
06 мая (23 апреля) 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Японским советом министров решено предъявить ультиматум Китаю.
Черноморский флот бомбардировал укрепления Чаталджи.
В районе Хой-Дильман наши войска нанесли полное поражение турецкому корпусу, оставившему на месте боя более 3500 убитыми.
В Галиции, от Вислы до Карпат, развиваются бои. Неприятельским частям удалось переправиться через Дунаец.
По слухам, султан намеревается обратиться к тройственному согласию с предложением заключить мир.
На правом берегу Омулева немцы безуспешно атаковали позиции наших войск.
На стрыйском направлении, в районе Голор-Головецко, нашими войсками взято 1200 пленных.
Турки посылают адрианопольские войска на усиление галлипольской армии.
Над Константинополем летал и сбросил бомбы русский аэроплан.
Наводнением снесены немецкие укрепления, возведенные по Варте Восстанавливать их, по распоряжению фельдмаршала Гинденбурга, принуждают крестьян. (От соб. корр.).
Союзный флот, в виду обнаружения контрабанды, перевозимой из Деде-Агача в Турцию, не пропускает идущие оттуда суда. (От соб. корр).
В части Польши, занятой неприятелем, секвестрованы все запасы хлеба, картофеля и ячменя. Населению оставлено по полтора пуда на человека до сбора урожая. (От соб. корр.).
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
К потоплению крейсера "Леон Гамбетта"
Потопленный австрийской подводной лодкой крейсер "Леон Гамбетта"— один из наиболее значительных и быстроходных крейсеров французского флота. Длина его 146,5, ширина 21.4 и глубина 8,2 метра при водоизмещении в 12,550 тонн и скорости 22—23 узла. Построен был погибший крейсер в 1901 году.
Вооружение его составляли четыре 19.4 сантиметровых и шестнадцать 16.4-сантиметровых орудия в 46 калибров, двадцать четыре 4.7 сантиметровых пушек и 2 подводных минных аппарата.
В МИРЕ
Слухи о мире
Из Салоник „Русск. Вед." сообщают, что султан намерен просить мира и обратится по этому вопросу с собственноручным письмом к державам тройственного согласия.
Германские соц.-дем. и война
Социал-демократический "Ѵоrwarts" призывает к спокойствию и благоразумию националистические партии, которые трубят о победах и усиленно проповедуют ненависть к воюющим с Германией народам.
"Наши чувства должны же, наконец, подчиниться голосу рассудка. Англия, Франция и Россия, с их обширными колониальными владениями,— лучшие клиенты германской промышленности.
В 1913 году мы вывезли в эти страны фабрикатов ва 3 1/4 миллиарда. Если вследствие этой народо-ненавистнической пропаганды русский, английский и французский рынки впоследствии окажутся закрытыми для произведений германской промышленности, то это будет равносильно лишению хлеба миллионов германских рабочих и работодателей, которые сейчас проливают свою кровь на наших границах. Теперешний лозунг: «Господь да накажет Англию" нельзя толковать в другом смысле, как "Господь да накажет германскую промышленность и торговлю".
В РОССIИ
Катастрофа на р. Оке
На днях на р. Оке, выше Нижнего верстах в 40, около Дудемевского затона, произошла катастрофа, стоившая девяти человеческих жизней. В судоходном мире она произвела большое впечатление. Произошел редкий случай: перевернулся буксирный пароход, что повлекло за собой гибель парохода и девяти человек из состава команды.
Как передает корреспондент „Русск. Вед." катастрофа произошла при следующих обстоятельствах. Пароход «Олень» общества «Мазут» шел с верху с пятью порожними баржами. Около Дуденева в 7 час. утра одну баржу сильным течением реки навалило на яр, и она стала на мель, оторвавшись от причала. Тогда пароход отвел четыре баржи к противоположному берегу, поставил их на якорь, а сам вернулся стаскивать баржу. Зачалив ее 6-дюймовым канатом, он начал ее стаскивать с берега, но сильным течением весенней воды пароход поставило поперек течения воды, и он стал быстро наклоняться.
Командир дал команду: «Руби буксир!», но матросы не расслышали ее, и... пароход перевернулся вверх дном. Команда, находившаяся на палубе парохода, сначала упала в воду, но потом они вынырнули на поверхность и, схватившись за деревянные части парохода, вылезли из воды. Только лоцман не мог справиться с течением. Его вытащили из воды в бесчувственном состоянии и не могли возвратить к жизни.
Машинист, его помощник, масленщик с женой и грудным ребенком, кочегар и два матроса попали под опрокинувшийся пароход. Они кричали: «Душно, воздуху, помогите!».
Спасшиеся на перевернутый киль парохода ничем не могли им помочь.
Через два часа после начала катастрофы подошел к „Оленю" пароход "Механик" того же общества, и его команда сняла людей, находившихся на поверхности парохода. Начали матросы "Механика" рубить дно „Оленя", но как только вода хлынула внутрь перевернувшегося парохода, пароход стал тонуть, а с ним вместе погибли и все бывшие под ним.
В СИБИРИ
Борьба со спекуляцией
Красноярской полицией 18 апреля, по словам „О. С.", составлено около 50 протоколов на торговцев Николаевской слободы за произвольное повышение против таксы цен на сахар. В недалеком будущем цены на крупчатку в Красноярске будут увеличены по сравнению с существующей таксой на 50 коп. за куль. Какие-то меры будут приняты по отношению к этим крупным торговцам?
Тиф
В одном из последних эшелонов с военнопленными в Иркутске, по словам «3. Н." было обнаружено больных тифом 13 человек. Больные немедленно высажены из вагонов и помещены в специальный барак. Один из них следующей же ночью умер.
Труд военно-пленных
Администрация рудника "Юлия", по словам "О. С." возбудила ходатайство об отпуске на работы военнопленных в количестве 600 чел.
Крестьянские женщины о трезвости
В газете "Алтай" помещено следующее письмо:
"Мы, крестьянские женщины села Верх-Ануйского, с тревогой слышим, что после войны хотят опять открыть торговлю вином, хотя и не казенную, а частную. Мы слышали это и хотим поднять свой женский голос за то, чтобы не было больше водки никогда.
Никто, кроме нас, трудящихся женщин, не пролил столько слез из-за водки! Мы проводили ночи без сна, ожидая загулявших мужей. На наших глазах пропивались нужные вещи в хозяйстве, а когда мы уговаривали хмельных мужей, то нас ожидали побои. От пьяных мужей у нас рождались нездоровые дети. Мы прятали своих детей по соседям, чтобы наши мужики в пьяном угаре не изувечили их. Мужику праздник был веселье, а мы ждали его со страхом и трепетом. Мы дрожали на себя, за детей, за своих мужиков, боясь, что они изувечат сами себя на какой-нибудь гулянке. Мы боялись за свое хозяйство которое разорялось от пьянства.
Теперь мы вздохнули свободно. Наших мужиков не узнать. Они оделись теперь, от них не нужно прятать своих ребятишек в соседях, не нужно убегать самим.
Хотя и трудно мужикам нашим отвыкать от водки, хотя и напиваются они на праздниках они пивом, но мы надеемся, что если не будет у них соблазнительницы водки, то они отвыкнут от пьянства, отвыкнут и от пива.
Мы теперь радуемся на своих трезвых мужей, которые еще дома.
У многих из нас мужья уже на войне. Быть может, не все они вернутся оттуда. Так неужели же те, которым суждено вернуться, должны вернуться домой на пьяную жизнь, не на трезвую?
Мы просим другие газеты перепечатать наше письмо: может быть, и наш слабый голос не пропадет зря.
Крестьянские женщины села Верх-Ануйского, Бийского уезда, Томской губернии (28 подписей).
Можно надеяться, что этот голос многострадальной женщины нашей деревни встретит поддержку и среди других слоев населения, и, главным образом, среди женщин, и этот отклик примет определенные конкретные формы.
В ТОМСКЕ
— Движение заразных заболеваний. Санитарным бюро с 12 по 19 апреля зарегистрировано в городе 14 заболевший скарлатиной, 12—корью, 7 дифтеритом, 1—натур. оспой. Больных туберкулезом зарегистрировано 22. Всего за неделю разных остро-заразных заболеваний 72.
— К перевозке грузов. Томское железнодорожное управление уведомлено, что с 16 апреля установлено прямое железнодорожно-водное сообщение для перевозки разных грузов от станций Пермской и Омской железных дорог до ст. Левшино-Пристань, затем по р. р. Каме и Волге до пристанских городов: Червонец, Савелово, Нижний Новгород, Кинешма и Ярославль и далее до ст. Московско-Нижегородской, Николаевской и Северных железных дорог, а также в обратном направлении.
— Неблагоустройство. На спуске с Воскресенской улицы на Ачинскую по распоряжению управы убрана лестница, и этим затруднено сообщение с Ачинской улицей, так как спуск в овраг (около бани Березина) очень крут.
Нам пишут
Милостивый государь,
господин редактор!
Не откажите отметить в Вашей уважаемой газете следующий случай, рисующий порядки томского почтамта.
Некоторые письма мне адресуют до востребования, и я один-два раза в неделю хожу на почту справиться, нет ли писем. В настоящем месяце я справлялась уже пять раз, и мне всегда отвечали: "нет". Сегодня, т. е. 20-го апреля, я снова зашла на почту и спросила письмо до востребования.
Барышня подала мне письмо, отштемпелеванное томским штемпелем 27-го марта. На мой вопрос: „почему мне не отдали письма раньше, когда я спрашивала?"—барышня ответила, что „этого не может быть".
Между тем факт налицо. И это не единичный случай—уже второе письмо я получаю таким образом. Чтобы не казаться голословной, я могу представить двух свидетелей, при которых я справлялась о письмах и при которых получила сегодня настоящее письмо.
Ирина Мовчан.


Находчивость русскага солдата

Рядовой Сидоров, производя ночью разведку, так увлекся, что не заметил, как очутился в раионе неприятельских позиций и попал к немцам в плен.
На вопрос немцев, зачем он к ним пришел, Сидоров ответил, что ему надоело сидеть в окопах, и он предпочел сдаться в плен.
— Не я один, впрочем, принял такое решение, — продолжал Сидоров.—Моему примеру последовали еще пять наших солдат, но они боятся прийти сюда сами, чтобы их не убили. Если вы хотите, я пойду с вами, и мы их приведем. Немцы, разумеется, согласились, и Сидоров в сопровождении шести неприятельских солдат отправился за своими товарищами. Дорогой пленный сказал конвоировавшим его немцам:
— Если товарищи мои увидят, что вас так много, то они испугаются и, прежде чем мы успеем объяснить им, в чем дело, они могут убежать.
Решено было, что пленного поведет один только немец, а остальные пять будут их дожидаться в отдалении.
Когда Сидоров отошел с сопровождавшим его немцем на такое расстояние, что их не стало видно, он быстро оглушил последнего ударом кулака, вырвал у нею винтовку и привел его в качестве, пленного на наши позиции.
Зверское нападение немки
В редакцию «Вечернего Времени» раненый прапорщик Васильев доставил кинжал-штык с сохранившимися следами крови, которым был зарезан немкою тяжело раненый прапорщик Лузин. Прапорщик Васильев был очевидцем этого зверского нападения разбойника в юбке и рассказал следующее:
«Из-под Лыка везли несколько тяжело раненых, в том числе прапорщика Лузина с перебитыми ногами, и меня, раненого тремя пулями с раздроблением костей. Я лежал в одной фурманке с Лузиным: он с краю, а я в середине. Состояние его ран позволяло ему лежать только на животе.
Раненых везли в нескольких фурманках в сопровождении санитара.
На полпути к питательному пункту у дороги показалась немка, лет 40—45, прилично одетая. Мы немного не доехали до нее, когда санитара позвали к фурманке, следовавшей сзади нас.
Когда мы поравнялись с немкой, я спросил ее: — «Далеко ли до Р.?» Но одновременно с моим вопросом Лузин простонал:—«Пять!»
Не отвечая на мой вопрос, немка по-русски переспросила Лузина:—«Тебе пять?»
Не успел тот и ответить, как она выхватила из-за пазухи кинжал-штык и всадила по самую рукоятку в спину Лузину. Бедняк не успел и простонать, а уткнулся лишь лицом вниз.
Я правой рукой схватил кинжал вместе с рукой немки, когда та силилась выдернуть его из тела Лузина, закричал сопровождавшим солдатам и санитарам. Преступница была поймана на месте, не успев оказать сопротивлении. Тело Лузина было оставлено в ближайшем местечке.
Прапорщик Лузин был моим односельчанином, которого я знал, как хорошего товарища и неустрашимого воина».

ТЕЛЕГРАММЫ
Состояние посевов
СЛАВГОРОД, Харьк. г. Погода все время благоприятствует полевым работам, так что обсеменение полей уже приходит к концу. В хозяйствах, где работники призваны на войну, общество помогает натурой, указав на сходе, кто кому должен помочь при посеве полей и огородов.
Всходы озимых хлебов во всем здешнем районе очень хороши.
САРАЙ-ГИР. Бугур. уез. Посев яровых почти закончен. Остаются пока не засеянными овес и гречиха.
Стоит прохладная, дождливая погода.
Обстоятельства военного времени не оказали неблагоприятного влияния на земледельческий работы: площадь посевов не сократилась. Крестьяне управились с посевами без острой нужды.
Всходы озимых хорошие.
Посев по Сарайгирской волости на текущий год занимает следующую площадь: ржи и пшеницы около 5000 дес., овса около 1000 дес., полбы 500 дес., гороху 10 дес., проса 100 дес., конопли 10 дес., льна 50 дес., картофеля 50 дес.
МАТВЕЕВКА, Бугуруслан. уез. Посев яровых хлебов закончен, за исключением небольших полос, где еще в ложбинах лежит снег. Озими хороши.
УЗМОРЬЕ, Новоуз. уез. Посев яровых начался в нашей местности с 28 марта и к 11 апреля уже был закончен, кроме посадки картофеля, который стали сажать с 5 апреля и еще не закончили. В общем, площадь посева яровых нынче уменьшилась, так как у многих либо не оказалось достаточного количества рабочего скота, либо домохозяева были мобилизованы. Но семян было у всех достаточно. Только немногие покупали русскую пшеницу, овес, просо, ячмень и картофель. Цены на работников сильно поднялись.

Дневник Николая II
23-го апреля. Четверг.
День именин дорогой Аликс провели спокойно и скромно. В 10 1/2 поехал с детьми к обедне; Аликс приехала немного позже. К 12 час. Мама и Ксения прибыли из города. Завтракали также д. Павел и Дмитрий (деж.). Посидели до 2 час. Погулял и покатался в байдарке и “Гатчинке” — чем открыл сегодня навигацию здесь. Погода простояла отличная и теплая. После чая принял Сазонова. Вечером поиграл с Дмитрием на биллиарде.
Этот день 100 лет назад. 07 мая (24 апреля) 1915 года
Этот день 100 лет назад. 05 мая (22 апреля) 1915 года
|