
06 января 1915 (24 декабря 1914) года





Подробнее
Н О В О С Т И Д Н Я
Петроград, 22 декабря.
— В Италии объявлен досрочный призыв в связи с приготовлениями итальянцев к войне.
— Германцы для усиления австрийцев перевели один корпус в Тироль и посылают войска в Триент.
— Германцы объявили денежную награду за голову вождя французских гарибальдийцев Пеппино Гарибальди, дяди павшего Брунста Гарибальди.
— "Речи" сообщают из Копенгагена, что англичане блокируют Деде-Агач.
В МИРЕ
Чаяния германских империалистов.
Депутат голландского парламента и член социалистической партии П. Трульстра недавно вернулся из Германии и теперь делится впечатлениями о своей поездке в партийном органе «Hеt Vоlk».
Трульстра был принят в Берлине товарищем статс-секретаря по иностранным делам Циммерманом, от которого и получил заверения в „дружественных чувствах" Германии к Голландии. Весьма интересным представляется то, что г. Трульстра пишет о господствующих сейчас в Германии политических течениях.
По его наблюдениям, таких течений два. Одно „умеренное", по выражению г. Трульстра, группируется около имперского канцлера, поныне пользующегося доверием императора и, по-видимому, также симпатиями морского ведомства. О последнем можно судить по тому, что политики и публицисты, стоящие в связи с морским ведомством, пропагандируют те же взгляды и планы. Это „умеренное" течение носит чисто империалистический характер и направлено главным образом, против Англии. Выражением его может служить статья проф. Листа о новом союзе государств Средней Европы; особенно же распространялся на эту тему перед г. Трульстра известный "Fоrtschrittler"-прогрессист Фридрих Науманн, у которого Трульстра провел, по его словам, один из занятнейших в эту поездку вечеров.
Г. Циммерман, заверив г. Трульстра в абсолютном отсутствии у Германии намерений нарушать голландский нейтралитет, туманно намекнул ему, что после войны желательно было бы установить между Германией и Голландией "экономическое сближение", не определив досконально, что под этими словами надлежит разуметь. Трульстра вынес впечатление, что речь идет о каком-то таможенном союзе средне-европейских государств, о чем уже прямо говорил Науманн; а профессор Лист полагает, что таможенный союз должен будет превратиться в военный. Какие именно государства примут в нем участие,—зависит от исхода войны. Конечно, главными членами этого союза должны явиться Германия и Австро-Венгрия; с юго-востока к нему должна примкнуть Румыния, а с северо-запада—Голландия. О Франции проф. Лист умалчивает, но другие видные политики определенно высказывались Трульстра, что в случае победы Германии Франция и Бельгия должны будут вступить в союз.

По мнению проф. Листа, в средне-европейский союз должны войти и скандинавские страны. Стало быть все побережье Северного моря, подчиняясь влиянию Германии в экономическом и военно-морском отношениях станет ее оплотом против Англии. А с другой стороны, известный монист проф. Оствальд, недавно посетивший Стокгольм, горячо убеждал лидера шведских социалистов Брантинга в необходимости создать, под главенством Швеции, балтийский союз государств, обнимающий и Финляндию!.. Он, явное дело, был бы направлен против России.
Таковы desideratа „умеренного" течения, захватившего в свое русло торговые судовладельческие и промышленные круги и, кроме того, либеральную интеллигенцию, а также Вильгельма, имперского канцлера и представителей морского ведомства.
Совсем иные чаяния одушевляют представителей другого течения, мечтающих ни много, ни мало, как о новом Священном союзе, о союзе между Германией, Австрией и Россией... Уверяют, что немецкие аграрии спят и видят такой союз, что он составляет заветное желание, усердно лелеемую мечту кронпринца и генерального штаба.
Таким образом, оба течения имеют в виду продолжение и расширение протекционистовой и милитаристской политики в Европе, при чем малыя державы обязательно должны быть втянуты в новую войну за мировое господство Германии против Англии, Америки и Японии.
В ТОМСКЕ
— Прибытие высланных немцев. На днях прибыли этапным порядком в г. Томск высланные из г. Риги немцы. Кроме прочих лиц, в партии находятся хорошо известные в Прибалтийском крае бароны: Корф и Будберг, капельмейстер рижского городского и немецкого театра и собственник гостиницы "Рим", являющейся одной из лучших в г. Риге первоклассных гостиниц. Все означенные лица обвиняются в шпионстве и высылаются военными властями в Нарымский край.


От штаба Верховного Главнокомандующего
24-го декабря 1914 года.
На левом берегу р. Вислы в течение 22-го декабря продолжалась обычная ружейная и артиллерийская перестрелка.
В окрестностях Боржимова и к югу от него происходили частные бои.
В Галиции без существенных перемен.
На перевале Ужок отступавшие австрийцы были атакованы нашей конницей, зашедшей им во фланг и тыл, несмотря на снежную вьюгу и через заваленные снегом горные тропинки. При этой атаке взято в плен до 10 офицеров, с начальником отряда во главе, и свыше 450 нижних чинов.
ОТ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ
Блестящая победа над турками

Полная победа над турками.
23-го дек. 1914 года.
Под Сарыкамышем нанесено полное поражение турецкой армии.
Девятый турецкий корпус уничтожен. Командир корпуса Исхан-Паша, начальники семнадцатой, двадцать восьмой и двадцать девятой дивизий и два заместителя начальников дивизий со своими штабами, а также свыше сотни офицеров и множество нижних чинов—взяты в плен.
Потери турок убитыми и ранеными огромны. Нам досталось много орудий, пулеметов, боевых припасов и обозов. Рота одного из доблестных полков захватила в плен весь высший командный состав девятого корпуса. Наши победоносные войска преследуют остатки десятого турецкого корпуса пытавшегося спастись бегством.
При взятии нами Ардагана один из сибирских полков, бросившись в атаку, в конном строю изрубил две роты турецкой пехоты, а четвертая сотня этого полка взяла знамя восьмого пехотного Константинопольского полка. От Ардагана турки поспешно отступают в разных направлениях.
Последние военные новости
Из Роттердама сообщают, что в Германии отправляют в действующую армию добровольцами 14-летних мальчиков. Многие раненые германские офицеры должны оставаться вне театра войны, вследствие сильнаго нервнаго расстройства.В одном Берлине насчитывается 3 000 офицеров не могущих вернуться в действующую армию из за расстроенных нервов.
* * *
«Наmburger Frеmdеnblatt» констатирует, что существующие учреждения германского «Красного креста» не в состоянии оказать помощь тем массам раненых, которые постоянно прибывают в Германию.
По сообщению немецких газет власти, обратились к германскому обществу с призывом об образовании фондов для устройства новых госпиталей. В Гамбурге теперь лечатся не менее 7.000 раненых. Военные власти вынуждены оставлять многих раненых в поездах-лазаретах, так как этих раненых некуда девать. Вследствие этого в действующей армии ощущается недостаток в поездах-лазаретах.
* * *
Румынская газета «Droptatea» сообщает, что в Берлине очень недовольны деятельностью германского посла в Румынии фон-дер Буше, который, по сообщению газет, будет скоро отозван из Румынии.
* * *
Из Копенгагена сообщают, что германские власти запретили переход из Германии через датско-германскую границу; они отказываются выдавать паспорты и тре6уют, чтобы все лица, имеющие паспорты, вернули их местным властям.
* * *
Из Копенгагена сообщают, что большая часть населения Германии не питает доверия к сообщениям германского штаба. Немецкие газеты, хотя и пишут в восторженном тоне, но уже у них нет прежнего подъема. Теперь уже они не говорят, что достигнуть «решения войны» или что «русские разбиты», а напротив, сообщают, что русских войск еще «не осилили».
* * *
«Dziennik Pozn.» сообщают, что в Перемышле установилась довольно суровая зима; морозы доходят до 15 град. Сведения из Перемышля доставляются в Краков воздушною почтою.
* * *
По сообщению вернувшегося с театра войны итальянского корреспондента разгром австрийских войск в Сербии является чем-то беспримерным в истории. Остатки австрийской армии вернулись на территорию империи без артиллерии, без ружей и без снарядов.
* * *
В Германии официально сообщено, что турецкая армия снабжена новейшими приспособлениями в числе которых имеются блиндированные поезда, автомобили и тяжелые мортирные батареи.
* * *
Газета «Тimеs» от 31-го декабря, делает следующий подсчет сил Германии. «Начала войну Германия с 872 тысячами мирного состава при 1.180.000 резерва, 970.000 ландверов первой очереди, 1 мил. ландверов второй очереди (39 1/2 лет) 870 000 ландштурма второй очереди от 39 1/2 до 45 лет. Все это были вполне обученные солдаты и общая их численность достигала четырех миллионов 900 тысяч человек. У Германии приблизительно два миллиона на западном фронте, остальные войска распределяются на восточном фронте и частью составляют потери. Потери германцев не менее миллионе, принимая во внимание, что имеется много больных и необходимо держать караулы, можно вполне основательно предположить, что запас обученных солдат исчерпан. Кроме того в распоряжение Германии имеется контингент 1914 года и резерв примерно в один миллион, добавочный резерв и ландштурм первой очереди 3 мил., наконец юноши моложе двадцати лет—один мил. Общее число не обученных солдат, ныне призванных и обучаемых достигает четырех миллионов. Эти контингенты по своим физическим качествам ниже действующих войск.
* * *
Из Роттердама сообщают, что желая отпраздновать Рождество Христово, немцы приказали жителям города Гента поставить миллион сигар, столько же папирос, 90.000 фунтов табаку и захватили в свои руки все винные погреба. Кроме того немцы секвестировали 12 тысяч музыкальных инструментов.
* * *
По сообщению канадской прессы один из жителей Виндзора в Онтарио, получил от приятеля в Берлине письмо, в котором говорится, что жизнь там веселая, а население счастливо, несмотря на войну. Автор в письме советует получателю сохранить военную марку на память, под маркой написано: «не верьте ни одному слову, все ложь, мы дохнем с голода».
ПОСЛЕДНИЕ МОРСКИЕ НОВОСТИ

Германская лодка доносит, что в день нового года в три часа утра ею был атакован и потоплен английский корабль «Тоrmedailе» после взрыва он продержался на воде около трех четвертей часа.
* * *
Опять получено печальное известие о гибели от германских мин заграждения в Северном море новой серии мирных торговых пароходов. Жертвами на этот раз оказались два английских парохода «Принцесса Ольга», «Элтеруотер» и норвежский пароход «Ваарен». Их команды погибших судов спасены были только 27 человек, которых доставили в английские порта.



Телеграммы от Петроградского Телеграфного Агентства
Сибиряки на Бзуре
ПЕТРОГРАД, 21 декабря. Вечером 19 декабря была обнаружена переправа германцев через Бзуру, к северо-востоку от Господского двора-Козлов -Взкупи. Контратака была возложена на батальон сибирского полка под командою подполковника Денисенко. Когда число переправившихся германцев достигло 500 чел., подполковник Денисенко, поддерживаемый огнем из других участков, бросился без выстрела в штыки; свыше 400 германцев было заколото, 11 взято в плен, только нескольким десяткам удалось спастись вплавь через Бзуру. 20 декабря близ Плоцка попытка небольших сил германцев переправиться на правый берег Вислы успешно нами отражена.
Бои на Висле
ПЕТРОГРАД, 21 декабря. По сведениям из авторитетных военных кругов, русския войска настолько сблизились на Бзуре с противником, что местами отделены только узкой полоской мелкой реки.
В районе боев
ПЕТРОГРАД, 22 декабря. Прибывшие из Варшавы журналисты передают, что недавно группа русских и иностранных корреспондентов едва не была расстреляна германцами. Журналисты приблизились к району боев на р. Бзуре, как вдруг на них посыпались шрапнельные снаряды. Батарея била издалека. Журналисты вынуждены были свернуть с шоссе и укрыться от дождя пуль в лес. Вскоре был арестован шпион, германский подданный, сообщавший по тайному телефону о движении. (П.Т.А.)
Телеграммы от специальных корреспондентов «Иркутская Жизнь»
Метание германцами мин в русские войска
ПЕТРОГРАД, 21 декабря. Германцы употребляют нечеловеческие усилия чтобы переправиться на русский берег р. Бзуры, однако, стремительными ударами храбрейших русских полков они отбрасываются на линии своих сильных укреплений.
Почти ежедневно германские части переходят на русский берег, но тотчас же атакуются нашими войсками и гибнут.
Германцы прибегают к метанию мин, направляя их в русские окопы и в цепи, действие мин ужасно. Но это не дает особых результатов в военном отношении и, во всяком случае, не создает того эффекта, который дает стрельба из сорокадвухсантиметровых пушек, хотя и последние особых результатов не дают.
Недостаток продовольствия у германцев
ВАРШАВА, 21 декабря. Пленные германцы, взятые в последних боях на р. Бзуре, рассказывают о бзурских позициях, что там особенно резко наблюдается недостаток продовольствия.
Положение на севере Бельгии
ПАРИЖ, 21 декабря. Вследствие дурной погоды почти совершенно прекратились военные действия во Фландрии. С понедельника страшная буря свирепствует вдоль всего побережья Бельгии. Это мешает английским военным судам приблизиться к берегу и принять участие в бою. Наступило затишье. (Соб. кор.)
П О Р О С С И И
Нет пьяных
4 дня в петроградские полицейские дома, участки, больницы и приемные покои не было доставлено ни одного пьяного, ни одного отравившегося денатуратом, политурою, и одеколоном.
Политуру перестали, боясь ответственности по обязательному постановлению, продавать кому не следует. Денатурат пьяницам в казенных винных лавках достать трудно, не дают и грозят участком, а частные места продажи отпускают лишь по запискам пристава из участка. Одеколон страшно вздорожал и выделывается слабее на несколько градусов. Аптеки, аптекарские склады и магазины в отпуске его крайне осторожны.
В пригородах, например, в Лесном, Охтенском и других участках пристава собирали к себе посудников, железников, свечников, кожевенников и предупреждали их о громадной ответственности и, кроме того, о закрытии торговых заведений, если будет дозноно, что политура или денатурат были отпущены незаконно и не на дело, а на пьянство. 4 дня, и в числе их два праздника—6-го и 7-го декабря—в Петрограде не было пьянаго рабочаго люда. Явление— небывалое.
В ИРКУТСКЕ
Приговор. Недавно мы сообщали, что в губернской комиссии по изготовлению сапог для армии было обнаружено злоупотребление со стороны сапожника Ремизова. Как известно, Ремизов подбивал подошвы сапог бумагой. На Ремизова был составлен полицейский протокол, и дело о нем было передано участковому мировому судье. На днях мировой судья рассмотрел это дело и приговорил Ремизова на 6 мес. к тюремному заключению.
Рождественская церковная служба. По примеру прежних лет, местными приходскими церквами на праздник Рождества Христова, будет совершено 2 утренних службы: одна— без звона,— накануне, 24 декабря, в 6 час. вечера, другая—25 декабря, в 3 часа утра и после нее сразу ранняя литургия. Поздней литургии не будет.
Из Батумской обл. Вчера редакцию посетили два молодых беглеца из Батумской области. Они ушли из области вместе с остальным русским и армянским населением из Зачарохского края, в который ворвались тогда курды. Молодые люди одеты по-летнему и испытывают страшную нужду, так как у них буквально нет ничего. Они просят какой-нибудь работы. Один из беженцев ранее служил конторщиком и письмоводителем, имеет среднее образование; другой—мастеровой.
Нападение с целью ограбления. 21-го декабря, в 6 час. вечера на углу Б.-Саломатовской и 3-ей Иерусалимской ул., было совершено вооруженное нападение на проходившего ссыльно-поселенца Балаганскаго у., Заларинской вол., Абак Атаянца. Злоумышленники — по словам потерпевшего, четверо молодых людей—нанесли Атаянцу поранение в голову тупым орудием и ушибли правую руку. При приближении публики злоумышленники скрылись.


ТЕЛЕГРАММЫ
Уничтожение привилегий
ПЕТРОГРАД. Вследствие невзноса пошлин в пользование привилегиями за октябрь и ноябрь месяцы текущего года уничтожено 15.000 привилегий, преимущественно выданных германцам и австрийцам.
Постановление минских винокуров
МИНСК. Общество винокуренных заводчиков, признало необходимым, в связи с переживаемым моментом, сократить в 1915 году площадь картофельных плантаций, а также винокурения, постановило в целях сохранения равновесия в области винокуренной промышленности, ходатайствовать о разрешении в губернии частной продажи выработаннаго на винокуренных заводах денатурированнаго спирта.
Рейсы Владивосток - Нью-Йорк
ПЕТРОГРАД. Увеличивающиеся со дня на день торговые сношения с Соединенными Штатами через Владивосток, начали усиленную деятельность пароходных обществ. Северное пароходное общество уже организовало рейсы через Панамский канал и между Владивостоком и Нью-Йорком совершают теперь рейсы пароходы общества "Граф Строганов" и "Барон Дризен". С 1-го января эти рейсы будут совершаться регулярно.
Пожар
ВОРОНЕЖ. В складе яиц Ф. Небенталь произошел пожар. Убытки 50.000 р.

Этот день 100 лет назад. 07 января 1915 (25 декабря 1914) года
Этот день 100 лет назад. 05 января 1915 (23 декабря 1914) года
|