nik191 Понедельник, 17.02.2020, 16:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [17]
Этот день 100 лет назад. [2703]
Этот день в истории [323]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [9]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 06 января 1920 г.

 

 

 

06 января 1919 г.

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

 

 

 

 

Важнейшие известия

 

 

По России

 

В Советской Республике


Неделя фронта

ТАМБОВ, 28 дек. При губвоенкоме открывается школа для 200 санитаров.


Хорошая мера

ТАМБОВ, 28. Начал свою деятельность чрезвычайный реввоентрибунал, образованный для расправы с саботажниками, препятствующими работе на внутренних фронтах.

 

В стане врага


Гибель министров Колчака


УФА, 28 дек. Поезд, вышедший из Омска с министрами Колчака, был пущен под откос на перегоне Тайга-Красноярск.

 

За границей


Переговоры с англичанами

ПАРИЖ, 29 дек. Из Лондона сообщают, что английский представитель вернется во вторник в Копенгаген, чтобы возобновить переговоры с тов. Литвиновым. Англичане надеются, что на этот раз 6удет достигнуто соглашение.
    

Восстание арабов против англичан

ПОЛЬДАУ. 29 дек. Получены известия о все возрастающих беспорядках на востоке. Значительные силы арабов произвели нападение на англичан. В нескольких городах Месопотамии арабы захватили в плен английских военных и гражданских чиновников, разрушены правительственные здания.


Чума на востоке

ХОРСИ, 29 дек. В Салонниках, Александрии и Константинополе обнаружены заболевания чумой.


К сведению всех исполкомов

Декрет, опубликованный в Известиях ВЦИК от 28 декабря об упрощении гражданского аппарата Совет. Власти —считать недействительным, как ошибочно сданный в печать вместо другого текста.

Секретарь ВЦИК Енукидзе.


Снюхались

ПАРИЖ, 29 дек. Японское бюро печати сообщает из Нью-Йорка, что Соединенные Штаты и Япония пришли к соглашению о действиях в Сибири.


Мобилизация в Польше

НАУЭН, 29 дек. Польское военное министерство объявило мобилизацию запасных солдат трех призывных годов и офицеров запаса 9 годов.


Бойня не за горами

НАУЭН, 29 дек. Из Страссбурга сообщают о значительном усилении стоящих там французских войск: казармы переполнены войсками, почти в каждой частной квартире встречаются французские солдаты. В то же время производятся усиленные работы по дальнейшему укреплению Страссбургских фортов.


Топливный голод в Японии

УФА. 28 дек. Из Токио сообщат, что в связи с топливным кризисом принимаются меры к сокращению пассажирского движения. Половина фабрик и заводов накануне остановки.


Освобождение тов. Радека

ВАРШАВА, 28 дек. Карл Радек получил разрешение на проезд через Польшу. На днях ожидается его прибытие в советскую Россию.

 

МЕСТНАЯ ЖИЗНЬ


М е л о ч и


Прекратите безобразие

30 декабря в клубе коммунистов был митинг-спектакль в пользу больных и раненых красноармейцев. Вологодская молодежь, как видно, не особенно любит посещать митинги. Митинг был открыт при минимальном количестве слушателей. Через полчаса после митинга случилось чудо. Публики оказалось полный зал. Каждый из сознательных граждан надеялся получить что-либо разумное, дышащее пролетарским духом, но вместо этого получил какую-то балабанщину. Пошленькие романсы вроде «Чайки»,«Буду тебя я ласкать», «Ночные развлечения» и т. п., давно уже отжившие свой век опять появились на подмостках.

И это в «клубе коммунистов»!

Но это только цветочки.

После двух трех декламаций в более революционном духе началась какая-то вакханалия.

Пошли «веселые куплеты» скорее подходящие к исполнению где-нибудь в кафе-шантане 3-го разряда, начался шум, гам крик, беготня. Словом полный балаган, который был бы уместен в старое Николаевское время.

Теперь это кажется не нужно.

Нам не нужны такие шуты гороховые в роде гр. Картавенко, не нужны его пошлые куплеты!

Нам нужно здоровое, революционное, пролетарское искусство!

Поэзия музыка, сцена пусть даже куплеты на злобу дня - все это должно быть воодушевляющим, пропитанным коммунистическим пролетарским духом.

Гр. Картавенко я желал бы быть более сознательным гражданином республики, а не шутом гороховым.

Желательно, чтобы из клуба коммунистов, этого места отдыха, братства, единения и разумных развлечений, не делали пошлого старорежимовского балагана.

Красноармеец СЕРГЕЙ КРАСНЫЙ.

 

***


Юному коммунару

 

Я сын красноармейца,
Я юный коммунар,
Горит любовью сердце,
Душою смел и яр.

Блестят задором очи
И полон свежих сил,
Меня отец—рабочий.
Свободным быть учил.

Завет я принял смело
От павшего отца,
Его святое дело
Вести мне до конца.

И алый флаг я гордо
Из рук ослабших взял,
В победу с верой твердой
В ряды героев встал.

И весь горя отмщеньем
За пролитую кровь,
В последнее сраженье
Иду я на врагов.

Пусть знают генералы
И свора богачей,
Что крепки коммунары
Резервом сыновей;

Что дети волей юной
Не будут шеи гнуть
И в светлый храм коммуны
Найдут кратчайшей путь.

 

Красноармеец Ершов

 

 

 

 

 

Вести из России


Английский банк в Риге

Из Риги сообщают, что один английский финансист закончил переговоры с латышским правительством об учреждении банка в Риге, главным образом, для организации вывоза в Англию леса и льна.


Украинская директория

ТАГАНРОГ, 15 декабря. — Добровольческая армия захватила на ст. Проскуров 24 вагона, в которых находилась казна государственного банка правительства Петлюры, состоящая из золота, серебра и кредитных билетов на сумму в несколько миллиардов рублей.

ВЕНА, 24 декабря — Из Варшавы передают, что во время переговоров с генералом Пильсудским, Петлюра имел также беседу с представителем Латвии. Переговоры привели к обоюдному признанию украинской и латышской республик.

БАЗЕЛЬ, 26 декабря. — Петлюра уехал из Варшавы на фронт. Украинские войска реорганизуются под командованием атаманов Белоненко и Павленко.


Латвия и Советская Россия

Газете «Гельсингин Саномат» сообщают из Риги, что латышское правительство решило начать переговоры с большевиками в целях перемирия.


Переговоры англичан с большевиками

О'Гради сделал доклад Гармсворту, товарищу министра иностранных дел Англии, о переговорах с Литвиновым.

«Морнинг Пост» сообщает, что, по заявлению О'Гради, переговоры его с Литвиновым еще не окончились и что он намерен отправиться в Копенгаген на следующей неделе.

 

 

 

 

 

Эвакуация Харькова

Беженцы, случайно пробравшиеся из Харькова, сообщают, что эпидемия сыпного тифа в Харькове приняла столь угрожающие размеры, что по распоряжению Московского Совнаркома все правительственные советские учреждения из города эвакуированы в ближайшие к Харькову уездные города.

Вокруг Харькова установлен кордон. Въезд и выезд из Харькова запрещен.

Число заболеваний сыпным тифом ежедневно достигает 2500— 3000 человек. Смертность громадна. Эпидемия проникла и в многие интеллигентные дома.

Харьковские беженцы рассказывают, что части конницы вахмистра Буденного, одно время находившиеся в Харькове также подверглись сыпнотифозной эпидемии, причем из отряда Буденного погибло от тифа несколько тысяч солдат.

Харьковские больницы настолько переполнены, что большевистским комиссарам пришлось реквизировать десятки домов на Московской и Сумской улицах под сыпно-тифозные лазареты.

Получены достоверные сведения, что большевистские власти, чувствуя свое полное бессилие в борьбе с сыпно-тифозной эпидемией в Харькове, оставили город на произвол судьбы.

Поезда и воинские эшелоны проходят через Харьков, не останавливаясь в нем.

Военным строжайше запрещен въезд в обреченный город.

 


Вести из „красного Курска"

Лицо, пробравшейся из Совдепии, сообщает следующие сведения о жизни Курска после занятия его красными.

Почти все мужское население города ушло с добровольцами; в городе остались только женщины и дети.

Настроение красноармейцев, по словам рассказчика, далеко не воинственное. В настоящее время в Курске стоят страшные морозы и „товарищи" предпочитают лучше отсиживаться в городских казармах, чем мерзнуть на фронте. Поэтому отправка на фронт подкреплений всегда сопровождается большими неприятностями для командного состава красной армия со стороны „товарищей".

Дороговизна в Курске достигла ужасных размеров. Подвоза продовольственных продуктов нет ни от куда, так как все вокруг реквизировано и разгромлено. Фунт хлеба сейчас стоит в городе 200 рублей, но и за такую цену его трудно достать.

Пассажирские поезда часто среди поля останавливаются китайцами и латышами, которые выбрасывают пассажиров из вагонов и сами занимают их места. Никакой защиты от этих насилий искать не у кого, потому что китайцы и латыши—полные господа положения.

 

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 07 января 1920 г.

Этот день 100 лет назад. 04 января 1920 г.

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (06.01.2020)
Просмотров: 69 | Теги: Газеты, январь, 1920 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz