Этот день 100 лет назад. 07 августа (25 июля) 1913 года
07 августа (25 июля) 1913 года
25 июля
Церковные вести.Священный Синод поручил архиепископу Сергию финляндскому составить проект определения по иннокентиевскому делу. Синод, как утверждают, склонен рассматривать "иннокентиевщину" как обыкновенный религиозный психоз и воздержится от обвинения последователей Иннокентия в ереси. Возбужденное против Иннокентия дело об отлучении от церкви будет ликвидировано ввиду его полного раскаяния и все ограничится снятием с него сана иеромонаха.
ОДЕССА.Поручик Семиреченский обвинялся в военно-окружном суде в беспричинном поранении рабочего Федотова. На суде он объяснил свой поступок нервным состоянием, вызванным нападением накануне простолюдинов на двух офицеров. Вообще, он замечал враждебное отношение к офицерам со стороны массы после русско-японской войны.
Суд признал наличие смягчающих обстоятельств и приговорил его содержанию на гаупвахте в течение семи дней.
(Биржевые ведомости. Утренний выпуск. № 13665)
http://rapsinews.ru/
КАЗАНЬ
Несколько дней тому назад в г. Лаишеве, Казанской губернии, разразился небывалый ливень, вызвавший ужасные последствия. Более всего пострадала низменная часть города, известная под именем "Волчьей ямы". Не прошло с начала ливня и часа, как со всех сторон бурные потоки воды залили всю эту местность. Разбушевавшаяся стихия разрывала дома, подкидывая их, словно щепки. Обитатели "Волчьей ямы" в ужасе бежали на гору. 6 домов было разорвано и унесено в Каму, 20 домов сильно разрушены, все надворные постройки снесены. Не обошлось без человеческих жертв. Вместе с разрушенными домами в Каму унесло старика Сергеева, 75 лет, и мальчика Абрамова, 12 лет. Многих изуродовало. Все пострадавшие помещены в Лаишевскую земскую больницу. Хорошо, что ливень пронесся над городом около 4 часов дня; случись это бедствие ночью, человеческие жертвы пришлось бы считать сотнями.
***
В Казани жители заречной окраины готовятся к чествованию бывшего заречинского фельдшера М.Т. Горинова. Дело в том, что г. Горинов, фельдшер Козье-слободского приемного пункта, назначен на новое место службы - в Адмиралтейскую городскую больницу. Матвей Тимофеевич Горинов служил в заречной окраине сравнительно недолго, но успел снискать среди населения самое искреннее уважение и доверие. Признательные зареченцы решили 7 августа (25 июля) 1913 года, по древнему русскому обычаю, поднести на прощание М.Т. Горинову хлеб-соль и благодарственный адрес.
***
3 августа (23 июля) 1913 года в курортном селе Васильеве, на сцене местного курзала были поставлены две шутки Е. Адамова "Невесты по объявлению" и "Пробуждение зимы". При всем снисходительном отношении к актерам-любителям, должно сказать, что спектакль был сплошной пыткой как для самих исполнителей, так и для публики. Благодаря стараниям исполнителей, шутки Адамова были превращены буквально в трагедию. Незнание ролей, ненужные паузы, отсутствие мизансцен и неуместный трагический тон - вот "прелести" этого спектакля. Ответственность за это представление всецело падает на подписавшегося под программой режиссера Серикова. Хочется сказать руководителям этого унылого действа: не думайте, что село Васильево огорожено Великой китайской стеной, а его обитатели не имеют об искусстве никакого понятия.
http://echo.fm16.ru/
ХАРЬКОВ
Наши ваньки
18-го июля, около часа дня, на углу Подольского пер. и Рыбной ул., на вагон трамвая, следовавший с Петинской ул. к Павловской площади, наскочил ванько, к экипажу которого был сзади прицеплен другой экипаж.Одна из оглобель заднего экипажа попала в дверцу площадки вагона и нанесла сильное поранение ног стоявшей там барышне. Платье барышни оказалось совершенно разорванным, а из раненых ног показалась кровь. Ужасный крик раненой перепугал пассажиров. Вагон был остановлен, и извозчик задержан. Собравшаяся возмущенная публика намеревалась расправиться с ним, но подоспевшая полиция спасла извозчика. Составлен протокол за неосторожную езду.
Самосуд
19 июля, около 11½ час. утра, барышник Благовещенского базара, турецко-подданный Багоз Хачек-Оглы на Павловской площади задержал неизвестного человека, назвавшегося кр. Харьковскаго уезда, Яковом Челомбитько, который продал ему костюм, оказавшийся похищенным у Ф. Москальца.Обвиняя Челомбитько в краже, Хачек привел его на базар с целью разузнать, каким способом был приобретен им костюм; Челомбитько в это время пытался скрыться, но был задержан публикой и избит. При появлении на крик городовых, все избивавшие разбежались. Для подачи медицинской помощи Челомбитько был отправлен в Александровскую больницу, где и оставили его на излечение, но пострадавший через несколько часов из больницы бежал и неизвестно куда скрылся.
Лишение права автомобильной езды
Во вчерашнем заседании городской управы рассматривалось заявление члена спортивно-технической комиссии автомобильного клуба Р. Х. Гутьяра, заключающееся в следующем.Проезжая однажды, на автомобиле в 11 час. веч. по Сумской ул., г. Гутьяр заметил, что против университетских клиник посреди улицы стоял без фонарей автомобиль № 92. Желая объехать его, г. Гутьяр дал сигнал, но щофер машины № 92, давая сразу быстрый ход, при смехе пассажиров, начал «напирать» на автомобиль г. Гутьяра и затем с неимоверной быстротой помчался вниз по Сумской ул. Для задержания этого автомобилиста на Театральной площ. был приглашен городовой, на предупредительные знаки которого остановиться машине, шофер, не обращая никакого внимания, гнал машину на городового, и последний, боясь быть раздавленным, пропустил машину с буяном-шофером далее. Спортивно-техническая комиссия, удостоверяя это происшествие, признает необходимым лишить права езды лицо, управляющее автомобилем; владельца же автомобиля подвергнуть также запрещению управлением автомобилем в городе за нарушение обязательных постановлений. Автомобиль № 92 оказался принадлежащим М. Борисенко, который уже был замечен в неосторожной езде, и еще 15 июля, по постановлению управы, ему было сделано предостережение, что в случае повторной жалобы он будет лишен права езды. Приняв все эти обстоятельства во внимание, управа во вчерашнем заседании постановила – лишить М. Борисенко права езды.
«Южный край», №11529
http://starosti.mediaport.ua/
ТУЛА
25 июля 1913 года
«Непотребство» в гостинице. Ночью 25 июля чинами сыскной полиции совершен обход гостиниц и меблированных комнат в Туле. В гостинице П.Т. Тихонова на Пушкинской улице между 1 и 2 часами ночи в номерах были обнаружены 8 пар непрописанных мужчин и женщин, собравшихся, как говорится в протоколе, «для непотребства», причем некоторые распивали коньяк и шампанское.
В четверг 25 июля для детей, играющих в Арсенальном саду, устроена экскурсия в «Засеку» и Тихоновское имение, где помещена санитарно-лечебная колония имени С.Г. Озерова. Организовали экскурсию руководители детских игр тульского отделения русского общества народного здравия. Собралось 250 детей при восьми руководителях. Дети для легкости и удобства были разделены на группы и обозначены цветными бантами на рукавах. Каждая группа собиралась у флага своего цвета. К 7 часам утра дети собрались в Арсенальном саду, были переписаны, в 7 ½ двинулись парами по Васильковскому мосту к Курскому вокзалу, куда прибыли в 8 ½, за полчаса до отхода поезда разместились в специально отведенных для них вагонах. В 9 ½ из Засеки через Овсянниково прошли в Тихоновское. Погода как нельзя более благоприятствовала экскурсии, не выпало ни капли дождя. Получив самовары из колонии, дети расположились для завтрака в тенистом парке имения. После завтрака и отдыха руководителями были устроены игры. После нового отдыха и чая с закусками в шесть вечера дети тронулись в обратный путь. И в восемь вечера благополучно вернулись домой.
http://www.btula.ru/
ЧЕЛЯБИНСК
25 июля 1913 года
Хроника
Тайные притоны. В ночь на 23 июля полицейским надзирателем 1-й части совместно с городовым при проверке тайных притонов задержаны за тайную проституцию в домах Зильберга по Ахматовской улице, в доме Левенко по Казарменной улице, в квартире Шмигельской и по Восточному бульвару в доме Паржикова, в квартире Милютина, восемь девиц. Все привлечены к ответственности.
Объявление
Продаются тирольской породы трехлетняя стельная корова и порозок одного года. Справиться на Никольской мельнице, Т. д. «Евгений Первушин с сыновьями», у А. Ф. Лещевой.
http://www.chelmuseum.ru/
Дневник Николая II
25-го июля. Четверг.
В 9 1/2 поехал в Красное Село на общий парад. Войска проходили отлично и спокойно. Ирен присутствовала с Ольгой и Татьяной. Они завтракали на с Аликс. Приехал с ними в Красное и показал Ирен наши дома и сад. Затем они уехали. Около 4 час. отправился на военное поле и подробно осмотрел новый большой аэроплан Сикорского.
Принял офицеров переменного состава разных военных школ в большой столовой из-за начавшегося дождя и поехал на скачки. Обедал у кавалергардов. В театре давали "Нищий студент”. Дома в 12.45.
Изъ препровождаемой съ отбывающимъ сегодня очереднымъ курьеромъ копіи депеши Императорскаго Посла въ Константинополѣ Вы усмотрите, что въ международной коммиссіи делегатовъ Посольствъ Великихъ Державъ въ Константинополѣ по двумъ главнымъ пунктамъ русскаго проекта реформъ для Арменіи не было достигнуто единомыслія между Представителями Державъ Тройственнаго Согласія, съ одной стороны, и Тройственнаго Союза—съ другой.
Эти два пункта нашего проекта касаются: 1) образованія одной армянской провинціи и 2) назначенія Генералъ-Губернатора съ согласія Великихъ Державъ.
Что касается второго пункта, то, какъ совершенно справедливо на это указываетъ M. H. Гирсъ, уступка по оному была бы равносильна полному отказу отъ всякихъ реформъ въ Арменіи; дѣйствительно, участіе Европы въ назначеніи Генералъ-Губернатора является единственнымъ способомъ гарантировать практическое осуществленіе реформъ, въ которомъ Россія, въ виду своего положенія относительно армянскаго народа, является наиболѣе заинтересованною державою; вслѣдствіе сего отказъ отъ указаннаго основного начала представляется намъ невозможнымъ.
Относительно перваго пункта — объ образованіи одной армянской провинціи — уступка по нему нежелательна, ибо объединеніе населенныхъ армянами вилаетовъ было признано какъ Берлинскимъ Трактатомъ, такъ и декретомъ Порты 1895 года. Однако, съ цѣлью разсѣять опасенія Державъ, видящихъ въ таковомъ объединеніи шагъ къ созданію въ Турціи автономныхъ провинцій, мы могли бы, въ крайнемъ случаѣ, согласиться на раздѣленіе территоріи реформъ на два сектора съ Генералъ-Губернаторомъ во главѣ каждаго изъ нихъ, но и то при непремѣнномъ соблюденіи слѣдующихъ условій:1) чтобы дѣленію на означенные два сектора подлежала лишь территорія, лежащая въ границахъ, которыя намѣчены въ русскомъ проектѣ реформъ, и никакія другія области не были къ ней присоединяемы; между тѣмъ это условіе нарушается новымъ турецкимъ закономъ, распредѣляющимъ армянскіе вилаеты такимъ образомъ, что мусульманское населеніе составляетъ большинство въ обоихъ секторахъ, и 2) чтобы оба Генералъ-Губернатора назначались съ согласія Державъ и являлись полновластными въ вопросахъ назначенія и смѣщенія чиновъ администраціи подвѣдомственнаго имъ края.
Благодаря проявившемуся разномыслію Державъ по этимъ кореннымъ вопросамъ, все дѣло реформъ стало нынѣ на мертвой точкѣ, съ которой, однако, необходимо его сдвинуть, во избѣжаніе опасныхъ послѣдствій. Я уже высказался въ этомъ смыслѣ Германскому Послу и считалъ бы полезнымъ, чтобы Вы нынѣ же объяснились съ Г. Яговьшъ по вопросу о реформахъ въ Арменіи, развивъ ему приложенныя въ настоящемъ письмѣ соображенія, a равно и тѣ доводы, которые Вы можете почерпнуть изъ доставленныхъ Вамъ протоколовъ Еникейской коммиссіи 1).