладный, на балконе пили только чай. В 6 1/2 поехал ко всенощной. После обеда занимался.
Этот день 100 лет назад. 08 августа (26 июля) 1915 года
Этот день 100 лет назад. 06 августа (24 июля) 1915 года
|