
06 ноября (24 октября) 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Генерал Артамонов на параде в Житомире произнес речь, в которой, между прочим, указал, что австрийцы эвакуируют Ковель и Львов.
В Греции между королем и генералитетом происходят разногласия: военные власти желают войны с Болгарией.
Английские и французские подводные лодки прорвались в Мраморное море.
Союзный флот бомбардировал Чесне, разрушив укрепления и казармы.
На Галлипольский полуостров прибыли 1600 болгарских солдат.
На Дунае происходит непрерывное движение в болгарские порты шаланд с частями германского экспедиционного корпуса и боевыми припасами.
Перед Кавалой показались транспорты с англо-французскими войсками.
По слухам, Болгарией обещана Греции за сохранение нейтралитета передача Монастыря. (От соб. корр.).
Сербские войска отошли к югу от Крагуеваца.
Группа депутатов намерена возбудить в Гос Думе вопрос об отмене всех ограничений для поляков.
В Петрограде предположено учредить институт изящных искусств.
От собств. корреспондента
Петроград, 22 октября.
— В столичных газетах напечатано отправленное перед роспуском Госуд. Думы письмо председателя совета объединенного дворянства Струкова председателю совета министров Горемыкину, предостерегающее от имени совета объединенных дворян правительство об опасном для страны стремлении левых партий к достижению политических целей путем злоупотребления печатным словом. Заключения столичных совещаний в письме определяются как предвестники новых смут с целью изменения государственного строя.
В связи о этим письмом петроградские предводители и дворянские депутаты решили воздержаться от участия в дворянской организации.
— «Речь» со слов участника виленского отряда сообщает, что в боях в виленском районе наша 10-ая армия сдержала натиск с двух сторон. Из Вильны при ее оставлении вывезено все военное имущество. Армия избегла критического положения благодаря уверенности и удаче контрманевра, руководимого генералами Алексеевым и Эвертом, при содействии одновременного наступления наших войск на Сморгонь-Ошмяны- Молодечно -Вилейка.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
На западном фронте
ПАРИЖ. (22 октября). Дневное сообщение гласит:
„В течение ночи происходили оживленные бои с применением ручных гранат на Лилльской дороге, к юго-востоку от Невиль-Сент-Вааста. Одновременно с этим в том же районе происходил ожесточенный артиллерийский бой.
В Шампани, в районе фермы Шосон, благодаря произведенной нами немедленной энергичной контратаке, нам удалось со вчерашнего вечера вновь завладеть большею частью выдвинутых вперед траншей, из которых были выбиты, несмотря на отчаянное сопротивление, проникшие в них германские части, пользовавшиеся при обороне горючею жидкостью".
Война на Балканах
ПАРИЖ. (22 октября). Дневное сообщение гласит:
"Высадка французских войск в Солуни продолжает протекать без всяких инцидентов.
На фронте французских войск под Криволаком и Рабраво 19 октября не произошло ничего выдающегося".
КРАЛЬЕВО. (22 октября). Сербское сообщение гласит:
«Положение на театре военных действий к 19 октября предоставляется следующим. Неприятель начал наступление в направлении к Крагуевацу, в виду чего мы отступили на позиции, расположенные к югу от этого города. На восточном фронте мы в виду превосходства неприятеля отступили в направления Нишавы, в то время как в центре мы отразили неприятеля в направлении Бела-Паланки, нанеся ему большие потери».
Морская война
СТОКГОЛЬМ. (21 октября). Германский пароход «Суоми» вчера, в полдень, потоплен русской подводной лодкой близ Удилиппен, экипаж спасен; пароход шел из Гернезанда в Голландию.
От морского генерального штаба
ПЕТРОГРАД. (22 октября). Морской генеральные штаб сообщает, что появившаяся в печати заметка относительно высадившегося 21 октября в Варне десанта представляет собою сплошной вымысел.
В МИРЕ
В Англии
ЛОНДОН. Асквит сообщил, что в следующую неделю правительство внесет предложение об ассигновании нового кредита.
В Германии
СТОКГОЛЬМ. (21 октября). Из Берлина сообщают, что президиум социалистической партии высказался за немедленный созыв рейхстага в виду того, что недостаток предметов первой необходимости и действующее осадное положение требуют скорейшего обсуждения.
В Японии
ТОКИО. (21 октября). В Иокосуке спущен сверхдредноут "Ямасиро", заложенный в ноябре 1913 года, с водоизмещением в 30,600 тонн, с вооружением 12 орудий 14-дюймоваго калибра и скоростью в 22 узла.
В Греции
Из Парижа "Речи" сообщают:
Положение в Греции крайне напряженное. Между королем и генералами происходят разногласия. Генералы желают войны с Болгарией.
В Персии
„Русск. Ведомостям" сообщают:
"В Тегеране распространился слух, что между персами, турками и немцами состоялось полное соглашение о взаимной помощи".
Большие бои на итальянском фронте
Из Парижа "Русск. Вед." телеграфируют:
Получены первые подробности относительно больших боев на итальянском фронте. На Изонцо бой принял эпический характер. Снаряды итальянской тяжелой артиллерии взрывали целые гранитные скалы, давившие и уничтожавшие все вокруг при своем падении. Когда отдельные австрийские части начали сдаваться, по ним , открыла огонь своя же артиллерия.
На Карсо австрийская оборонительная линия совершенно разрушена на протяжении 8-ми километров.
Австрийские потери должны достигнуть, по-видимому, 80000 человек.
Среди германских с.-д.
Центральный комитет германской с.-д. разослал всем партийным организациям циркулярное письмо, в котором снимает с себя всякую ответственность за решения международной социалистической конференции в Циммервальде и за выработанный ею манифест в пользу мира. Комитет предостерегает партийные организации против принятия резолюций сочувствия циммервальдской конференции, так как это не пойдет впрок партийному единству.
„Германская с. д.—говорится далее в циркулярном письме, —едина в стремлении к миру. Но руководящие круги до сих пор встречали за границей мало сочувствия своим стремлениям к скорейшему заключению мира. Центральный комитет решительно отклоняет советы безответственных советчиков".
В РОССIИ
Высочайший рескрипт на имя Государыни Императрицы
Александры Федоровны
Ваше Императорское Величество!
Многочисленные жертвы настоящей беспримерной в истории войны, тысячи раненых и больных воинов будут нуждаться в продолжительном лечении, которое одно только может вернуть их в ряды полезных тружеников. Заболевшие члены семей воинов, будучи лишены естественной помощи своих кормильцев, окажутся также в тяжелом положении. Не менее тяжка будет, в случае болезни, и участь лиц, разоренных вследствие нашествия неприятеля.
Для привлечения русских людей к общим заботам об этих лицах Вашему Императорскому Величеству в неусыпном попечении о страждущих и особенно о пострадавших в настоящую войну благоугодно было призвать к жизни и принять под свое Августейшее покровительство всероссийское общество здравниц в память войны 1914—1915 годов, устав коего утвержден Вами 10 мая сего года.
Общество это должно содействовать возможно полному восстановлению здоровья страждущих и, прежде всего, участников войны 1914— 1915 годов или пострадавших от нее, а также членов семей тех и других путем пользования их в здравницах. В день открытия общества, призывая благословение Господне на предстоящую ему деятельность, Я твердо уповаю, что на великодушный призыв Вашего Императорского Величества в сознании высокой важности предпринимаемого дела откликнутся для дружной работы все, кому близка участь наших больных воинов и других страдальцев, нуждающихся в исцелении.
Искренно желающий успеха благому начинанию Вашего Императорского Величества и сердечно Вас любящий.
На подлинном собственной Его Императорского Величества рукою подписано: Николай.
В Царском Селе, 22 октября 1915 года.
Генерал Артамонов о положении на русском фронте
ЖИТОМИР. (22 октября). На параде 21 октября генерал Артамонов произнес речь, в которой указал на блестящее положение на всем фронте от Риги до Буковины, и, между прочим, сказал, что австрийцы уже эвакуируют Ковель и Львов, укрепляют Перемышль и Краков и что Гинденбург непрестанно требует подкреплений.
Закладка клиник московских высших женских курсов
МОСКВА. (22 октября). Состоялась закладка клиник высших женских курсов, сооружаемых на капитал в полмиллиона рублей, завещанный Бороздиным. Остальные средства даны городом.
Побег арестантов
ВЛАДИКАВКАЗ. (22 октября). Вчера, в 6 часов вечера, из областной тюрьмы бежали 59 арестантов, в том числе 30 подследственных, 23 каторжанина и 6 других. При выходе ив церкви арестанты набросились на надзирателей, двоих из них убили, семерых ранили, отняли оружие, открыли ворота отобранными ключами и убежали. Задержано семь арестантов, из которых пятеро ранены, кроме того трое убиты. В числе бежавших русских двое, остальные ингуши, осетины и чеченцы.
„Белобилетники"
«Русское Слово» передает, что закон о переосвидетельствовании „белобилетников" уже разработан мобилизационным отделом главного штаба и в ближайшее время будет передан на заключение министерства внутренних дел. Точка зрения министерства внутренних дел по этому вопросу следующая: министерство в принципе не возражает против необходимости переосвидетельствования, но полагает, что число возрастов призывных, подлежащих переосвидетельствованию, не должно быть предрешено.
Переосвидетельствование должно производиться постепенно. Сначала за 2—3 года и лишь тогда, когда выяснятся результаты этого переосвидетельствования и определится, какое количество лиц даст призыв переосвидетельствованных, следует поднять вопрос о переосвидетельствовании дальнейших годов. Предусмотреть же заранее, сколько годов следует призвать, по мнению министерства внутренних дел, нельзя, так как точной регистрации "белобилетников" до сих пор не велось.
Вместе с тем, министерство внутренних дел полагает, что не следует определять срок для переосвидетельствования, так как воинские присутствия перегружены работою. Поэтому нужно предоставить властям каждой местности отдельно устанавливать тот или иной срок, в зависимости от успешности работы воинских присутствий.
В СИБИРИ
Женский труд
Недавно управление Томской ж. д. обратилось в красноярские железнодорожные мастерские с предложением обсудить вопрос о применении женского труда в мастерских.
Начальник мастерских, после обсуждения этого вопроса с мастерами ремонт. мастерск., по словам "О. М.“, ответил управлению дороги в том смысле, что он принципиально согласен на прием женщин в мастерские.
В ТОМСКЕ

— На нужды войны. Служащие фирмы Зингер в томском районе постановили отчислять ежемесячно из своего жалованья 2 проц. на нужды войны. Вначале решено деньги направлять в Сибирское о—во помощи раненым для оборудования койки.
— На вечернике курсисток. 22-го октября в коммерческом собрании состоялась вечеринка слушательниц женских курсов. С материальной стороны вечеринка имела успех: выручено от продажи билетов до 800 р. и около 200 р. от буфета, цветов и проч.
— Каток спорт-клуба. Городскою управою разрешено местному спорт-клубу устроить на р. Томи, около устья Ушайки, каток на всю текущую зиму.
— На улицах. По Тецковскому переулку, против дома Гавриловой, на проезжей части улицы навалены кучи строительного мусора.
— Кражи медных вывесок. За последнее время в Томске констатированы нередкия кражи медных дощечек с дверей. Можно предположить, что этим занимаются уличные мальчуганы, продающие потом медь местным кустарям. Нам передают, что за один из последних дней на одной Дворянской ул. констатировано исчезновение медных дощечек с четырех дверей. Были случаи краж больших медных вывесок с дверей некоторых учреждений.
— Найден и доставлен в редакцию кошелек с деньгами и паспортом на имя Жаровой.


Пегу

Знаменитый французский летчик лейтенант Пегу, герой «мертвой петли», служивший своей армии, убит 19-го августа над Ити-Круа в воздушном бою, когда он гнался за немецкими аэропланами. У Пегу был свой способ боя. Он знал, что немецкие авиаторы, в виду особой конструкции их машин, не могут легко маневрировать пулеметами и стрелять вертикально сверху вниз. Поэтому Пегу всегда нападал на своего противника летая под ним.
Поняв этот маневр Пегу, немцы, по всей вероятности, специально перестроили один из своих аппаратов и поместили пулемет в такое место, что можно было стрелять вертикально сверху вниз. И действительно, герой-летчик был убит пулей, попавшей ему в голову.
Смерть была мгновенная. Аппарат упал среди французских линий.
Как немцы сами снабдили пропуском бельгийских рекрут
Армия короля Альберта продолжает пополняться свежими силами.
Бельгийцы, в высоком понимании долга, напрягают все силы изобретательности, чтобы проникнуть за немецкие кордоны.
Это не обходится иногда без курьезов.
К таким курьезам принадлежит случай, рассказанный «Тemps».
60 молодых бельгийцев, искусных велосипедистов, попросили у коменданта разрешение устроить ежегодное состязание велосипедистов в провинции Лимбург, для чего им нужны были пропуски на проезд по провинции, Разрешение было дано: 60 велосипедистов, сопровождаемых немецкими музыкантами, под звуки немецких патриотических песен, выехали на старт и, размахивая шапочками, скоро скрылись из виду.
Вечером немецкие музыканты собрались на назначенном месте встречать участников состязания, но велосипедисты не вернулись и до сего дня.
Пользуясь пропусками, они перебрались через голландскую границу, и оттуда на нейтральных пароходах достигли заветного уголка Бельгии, где вступили в ряды армии.

ТЕЛЕГРАММЫ
Труд военнопленных

По сведениям, доставленным главным управлением генерального штаба, к 1-му сентя6ря сего года число военнопленных на казенных и сельскохозяйственных работах достигло 553,257 человек, которые распределены следующим образом: по ведомству внутренних дел для сельскохозяйственных работ—295,373 чел., для работ городов и земств—30,420 чел., по ведомству путей сообщения— 70,651 чел., по ведомству торговли и промышленности- 88,347 чел., по ведомству землеустройства и земледелия— 31,124 чел. и по военному ведомству— 37,332 чел.
Повышение цен на парфюмерию
Московские фабриканты парфюмерии рассылают своим покупателям циркулярные извещения о новом повышении цен на все парфюмерные товары в размере 10%, что в общем против нормы составляет 60% повышения.
Новое поднятие цен вызвано вздорожанием сырых материалов и требованиями обязательного постановления выпускать спиртовые парфюмерные изделия крепости не ниже 80 и содержанием не менее З0% одушки.
К пожару, бывшему на фабрике акц. о-ва К. Эрманс
Общие убытки от пожара на фабрике акц. о-ва К. Эрманс, имевшаго место 17 сентября, выразились лишь в 170.000 руб., вместо 600.000 руб., как о том сообщалось в некоторых московских газетах.
Пострадали, главным образом, химический и парфюмерные отделы. Убытки о-ва ныне ликвидированы страховой премией.
Дневник Николая II
24-го октября. Суббота.
Мороз усилился, задул неприятный северный ветер. Был очень занят с 9 1/2 до часа: Алек, Петя, Ресин, Воейков, Поливанов и Фредерикс. Во время доклада последнего с ним случился своего рода припадок, он замолчал минут на 10 и меня не узнавал. Очень неприятная сцена! Он завтракал с нами и ничего не помнил о случившемся с ним. В 2 1/2 принял ген. Д'Амад[а] и франц. офицеров; простился с ними. Погулял с Мари. В 4 1/2 принял Шаховского. В 6 1/2 поехали ко всенощной. После обеда читал до 11 час.
Этот день 100 лет назад. 07 ноября (25 октября) 1915 года
Этот день 100 лет назад. 05 ноября (23 октября) 1915 года
|